Иероним Босх. Послание в Будущее

Алла Корчак
                КОРАБЛЬ ДУРАКОВ.
                Исповедь Шута.

 "Пора уж с человеческой глупостью считаться, как с реальной силой"

                Фридрих Ницше.

 Ренессансная Италия роскошна, щедра на гениальных людей - и надо быть последним идиотом, если не слыхал о Леонардо, Микельанджело, Рафаэле...
Северному Возрождению повезло поменьше. Иероним Босх, истинное порождение тевтонской Традиции, интересен гораздо меньшему числу любителей - и даже знатоков - искусства.
Он жил в пору,когда окружающий мир разворачивался в сторону некого возвеличивания человека, всё более трансформируясь  в замкнутую систему, где наука начинала заявлять свои права. Ренессанс предполагал отдать "кесарю - кесарево" и избавиться навсегда от инквизиторской политики церкви, однако...Ватикан перехитрил - всех.
Там сочли, что из существующего положения можно извлечь немалую пользу.
И...извлекли. "Корабль Дураков" - поплыл в никуда.
Почему?
На средневековом Корабле, изображённом на картине Босха, ДУРАК ЯВЛЯЕТСЯ - единственным. Остальные - банальные глупцы. Вспомним, что говорил М. Фуко:
"Если глупость ввергает каждого в какое - то ослепление, когда ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ САМОГО СЕБЯ, то ДУРАК, напротив, ВОЗВРАЩАЕТ ЕГО К ПРАВДЕ О СЕБЕ САМОМ..на своём, якобы бессмысленном языке он ведёт разумные речи"..
На далёком Востоке известна притча об островитянах, которым внушали под страхом смерти - не смейте отправляться в Море! Там ничего и никого нет! Нет других Островов, людей и прочих существ! Кто посмеет - пеняйте на себя!
Но - посмели. Островитяне втайне строили корабли - и остров запретов исчезал из вида.
Конечно,  речь шла - не об островах...
Всё дело в развитии человеческого восприятия. Первая стадия - бинарная. Вторая - тернерная. Если вовремя с "бинера" - не соскочить, то деградации не избежать.
"Корабль Дураков" плыть - не в состоянии. Пока большинство из глупцов не станет -
ДУРАКАМИ:)
Чтобы стать ДУРАКОМ, не стоит бояться Неведомого: Океан Бессознательного(?) должен быть признанным и освоенным.
Об этом вполне внятным языком рассказал Карл Юнг, касаясь темы Коллективного Бессознательного и необходимости совершенствования человеческого вида.
Бессознательное - это необъятный Океан, а наш разум - крошечный островок.
И мы не можем до бесконечности застревать на этом островке, лишь меняя постепенно декорации, а не суть. Нас уничтожит попросту какое - либо "цунами", неожиданно возникшее в Океане. Перебирая ножками на одном месте - мы постепенно сходим с ума.
Именно это пытались объяснить ещё в средневековье, а позже - Карл Юнг. Разбирательство с Бессознательным он обозначил как трансцендентную функцию, в результате деятельности которой возникает НОВЫЙ ЦЕНТР человеческого существа - и оно в состоянии продолжать свой нелёгкий Путь дальше.
ШУТ на Корабле Босха - фигура пограничная. Он отделён от всех остальных, пьющих, орущих, насыщающихся..Это Буратино, который знает, где та самая Волшебная Дверь.
Это Арлекин, Фигура Зимнего Солнцестояния, который ждёт Знака Вечности..
Он смешон в глазах других "пассажиров" Корабля, потому что отрёкся от их никудышных "ценностей" - и его глаза устремлены в электромагнитный Океан Силы.
Он ждёт - века - своего Короля, Хранителя Традиции.
Карл Юнг предупреждал, что "...потеря корней и утрата Традиции невротизирует массы, готовя их к коллективной истерии - а коллективная истерия требует коллективной терапии, состоящей в уничтожении свободы и установлении террора".
Добавим: "Там, где властвует рационалистический материализм - те государства имеют тенденцию превратиться не столько в тюрьмы, а в сумасшедшие дома".
Босх, этот гений, предупреждает, что отрезание Корней  - утрата связи с фундаментом своего существования и явная гибель.
Корни нашего существования - во Вселенной, но не той, о которой пекутся многочисленные радетели переселений на другие планеты. Не пустят туда таких "космонавтов".
Шут, который бессменно восседает на Корабле Дураков, мог бы сказать нам:
-Я шестое столетие сижу здесь, куда поместил меня великий Художник - и не только.
 И вижу одно и тоже. Меняются лица, костюмы, эпохи..А мы не плывём. Мы умудрились поломать даже собственное Древо Жизни. Этот ор трудно стерпеть. Они не понимают, что разрушают своими воплями окружающее Пространство, потому как Мир сотворён Светом и Звуком.Медленное погружение в инфернальные обители, страшное и обидное, потому как ШАНС БЫЛ..Немногие, такие как я, вовремя отвернувшиеся от мирского балагана, дождутся того сакрального Мига,который ваш учёный:)  называл Знаком Отца. Мало кто  прислушался к Его словам..
Я сижу здесь - ради вас, тех, которые могут успеть.
Поторопитесь.
Вспомните, что сказал этот удивительный человек: "Бессознательное может быть для человека не имеющем себе равных Вождём, если только он не даст себя сбить с правильного пути"..
Покидайте эту ментальную свалку.
В Море!