Актриса Майя Булгакова

Петр Панасейко
         Не знаю, почему родители певицы Кристалинской назвали дочь Майей, но почему это сделали Булгаковы назвав дочь- будущую известную советскую актрису- Майей мне известно: родилась она, оказывается, в месяце-мае, 19 числа 1932 года. Возникает вопрос:"А если бы она родилась в июне?".  В последующие месяцы проблем у родителей не возникло бы с именем дочери: Юлия, Августина, Сентябрина, Октябрина и так далее. Сейчас, в двадцать первом веке, это вызывает у нас улыбку, но тогда, в тридцатые годы, встречались среди имён и Революции, и Трактора.

        Родилась Майя на Украине. Спустя девять лет ей с мамой пришлось бежать с родных мест, сначала в Краматорск. Когда же фашисты и к нему стали приближаться, Майя с мамой и тётей были эвакуированы с заводом в Россию, в Сибирь. Отец-военнослужащий погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны.

       После освобождения советскими войсками родного города тёти Майи - Краматорска - они вернулись обратно. Здесь она пошла в школу, успешно  в установленное время окончив. Получив диплом о среднем образовании, поехала в Москву,  с первого раза поступив на учёбу во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Его она окончила в 1955 году с отличием. Казалось бы, в таком случае  должна быть "нарасхват" у кинорежиссёров, но не тут то было. Роли в кино вначале предлагались эпизодические, явно не по таланту актрисы. Правда, одна из них была серьёзной - Агриппина Чебрец - в фильмах "Восемнадцатый год" (1958 год) и "Хмурое утро" (1959) из знаменитой кинотрилогии "Хождение по мукам".

      Только в 1966 году благодаря Ларисе Шепитько она получает главную роль бывшей лётчицы в фильме "Крылья". Этот фильм принёс актрисе известность и любовь зрителей.

      После "Крыльев" Майя Григорьевна стала востребованной актрисой. Удивляет разнообразность исполненных ролей: мать Сони ("Преступление и наказание"), мать главного героя ("Лето рядового Дедова"),мать главной героини ("Нечаянная любовь"), жена Булычёва ("Егор Булычёв и другие"), учительница ("Я его невеста", "Так начиналась легенда"),  учительница английского языка ("Перевод с английского"), директор школы ("Витька", "Приключения электроника"), заместитель председателя горисполкома ("Картина"), врач ("Фиктивный брак"), заведующая детским садом ("Непохожая"), заведующая магазином ("Грядущему веку"),унтер-офицер женского батальона ("Посланники вечности").

     Не отказывалась Булгакова и от "маленьких должностей": дворник ("Дайте нам мужчин"), булочница ("Всем -спасибо"),вахтёр ("Подарок судьбы"). Есть и вообще роли не совсем обычные: колдунья ("Будёновка"), Баба-Яга ("Лада из страны Берендеев").

     Спустя тринадцать лет после выхода на экраны фильма "Крылья" его режиссёр, сделавшая Майю Булгакову известной актрисой, Лариса Шепитько погибает в 1979 году в автомобильной катастрофе. Думала ли актриса, что пройдёт каких-то пятнадцать лет и она сама повторит  печальную судьбу кинорежиссёра? Но это случилось. Вот как эту аварию описывает со слов актрисы Любови Соколовой Фёдор Раззаков в своей книге "Как уходили кумиры":

     "В тот день мы с Майечкой Булгаковой и ещё двумя мальчиками - студентами университета культуры - ехали в столичный кинотеатр "Ханой" для участия в благотворительном концерте. Поймали попутку - "Жигули". Втроём сели на заднее сиденье. Майя за водителем, я - по серёдке и один из мальчиков справа. И вдруг водитель куда-то загляделся и на полном ходу врезался в железный столб рекламного щита. Я только успела вскрикнуть:"Что ж ты делаешь? Увы, было слишком поздно, удар и ... Когда очнулась, увидела жуткую картину. На мёртвом теле шофёра лежала Майя. В истерике я начала кричать..."

    Эта трагедия случилась 7 октября 1994 года. Так преждевременно ушла из жизни прекрасная актриса Майя Григорьевна Булгакова.

    11.02.2018 г.

    Фото из Интернета (кадр из кинотрилогии "Хождение по мукам (1959-1959 годы)