Святой

Сергей Шмаков 1
НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ ДЕНЬ

Дождь сильными струями барабанит по крышам ветхих домов. Несколько десятков жителей в окружении рыцарей топчутся в грязи посреди двора. Дети жмутся к матерям, слышатся их всхлипывания и неуверенные подбадривания мужчин. Из ближайшего дома выходит РЫЦАРЬ с геральдикой крестоносца на доспехах.

РЫЦАРЬ
(командиру)
Это все, больше никого не осталось!

Рослый КОМАНДИР оборачивается к человеку в длинном плаще.

КОМАНДИР
Вы можете приступать.

Из-за солдат выходит невысокий человек, облачённый в длинный плащ до земли с накинутым капюшоном на голову так, что невозможно разглядеть его лица. В своём одеянии человек напоминает МОНАХА. Он подходит к одной из женщин в толпе.

МОНАХ
Не бойся, дитя…

Он протягивает ей свою ладонь.

МОНАХ
Дай мне свою руку.

Женщина боязливо кладет свою ладонь сверху на ладонь монаха, как тот тут же убирает руку.

МОНАХ
Ты можешь быть свободна.

Рыцари расступаются, пропуская женщину, и она торопливым шагом покидает площадь. Очередь доходит до молодой, отличавшейся от остальных своей ухоженностью, ДЕВУШКИ.

МОНАХ
Дай мне свою руку, дитя.

Девушка смотрит под ноги и не торопится выполнять просьбу монаха.

МОНАХ
Ну же, смелее, не надо меня бояться!

Девушка поднимает голову, осматривает напряженных рыцарей, ухмыляется и останавливает взгляд на монахе.

ДЕВУШКА
(презрительно)
Бояться? Вас?!

Девушка хватает монаха за протянутую руку. Внезапно мир тускнеет и опускается сумрак: люди, птицы, всё вокруг замирает. Игрушечный медведь, выпавший из рук рядом стоящего мальчика, очень медленно летит вниз.
Девушка стоит напротив монаха и держит его за руку, она пристально смотрит ему в глаза. От неё исходит ярко-алое, а от монаха ярко-голубое свечение, их одежды прозрачны и, как легкая паутина, свисают с плеч. Языки алого свечения от девушки медленно ползут по руке монаха, он морщится от боли. Монах едва крутит головой в знак несогласия. Девушка улыбается и резко наносит ему удар свободной рукой в область груди. Монах пошатывается, но девушка крепко держит его за руку, она резко притягивает его к себе и наносит второй удар в то же место, голубой свет на его груди блекнет.

ДЕВУШКА
Оставьте нас в покое!

Её голос в окружающем вязком сером тумане звучит громко и пугающе. Она замахивается ещё раз, но монах вырывает свою руку из её крепкой хватки. Сумрак рассеивается. Монах падает на землю без сознания, рядом падает игрушечный медведь.

КОМАНДИР
(кричит рыцарям)
Брать живьём!

Девушка бросается к рыцарям, но они уже растягивают сеть ей навстречу. Девушка сворачивает в сторону и на ходу выхватывает нож из рукава, её глаза полыхают алым свечением, заставляя рыцарей в страхе расступится.

КОМАНДИР
(кричит рыцарям)
Держать кольцо!

Девушка выбегает за оцепление и замечает в нескольких метрах от себя арбалетчиков, она бросается к ним.

КОМАНДИР
(арбалетчикам)
Не стрелять! Опустить арбалеты!

Молодой арбалетчик сглатывает слюну и сжимает предательски дрожащие губы на его обильно усыпанном прыщами лице. Он как загипнотизированный смотрит через прицел арбалета на приближающуюся к нему девушку. Другие арбалетчики бросают арбалеты и смыкают ряды. Кто-то из товарищей толкает его под локоть, и он стреляет. Стрела попадает девушке в плечо, и она роняет нож. Стрела лишь на мгновение останавливает девушку, она приближается к арбалетчику, обхватывает его рукой за шею и впивается поцелуем в губы. Рыцари оттаскивают девушку от молодого арбалетчика, и он падает замертво с широко распахнутыми глазами.

МОНАХ
Не вздумайте её даже поцарапать!

Монах выглядит так, будто с ним ничего и не происходило, лишь слетевший с головы капюшон, оголивший растрёпанную седую шевелюру, да запачканный в грязи плащ напоминают о его поражении минуту назад.
Монах склоняется над мертвецом и ладонью закрывает ему глаза.

МОНАХ
В клетку её!

Рой стрел со свистом обрушается на рыцарей, пронзая нескольких из них.

КОМАНДИР
(Кричит)
Засада, занять оборону!

Из-за домов выбегают вооруженные мечами люди, и с криками бегут к рыцарям. Арбалетчики стреляют и ранят несколько нападавших, но те не обращают внимания на ранения, и приближаются к рыцарям; они хватают их за оголённые части тела, замирают на мгновение, жадно втягивают воздух носом и снова бросаются в бой. Рыцари после прикосновений нападавших падают замертво с широко раскрытыми и полными ужаса глазами.
Монах стоит на коленях и держится руками за голову. К нему подходит рослый СТАРИК в красном плаще.

СТАРИК
Где вы их держите?

Монах поднимает голову.

МОНАХ
Не понимаю, о ком ты говоришь?

Рядом с монахом падает мертвый рыцарь, старик наклоняется и забирает меч у него из руки. Он упирает меч остриём в грудь монаха и давит на него. Монах откидывается на руки, старик продолжает давить. Монах ложится на спину, старик сильнее давит на меч, и пронзает монаха. Монах морщится от боли и закрывает глаза. Старик вытаскивает меч из его тела, и с любопытством рассматривает монаха. Через мгновение монах открывает глаза.

СТАРИК
Ты никогда не считал что твой дар – проклятие? Так скоро ты будешь думать именно так, и молить о смерти! Но, сначала ты расскажешь мне, где вы прячете своих разноглазых спасителей!

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕНЬ

Под светом ярких ламп на операционном столе лежит мальчик двенадцати лет, над ним работает ХИРУРГ, за ним пристально следит второй хирург - ДЖОН, им помогает ассистентка НАТАЛИ. Напряженную тишину нарушает только тактовый писк аппаратуры жизнеобеспечения, извещая о том, что пациент ещё жив.

ДЖОН
Пот…

Натали тампоном протирает лоб хирургу и смотрит на дисплей аппарата жизнеобеспечения.

НАТАЛИ
Давление падает.

Хирург поднимает испуганные моложавые глаза на Джона, тот неодобрительно качает головой и сам принимается за работу.

ДЖОН
Зажим.

Натали подаёт Джону зажим.

ХИРУРГ
Давление продолжает падать.

ДЖОН
Тампон.

Натали подаёт тампон. Тактовый звук аппарата жизнеобеспечения, вдруг, сменяется протяжным писком.

ХИРУРГ
Остановка сердца….

Натали дрожащей рукой хватается за перчатку другой руки, намереваясь её стащить.

ДЖОН
Натали, что вы делаете?

НАТАЛИ
Простите…, я….

ДЖОН
Соберитесь…, адреналин!

Натали набирает в шприц инъекцию, скопившиеся слезы на глазах мешают ей рассмотреть количество набираемой жидкости, она протирает глаза рукавом, и передаёт шприц Джону.

