Есть цена для всего

Марина Синиченкова
Самое ужасное, что человека рассматривают, оценивают и судят как вещь, Лариса - вещь и для своей матери, и для поклонников .И сама прекрасно это понимает.
Часто свобода выбора в этом мире означает свободу выбора между Паратовым, Кнуровым и Карандышевым.
Понимаешь, что среди героев нет положительных. Меняются времена, но не становится меньше Ларис Огудаловых.
Чаще всего не любят Карандышева. Но на самом деле, этого человека практически не в чем упрекнуть. Бедность не порок, но она накладывает отпечаток, и никто не может упрекнуть Карандышева в том, что он не старался.
Кнуров вообще никому ничего плохого не сделал, только помогал бедной семье. А что мужчины могут иметь виды на некоторых женщин - в том нет ничего удивительного. Этих женщин никто на аркане не тянет, не говоря уж о том, что они сами дают повод. Частично это касается и Вожеватова. От купца, запрограммированного зарабатывать деньги, было бы нелепо требовать чего-то сильно отступающего от этого курса.
Как относиться к Карандышеву? С одной стороны, он ничтожный человечек, низенького звания, возгордившийся, что ему «досталась» Лариса Дмитриевна и демонстрирующий ее как трофей. Но с другой стороны, на фоне «честных купцов» и «великолепных баринов», играющих орёл и решку, с кем Лариса поедет в Париж и только чествующих своё самолюбие, он, возможно действительно любил ее... И, возможно, искренне, или же это было отчаяние хозяина, понявшего, что его изящную вещицу «умыкнули» и «подпортили».
Я не нашла ни одного положительного героя в пьесе, ни одного! Главная героиня — жертва, практически заблудшая душа. Мне понятны её терзания, но вот безрассудства её не понять. Мама её — чистой воды побирушка. Очевидно, что не от лучшей жизни она до этого дошла, но общей картины это не меняет
Как сама Лариса и сказала: Я вижу, что я для вас кукла; поиграете вы мной, изломаете и бросите. Лариса, та самая бесприданница, которая всем, нравится, но без приданого никому и даром не нужна.
В мире столько Карандышевых, сколько Ларис, сколько Паратовых. Из года в год, из века в век меняются лишь декорации и внешний вид, а суть всё та же. Поэтому она вместе со своей маменькой решила, что выйдет замуж за человека, который обладает по ее словам "только одним достоинством - любит ее". А разве этого мало?
Вот, если кто здесь и, действительно, несчастен, то это господин Карандышев.
Купить подешевле, продать подороже — философия всех персонажей. И торгашество уже не их профессия, а состояние души. У этих людей есть цена для всего — даже для человеческих страданий. Помогать Ларисе никто не собирается: «... наше дело сторона», — говорит «друг детства» Вожеватов. Оба купца сидят в сторонке и выжидают, когда цена на Ларису упадёт благодаря усилиям Паратова, ведь заполучить красавицу хочется, а платить за нее достойную цену — нет.
Лариса продана и предана всеми — даже собственной матерью, и горькие слова, что никто её не любил, и она искала любовь и не нашла, уже не кажутся такими надуманными.
Человек-вещь... Самое ужасное, что человека рассматривают, оценивают и судят как вещь. Лариса - вещь и для своей матери и для поклонников. И сама это прекрасно понимает. В отчаянии Лариса решает выйти замуж за первого встречного, а им оказывается Карандышев, давно в неё влюблённый.
Не сумев добиться положения в обществе и уважения, он хочет отыграться на всех, взяв в жены Ларису, которую он, в свою очередь, тоже воспринимает, как средство, а не цель. Другими словами, она для него вещь, игрушка. Именно Карандышев изрекает бессмертную фразу в конце: Так не доставайся ж ты никому!