Ложь - инструмент выживания

Евгения Ус
 Как часто мы лжём? Многие скажут, что не лгут, что всегда говорят правду. Но это ложь. С уверенностью могу сказать, что люди лгут  большую  часть своей жизни. Лгут все и практически всегда. Просто одни не признают этого, другие кивают согласно головами, честно признаваясь себе в этом. Есть люди, которые не считают ложью, когда говорят, например, что им нравится платье подруги, хотя на самом деле, это не так и они считают его безобразным. Или соглашаются с вашим мнением только для того, чтобы не спорить и не ссориться с вами. Что же это как не ложь? Она самая, пусть и небольшая. Суть остаётся той же. Врать, лгать, говорить неправду – заложено в природе человека. Человек не может всегда говорить правду. Он просто не способен на это. Человек может солгать даже неосознанно,  ляпнул и забыл.
  Ложь бывает разная. Мы лжём в чём-то незначительном и мелком, не вспоминая об этом позже, а порой ложь спасает нас от опасных для жизни и здоровья ситуаций. Мы лжём, чтобы не обидеть других людей.
 Человек начинает лгать ещё в детском возрасте. Этакая ложь во спасение. К примеру, школьник приходит домой и лжёт маме, что получил пятёрку, а на самом деле, получил три или два. Ребёнок спасает себя от материнской ругани и недовольства, не понимая, в момент лжи, что матери достаточно только взглянуть в дневник, и правда всплывёт. Или, подравшись на улице с соседским мальчуганом, сын приходит домой и врёт отцу, что он просто упал и ударился. В этой ситуации он спасает не только себя, но и соседского мальчугана. Тот, в свою очередь, делает то же самое. Лжёт. Ну, или вот ещё пример: детям на уроке русского языка дают задание написать короткий рассказ «Как я провёл лето». И ученица выдумывает, что она провела лето на море с мамой и папой, отдыхала, загорала, посещала парки аттракционов и каталась на пароходе, смеясь и радуясь, тогда как все три месяца, она жила у бабушки, потому что родители часто ссорились, и ей невыносимо было находиться рядом с ними. Она лжёт. Она не хочет, чтобы одноклассники или учитель узнали, какая неблагополучная у них семья. Ведь будут показывать пальцем и дразнить. Разве не так?
  Да мало ли, сколько мы врём в детстве, спасая себя от негатива взрослых и сверстников? Постоянно.
 Мы взрослеем, и ложь вырастает вместе с нами. Мы лжём родным и близким о том, что у нас всё хорошо в личной и материальной жизни, потому что не хотим, чтобы они волновались и жалели нас. Мало знакомым лжём о том же самом, по причине того, чтоб они были от нашей идеальной жизни в восторге, и не судачили злыми языками у нас за спиной. Пусть лучше говорят хорошее и завидуют. Мужчина или женщина, изменив своей половине, лжёт, что он или она всегда верен(на) и на других даже не смотрит. Всё это потому, что они не хотят опозорить себя, не хотят скандала и ссор. А ведь раньше и не задумывались о последствиях. Опять получается во благо. Во благо им самим.
 Родители, усыновляя ребёнка, не говорят ему, что он не родной, потому что не хотят, чтобы он чувствовал себя брошенным и ненужным. Они дарят ему любовь и тепло, но лгут всю жизнь. Сознательно лгут. И это ложь во спасение.  Ложь, чтобы жить. Чтобы не менять что-то в жизни. Солгал и всё хорошо, вдыхаешь свободно.
 Чем умней человек, тем ложь изворотливей и наглей. Недавно прочитала небольшую статью, где говорится о том, что, цитирую: «В ходе психологического исследования было выяснено, что постоянно лгущие люди лучше работают головой. У осознающих своё враньё лжецов в мозге содержится в среднем на 22-26% больше белого вещества и сильнее развита префронтальная кора – область мозга, ответственная за познания и интеллект».  Выходит, что лгать полезно для мозга. Люди, лгущие систематически и осознано, могут похвастаться недюженным умом.  Конечно, одни лгут лучше, другие хуже, а есть люди, по которым и вообще не догадаешься, что они врут. К примеру, политики. Без вранья политики не было бы и вовсе. « Политика была и остаётся грязным делом, в котором невозможно оставаться на плаву, не освоив искусство говорить всё, что угодно с честным выражением лица, причём эта особенность проявилась у власть имущих ещё в незапамятные времена». Вот ещё одна цитата, коих можно прочесть сколь угодно много и где угодно, хоть в журналах, хоть в газетах, хоть на просторах необъятного интернета.
 Однако, ложь является не только оружием в руках одних людей против других, но и оружием  против самого себя. Мы лжём себе не меньше, чем окружающим нас людям.
 Завтра я начну сначала, завтра я пойду и научусь водить автомобиль, завтра я найду хорошую работу, завтра я попрошу прощения у хорошего друга, которого давно обидел. И так далее, и так далее. Только в большенстве случаев всё это – самообман. Завтра это может не наступить никогда. Но мы солгали себе или другим и нам легче. Мы живём и утешаем  себя тем, что мы не одни такие. Мы же люди, а людям свойственно лгать. Значит, всё в порядке. И раз людям лгать свойственно, то мы, лжецы, абсолютно нормальные люди. Так думают многие.
 Человек стареет, но не перестаёт лгать. С возрастом он лжёт только искусней. Этакий ас! Старому человеку верят больше, ведь он прожил целую жизнь и знает, что говорит. Старых людей уважают, не отождествляя с ними ложь. Но это тоже ложь. Ложь не имеет возраста. Она присутствует во всех периодах жизни человека. Люди: маленькие, взрослые, старые, лгут по нескольку раз в день, а то и больше. Сознательно или нет, не важно. Важно то, что ложь, какая бы она ни была – часть нашей жизни.
  Говорят, ложь – инструмент выживания в нашем современном мире.  Но это инструмент выживания не только в современном мире, но и в любом времени, в любом периоде нашей истории. Так было всегда, и сейчас лгут не больше и не меньше, чем сотни или тысячи лет назад.
 Безусловно, ложь помогает выживать, спасает нас в разных ситуациях, возникающих в жизни. Более того, чаще всего люди обращаются именно ко лжи, думая, что солгать легче, чем сказать правду. Однако, всегда ли ложь – единственное спасение?  Над этим тоже стоит задуматься. Быть может, иногда  там, где кажется, что только ложь уместна и только ложь способна спасти вас, быть может именно тогда, лучшим средством будет всё-таки являться правда?