ИНТ. ДОМ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Входная дверь открывается и входит Джон – темноволосый голубоглазый мужчина тридцати пяти лет с аккуратно подстриженной острой бородкой. Его встречает КЭЙТ – его жена, темноволосая красивая девушка тридцати лет. Она подходит к Джону, целует его и помогает снять пальто.

КЭЙТ
Я сейчас с голоду умру, чего так долго?

ДЖОН
(угрюмо)
Операция…

Джон скидывает ботинки и проходит в кухню.

ИНТ. ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

Джон без аппетита ковыряется вилкой в тарелке. Кэйт садится рядом и наливает сок по стаканам.

КЭЙТ
Тебе лучше выговориться, ты же знаешь.

ДЖОН
Сегодня пациента потерял…, мальчишка…, ему бы ещё жить и жить, но его организм настолько слабый, что он даже не пытался….

У Джона на глазах скапливаются слёзы. Он встаёт и достаёт со шкафчика пластиковый контейнер для хранения линз.

КЭЙТ
Но ты же сделал всё что мог?

ДЖОН
В том-то и дело, что не всё. Я чувствую, что мог его спасти, именно спасти, я не знаю, как описать это чувство. Чёрт!

Джон задирает веко, снимает пальцем голубую линзу и кладет в контейнер. Он поворачивается к Кэйт, и смотрит на неё разными по цвету глазами.

КЭЙТ
(морщится)
Твой зрачок ещё краснее становится, когда ты злишься, фу. Голубой куда красивее.

Кэйт встаёт и обнимает Джона.

КЭЙТ
Не вини себя. Никто не в силах всех спасти.
 
ИНТ. БОЛЬНИЦА ДЕНЬ

Джон, в халате врача, вместе со своей ассистенткой Натали – молодой светловолосой девушкой, идёт по коридору и на ходу читает историю болезни.
Из-за угла к ним на встречу выходит МАЙКЛ – полноватый темноволосый мужчина тридцати лет в халате врача.

МАЙКЛ
Джонни, тебя-то я и ищу!

ДЖОН
Что у тебя?

МАЙКЛ
Пойдём, сам всё увидишь!

ДЖОН
(Натали)
Перепроверь, это важно.

Джон передаёт бумаги Натали, на пару секунд они оба замирают, глядя друг другу в глаза.

НАТАЛИ
Хорошо, доктор Кингсли, всё сделаю.

Натали разворачивается и уходит. Джон стоит и задумчиво смотрит ей вслед.

МАЙКЛ
Доктор… Кингсли… я всё сделаю.

ДЖОН
(задумчиво)
Действительно, от прикосновений этой девушки меня как парализует, но не в твоём кобелином смысле. Ладно, пойдём, что там у тебя?

ИНТ. ПАЛАТА ДЕНЬ

На кровати лежит пациент - ФРЭНК, голова его забинтована так, что видно только один глаз и рот. На месте второго глаза сквозь бинты проступает кровавое пятно. Капельница, стоявшая рядом, шлангом уткнулась в искусно татуированную на тему смерти руку Фрэнка. Рядом в кресле с журналом в руках сидит полицейский.
Заходит Джон с Майклом, полицейский поднимает глаза, рассматривает Джона и возвращается к журналу. Джон смотрит на Майкла и кивает в сторону полицейского, тот отмахивается рукой и идёт к Фрэнку.

МАЙКЛ
(громко)
Пациент – Фрэнк Хаттерсон, пулевое ранение в голову, доставили вчера, состояние стабильно тяжелое, в сознание не приходит.

ДЖОН
Мне некогда, переходи к делу!

Майкл подходит к Фрэнку, приглашает жестом за собой Джона, и большим пальцем задирает веко пациента. Глазное яблоко, закаченное вверх, резко опускается и фокусируется сначала на Майкле, затем на полицейском, останавливается на Джоне и закатывается обратно.

ДЖОН
Что за чёрт…

Джон достаёт из нагрудного кармана халата фонарик, отстраняет довольного Майкла, задирает веко Фрэнка, направляет на глаз фонарик и включает его.
Опускается сумрак - мир вокруг становится серым вязким и размытым, от Фрэнка исходит ярко-алое свечение. Джон оглядывается по сторонам, а затем с любопытством рассматривает свои переливающиеся красно-синим свечением руки. Фрэнк смотрит на него единственным глазом. Джон кривится от боли, его руку, которой он касается Фрэнка, поглощают языки алого пламени, он одёргивает её и сумрак рассеивается. Ноги Джона слабеют, и он без сознания падает на пол.

ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ ДЕНЬ

В углу комнаты нарушает тишину вентилятор. Джон, с намоченной тряпкой на лбу, сидит на диване и пьёт кофе, отрешенно уставившись на картину с изображением моря. Входит главврач МИСТЕР ОУШЕН - полный мужчина пятидесяти лет с большой залысиной на голове и с папкой в руках.

МИСТЕР ОУШЕН
Джон, что там у вас произошло? Ты сознание терял? Как ты себя чувствуешь?

ДЖОН
Всё в порядке, наверное, переутомился.

МИСТЕР ОУШЕН
Точно, всё хорошо?

ДЖОН
Да.

Мистер Оушен грузно садится на диван и кидает Джону на колени папку.

МИСТЕР ОУШЕН
А то у меня для тебя есть небольшой незапланированный отпуск с пользой, так сказать, для дела.

Джон открывает папку и изучает документы.

МИСТЕР ОУШЕН
На следующей неделе в Сан-Франциско состоится саммит ведущих специалистов твоего, так сказать, профиля. Так что, ты давай не хандри, а то я тебя уже записал.

ДЖОН
По рукам! Мы с Кэйт давно хотели Алькатрас посмотреть.

Мистер Оушен встаёт с дивана и идёт к выходу, у двери он оборачивается.

МИСТЕР ОУШЕН
Да, а к этому одноглазому отправлю-ка я нашего падре, а то чертовщина какая-то, так сказать.

ИНТ. ПАЛАТА ВЕЧЕР

Уже другой ПОЛИЦЕЙСКИЙ, но с тем же журналом, сидит в кресле рядом с Фрэнком. Заходит ПАДРЕ, полицейский откладывает журнал, встаёт и идёт на встречу.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Бог услышал мои молитвы…. Падре, вы пока располагайтесь, а мне надо отойти.

Полицейский держится рукой за живот и торопливо выходит в коридор. Падре подходит к кровати с Фрэнком и с брезгливостью осматривает его татуировки на руке. Он подходит к изголовью и кладёт библию на рядом стоявший столик.

ПАДРЕ
Что тут у нас?

Падре большим пальцем поднимает веко Фрэнку. Его зрачок бешено вращается и фокусируется на падре. Падре одёргивает руку.

ПАДРЕ
Вот бес…

Падре берёт библию в руки, листает её и поглядывает на Фрэнка. Он находит нужную страницу и негромко читает. Шорох отвлекает падре и он замечает, что Фрэнк беззвучно шевелит губами. Падре склоняется над ним, и силится расслышать хоть что-нибудь. Внезапно Фрэнк хватает падре татуированной рукой за горло. Падре застывает на несколько секунд, любопытство на его лице сменяется гримасой ужаса, Фрэнк ослабляет хватку, и падре замертво падает на пол.

