Путешествие в рай. Часть 5

Михаил Ивченко 2
           До ночи еще оставалось много времени и каждый решил заняться своими делами.
 Виктор поговорив с женой ушел решать какие то хозяйские дела. Олег посидел задумавшись, и не чего не объясняя убежал в город. А Максим ушел в глубину сада где под большой яблоней стояла раскладушка и устроившись по удобнее    призадумался о  своей жизни и о том, что ему предстояло делать сегодня ночью.            
 
 Вспомнились детские и школьные беззаботные годы. Когда они с Сергеем бегали в школу и мечтали о скором наступлении каникул. Что бы предаваться безделью, по больше спать утром и бегать на речку проводив там день в хорошую погоду. Он вспомнил, как Сергей учил его плавать и как однажды спас его чуть не утонувшего на большом течении реки. Максим тогда сильно испугался поняв, что течение его относит все дальше и дальше, а сил остается все меньше. И тогда Сергей бросился в воду и вытащил его на берег. Они об это не рассказали родителям  да и в то время сильно не придавали этому случаю значения. И вот сейчас Максим понял, что пришло время возвращать долги. Пусть и детские.
   Он вспомнил глаза матери Сергея, полные слез и страданий. Как ждет она своего сына, и как надеется на Максима, что он ей поможет. Так же как и его мать, до последних дней своей жизни беспокоилась и переживала за него. Для нее он всегда оставался маленьким ребенком.
 Как же сейчас Максиму не хватало этого материнского внимания и тепла. Он лежал с закрытыми глазами а мысли все летала и летали в голове. Он вспомнил отца, который однажды поймал их с Сергеем курящих за сараем. Было им по пятнадцать лет. Вот они тогда испугались. А отец не стал кричать, ругаться. А только сказал: 
   - Надо вам хорошее занятие найти, пойдемте со мной.
 И отвел он их в спортивную секцию бокса, для начала посмотреть а потом и  заниматься. Только во взрослом возрасте Максим стал понимать полезность этих занятий. Сколько раз его выручали эти навыки. Вот и сегодня идя неизвестно куда он надеется, что и здесь все пригодится. Хороший был у него отец, мудрый.
 С этими мыслями Максим не заметил как уснул. И снилось ему все тоже, родной дом, детство, юность. И вдруг он почувствовал чью то руку у себя на плече и знакомый голос сказал:
   - Максим, пора - это был Виктор.
  Максим открыл глаза, на улице было уже темно. Он встал и они прошли в дом. За столом уже находился Олег, он пил чай  и взглянув на Максима сказал:
  - ну что, готов в бой?
  - готов — ответил Максим.
Олег продолжил:
 - знаете мужики, дело на которое мы сегодня идем, очень опасное и может кончится для кого то плохо. А может и ничего не будет. Мы ведь не уверены есть там что плохое или нет. А раз официально мы заявить не можем, то я на свой страх и риск обратился к моему товарищу. Он действующий сотрудник спецназа и сегодня он дежурит. По моей просьбе, если действительно подтвердиться плохое, он отреагирует на наш вызов и выдвинется с группой захвата нам на помощь. А если там ничего не будет то и официальных обращений в органы не будет. Обойдемся простым мордобоем. Все засмеялись.
               
               
   Вот и наступил час выезда. Для этого использовали старенький автомобиль, принадлежащий Виктору. Оделись в самое неприметное, вооружились чем могли. Виктор с Олегом  взяли по дубинке, Максиму достался газовый баллончик.
Вооружение вызывало смех, но достать что либо существенное в такой короткий  срок  и в этом городе им не удалось.
  - Дома у себя я бы что нибудь придумал,- мелькнула мысль у Максима.
 Надежда была только на свою армейскую подготовку и на счастливую случайность. Молча сели в автомашину и выехали к месту.  По дороге тишину нарушил Виктор:
   - послушай Максим, я решил изменить план действий. Ты один не пойдешь, я пойду с тобой, а Олег подстрахует как мы и договаривались. Не могу я тебя одного оставить. Как нибудь вдвоем прорвемся.
 И помолчав добавил:
   - или не прорвемся.
