Путешествие в рай. Часть 4

Михаил Ивченко 2
               
  Так как задерживаться Максим не хотел то и сборы были не долгие.
  Он сразу же заехал домой. Предварительно осмотрев подходы к дому и квартире и ничего подозрительного не заметив, зашел внутрь. Взял дорожную сумку, бросил кое что из вещей и в путь.
 До границы не далеко, пересек тихо без всяких проблем. Сотрудник пограничной службы лишь скользнул взглядом по номерному знаку и отвернулся, все таки статус Союзного государства давал хоть  какие то привилегии.
  Вот и заграница, даже смешно. Все это когда то была одна страна, да и сейчас мало что изменилось. Все говорят на русском языке, все похоже. Но как говорится в одном анекдоте, "но все таки".
 Дорога была хорошая, к утру должен был быть на месте.  Включил навигатор и в путь. Времени для размышлений было предостаточно. И Максим стал размышлять:
  - то что его сейчас ищут, это понятно. Только кто?
 Если хозяева базы  решат обратиться в полицию, то как минимум уголовное дело за то, что он сделал с охранником. Но с другой стороны, его самого удерживали в подвале незаконно, и что за груз они привезли?
 Теперь уж точно понятно, что криминальный. Значит у них выход  один, тело охранника зарыть, а то что он был труп Максим не сомневался, и приступить к поиску его своими силами. А сил у них наверняка много. И неизвестно кто хуже, полиция или эти бандиты.
 Ну ладно, приеду на место и с Виктором подумаем что делать. Как говорится одна голова хорошо а две лучше.
  Утром он подъехал к городу Бобруйску.
 Это был старинный провинциальный городок с большим частным сектором, где на окраинах среди небольших старых домов стояли современные двухэтажные  особняки. Ну а в центре были красивые  высотные постройки. И находился город на берегу красивой реки.
   В старину это был большой купеческий центр.  До революции в этом городе находилось большое еврейское поселение. А вот в Великую отечественную войну, во время фашистской оккупации, почти все они были уничтожены. Это была страшная трагедия. Об этом ему рассказывал его друг. Жители этого города до сих пор хранили память о тех страшных событиях. В городе было много памятников и воинских захоронений посвященных той военной поре.
 Город был чистый, ухоженный и спокойный.
  - И правда как в раю,- подумал Максим проезжая по улицам города, - только вот следы криминала почему то ведут именно сюда.
   Когда через несколько минут он подъехал к нужному адресу, то увидел похожий на многие стоящие на окраине города домик. Небольшой, облицованный белым кирпичом, он был окружен садом и имевшимся маленьким огородиком. Где хозяева, как и многие здесь, выращивали  помидоры,огурцы и много другого, что обычно выращивают на своих участках.
 Открыв входную калитку, он увидел как во дворе около уличной плиты уже во всю суетился предупрежденный по телефону  Виктор.
Это был высокий, широкоплечий мужчина с крепкими загорелыми руками и лишь небольшие залысины и выпирающий живот, говорили о его спокойной мирной нынешней жизни. Рядом на столе около беседки стоял и дымил большой дровяной самовар.
 Этой встрече оба были очень рады. Максим и Виктор крепко обнялись и обменялись мужским рукопожатием. После этого Виктор повел Максима во двор дома, при этом приговаривая:
  - ну наконец то я дождался тебя! 
  Его слова прозвучали с приятным местным акцентом. Максим почувствовал себя спокойно и надежно рядом с другом. Из дома показалась жена Виктора. Это была статная, красивая, улыбающаяся женщина средних лет.  Подойдя, она тихим и певучим голосом представилась: 
 -Татьяна.
 - Очень приятно, - ответил Максим. 
   После этого снова убежала в дом хлопотать с приготовлением угощения. А Виктор указав гостю где можно умыться с дороги, стал ждать его к столу. Погода была хорошая и поэтому стол накрыли в саду.
  Глядя на стол Максим понял как его ждали здесь. Там были  овощные и мясные закуски,  горка горячих блинов со сметаной,  домашняя жареная колбаса с квашеной капустой и еще какая то еда в горшочках. В общем стол ломился от еды. В центре стола стоял большой запотевший графин,вероятно с местным крепким напитком.
 Виктор пригласив Максима и наполнив рюмки сказал:
  - я рад видеть тебя у нас и надеюсь что встреча не последняя.
 