ФРЭНК
Аминь.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ УТРО

Джон сосредоточен на дороге, рядом сидит Кэйт и роется в сумочке.

КЭЙТ
Черт, телефон забыла! Надо маме позвонить, чтоб не волновалась.

Кэйт берёт телефон Джона, закрепленный на торпедо, и набирает номер.

КЭЙТ
Алло, мам, привет, да, забыла.

Кэйт косится на улыбающегося Джона, и показывает ему кулак.

КЭЙТ
Едем, я знаю мама…, хорошо, конечно. Всё будет нормально, не переживай.
(тише)
Прекрати, ещё не сказала…, всё, целую, приедем - позвоню.

Кэйт кладёт телефон на место и отворачивается к окну.

ДЖОН
Ещё не сказала что?

КЭЙТ
Ничего.

Джон поворачивает голову к Кэйт, протягивает руку и касается её живота.

ДЖОН
Это то, что я думаю?

Кэйт поворачивает голову, и улыбка на её лице сменяется ужасом.

КЭЙТ
(кричит)
Джон!

Джон резко выкручивает руль, но не успевает – в них врезается грузовик.

НАТ. ШОССЕ УТРО

На дороге стоит дымящийся разбитый универсал, и уткнувшийся в обочину грузовик.
Водительская дверь универсала открывается и вываливается Джон, у него рассечен лоб и кровь заливает лицо. Он поднимается на ноги, обходит машину, открывает переднюю пассажирскую дверь и с трудом вытаскивает обмякшее тело Кэйт на дорогу. Джон лихорадочно давит ей на грудь, прерываясь на несколько вдохов рот в рот. От потери крови он сам начинает терять сознание, заваливается на бок, но не оставляет попыток подняться.
Со скрежетом открывается пассажирская дверь грузовика. Из кабины спрыгивает Фрэнк и двигается в сторону Джона, по пути он достаёт коробочку с леденцами, открывает её и закидывает одну пилюлю в рот. Джон трёт глаза рукой, размазывая кровь на лице, и пытается разглядеть мужчину.

ДЖОН
(хрипит)
Помогите…

Фрэнк подходит к Джону, садится на корточки и кладет руку на лоб Кэйт. Он замирает на мгновение. Джон видит татуировки на его руке.

ДЖОН
Ты?! Убери от неё руки!

Фрэнк поворачивает голову к Джону, открывает коробочку с леденцами, достаёт ещё одну пилюлю. Раздаётся выстрел и пуля, попавшая в плечо Фрэнка, отбрасывает его от Джона. Джон теряет сознание.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

Джон с забинтованной головой лежит на кушетке, писком отчеканивает пульс подключенная к нему аппаратура.
В палату заходит Натали, она подходит к Джону и берёт его за руку, но тут же отпускает.

НАТАЛИ
(шёпотом)
Чего ты ждешь?

Натали склоняется к уху Джона.

НАТАЛИ
(шёпотом)
Ну же, постарайся, ты нужен нам!

В палату заходит Майкл и кашляет в ладонь. Натали резко распрямляется и оборачивается.

МАЙКЛ
Ну, как он?

Майкл подходит к аппаратуре и переписывает данные себе в блокнот.

НАТАЛИ
Пока всё так же.

Майкл проверяет капельницу.

МАЙКЛ
Ничего, этот парень справится!

Майкл хлопает Джона по плечу и разворачивается, собираясь уходить, как его внимание привлекает едва различимый стон. Джон открывает глаза.

МАЙКЛ
Джон…, Джон, ты слышишь меня?!

Джон медленно закрывает и открывает глаза.

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР

Джон стоит посреди коридора, задумчиво уставившись в окно. Подбегает запыхавшийся Майкл.

МАЙКЛ
Ты с ума сошёл?! Почему ты здесь? Как ты вообще…

ДЖОН
Я в порядке, мне уже лучше.

МАЙКЛ
Лучше?! Ты два часа назад говорить не мог!

ДЖОН
Всё нормально, правда.

Майкл берёт Джона за плечи и внимательно смотрит ему в глаза.

МАЙКЛ
Голова не кружится?

Джон ощупывает бинты на голове.

ДЖОН
Нет…

Двери в коридор распахиваются и появляются двое санитаров, они бегом везут подростка на каталке рядом, держа капельницу, бежит врач.

МАЙКЛ
Ладно, Джон, тобой я позже займусь!

Майкл убегает следом за каталкой.

ИНТ. КОРИДОР ДЕНЬ

Джон сидит на диване у входа в операционную. Выходит Майкл, он трясущейся рукой достаёт из пачки сигарету. Джон вскакивает ему на встречу.

МАЙКЛ
(устало)
Джон, я же сказал тебе…

Майкл зажимает сигарету в зубах и, махнув рукой на Джона, уходит.

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕНЬ

На столе лежит подросток, накрытый простынёй. Персонал убирают инструмент и выключают аппаратуру.
Заходит Джон. Он подходит и рассматривает подростка, затем протягивает руку и прикладывает два пальца к его шее. Опускается сумрак. Джон испуганно одёргивает руку, и сумрак рассеивается. Он снова прикладывает  пальцы к мальчику, и вновь опускается сумрак: всё вокруг серо и размыто, врачи и санитары практически не двигаются, от мальчика исходит слабое голубоватое свечение, а от Джона ярко-голубое. Плоть мальчика полупрозрачна, так что Джон видит все повреждения. Он осматривает сломанное ребро, проткнувшее сердце, и повреждённый череп. Свободной рукой он проникает сквозь плоть мальчика к повреждённому ребру и аккуратно, двумя пальцами, вынимает его из сердца и крепит обратно, затем он кладёт руку на голову подростка, и яркий голубой свет наполняет тело подростка. Джон осматривает тело, оно всё ещё не подаёт признаков жизни, тогда он обхватывает рукой сердце и слегка сжимает его пару раз, отпускает, и оно продолжает биться самостоятельно. Джон убирает руки и сумрак рассеивается. Персонал продолжает заниматься уборкой инструмента. Внезапный жадный вздох подростка привлекает внимание санитаров, один из которых от неожиданности роняет на пол поднос с инструментами. На шум, в операционную врывается Майкл.

МАЙКЛ
(взволновано)
Что здесь происходит?!

Джон спешно пятится и выходит из окружения собравшихся врачей.

ИНТ. ПАЛАТА ДЕНЬ

Джон стоит напротив зеркала и смотрит то на свои руки, то на отражение. Он приоткрывает повязку на лбу, на месте кровавого пятна нет ни царапины. Заходит Майкл, Джон быстро поправляет повязку и переодевается.

МАЙКЛ
(взвинчено)
Что там, чёрт возьми, произошло?!

ДЖОН
Когда я подошёл, он уже не спал.

МАЙКЛ
Спал?! Он мёртв был, понимаешь, мёртв!

ДЖОН
Чего ты от меня хочешь?

Майкл проходит к кровати Джона и садится на неё.

МАЙКЛ
(устало)
Что происходит, Джон? Сначала этот одноглазый, ты, теперь мальчик…

ДЖОН
(встревоженно)
А что с одноглазым?

