Сосед. Рассказ 5. Серия рассказов ни о чем и обо в

Эйя Вирт
- Знаешь, а хорошо всё-таки, что не изобрели такой прибор, который мог бы измерить душу.
- Почему?
- А вдруг окажется, если она всё-таки существует, что у некоторых её совсем нет или, что у кое-кого она вся черная. Что тогда прикажешь делать с такими людьми?
Я пожимаю плечами.
- Вот видишь, ты не знаешь.
- Я бы, наверное, поделилась тогда своей… Душа – субстанция непостоянная, её можно сделать лучше!
- Или хуже… Ты смешная. Души не существует! Её существование придумали, чтобы управлять нами.
- Не знаю, как у тебя, а у меня есть душа.
- А у меня – нет.
- А что если ты со мной именно потому, что у тебя её нет? У некоторых людей, и правда, нет души или есть, но, я бы многое отдала, чтобы не сталкиваться с ними никогда в своей жизни. И знаешь, я думаю, что если душа есть, то самыми чистыми и большими обладают души детей до тех пор,  пока, они не попадают в учреждения принудительного массового скопления совершенно разных детей и взрослых…
Не знаю, чем я привлекла его своё внимание к себе. Мне было 7 лет. Я не была самой красивой девочкой. Девочка как девочка, может, чуть слегка плотнее других. Ничего особенного. И всё же он обратил на меня внимание. Я дружила с его сыном, с которым мы бегали в гости к друг другу ежедневно по несколько раз в день.
В один из дней я постучала в дверь своего друга, которую распахнул его отец.
- Здравствуйте, а Саша дома?
- Он с мамой сейчас вернется из магазина. Если хочешь, можешь его немного подождать и посмотреть, пока, мультики.
- Хорошо, я подожду чуть-чуть.
У меня нет и тени подозрений, что этот человек может меня хоть как-то обидеть, ведь он –  сосед и папа моего друга.
Он закрывает дверь на замок и садится рядом со мной.
- Какие у тебя красивые волосы! Просто загляденье! – он дотрагивается до моих волос, а потом кладет руку на коленку.
Тогда я не знала, почему, но я встревожилась, и сказала:
- Наверное, я пойду домой.
- Не уходи, - просит он. – Я покажу тебе кое-что интересное, – он встает с дивана, идет к шкафу, лезет на антресоли, и достает оттуда какие-то фотографии, мне не видно, что на них. Он садится сначала рядом со мной, а потом усаживает к себе на колени, и начинает показывать их. Тогда я не знала, что такое порнография, но это была она. Я удивлена и смущена одновременно. Ох уж это детское любопытство…
- Так появляются дети, - говорит он мне. – И это совсем не больно, а очень приятно. Им это нравится.
Я будто в каком-то ступоре, а снимки всё мелькают перед моими глазами, его рука ныряет к моим трусикам, и сквозь них он трогает мою промежность. Непонятные ощущения удовольствия и стыда наполняют меня одновременно. Всё происходило как во сне. Ведь я не знала об этой стороне жизни мужчины и женщины ничего.
- Хочешь, я покажу тебе свой член?
Уж не знаю, что случилось, но я вдруг резко встала с его колен, и сказала:
- Нет, не надо! Пожалуйста!
Наверное, я выгляжу очень испуганной, поэтому он начинает меня уговаривать никому об этом ничего не рассказывать, что это «наш секрет» и что я ведь не захочу огорчить родителей. И я уже согласна на всё, лишь бы побыстрее выскользнуть из этой ловушки. Увидев, что я немого успокоилась, он открыл замок и выпустил меня наружу.
Следовало бы тотчас же рассказать обо всём родителям, но я почему-то молчу, непонятный детский страх и любопытство наполняют меня. Ведь мне было приятно, но почему же так стыдно? Мне, кажется, что я только сейчас осознала, почему же мне было стыдно на самом деле – я чувствовала, что мне нравятся эти ласки! Жаль, что я не могу отстрелить твои яйца, гадкий козел!
Я не помню, сколько прошло времени, может, месяц, а может и два, но знаю точно, что у нас были дома гости, а гости, хоть и нечасто, – это значит пир горой и алкоголь. Мне скучно среди взрослых, и я выхожу на общий коридор, в котором нет никого из детей, и тогда я иду на кухню, чтобы просто посмотреть в окно.
На кухне сидит он, и курит в открытое окно.
- Гости пришли?
Я киваю головой.
- Скучно?
Я молчу.
- Сядь ко мне на колени.
И я сажусь к нему на колени, он приспускает мне трусики и водит пальцами по детскому клитору. Меня никто не ищет, и у него много времени… Наконец-то кто-то из моих выходит покурить, он снимает меня с колен, и я убегаю. И больше я не могу зайти на кухню, когда там находится он (я ведь живу в коммуналке). Надо мной посмеиваются родители и соседи.
Глупые-глупые взрослые! С той поры прошло уже много-много лет, но я ничего не забыла и я знаю, что тот, кто находится близко к беззащитному ребенку – не всегда ему друг, особенно, если этот кто-то мужчина! Мои родители до сих пор ничего не знают и им, кажется, что я росла, как цветок, никогда не знавший горя и бед…
- Останься, пожалуйста! Не уходи! Я не хочу, чтобы ты уходила насовсем! Если и ты уйдешь, то у меня не останется совсем никого…
- Почему? Зачем я тебе нужна? Это ведь жестоко! Знаешь, я так боюсь! Я боюсь, что растрачу свои душевные силы на него и тебя, что когда, в конце концов, я встречу человека, который готов был бы вложить и в меня свою душу, мне на него просто не хватит сил… Понимаешь?... И ведь не будет уже так, как было!
- Не уходи! Я прошу тебя, останься!