 У Максима защемило где то в груди, и он сказал:
   - Виктор ты не должен рисковать из за человека которого даже не знаешь, это я обещал его матери найти ее сына.
   - Ты не прав Максим, когда то мы с тобой тоже спасали людей которых  не знали и не видели, мы просто выполняли свой долг,- продолжил Виктор,- а сейчас мой долг быть рядом с тобой, и прикрывать твою спину.
  Они обменялись рукопожатием. Не доезжая пару километров машину оставили в ближайших кустах и дальше пошли пешком. Выбрали место на возвышенности в пятидесяти метрах, у коллекторного колодца, где устроились между лежащей плитой и колодцем. Со стороны даже проходящий рядом человек вряд ли смог бы их заметить. Начали предварительный осмотр.
  На базе все было тихо. Территория  освещалась с четырех сторон, ворота были закрыты и  в будке охранника горел свет. Через окно было видно, что он сидит и что то пьет из кружки и смотрит в монитор. По периметру было установлено четыре камеры наблюдения. Других охранников не было видно. Все было мирно и спокойно.
 Какая то идиллия. Ну что же, нарушим эту идиллию.
 Забор  был построен качественно, с  колючей проволокой с верху.  Но проход через забор еще в первый день наблюдений Виктор с Олегом определили. Около одного из столбов, образовалась небольшая щель, проделанная видимо собаками, куда и должны направиться  Максим и Виктор. Дальше ползком  по небольшой сточной канаве можно было относительно незаметно подобраться к таинственному зданию. Ну а дальше по обстановке.
 Максим двинулся к забору  первым а Виктор  спустя два три метра  за ним. Олег остался на точке наблюдения. Он должен наблюдать, и когда на базу приедет сам Мустафа, или кто из его подручных,вызвать группу захвата и как то самому выдвигаться на помощь. Ну а если все будет тихо, то ждать их возвращения через два три часа.
 Максим с трудом пробрался через щель, и дальше ползком начал ползти по канаве. Позади он слышал тихое сопение Виктора, который старался не отставать от него. Край канавы и здание разделяла дорога, которая была освещена. Они осмотрелись вокруг, все было тихо. Охранник в будке сидел не поворачиваясь. Была маленькая полоска под камерой где можно было пройти не замеченными. И они рванули. Добежав до здания они притаились за углом. Здание было не большое. Железная дверь была закрыта, два небольших окна под потолком закрыты хорошей решеткой.
 - Как же попасть внутрь?- Подумал Максим.
 Виктор тронул Максима за рукав и указал рукой на проходящую вентиляционную трубу вдоль стены, которая шла как бы из под земли и  заканчивалась двигателем. Труба была достаточно большая и ее можно было разъединить.
  - Что же они там вентилируют под землей,- подумал Максим.
  Решено было двигаться дальше. Труба крепилась к двигателю небольшими защелками, которые отошли легко. Из трубы потянуло теплом и где то в глубине слышался тихий гул. Протиснувшись внутрь они начали спускаться вниз. Было очень тесно, труба казалось нескончаемой и мысль о том что назад уже выйти невозможно, пугала. Через какое то время труба сделала изгиб и в ней появилось вентиляционное окошко. Подцепив край, окошко с трудом но открылось и они выбрались наружу.
  Было тихо, Максим и Виктор осмотрелись, это был темный бетонный коридор тянувшийся куда то вдаль. Воздух был относительно свежий, так как слышно было как работает вентиляция. Рядом была дверь похожая на лифт. Наверное он связывал с помещением находящимся наверху. Они поняли, что находятся под землей и  решили пробираться по коридору дальше.  Все это было похоже на какой то военный объект. Вдоль стен тянулись какие то кабели, висели фонари. Через несколько метров они уперлись еще в одну дверь, она была массивная, железная. Виктор начал пробовать ее открывать, но она ни как не поддавалась. Тогда они вдвоем начали нажимать на ручку и появившийся скрежет металла как показалось, разнесся по всему  коридору. И вдруг они почувствовали что дверь кто то открывает изнутри. Они резко стали по обе стороны двери, мышцы напряглись, зрение обострилось все были готовы вступить в схватку.  Дверь открылась и из нее осторожно оглядываясь вышел мужик в форме охранника с фонариком и дубинкой в руках. Его фраза о том, что опять мыши скребутся, не была завершена. Так как Максим резким ударом рукой в шею поверг его на землю. Виктор оттащил его в сторону и забрал у него дубинку и фонарик. Как вдруг они услышали писк радиостанции у него в кармане и прозвучавший голос:
  - первый как дела, прием?