МАЙКЛ
Пропал одноглазый, а вместо него в кровати обнаружили мёртвого Падре.

Джон спешно одевает обувь.

МАЙКЛ
Ну, и куда ты?

ДЖОН
К жене.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Джон с цветами в руках подходит к надгробью, на котором высечено имя Кэйт, дата рождения и смерти. Джон роняет цветы и падает на колени.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Джон дремлет, прислонившись спиной к надгробью жены. Он вздрагивает и просыпается от шороха – ЗДОРОВЯК в белой майке кладёт цветы на могилу и что-то бормочет.

ДЖОН
Простите?

Джон протирает рукавом заплаканные глаза.

ЗДОРОВЯК
Это вы меня простите, не хотел вас тревожить. Вы, верно, Джон?

ДЖОН
Да, а вы кто?

ЗДОРОВЯК
(сконфужено)
Я…, я дальнобойщик.

ДЖОН
Дальнобойщик?

ЗДОРОВЯК
Тот дальнобойщик, что выехал вам навстречу.

Джон поднимается и отряхивается.

ДЖОН
(сквозь зубы)
Что тебе здесь надо? Убирайся!

ЗДОРОВЯК
Послушайте, я не знаю что произошло, но тот человек, который подсел ко мне, он будто загипнотизировал меня…

ДЖОН
Мне плевать, что с тобой произошло! Ты убийца!

Джон подходит к здоровяку и силой толкает его в плечо. В момент соприкосновения опускается сумрак. От дальнобойщика исходит голубоватое свечение, он раскидывает руки и очень медленно падает назад. Через прозрачную как паутина одежду, через полупрозрачное тело Джон видит тёмно-красное сердце, окутанное чёрной дымкой. В ярости Джон замахивается для удара, его рука вспыхивает ярко-алым пламенем, но передумывает и опускает руку. Сумрак рассеивается. Здоровяк падает на землю. Сзади раздаётся крик МАЛЬЧИКА.

МАЛЬЧИК
Папа!

Джон оборачивается. К здоровяку ползет по земле, работая одними руками, мальчик девяти лет. К нему спешит ЖЕНЩИНА с инвалидным креслом. Она поднимает мальчика и усаживает его на место. Здоровяк поднимается с земли и идёт в сторону женщины с ребёнком.

МАЛЬЧИК
Папа, почему он тебя обидел?

ЗДОРОВЯК
Он очень расстроен, поедем домой.

Здоровяк разворачивает кресло и идёт прочь. Женщина смотрит на оцепеневшего Джона, виновато опускает глаза и идёт следом за здоровяком.

ДЖОН
Постойте!

Джон подходит к мальчику, садится на корточки напротив него и кладёт ему руку на коленку. Через мгновение Джон убирает руку и встаёт.

ДЖОН
Это вы простите меня, ему нужен здоровый отец.

Джон кладёт руку на плечо здоровяку и замирает на секунду.

ЖЕНЩИНА
(испуганно)
Боже мой!

Здоровяк резко оборачивается к испуганной женщине, с ней рядом стоит мальчик и растерянно смотрит на свои ноги. Здоровяк падает на колени, обнимает мальчика и треплет его за колено.

ЗДОРОВЯК
Чувствуешь?

МАЛЬЧИК
(испуганно)
Да!

Здоровяк оборачивается к Джону, но тот уже идёт далеко от них.

ЗДОРОВЯК
(кричит)
Эй….

Джон не оборачивается. Здоровяк вытирает тыльной стороной ладони слёзы.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ДЕНЬ

В кабинете Мистер Оушен и НИКОЛАЙ – мужчина пятидесяти лет, одетый в строгий чёрный костюм и в тёмных очках. Они смотрят на монитор, закреплённый на стене, по которому транслируется запись с видеокамеры, установленной в операционной. На ней видно, как после контакта с Джоном подросток открывает глаза и поворачивает голову. Картинка застывает и в углу появляется значок паузы.

НИКОЛАЙ
Мне нужны все данные на этого сотрудника.

МИСТЕР ОУШЕН
Да конечно….

Мистер Оушен быстро что-то набирает на компьютере. Стоящий рядом с компьютером принтер, засасывает, а затем выплёвывает листок бумаги. Мистер Оушен подхватывает лист и передаёт Николаю.

НИКОЛАЙ
Ну что ж, мистер Оушен. Вы нам очень помогли.

МИСТЕР ОУШЕН
Не стоит благодарности, рады, так сказать, стараться, мистер….

Мистер Оушен морщится, пытаясь вспомнить имя собеседника.

НИКОЛАЙ
Не утруждайтесь, всего наилучшего, мистер Оушен.

Николай подходит к двери, где сталкивается с Натали, она с трудом удерживает кипу бумаг в руках. Николай поддерживает её, их руки соприкасаются, и они на мгновение замирают. Николай выходит из кабинета. Побледневшая Натали роняет бумаги на пол.

МИСТЕР ОУШЕН
Натали, всё в порядке?

НАТАЛИ
Я увольняюсь!

НАТ. ПАРАДНАЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

У входа останавливается такси и из него выходит Натали, она озирается по сторонам, спешно идёт к дверям и по пути лихорадочно ищет ключи в сумочке. Из рядом припаркованного джипа выходит Николай.

НИКОЛАЙ
Натали?

Натали замечает Николая и быстро набирает номер первой попавшейся квартиры. Николай подходит сзади и мягко берет её за локоть.

НИКОЛАЙ
Бесполезно, бежать бессмысленно!

Натали резко оборачивается, у неё в руке оказывается баллончик перцового газа, она выпускает его содержимое в лицо Николаю и бросается бежать прочь. Николай снимает очки и зажимает глаза рукой.

ИНТ. МАШИНА ТАКСИ ВЕЧЕР

Джон сидит на заднем сиденье и смотрит в окно. Он достаёт телефон, включает, набирает номер и подносит его к уху.

МАЙКЛ
(за кадром)
Джонни, какого чёрта ты не больнице? Тебя все ищут, Оушен с меня три шкуры дерёт!

ДЖОН
Я в порядке, не беспокойся за меня.

МАЙКЛ
(за кадром)
Ладно, сам себе врач, делай, как знаешь! Только, я тебя должен предупредить, что всё произошедшее в операционной, попало на камеру наблюдения. Эту запись крутят по всем каналам!

ДЖОН
Погоди минутку….

За окном вдоль по улице стоят фургоны с логотипами различных телеканалов.

ДЖОН
Я перезвоню.

Джон выключает и убирает телефон. Водитель такси ищет место для парковки. Среди фургонов Джон замечает тонированный чёрный джип, рядом прогуливается и разговаривает по мобильному телефону Николай, он провожает взглядом Джона, будто видит его сквозь тонированное стекло такси. Джон съёживается.

ДЖОН
(Таксисту)
Адрес поменялся, отвезите меня в гостиницу.

НАТ. КЛАДБИЩЕ УТРО

На дороге, проходившей вдоль кладбища, останавливается машина такси, из неё выходит Джон. Он подходит к могиле и раскладывает привезенные с собой цветы. Сзади раздаётся хруст ветки, Джон оборачивается – в нескольких шагах от него стоит ЖЕНЩИНА с коляской.

ЖЕНЩИНА
Простите, ради бога, я не хотела вам помешать!