  Они подняли рюмки и  выпили. У Максима перехватило дыхание от крепости напитка и он тут же пустил вслед ломтик соленого огурца.
  - Да ты ешь, поди с дороги проголодался? - Сказал Виктор.
  - Да есть немногого,- ответил Максим.
  И начал активнее работать вилкой. Татьяна присевшая к столу, постоянно предлагала разные блюда, и Максим не отказывался, не забывая при этом поднимать и  выпивать  рюмки наливаемые Виктором. Все было хорошо и вкусно.
 А в завершении они пили чай, наливая его из пузатого самовара и закусывая домашними пирогами. По завершении застолья, Татьяна стала убирать со стола а Максим и Виктор уединившись в глубине сада в беседке, начали разговор.
  -  Чую, что не просто в гости ты ко мне приехал?- спросил Виктор.
  - Да, ты прав Витя,- ответил Максим.
  И начал рассказывать обо все, что с ним произошло в последнее время. А в конце рассказа объяснил, что бы он хотел узнать здесь, в этом городе. Виктор слушал внимательно лишь изредка уточняя какие то детали. И по окончании рассказа хриплым голосом сказал:
  - да, эта история не совсем хорошая и похожа на военную операцию. А проводить нам ее придется здесь,в моем городе, -  печально продолжил он.
  - Да мой друг, это так,- ответил Максим.
  Виктор призадумавшись сказал:
  - в таком случае нам понадобиться помощь. Я знаю одного человека, который ранее служил в органах и может быть нам полезным, тем более я ему доверяю как себе. Он хорошо владеет оперативной обстановкой и имеет  связи среди сотрудников органов. К тому же он мне обязан, и не сможет отказать.
  -  Ну раз так, я согласен,- сказал Максим.
  -  Ну тогда сегодня мы отдыхаем, а  завтра пригласим моего товарища и начнем планировать.
   
    На утро проснувшись, Максим  прошел через кухню и поздоровавшись с Татьяной, вышел во двор дома, где увидел на скамейке сидящих и разговаривавших Виктора и какого то мужчину. Незнакомец был небольшого роста, худощавый и совсем неприметной внешностью. Он был одет в серую толстовку, джинсы и кроссовки с каким то непонятным выражением лица. Непонятным, потому что это лицо не выражало ничего. И если бы он находился среди толпы, то наверное он бы просто растворился среди нее.
 Виктор говорил, что он служил в одном из оперативных спецподразделении МВД, возможно это следы профессиональной деформации. Как говорится люди не публичной профессии. Подойдя ближе мужчина встал и представился: 
  - Олег Самусевич, или просто Олег.
  - Очень приятно, Максим,- ответил он.
 Олег продолжил:
  - мне Витя коротко рассказал твою историю, и я с трудом представляю, что пропавших у вас людей мы можем искать здесь, тем более связывая все с криминалом. У нас в Республике такого без предела быть не может. Хотя я уже в отставке и возможно чего то не знаю, но все равно помочь я вам согласен. Поэтому  мне нужно встретиться кое с кем, что бы к вечеру была картина по яснее.Вот тогда и будем планировать.
 - А мне нужно на работу, оформлю отпуск и тогда я к вашим услугам,- сказал Виктор.
  На том и порешили,встретиться ближе к вечеру и определить план действий...
               
 
 
   Вечером они собрались снова. И первым начал говорить Олег, о том что ему удалось узнать.
    В городе  действительно проживал  Мустафа  Ибрагимов,  который являлся владельцем ООО Экофрут, база которой располагалась за городом в здании бывших армейских складов.
 - Со слов источника в органах,- продолжал по армейски докладывать Олег,-  Мустафа является законопослушным гражданином, сотрудничает с властями и оказывает посильную помощь органам и другим нуждающимся. Местные власти с ним дружат и не беспокоят. Фирма занимается закупками у организаций и населения овощей и фруктов которые затем поставляет  в Россию. 
 Последнее время он стал активно закупать фрукты и овощи в Польше и Прибалтике для  отправки в Россию, а власти не только не мешают но и поддерживают такой бизнес. О каких то криминальных делах ни кто ни чего не знает, да и не предполагает.
  - Пока ничего нового - сказал Максим,-  кроме того, что обе фирмы и в России и здесь принадлежат одному человеку. А значит  и пропажа Сергея связана и с этим предприятием. Возможно здесь мы и разгадаем эту тайну.
 В разговор вступил Виктор:
  -  а давайте проведем разведку боем?
  - Что ты имеешь в виду?- спросил Олег.
  - Давайте для начала, купим пару мешков яблок и поедем на эту базу сдавать их,- продолжил Виктор. - И заодно на месте посмотрим как у них и что?
  - Вот! - встрял Олег,- а я захвачу технику и мы немного  поснимаем там на месте. Потом материалы пригодятся для анализа.
  - Надо еще и за домом понаблюдать,- предложил Максим.
   