  - что будем делать? - прошептал Виктор.
  - продвигаться дальше - ответил Максим,- и рацию забери.
 Они заглянули за дверь, это было обжитое помещение, с небольшой мебелью похожее на пропускной пункт перед основным помещением. Так по видимому и
было, так как была еще одна дверь а на стене висел стенд с различными ключами. Голос из рации продолжал вызывать первого.
  - Ну сейчас начнется,- сказал Виктор.
  - Да  - подтвердил Максим, - тогда не будем оттягивать встречу.
  И шагнул к двери. Дверь легко открылась. Они увидели просторное помещение похожее на складское или какое то фасовочное. С одной стороны стояли ящики с яблоками а с другой  стеллажи на которых лежало несколько больших пакетов с белым порошком. Были видны рабочие места у каждого по стулу и настольной лампе.
  - Это действительно фасовочный цех,- подумал Максим.- Только фасуют здесь не яблоки а похоже готовят к отправке наркотики.
 Дальше во второй половине стояли столы с какими то колбами и стеклянными трубками и жидкостями. Это похоже была лаборатория по производству наркотиков.
  - Так это же целый завод по производству каких то наркотиков,- произнес Виктор, они прячут их в каждое яблоко и маскируют  для транспортировки.
   - Вот какие райские яблочки наши братья отправляют к нам в Россию,- ответил Максим.
 Рация не унималась. Было понятно что времени не осталось, сейчас здесь будут все охранники. Так и вышло. Они услышали топот ног бегущих людей. В ту же минуту в помещение ворвались четверо здоровых охранников.
   - силы не равны,- подумал Максим.
 И сразу же вступил в рукопашную. Они повернулись друг к другу спиной и начали отбиваться как могли. Силы были конечно не равны. Максим почувствовал как несколько раз пропустил удары и страшная боль пронзила тело. Виктору было не легче. Но пока он держался ,ни кто не нападал со спины. И вот он услышал как что то со стоном рухнуло на пол, и понял что это вырубили Виктора. Максим начал кружиться как волчек, отбиваясь от всех. Ему удалось вырубить двоих охранников но удар со спины поверг и его на землю. В глазах потемнело и он потерял сознание.
    В себя он приходил медленно. Сразу где то далеко он услышал тихий разговор, потом медленно открыв глаза он увидел ,что находится в комнате с решеткой вместо двери, руки связаны и он лежит на полу.
  - Это уже где то было с ним , - подумал Максим.
 Все тело болело, в голове гудело от боли. Он осмотрелся. В углу кто то лежал. Он узнал Виктора. Он тоже был связан.
  - Эй, Вить это ты, живой? - окликнул  его Максим.
  - Я, кто же еще — ответил тот, - вроде живой. Пока не убили. Кажется будут ждать своего хозяина, что бы нас допросить как следует перед смертью. Все по твоему плану.
  - Ладно, держись,- продолжил он, - у нас там Олег, надеюсь сработает точно. Только бы нашел нас здесь.
 Сознание медленно приходило в голову Максима. Со стороны решетчатой двери он услышал чей то шепот.
  - Кто там шепчет?- окликнул он.
  - А вы кто такие?- прозвучал вопрос из темноты от противоположной решетки.
  - Так мы вроде спасатели, - с иронией ответил Максим, вот теперь ждем когда нас спасут. И тихо засмеялся.
  - А мы пленники, нас держат силой и заставляют работать у них в лаборатории, а кто противится или ослабнет тех убивают. Уже троих похоронили здесь.
 Максим присмотревшись увидел силуэты людей в дверном проеме в помещении напротив.
  - А сколько вас здесь?- спросил он.
  - Осталось шесть человек, нас всех похищали и привозили из разных мест. Местных нет. Они здесь  людей не хватают, играют в законопослушных. Да и местных милиция будет искать. А мы все из других государств — продолжил тот же голос.