ДЖОН
Ничего, вы мне не мешаете.

Джон отворачивается от женщины.

ЖЕНЩИНА
Это ведь вы, это о вас говорят по телевизору?

ДЖОН
Вы сказали, что не хотите мне мешать…

ЖЕНЩИНА
Да-да, конечно…

Женщина разворачивает коляску, отходит на пару шагов и останавливается. Джон терпеливо ждёт несколько секунд и оборачивается к женщине.

ДЖОН
Что-то ещё?

ЖЕНЩИНА
Моя девочка больна…

Женщина опускает взгляд.

ЖЕНЩИНА
Сэнди сказала, что это правда то, что про вас говорят по телевизору. Что это вы вчера здесь поставили их сына на ноги. Вот я и подумала…

ДЖОН
Понятно. Я попробую помочь, но при одном условии: Ни вы, ни Сэнди, ни кто-либо ещё, не должны рассказывать об этом!

ЖЕНЩИНА
Обещаю!

Джон подходит к девочке, садится на корточки и берёт её за руку. Опускается сумрак. От девочки исходит блеклое голубое сияние, а по венам бежит тёмно-красная кровь - почти чёрная. Джон закрывает глаза, и его яркое голубое сияние бежит по руке девочки и дальше разливается по телу. Темная кровь девочки светлеет, и голубой свет перестаёт передаваться. Джон отпускает руку девочки, и сумрак рассеивается.

ДЖОН
Всё.

Джон поднимается с корточек. Женщина протягивает ему руку.

ЖЕНЩИНА
Это у неё наследственное…

Джон вздыхает и берёт женщину за руку. Вновь опускается сумрак. От женщины исходит не голубое свечение, а алое. Джон закрывает глаза и от женщины по его руке к телу ползут языки алого свечения. Ему становится нестерпимо больно, и он одёргивает руку. Сумрак рассеивается, и Джон со стоном держится за свою руку.

ЖЕНЩИНА
Что с вами? Вам плохо?

ДЖОН
Всё в  порядке….

Джон снова берёт женщину за руку, но жгучая боль заставляет его вновь отпрянуть.

ДЖОН
(растерянно)
Я не могу вам помочь.

ЖЕНЩИНА
Почему?

ДЖОН
Я…, я не знаю, у меня не получается.

Женщина часто заморгала, и по её щекам потекли слёзы.

ЖЕНЩИНА
(всхлипывает)
Простите…

Женщина торопливо разворачивает коляску и уходит. Джон провожает её взглядом, пока она не скрывается за поворотом.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Джон идет по безлюдной улице. Его внимание привлекает возня в подворотне, он всматривается в темноту, видит МУЖЧИНУ, склонившегося над лежащей без сознания женщиной, и решительно идёт в их сторону.

ДЖОН
Эй!

Мужчина резко распрямляется, достаёт из-за спины и наставляет на Джона пистолет.

МУЖЧИНА
Стой, где стоишь!

Джон останавливается и вскидывает руки вверх.

ДЖОН
Эй, тише-тише!

МУЖЧИНА
Давай, доставай бумажник и кидай его мне!

ДЖОН
Хорошо, только не нервничай!

Джон медленно засовывает руку во внутренний карман. Мужчина нервно пятится назад, спотыкается и теряет равновесие, звучит выстрел. Опускается сумрак. Пуля попадает Джону в руку, и он с любопытством её рассматривает. Затем другой рукой он извлекает её и сумрак рассеивается. Пуля звонко падает на асфальт. Мужчина лихорадочно, не с первого раза, вскакивает на ноги и бросается наутек. Джон подбирает пулю, рассматриваете её, и подходит к лежащей женщине. Он протягивает к ней руку, но его останавливает окрик ПОЛИЦЕЙСКОГО.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(за кадром, громко)
Не двигаться! Брось оружие!

ДЖОН
У меня нет оружия.

Джон замирает. Полицейский приближается к нему с пистолетом наизготовку.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
К стене лицом и подними руки, чтобы я их видел!

Джон подходит к стене и опирается на неё поднятыми руками.

ДЖОН
Это недоразумение, я могу ей помочь.

Полицейский достаёт наручники и ловко застёгивает один из браслетов на руке Джона. Опускается сумрак. От Джона исходит ярко-синее свечение, а от полицейского голубое. Кисти рук Джона вспыхиваю алым пламенем, он разворачивается, выкручивает руку полицейскому, и наносит удар свободной рукой ему в грудь. Сумрак рассеивается, полицейский отлетает в стену, охает и оседает на землю. Джон растерянно озирается по сторонам и убегает.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ ВЕЧЕР

Джон сидит на диване и без конца переключает каналы. На одном канале журналист в каске освещает события в Украине, на следующем лидер КНДР грозит кулаком в экран, дальше кадры бомбардировки с беспилотника. Следующий канал привлекает его внимание, он откладывает пульт, берет с журнального столика напильник, и пилит браслет наручников. 
На экране запись с видеокамеры, на которой видно неподвижно лежащего подростка на столе посреди операционной, а вокруг снуёт персонал. В кадре появляется Джон, он подходит к подростку, прощупывает его пульс, и одёргивает руку как от удара током. Затем он вновь касается мальчика и уже спокойно отходит от него через пару секунд, после чего подросток открывает глаза и поворачивает голову. На этом видеозапись останавливается, и в кадре показывают возбуждённую студию, а затем ВЕДУЩЕГО и гостей студии, среди которых присутствует мистер Оушен.

ВЕДУЩИЙ
Сегодня у нас в гостях главврач той самой больницы, в которой произошло это чудо, послушаем его комментарии.

МИСТЕР ОУШЕН
Да, собственно мне известно не больше вашего. Доктор Кингсли после этого случая не появлялся на работе.

ВЕДУЩИЙ
(зрителям)
Дело в том, что в кадре хирург этой больницы – доктор Кингсли и он же пациент – он проходил лечение после аварии.

Ведущий садится рядом с мистером Оушеном.
 
ВЕДУЩИЙ
Мистер Оушен, не могли бы вы подробней рассказать нашим телезрителям, в каком состоянии был подросток, и где он сейчас?

МИСТЕР ОУШЕН
Пациент умер на операционном столе…, а сейчас он дома.

Ведущий подносит ко рту микрофон тучному ГОСТЮ по соседству.

ГОСТЬ
Скажите, а может врачи ошиблись или техника дала сбой и ребёнок вовсе не умирал?

МИСТЕР ОУШЕН
У пациента на теле не осталось следов не только от травм, но исчезли и следы хирургического вмешательства.

Зрители студии возбужденно переговариваются.

ВЕДУЩИЙ
У нас звонок в студию, внимание!

ЖЕНЩИНА
(за кадром)
Я узнала человека на видео, Сегодня утром я встретила его на южном кладбище…

Женщина запинается и слышится всхлипывание.

ЖЕНЩИНА
(за кадром)
Он вылечил мою дочь от СПИДа, а мне…

Всхлипывание переходит в плач.

ЖЕНЩИНА
(за кадром)
Мне отказал!