   Решили разделиться. Максим взял на себя наблюдение за домом а Олег с Виктором как местные жители должны поехать на базу.
  И вот уже Максим шел по незнакомой улице почти в центре города и как заправский турист вертел головой в разные стороны. Здания в которых находились различные государственные и коммерческие организации стояли вперемешку со зданиями жилого фонда. В небольших переулках встречались и неплохие особняки.      
 - по видимому и здесь хватало достаточно богатых людей, -  подумал Максим.
 
   В одном из таких переулков и был тот самый дом, где проживал  Мустафа. Дом был похож на те самые особняки в два этажа, с хорошим забором, а что было во дворе с улицы не было видно.
 Максим осмотрелся и увидел в нескольких  метрах  на улице недостроенное трехэтажное здание, куда сразу же и пошел. Без труда  отыскав в заборе проем, Максим зашел в дом  и поднялся на третий этаж. Место для наблюдения было неплохое, правда очень грязное и мрачное. Видно бомжы и местные алкоголики давно  присмотрели этот дом. 
 Осмотревшись, он  устроился у окна. Дом Мустафы был как на ладони, да  еще переданный Олегом небольшой бинокль был кстати. Был виден большой ухоженный двор, беседка и еще какие то постройки. У входа стояла автомашина внедорожник. Людей видно не было. Максим стал ждать. Время тянулось медленно. День клонился к вечеру, захотелось есть и Максим пожалел, что не захватил ни чего с собой.
 Вдруг за спиной Максим услышал шорох и оглянулся. В дверном проеме стояли двое мужчин и один из них в милицейской форме.
 - Вот принесла нелегкая, - подумал он.
 - Это еще кто такой?- обратился к Максиму милиционер.
 -  А ну, давай документы,-  подойдя к нему потребовал он.
Максим попытался объяснить:
 - да я турист, осматриваю окрестности.
  Второй мужчина был по видимому сторож, он и вызвал наверное милицию, обнаружив меня в оконном проеме. Он стоял в стороне держа в руке какую то дубинку.
 Максим предъявил свой паспорт. Милиционер, увидев Российскую принадлежность Максима, как то изменился в лице.
 - Так ты иностранец?- спросил или утвердил он.
 - Да какой же я иностранец, мы же все братья,- попытался отшутиться Максим.
 - Брат или не брат не знаю,- сказал он,-  а вот сидишь здесь и наблюдаешь как шпион иностранной разведки.
 - Да зачем здесь можно наблюдать?- продолжил Максим.
 Ну это мы в отделе разберемся,- сказал он,- и схватив Максима за руки сковал их наручниками и потащил к выходу.
 - Вот тебе и братья,- подумал Максим.
 - А может это Мустафа организовал?- засомневался он.- Как бы ребятам сообщить.
 И смутно всплыли воспоминания о его нахождении в сыром подвале. Не хотелось бы повторения.
  На выходе стояла машина с эмблемой местного отдела милиции.  Максима посадили на заднее сиденье и они молча поехали по городу. Подъехав к отделу Максим вздохнув подумал:
 - ну хоть не в подвал.
  Его провели через дежурную часть и обыскав, отвели и посадили в камеру где уже находились двое мужиков. Они сидели на деревянном настиле, похожем на нары, и глянув на Максима ни как не отреагировали на его появление. Видимо были поглощены своими мыслями. Он поздоровался и присел рядом с ними.  Максиму оставалось только ждать и думать, как бы сообщить о своем нахождении друзьям.  Спустя примерно час пришел милиционер и отвел его в соседнюю комнату. Судя по обстановке это была комната для допросов. Там был только стол и два стула и небольшое зарешеченное окно. За столом сидел мужчина в сером костюме и галстуке с хмурым лицом. Максиму почему то не понравилось нахождение этого мужчины здесь . Он не был похож на местных милиционеров. Так и оказалось.
 -Здравствуйте, я сотрудник государственной безопасности Республики - представился мужчина.
  На столе лежали вещи Максима а в руках его паспорт. 
 - Здравствуйте,- ответил он.
 - Значит вы гражданин Российской Федерации и утверждаете что прибыли к нам как турист.
 - Да, утверждаю,- ответил Максим.
 - А зачем же вам нужен был бинокль и где вы остановились в нашем городе?- продолжал он.
   Максим начал что то говорить о том, что уже давно хотел посетить этот город. Что здесь воевал его дед, и что он еще не определился с местом проживания, а бинокль что бы лучше все разглядеть. В общем нес все, что в голову взбредет. Сотрудник похоже не поверил и продолжил:
 - А чем вы занимаетесь у себя дома?
 - Я бывший военный в отставке,- признался почему то Максим, - я не шпион, вы меня с кем то спутали, вы можете отправить запрос в Россию и вам подтвердят кто я такой.
 - Мы так и сделаем,- ответил он. А пока вы посидите у нас.
  Зашедший в помещение милиционер почему то сфотографировал его и отвел обратно в камеру. Грустные мысли лезли Максиму в голову.
 - Вот это я приехал в братскую Республику,- думал он,-  этим местным все шпионских игр не хватает, все с ведьмами воюют. За чем тут у них можно наблюдать, что у них здесь секретного? Бред какой то. Лучше бы они за своими криминальными элементами наблюдали.
 С этим мыслями его и привели обратно в камеру. Там обстановка была без изменений. Двое мужчин сидели в уголке камеры и о чем то тихо разговаривали. После закрытия за ним двери один мужик глядя на Максима спросил:
 - судя по твоему лицу тебя там не обрадовали. Что предъявляют?
 - Шпионаж,- ответил Максим.
 - Ого,- протянул мужик, что же ты натворил. Ты часом не иностранец?
 - Из России, турист - ответил Максим.  Ходил по городу с биноклем и рассматривал окрестности.
 - Вот, любят у нас на ровном месте значимость создать,- продолжил другой мужик. Даже к братьям и то с претензиями. Ну ты сильно не унывай, может разберутся. Хотя у нас срок могут придумать из ничего,- заключил он.
 - Ну ты успокоил называется. А вас за что здесь держат?-спросил он.
 - Да все просто, как у нас бывает,-  начал рассказывать мужик, что был постарше.
 