  - А нет ли среди вас Сергея  Земцова ? - спросил он.
И через какую то паузу.
  - Да есть, - услышал он еле  слышный  шепот из дальнего угла.
 Максима перехватило дыхание, и он еле сдерживая крик воскликнул:
  -  Серега! Друг! Живой! Я нашел тебя.
  - А ты кто?- спросил он.
  - Да я Максим Иванцов! Пришел сюда за тобой со своим другом Виктором,- сказал он.
  -  Макс! Не может быть - с тихим рыданием прозвучал голос Сергея, - как ты сюда попал?
  - Это долгая история, как нибудь потом, если выберемся отсюда. А коротко, по просьбе твоей матери, - сказал Максим.
  - Эх мама, мама,- прошептал Сергей. И продолжил,- а у вас есть план, как от сюда выбраться?
  - Вроде есть,- ответил Максим.
  - И что нам делать?
  - Ждать, - ответил он.
  И вот они услышали топот ног по коридору.
  - Вот Виктор, начинается вторая серия, теперь держись,- сказал Максим.
  - Я готов,- ответил Виктор.
 
   Дверь решетки открылась и в комнату вошли трое охранников и бесцеремонно схватив Максима и Виктора и потащили их по коридору ,как раз в то помещение где происходила драка. Там уже находилось четверо человек. Двое охранников и двое мужчин постарше. В одном Максим узнал того с фото, это и был Мустафа а второй с ним выглядел солидно, но глаза бегали от страха. Такое впечатление что его силой привели сейчас сюда.
  - Наверное кто то из местных «крышующих» чиновников,- подумал Максим.
 Прежде чем начать задавать вопросы, охранники с молчаливого указания Мустафы, начали  профессионально избивать их. Они кружили по полу и как могли укрывались от ударов. Но охранники оттянулись на славу. В какое то время Максим опять отключился. Очнулся от вылитой на него воды и открыв глаза понял, что их посадили на стулья и начался допрос.
   - Ну что, давайте познакомимся, - спросил Мустафа. - Кто вы, от куда, ну и конечно зачем здесь? То что вы не из милиции это мы поняли, - взглянув на рядом стоящего мужчину, - продолжил он. От сюда вы уже не выйдете, так хоть мучиться будете меньше. Может поработаете еще у нас, нам рабочая сила нужна.
  - Не получится, господин Ибрагимов,- твердым и спокойным тоном ответил Максим.- Ваше заведение скоро закроется.
 Услышав свое имя, Ибрагимов вздрогнул и изменился в лице.
  - Так вы знаете, кто я? - спросил он,- может еще что скажешь?
  - Теперь не важно,- сказал Максим,- местность вся окружена спецназом и вам остается только сдаться, решил придумать он.
  - Что ты несешь? Какой спецназ? Здесь все контролируется мной,- со злостью воскликнул Мустафа, и нервно засмеявшись посмотрел на охранника. Тот ответил, что все осмотрели, территория чиста, никого нет.
  - Вот видишь, никого нет,- рычал от злости Мустафа.
  - Мы будем бить вас до тех пор пока вы не ответите на все наши вопросы а потом бросим издыхать вас в сырой яме.
 У Максима промелькнула мысль,  сколько же прошло времени, как там Олег, скорей бы все закончилось. И тут же получил очередной удар в голову. Виктору доставалось тоже.
  Вдруг, где то в глубине послышался какой то свист и последующий громкий хлопок. Затем чей то крик и выстрелы. Началась суматоха и погас свет. Максим
 оттолкнувшись упал на пол и вжался в пол. Он как  будто потерялся во времени и пространстве. Слышались какие то команды, просьбы о пощаде, топанье ног. И вот зажегся свет и все стихло. Чьи то руки подняли его с пола и начали развязывать веревки. И знакомый голос Олега прозвучал:
   - успел! Живы, слава богу. Ну и досталось же вам.
 Виктор сидел на полу уже развязанный и ничего не говорил. Лицо его было все в крови и его перевязывал парень в камуфлированном обмундировании. Бандиты лежали лицом в пол под прицелом автоматов спецназовцев.