Джон выключает телевизор, откидывается назад и закрывает лицо ладонями.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Джон сидит за столиком и допивает кофе. К нему подходит ОФИЦИАНТКА и протягивает счёт за завтрак. Джон касается её руки и опускается сумрак. От официантки исходит алое свечение. Джон видит нездоровую печень и решается попробовать помочь но, как и в прошлый раз по руке ползут языки алого света, и становится нестерпимо больно, он одёргивает руку и сумрак рассеивается. Джон стонет и прижимает к себе руку.

ОФИЦИАНТКА
Вам плохо?

ДЖОН
Не беспокойтесь, со мной полный порядок.

Джон встаёт из-за стола, достаёт и пересчитывает деньги.

ДЖОН
Спасибо, было очень вкусно, а с этим…
(кивает на живот официантке)
…не затягивайте, сходите к врачу.

Джон кладёт деньги на стол и направляется к выходу.

НАТ. УЛИЦА НАПРОТИВ КАФЕ ДЕНЬ

На улице шумно и очень много людей и машин. Джон выходит из кафе, осматривается и уверенным шагом вливается в поток людей. Джон стоит посреди толпы, спешащих по своим делам людей. Он всматривается в их лица, касается их рук, в поисках отличия «красных» от «синих».
Сумрак то сгущается, то рассеивается. Люди, после контакта с Джоном оборачиваются, кто с любопытством, кто с подозрением охлопывает себя по карманам.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ

Джон стоит на остановке в ожидании автобуса и усталым взглядом всматривается в людей вокруг. Он замечает одиноко сидящую на скамейке девушку, у неё раскрасневшееся от плача лицо, а во рту сигарета, трясущимися руками она никак не может её прикурить. Джон подходит к девушке и протягивает ей зажженную зажигалку. Девушка прикрывает руками пламя и касается руки Джона. Опускается сумрак и всё вокруг замирает, от девушки исходит алое свечение, а в животе её зияет черная пустота. Джон убирает руку, и сумрак рассеивается. Девушка затягивается сигаретой и благодарно кивает Джону. Джон отходит от девушки, он осматривается и видит невдалеке гинекологический центр.

НАТ. ВХОД В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЕНЬ

Джон стоит у дверей. К дверям подходит девушка, она с кем-то ругается по телефону, в другой руке у неё папка с бумагами. Она прижимает плечом телефон к уху и тянется освободившейся рукой к двери, телефон выскальзывает и падает на крыльцо. Джон спешит помочь, он поднимает телефон и протягивает девушке. В момент передачи он касается её руки. В сумраке от девушки исходит голубое свечение, а в животе у неё Джон замечает маленький, но яркий клубок голубого света. Сумрак рассеивается. Девушка кивком благодарит Джона, открывает двери и скрывается за ними.

НАТ. ВХОД В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВЕЧЕР

Джон сидит на скамейке. Из дверей центра выходит девушка, та самая которой Джон поднимал телефон, и направляется в сторону автобусной остановки. Джон встаёт и идёт следом.

ИНТ. АВТОБУС ВЕЧЕР

Все сидячие места в автобусе заняты. Джон встаёт рядом с преследуемой девушкой и касается её руки на поручне.
В сумраке от девушки исходит уже не голубое свечение, а красное, и в месте, где был голубой клубок света, зияет чёрная пустота. Джон убирает руку от девушки, и сумрак рассеивается, но через мгновение вновь сгущается.
Рука Джона касается на поручне «красного» парня. Парень второй рукой замер в сумочке пожилой дамы в попытке вытащить кошелёк. Глаза Джона вспыхиваю алым светом, его кисти рук загораются ярким пламенем, он хватает парня за руку и сжимает что есть сил. Лицо парня медленно искажает гримаса боли. Джон убирает руку, и сумрак рассеивается. Салон автобуса разрезает истошный вопль парня, он держится за обмякшую кисть. Автобус останавливается и Джон выходит.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ УТРО

Джон выходит из душевой и обращает внимание на работающий телевизор. ВЕДУЩАЯ утренней передачи обсуждает инцидент, произошедший с парнем в автобусе.

ВЕДУЩАЯ
Напомню, вчера вечером в автобусе неизвестный мужчина сломал кисть молодому парню, хотя очевидцы утверждают, что никакой потасовки не было! Однако кисть всё же сломана, хотя сложно назвать переломом то, что вы сейчас увидите.

В кадре рентгеновский снимок, на нём изображена кисть, только все косточки смяты, и своим видом напоминают этакий букет из костей с растопыренными пальцами. В кадре вновь возникает ведущая.

ВЕДУЩАЯ
Ужас! Кисть потерпевшему ампутировали. Поговаривают, что это дело рук «Святого», так его прозвали в народе.

Джон выключает телевизор, одевается и выходит из номера.

ИНТ. МАШИНА ТАКСИ УТРО

Джон с закрытыми глазами и цветами на коленях сидит на заднем сиденье. Из дремоты его выдергивает голос ВОДИТЕЛЯ.

ВОДИТЕЛЬ
Что у нас сегодня, мэра, наконец, хоронят, что ли?

НАТ. КЛАДБИЩЕ УТРО

Машина такси медленно движется по дороге. По обочинам с обеих сторон стоят репортерские автомобили. Наконец машина упирается в толпу людей и останавливается.

ИНТ. МАШИНА ТАКСИ УТРО

Водитель ставит машину на ручной тормоз и оборачивается.

ВОДИТЕЛЬ
Приехали!

Джон протягивает водителю плату за проезд.

ДЖОН
(устало вздыхая)
Лучше бы уж мэра….

НАТ. КЛАДБИЩЕ УТРО

Джон выходит из машины такси и направляется к могиле жены. У обочины стоит черный джип, на переднем сиденье за Джоном наблюдает Николай. Задние двери Джипа распахиваются, из них выходят двое в строгих костюмах и направляются в сторону Джона. Николай жестом их останавливает.

НИКОЛАЙ
Не сейчас, я хочу ещё раз посмотреть на их благодарность.

Репортёры окружают Джона и засыпают его вопросами.

РЕПОРТЁР №1
Мистер Кингсли, вы, правда, умеете исцелять? Как к вам пришёл этот дар?

РЕПОРТЁР №2
Берёте ли вы деньги за свои услуги?

ДЖОН
Нет!

РЕПОРТЁР №3
Сломанная кисть парня в автобусе ваших рук дело?

ДЖОН
Не понимаю, о чём вы?

Джон отводит глаза в сторону и смотрит на толпу, среди которых замечает людей в инвалидных колясках.

РЕПОРТЁР №3
Кого ещё вы калечили?

ДЖОН
Хватит глупых вопросов! Сейчас вы всё увидите своими глазами!

Репортёры расступаются. Джон выходит из окружения и идёт к толпе. Он подходит к мужчине на костылях и протягивает ему руку, мужчина протягивает свою в ответ и они замирают на мгновение. Джон убирает руку. Мужчина смотрит на Джона с недоверием в глазах, тот едва кивает ему. Мужчина отбрасывает костыли и делает шаг, второй. Джону протягивает руку женщина с марлевой повязкой на лице, он касается её и замирает на мгновение.

ДЖОН
Простите, вам я не смогу помочь.

Женщина вопросительно смотрит на Джона, он отворачивается к следующему. Женщина трясущейся рукой вытирает выступившие слезы и отходит в сторону.