   Из его рассказа Максим узнал, что это были два брата, которые проживали в деревне недалеко от города, и работали в местном колхозе. У обоих семьи , дети, зарплата копеечная а жить как то надо. Вот и решили подзаработать. На своем
тракторе подъехали к колхозной ферме и набрали полный прицеп коровьего дерьма и повезли в город продавать как удобрение. А на въезде милиция, задержали и предъявляют хищение государственной собственности. Грозят трактор изъять в пользу государства а самих за решетку. Вот и горюют теперь, что будет дальше.
 - Вот так история,- сказал Максим, смешно, неужели за это могут посадить?
 - У нас могут,- ответил мужик, что помоложе.
 В камере воцарилась тишина. Каждый думал о своих бедах.
  Вечерело, все поняли, что сегодня их уже никуда не вызовут и поэтому стали устраиваться на ночлег тут же на деревянном настиле.
  Ночь была тревожной, ему все чудилось его военное прошлое, где  приходилось проводить ночи и в  худших условиях. Мужики всю ночь ворочались и вздыхали. Им было тяжелее. Утром всех вывели в туалет и после этого накормили какой то едой. Это была то ли каша, то ли суп с куском хлеба и кружка мутного чая. Они молча съели и стали ждать вызова на допрос.
 Время тянулось медленно.  Ближе к середине дня в камеру зашел милиционер и сказал:
 - Иванцов Максим, на выход.
  Максим встал, попрощался с мужиками и пошел впереди милиционера. Теперь его вели не в соседнюю комнату а через дежурную часть на второй этаж. В одном из кабинетов он увидел все того же сотрудника государственной безопасности сидящего за столом. Он  поздоровался и предложил Максиму стул.
  - Мы получили ответ на запрос из России по поводу вас и вашей службы,- начал говорить гебешник. -  Все сведения о вас подтверждаются. Поэтому вы свободны. И на будущее, когда будете в чужой стране не допускайте таких ошибок.
 Почему чужая страна и о каких ошибках говорил гебешник, Максим не понял. Но в ответ кивнул и расписавшись в какой то бумаге, вышел из этого “веселого” здания.

