Айболит

Татьяна Никитина 7
У верблюдицы в Гродненском зоопарке из-за неправильного питания так стал перевешивать горб, что у бедолаги подкашивались ноги. Животное срочно посадили на диету…

Узнав из местных интернет-новостей о плачевном состоянии верблюдицы, я отправилась в зоопарк, чтобы  узнать, как вообще справляются здесь с недомогающими питомцами, чем и как лечат, но сначала я заглянула к верблюдице. Она твёрдо держалась на собственных ногах, но неутомимо искала на земле хоть какую-нибудь соломинку, чтобы пожевать… Да, диета – это грустно.

Ветврач зоопарка Елена Нерод рассказала, что приключилось с Розой – так зовут верблюдицу. В зоопарк она попала случайно. За три года до этого таможенники задержали на границе необычный груз – троих верблюжат, которых чудак из азиатской страны без надлежащих документов вёз в Прибалтику. Выходить удалось только Розу. Характер у неё оказался строптивый, поэтому на время уборки верблюдицу из вольера заманивали в домик. Сделать это можно было только с помощью её любимой гороховой каши. Служители переусердствовали, и у Розы началось ожирение, а все жировые припасы откладываются у верблюда в горбу. Роза к тому же любила поваляться на земле, почесать спинку, как это делают собаки, и однажды не смогла встать – горб перетягивал! Поднимали животное с помощью брёвен, которые подставляли под спину, и так было несколько раз. На помощь людей верблюдица реагировала по-своему – плевалась!

- С той поры Розе урезали рацион, - говорит Елена. – Исключили каши и комбикорм, оставили немного отрубей, добавили грубой пищи и овощей. Сейчас у неё проблемы с суставами, поскольку большая нагрузка на конечности. Даём таблетки, они с привкусом яблок, и Роза их обожает, прямо из рук выхватывает… А вообще, если дикое животное серьёзно заболело, спасти его трудно. Оно озлоблено, не даёт подойти, лекарство можно ввести только хитростью.

Елена окончила Витебскую академию ветеринарной медицины, но готовили её к общению с сельскохозяйственными животными. Приспосабливаться к диким пришлось непосредственно на работе, благо через полгода девушку отправили на стажировку. Очень помогли начинающему ветврачу семинары на базе московского и киевского зоопарков.

 - Там есть то, чего не хватает нам, - с сожалением отмечает Елена, - УЗИ, рентген, электрокардиограф, ружья для введения препаратов, свой анестезиолог. Мы же агрессивному хищному животному делаем дистанционный укол с помощью духовой трубки. Вставляешь в неё шприц и, что есть силы, дуешь!

Врач вспоминает, как делали укол тигровому питону. Чтобы зафиксировать сильную мускулистую змею в одном положении, её цепко удерживали пять человек, не давая скрутиться в кольцо. У всех потом руки болели. Питон не ядовит, но может больно укусить и даже задавить.

Как узнать, что животное заболело? По тяжелому дыханию, вялости, насморку – из носа пузыри, рот всё время открыт, аппетит пропал, вид грустный… Как и люди, дикие звери чихают, кашляют либо фыркают. Болеют чаще весной, после неуютной зимы. Теплолюбивых мартышек в этот период облучают ультрафиолетом, дают им аскорбинку, чтобы предупредить ОРЗ.  Самые распространённые в зоопарке недуги – пневмония и дерматит.

- А лекарств вам хватает? И у кого консультируетесь в сложных случаях?

- Лекарств достаточно, только наркоз сделать не можем. Когда лечение идёт трудно, звоню коллегам в зоопарки Москвы, Питера, Киева, там очень хорошая ветеринарная база.

- Опасны ли для посетителей, особенно детей, болеющие животные?

- У нас есть изолятор, здесь выхаживаем больных детёнышей. А все поступающие в зоопарк животные проходят карантин. Опасными для человека могут быть только инфекции, но пока, бог миловал, их не было.

Несколько лет назад гродненский зоопарк стал намного просторнее, зверей переселили в новые вольеры. Кто бы мог подумать, но для них это был сильный стресс. Два дня уговаривали медведей перейти в клетку для их перевозки  в более комфортное жилище, а те всё упорствовали… С расширением площади в зоопарке наконец появился современный ветеринарный корпус – с изолятором, карантинным отделением, операционной и лабораторией.

---------------
От строгой диеты и верблюд взвоет… Фото автора.