НАТ. КЛАДБИЩЕ УТРО

Толпа разделилась на две группы: исцеленных и тех, кому Джон не смог помочь. В окружении десятка телекамер, Джон помогает встать девушке с инвалидного кресла.

РЕПОРТЁР №3
(Джону)
Извините, мистер Кингсли, а по какому принципу вы отказываете людям в помощи?

ДЖОН
Это не от меня зависит, а от самих людей!

МУЖЧИНА ИЗ ТОЛПЫ
(кивая в сторону исцеленных)
Шарлатан! Как же привёл с собой подставных уток…

ИСЦЕЛЕННАЯ ЖЕНЩИНА ИЗ ТОЛПЫ
Что вы такое говорите, моя дочь с рождения в кресле! Это настоящее чудо!

ЖЕНЩИНА ИЗ ТОЛПЫ
(Джону)
Вы лучше скажите, во сколько вам обходится такой пиар? Как вам не стыдно!?

Начинается перепалка, перерастающая в потасовку. Репортёры спешно оттаскивают видеокамеры, кто-то вызывает полицию. Николай спешно выходит из джипа.

НИКОЛАЙ
Ничего не изменилось…

Он бежит к толпе, за ним его подчинённые. Николай подходит к Джону сзади, хватает его за плечо и резко разворачивает его к себе. Но это оказывается не Джон, а лишь человек одетый похоже.

ИНТ. МАШИНА ТАКСИ ДЕНЬ

Джон на заднем сиденье внимательно смотрит в окно.

ДЖОН
(водителю)
Остановите вон у того….

Джон запинается, он замечает тонированный фургон напротив его дома и прогуливающегося около него человека в строгом черном костюме. Человека кто-то зовет из салона фургона, он поворачивает голову и Джон замечает белый витиеватый проводок, уходящий от уха под пиджак.

ДЖОН
(водителю)
Хотя нет, проедем дальше.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Напротив небольшого домика останавливается такси и из него выходит Джон. Он подходит к двери домика и громко стучит. С третьей попытки ему открывает миловидная старушка РОЗА.

РОЗА
Здравствуй, Джон!

ДЖОН
Здравствуйте, Роза. Я ключи от дома куда-то подевал, можно я через ваш двор пройду к себе.

РОЗА
Ой, я совсем плохо стала слышать, говори громче!

Джон наклоняется к уху Розы и повторяет просьбу громче.

РОЗА
Конечно-конечно, проходи.

НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР ДЕНЬ

Роза идёт впереди Джон следует за ней.

РОЗА
Передавай Кэйт привет, пусть заходит, не забывает старушку. Почему она не заходит?

ДЖОН
Она…, она….

Роза открывает калитку и пропускает вперёд Джона.

РОЗА
Что ты говоришь? Ничего не слышу.

Джон смотрит на Розу, переводит взгляд на её руку, лежащую на калитке, и медленно тянет к ней свою, но передумывает и останавливается.

ДЖОН
(громко)
Хорошо, Роза, обязательно передам, чтобы зашла!

Джон разворачивается и идёт к своему дому.

ИНТ. ДОМ КИНГСЛИ ДЕНЬ

В доме царит тот же беспорядок что и в день отъезда. Джон проходится по залу, подходит к сейфу в стене, открывает и достаёт оттуда все деньги и документы. Подходит к тумбочке, на которой до сих пор лежит телефон Кэйт на зарядке и выдёргивает штепсель из розетки.
Джон снимает со стены семейное фото, засовывает его во внутренний карман и выходит из дому.

ИНТ. МАШИНА ТАКСИ УТРО

За окнами только занимается рассвет. Джон сидит на заднем сиденье и сосредоточенно смотрит в окно, ВОДИТЕЛЬ зевает во весь рот.

ВОДИТЕЛЬ
Что вы забыли на кладбище в такую рань?

ДЖОН
Другого времени попрощаться с родственниками у меня, пожалуй, нет.

ВОДИТЕЛЬ
Это не про вас вчера передачу показывали? Ну и шоу вы устроили.

ДЖОН
Нет, вы меня с кем-то путаете.

Водитель поправляет зеркало салона и внимательно смотрит через него на Джона.

ВОДИТЕЛЬ
Да нет, это вы. Всё сходится, и кладбище то же, что и по телевизору.

Джон двигается ближе к окну, чтобы водитель не смотрел на него, но тот опять наводит зеркало на Джона.

ВОДИТЕЛЬ
Да ладно, чего скромничать. Слушайте, посмотрите, что у меня со здоровьем, а то что-то неважно себя чувствую в последнее время.

Джон не решается, но глубоко вздохнув, всё же протягивает руку и касается шеи водителя. Опускается сумрак, от водителя исходит алый свет, Джон вздыхает и отнимает руку. Сумрак рассеивается.

ДЖОН
У вас всё хорошо, наверное, просто утомились.

НАТ. КЛАДБИЩЕ УТРО

Машина такси подъезжает к воротам, останавливается и из неё выходит Джон. Водитель выходит следом и пристраивается по маленькому у рядом стоящего дерева.

ВОДИТЕЛЬ
(кряхтит и не оборачивается)
И всё же чудес не бывает! Правильно, значит, про вас люди говорят. У меня вот с почками беда, а вы говорите усталость.

Водитель заканчивает, возвращается к машине, садится в неё и опускает стекло.

ВОДИТЕЛЬ
Стыдно людей обманывать!

Машина трогается с места и уезжает, Джон провожает её взглядом.

НАТ. КЛАДБИЩЕ УТРО

Джон приближается к могилам родных и ещё на расстоянии замечает слабый дымок впереди. Он ускоряет шаг.

НАТ. КЛДАБИЩЕ УТРО

Надгробная плита лежит на земле, вокруг разбросаны венки, а на могиле тлеет сгоревшая автомобильная покрышка. Джон откидывает покрышку в сторону, падает на колени, обнимает надгробную плиту и плачет.
Раздается хруст ветки, Джон поднимает голову - рядом ходит СТАРИК и собирает венки. Джон поднимается.

СТАРИК
Не стоило тебе открываться людям. Всем им всё равно не поможешь, кому-то невозможно помочь, верно, Джон?

Джон смотрит на старика и ничего не отвечает.

СТАРИК
Да, эта жгучая боль не даёт и шанса….

Джон роняет венок из рук.

ДЖОН
Откуда….

СТАРИК
Только не здесь, иди за мной!

Старик разворачивается и идёт в сторону леса, Джон следует за ним.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Джон со стариком подходят к домику в лесу, у входа их встречает собака. Старик заходит в дом и жестом приглашает Джона.

ИНТ. ДОМИК В ЛЕСУ ДЕНЬ

Старик проходит на кухню, Джон идёт за ним. Старик достаёт из холодильника бутылку виски и два стакана, садится за стол и жестом предлагает сесть Джону. Он наполняет оба стакана и выпивает свой залпом.

ДЖОН
Может, объяснишь, откуда ты…

Старик хватает Джона за руку и опускается сумрак. От старика исходит ярко-синее свечение, а синий свет Джона как змеи обвивают языки алого. Джон с удивлением рассматривает старика, себя, свои руки. Сумрак рассеивается. Джон берёт стакан со стола и также выпивает его залпом.