 Один из спецназовцев подошел к Максиму и он его узнал. Это был тот самый гебешник, который его допрашивал в отделе.
  - Ну что, нашел своего товарища или нет? - с улыбкой спросил он.
  - Нашел,- ответил он. И почему то не удивился этой встрече.
  - Конечно Олег обо все рассказал. А может это и спасло им жизни,- подумал он.
Он увидел как из бокового коридора вывели шестерых изможденных людей. Они еле передвигали ногами. Среди них он с трудом узнал Сергея. Худой , бледный , с провалившимися щеками, одетый в грязную потрепанную одежду. Он медленно подошел к Максиму и они обнялись.
  - Спасибо Макс, ты спас нас всех,- произнес он.- Мы уже думали, что примем смерть рядом с теми тремя бедолагами.
  - Не мне одному. Без помощи своих друзей я бы не смог это сделать,- сказал Максим, и указал в сторону Виктора и Олега.
 Виктор уже перевязанный, взглянул в их сторону и помахал рукой.
  - Ну что, давайте собираться наверх,- сказал Олег, - а здесь еще долго будут работать специалисты. Шуму вы наделали на всю Республику, да и до России дойдет.
 И поддерживая друг друга они побрели к выходу.
  - Отдыхайте ребята, пока мы разгребем здесь,- сказал вслед уходящим сотрудник госбезопасности,- а потом  мы встретимся и поговорим с вами обо все. А пока большое вам спасибо...
               

  Дня три им пришлось отлеживаться дома у Виктора и залечивать свои раны. Жена Виктора не отходила от него, делая какие то примочки и отпаивая его отварами, так как ему досталось больше всех. Но о том что они сделали, им не пришлось слушать ни одного осуждающего слова от Татьяны. Ведь они же спасали жизнь друга. Сергей первый день только и делал, что ел и спал. И конечно же он позвонил маме. Лицо его светилось от счастья.
 - мама нас ждет с тобой,- сказал Сергей после звонка домой.
 - Я выполнил обещание,- подумал Максим.
На третий день к ним в гости пришел тот самый сотрудник госбезопасности и немного рассказал о том , что произошло в эти дни. Шум был очень большой. Информация ушла Российским коллегам и они дома произвели аресты и изъяли тоже партию наркотиков и задержали восемь человек.
 Оказывается из России раньше уже приходила информация, но она была не точной и по ней нельзя было работать. Ведь было мнение на верху, что в Республике не может быть такой мафиозной международной структуры.
 А когда Олег нам рассказал о ваших планах, то  мы решили не мешать вам, и ни кому не докладывать, а действовать по результатам ваших, так сказать мероприятий. Ну и держали конечно все на контроле. И в результате, изъяли крупную партию синтетических наркотиков. А так же производные, которые поставлялись из Прибалтики и Украины в эту лабораторию. А готовый продукт шел в Россию на реализацию. Там же в бункере нашли и трупы, закопанные  ими. Раньше этот объект был армейским бомбоубежищем, вот откуда такое качество строений. Но теперь благодаря вам с этим покончено и перекрыт международный наркотрафик. Кто то получит награды и премии. Все довольны.  Ну и вы конечно своего результата достигли. Человека спасли.  Молодцы.
 После своего рассказа он попрощался и ушел.
    А Максим с Сергеем стали собираться домой. Виктор и Татьяна собрали в дорогу гостинцы, они трогательно прощались и вновь приглашали приехать. Олег попросил прощения, что он все рассказал о их действиях гебэшнику, но по другому было нельзя.  Да они и  не обижались, ведь все кончилось хорошо.
 Дорога была хорошая, и Сергей по дороге рассказал как стал случайным свидетелем деятельности Мустафы. И как его под видом командировки отправили сюда а здесь схватили и бросили в этот бункер перед смертью поработать в лаборатории. Так за разговорами они подъехали к границе и благополучно ее пересекли.
  - Прощай райская страна, - подумал Максим.
  - Здравствуй дом.
  - Мы возвращаемся. Ура.
  Они ехали по дороге и молча себе улыбались.
  Каждый думал о своем.