   Идя по улице он думал о тех мужиках, оставшихся там и о их семьях. Называется поймали расхитителей. Что же с ними будет, неужели посадят? Все таки когда жили в одной стране  такого бы не случилось.  Я стал иностранец, даже смешно.
 С такими мыслями Максим дошел до дома Виктора. В доме уже не знали, что думать о его исчезновении. И когда увидели обрадовались и забросали его вопросами. После его рассказа Олег с грустью сказал:
 - вот так у нас выполняют указания. Лучше бы за этим мафиози следили - сказал он о Мустафе.
  Прежде чем подробно поговорить о делах, Максим попросил дать ему возможность умыться и конечно поесть. Чувство голода сейчас его одолевало очень сильно. Пока он умывался Татьяна накрыла на стол, а Виктор поставил запотевшую бутылку своего напитка. Успокоив чувство голода и сняв напряжение выпитым, Максим стал слушать рассказ о походе друзей на базу к Мустафе.
В общем мы с Олегом поступили как и договаривались — начал рассказ Виктор.
- Купили в деревне по дешевке яблоки и поехали их сдавать. Место не приметное, бывшие армейские склады. Людей не много, но охрана хорошая. На входе охранник и в складе где принимают тоже охранник. На территории два автофургона и несколько легковых автомашин. Ничего необычного на первый взгляд.
 - Но после сдачи яблок мы еще понаблюдали за базой, до ночи сидели в укромном  месте - добавил Олег.-  И что мы увидели. На территории после рабочего дня жизнь не останавливается. В дальнем углу территории базы находиться отдельно стоящее здание, которое охраняется отдельно другими охранниками. Людей там вроде бы не видно. Но после смены, ворота этого здания открылись и туда заехала машина фургон а спустя несколько часов ворота снова открылись и машина выехав покинула территорию базы. А за ней пошла легковая автомашина сопровождения с охраной.  И было видно, что машина загружена. А вот рабочие туда не заходили и не выходили. Значит кто то там находится постоянно. И что там за производство если формально это только овощная база? Мы там немного поснимали и вот снимки.
   Максим взял снимки  и начал их рассматривать.  Вот ворота, здания, автомашина внедорожник и люди около нее о чем то разговаривают. Максим присмотрелся.
 - А ведь я одного знаю - сказал он.- Это Исмаил, начальник службы безопасности Российской фирмы. А кто второй?
 - А вот второй это и есть Мустафа, хозяин всего этого — сказал Виктор.
 - Это уже интересно - протянул Максим. 
 Далее была автомашина заезжающая в отдельно стоящее здание. И машину эту Максим тоже узнал. 
 - Да ведь это тот же фургон, с теми же номерами, что я видел у себя в городе — произнес он. - Что же это за здание и кто там работает? И вот это нам и надо выяснить. Только как?
Все задумались. Максим понял, что разгадка близка. Здесь он узнает причину исчезновения Сергея и возможно его найдет. Вот только в каком виде, в живом или мертвом. Хотелось бы в живом.
  - Нам нужно туда попасть - вынес заключение Максим, - ведь какой то груз они формируют в этом здании и отправляют в Россию, и груз  наверняка криминальный.
  - А что это может быть такое? - спросил Виктор.- И как мы туда попадем, не штурмом же нам брать его?
  - А может в милицию сообщить? — произнес Олег.
  - Нет, нам им сказать нечего, только хуже сделаем. Да и  вы ведь сами говорили, что Мустафа у местных властей в почете — ответил Максим. 
  - Да, это так — согласился Олег.
 Надо было что то придумать, а времени совсем не было. Ведь их могли уже вычислить. И Максим решил действовать .
 - Значит сегодня ночью, когда все будут спать, мы наведаемся в гости в это здание.  Но внутрь пойду я один, а вы будете меня страховать на выходе. И если через пару часов меня не будет, вот тогда и вызывайте всех кого можно, даже пожарных. Скажете что совершено похищение человека, да все что угодно.
 - Да, ну как ты попадешь внутрь?- спросил Виктор.
 - Этого я еще не знаю, - ответил он.  Ну если не найду какой нибудь проход,               
то сделаю так, что они меня сами туда заведут, ведь надо же узнать что там происходит — сказал Максим.
 - Но ведь они тебя просто убьют,- произнес  с тревогой Виктор.
 - А вот вы и спасете меня, вызвав подмогу, а я постараюсь продержаться как можно дольше — сказал Максим.- Кроме того охранники когда меня обнаружат обязательно вызовут Мустафу. До его приезда меня не тронут. А вот когда он приедет и будет находиться там тогда и надо их брать. Что бы он не отвертелся. Вот тогда и бейте тревогу. Я на вас надеюсь.
 - Понятно?- спросил Максим.
 - Понятно - протянул Виктор...