Грибная охота

Викентий Милославский
Городскому человеку не хватает общения с природой. Но большинство из нас, за много поколений, привыкнув к своему положению горожан, и считая такое положение единственно правильным, все-таки находит себе лазейки. Одним это огород за городом, другим – рыбалка, тем, кто более состоятелен – охота. И, почти всем без исключения – грибы.  Я грибник со стажем, хотя и до фанатизма не доходил – в грибные «экспедиции» за  сотни километров с палатками  не хаживал.

 Вот небольшая зарисовка – по обычным нашим походам. Прежде чем рассказывать, надо вспомнить вот о чем. Я люблю лес. И особенно – лес утренний, не проснувшийся. Это еще из воспоминаний детства –  когда шли за грибами рано-рано, пол-шестого встал, умылся, попил чая, и в начале седьмого уже идешь по лесу. Еще пробирает утренний холодок, на земле тут и там клочья тумана, а в низинах – туман еще разлит от края до края, и кажется что там какой-то другой, волшебный мир, и хочется с разбегу нырнуть в этот туман, и жутковато, и интересно…Но встает выше солнце, и туман отползает, истаивает, и холодный пока, по утреннему тихий и прозрачный лес пронизывает и пробуждает солнечный свет…
 
  Так вот, читатель, только чтобы увидеть и ощутить это – уже вполне весомый аргумент, чтобы отправляться за грибами ни свет, ни заря. Ну, а про тот факт, что в пригородных лесах ты не один сам себе грибник, а таких желающих – море, можно и не говорить – позже поехал – меньше собрал. Арифметика простая. И, надо сказать, ежели отправляюсь в лес один – еду пораньше, утром. Но это случается редко, чаще – едем с семьей. Тут, увы, об утренних поездках надо забыть – хорошо, если часов в 12, а то и позже собираемся выехать.
 
  Едем мы недалеко – обычные наши грибные маршруты – километров 15-20 от города, к примеру, недалеко от расположенной в лесу гоночной трассы.   Долго и придирчиво выбираем место у дороги, где остановиться. Смотрим, чтобы рядом не было машин – если есть – значит, там уже гуляют конкуренты. Смотрим на лес – чтобы не смешанный, темный и влажный ельник с березами, а светлый, солнечный сосновый бор – без зарослей кустов и травы, чтобы земля мшистая и присыпанная сосновой хвоей, тут и грибам раздолье, и ходить легче и приятнее. Вот, наконец, место выбрано, бросаем якорь.
   
  В машине – боекомплект – термос с чаем, бутерброды, еще какая-то снедь – но это все ждет своей очереди, это потом. А сейчас – попшикаться реппелентом (клещи, заразы!), взять из багажника корзинки – и вперед.
 
   Если приехали семьей или компанией – не ходите, друг за другом, не мешайте один другому – лучше разбрестись в пределах видимости, на случай, если кто-то из вас не знает этих мест. Иду я обычно кругами, или зигзагами, чтобы охватить больше территории. Пройдя  какую сотню метров, останавливаюсь. В кармане – фляга, и какая-нибудь мелочь – яблоко, или конфета. Во фляге – перцовка или бренди. Открываешь флягу и чуть-чуть, грамм 30-50 выливаешь в землю. Это традиция. Дань лесу – чтобы показал тебе грибы, чтобы пошел навстречу городскому грибнику.  Лес угостил – теперь и самому можно. Делаю пару глотков, закусываю припрятанным в кармане яблоком, завинчиваю фляжку. Теперь помаленьку  нужно включаться в охоту. Главное не спешить, смотреть внимательно под ноги, и рядом с собой. Бежать и смотреть далеко вперед – глупость, грибы не увидишь, мимо пройдешь. Тут много тонкостей. Грибы не любят суеты, смотришь внимательно, идешь медленно, и вот награда – ярко-желтые солнышки лисичек. Нагибаешься, чтобы срезать – и вот еще, прикрытые кусочком коры, а вон там, у корня – еще, целый выводок. Самые маленькие, миниатюрные кнопки, прикрываю слегка хвоей – пусть растут, им еще рано в корзину.  Двигаюсь дальше, и вот – горькушки – тут надо определиться. Брать или нет. Если поехали семьей – надо условиться – если берем – то берут все кто поехал, чтобы набрать на засолку, набирать несколько штук смысла нет. Прохожу черничник – тут можно расслабиться, в зарослях черники грибов почти никогда нет. А вот снова мох, хвоя, и впереди  призывно горит красным сигналом сыроежка. С сыроежками тоже поступаю по-разному. Когда урожай не очень – беру, а если грибов много – беру только  молоденькие, круглые и крепкие. Сыроежка – гриб сладкий, вкусный, червякам нравится. По этому, большинство – изрядно червивые, в корзину им хода нет. И еще – совет начинающим: видов сыроежек много,  красные и желтые, есть сероватые и розоватые, желтые и серо-буро-малиновые. И их в два счета спутать с мухоморами – которые отлично прикидываются съедобной сыроегой. Потому – берите только то, что сто процентов вы знаете. И вот что – у мухомора и некоторых поганок ножка у корня  расширена  книзу, сам корень большой и круглый, и  если вам попалась такая «сыроежка» - не рискуйте, будете здоровее.
 
 Корзина понемногу заполняется, иногда останавливаюсь, делаю глоток-другой, двигаюсь дальше. Попадаются лисички и шампиньоны, сыроежки, и пока больше ничего. Надо менять стоянку. Возвращаемся к машине, у всех добыча примерно одинакова. Белых нет, подосиновиков тоже, из более-менее благородных у кого-то пара моховиков.
   
  Привал. Достаем термос, бутики с колбасой, помидоры, вареные яйца, припасен даже коробок с солью. Чай в термосе – обычно делаю микс: несколько пакетиков «лесной ягоды» и простого черного, пара ломтиков лимона и сахар. Вообще – поесть и попить на свежем воздухе, да еще в лесу – само по себе удовольствие. Но, однако же, посидели и хватит. Мусор за собой собрали в пакет – нечего в лесу гадить – все в машину, снимаемся с якоря, едем дальше, ищем новую стоянку.  Тут, надо сказать, что грибы растут по разному: приехали вы в одно место, а там, к примеру, одни лисички с шампиньонами. А проехали с километр, встали, прошлись – и тут моховик за моховиком,  а у песчаного края лесной тропы – маслята, а вот на самом песке дороги царские грибы – рыжики…
   
  Еще разок меняем место, найдено немало моховиков, несколько подберезовиков и рыжиков, ну, лисички и все прочее, менее звучное – те же сыроежки да шампиньоны.
   
  И вот подъезжаем к дому. Хлопают дверцы машины, выносим корзинки и ведро, все полные. С интересом смотрит соседка, покуривая с балкона второго этажа. Далеко были ? – да нет, как обычно. Ааа, ну ясно… А впереди – весь вечер на кухне, разложив на столе газеты, сидеть и чистить лесные дары. И только потом, поздно вечером, на сковороде заскворчат обжаренные с лучком шампиньоны, а в кастрюле начнет булькать и благоухать изумительная вещь – грибной суп.