СТАРИК
Плохо. Ты тоже меняешься. Им это будет на руку.

ДЖОН
Им?

СТАРИК
Как ты успел заметить, люди делятся на два типа, одних исцеляем мы - хилты, а вот другим…
(показывает пальцами кавычки)
…помогают торги. Мы целители, они палачи.

Старик наполняет стаканы.

СТАРИК
Однажды, из-за похожего глупца как ты люди и узнали о нас. Тогда-то и началась охота на ведьм. Люди научились нас убивать, сжигая заживо на кострах. Торги задались целью отомстить, а мы, в силу природных инстинктов, спасти.

Старик осушает стакан, Джон следует его примеру.

СТАРИК
Ты не первый. У людей уже была возможность обрести спасителя, но они очень жестоко с ним обошлись и он…. В общем, если ты изменишься, то навсегда потеряешь способность исцелять, и станешь одним из палачей.

В дом заходит красивая темноволосая девушка ЛИЗА двадцати пяти лет, она не замечает Джона.

ЛИЗА
Привет, пап!

СТАРИК
(Джону)
Знакомься – моя дочь Лиза!

Из-за угла выглядывает Лиза.

ЛИЗА
Папа, ты с ума сошёл, что он здесь делает?!

СТАРИК
Успокойся, милая, ты прекрасно понимаешь, что я не могу поступать иначе!

ЛИЗА
Но ведь если торги узнают, они придут сюда….

ДЖОН
(смотрит в окно)
Я, конечно, никогда их не видел, но что-то мне подсказывает….

Старик чуть отодвигает занавеску – к дому приближаются два человека в военной форме.

СТАРИК
(Джону)
Давай в шкаф, быстро!

Джон залезает в шкаф, старик закрывает за ним дверцу и садится за стол и раскрывает газету в тот момент, когда заходят двое рослых мужчин в военной форме – ОФИЦЕР и сержант. Лиза отворачивается к раковине и моет посуду.

СТАРИК
Доброго времени суток, офицеры!

Не обращая внимания на старика, офицер проходится по комнате и заглядывает в соседние комнаты, сержант остаётся у входа.

ОФИЦЕР
В связи с изменившийся обстановкой поступил приказ – уничтожать всех хилтов, без исключения.

Лиза роняет чашку в раковину, военные резко оборачиваются в её сторону. Лиза продолжает мыть посуду и незаметно для военных кладёт нож под руку.

ОФИЦЕР
Но у тебя старик, есть возможность отсрочить свой конец. Скажи, не встречал ли ты, своих сородичей, скажем, сегодня, вчера?

СТАРИК
Нет, господин офицер, откуда им появиться?

ОФИЦЕР
Ну как же, откуда то ведь этот чудак взялся, не с неба же он свалился?

СТАРИК
Этого я только по телевизору видел.

ОФИЦЕР
(Лизе)
А что юная леди молчит?

Лиза отрицательно крутит головой. Офицер подходит к старику.

ОФИЦЕР
Ну что ж, старик, не использовал ты свой шанс.

Офицер кладёт руку старику на плечо, и они замирают. Лиза это замечает, она резко разворачивается и кидает в сержанта тарелку, затем она подскакивает к офицеру, вонзает нож ему в спину и пытается оттащить его за куртку от старика. Сержант закрывает одной рукой рассечённый глаз, второй он выхватывает пистолет, стреляет в Лизу и попадает ей в плечо. Лиза реагирует молниеносно, она выхватывает пистолет из кобуры офицера и выпускает всю обойму в сержанта. Затем она оборачивается к офицеру и тут же получает от него мощный удар ногой живот и отлетает в другой конец комнаты.

ОФИЦЕР
(сквозь зубы)
Ах ты, тварь!

Офицер вытаскивает нож у себя из спины и идёт к Лизе. Раздаётся выстрел. Офицер дёргается из-за попавшей в него пули и оборачивается. Джон стоит возле мёртвого сержанта и держит дрожащими руками офицера на мушке пистолета. Офицер в бешенстве бежит на Джона и валит его на пол. Опускается сумрак. От офицера исходит ярко-алое свечение, он что есть силы, молотит Джона кулаками. Силы оставляют Джона и тогда офицер кладёт руку на сердце Джона, голубой свет Джона стягивается к руке офицера и уходит далее к нему в тело растворяемый алым свечением. Гулкий грохот нарушает серую тишину, и изо лба офицера, разрывая череп, выходит пуля, волоча за собой шлейф из крови и мозгов. Сумрак рассеивается, и офицер грузно обмякает поверх Джона. Лиза ногой сталкивает мертвое тело с Джона.

ЛИЗА
(Джону)
Ты в порядке?

Джон стонет в ответ.

ЛИЗА
Расслабься и залижи раны.

ИНТ. ДОМИК В ЛЕСУ УТРО

Джон лежит на полу рядом с двумя трупами военных, старик так и сидит за столом, уронив голову на руки.
Джон открывает глаза и поднимается. Он осматривает творившийся вокруг беспорядок, подходит к старику и кладёт руку ему на плечо, но вопреки его ожиданиям ничего не происходит. Заходит Лиза, она выглядит здоровой, от ранения не осталось и следа.

ЛИЗА
Можешь не пытаться, ему уже не поможешь!

ДЖОН
Почему?

ЛИЗА
Если торг забирает жизнь, то, увы, уже безвозвратно. Идём!

ДЖОН
Куда ты собралась?

Лиза кивает на мёртвых военных.

ЛИЗА
Хочешь, можешь остаться и дождаться других.

НАТ. ДВОРИК ПЕРЕД ДОМОМ В ЛЕСУ УТРО

Лиза выходит из дома, за ней следом Джон. Джон замечает не подающую признаков жизни собаку, он подходит и склоняется над ней.

ЛИЗА
Не надо…

ДЖОН
Эти двое к ней не подходили.

Джон касается собаки, затем резко распрямляется, озирается по сторонам и подходит к Лизе.

ДЖОН
(взволнованно)
Над собакой тоже, этот…, торг поработал.

Лиза берёт Джона за руку и опускается сумрак. Перед Джоном стоит Лиза и от неё исходит ярко-алое сияние, он одёргивает руку и сумрак рассеивается.

ДЖОН
Как? Ты…

ЛИЗА
Если ты думаешь, что это было легко, то ты ошибаешься – Чарли был моим лучшим другом, и если бы не он, то я сейчас с тобой не разговаривала.

ДЖОН
Но, как же твой отец…. Он же ведь….

ЛИЗА
Надо уходить!

Лиза идет к сараю, стоящему метрах в ста от дома.

ДЖОН
Всё-таки, может, объяснишь….

Лиза останавливается и поворачивается, на глазах у неё слёзы, Джон тоже останавливается.

ЛИЗА
Это был мой не родной отец, родного убили хилты!

Лиза разворачивается и продолжает идти, Джон идёт следом.

ДЖОН
Прости.

Джон равняется с Лизой.

ДЖОН
Почему они решили его убить? Я имею в виду слова того военного, про изменившуюся обстановку.

ЛИЗА
Они обещали не трогать отца из-за меня. Я думаю дело в тебе, в твоём появлении.

Лиза подходит к сараю, отпирает его ключом, заходит внутрь и выкатывает квадроцикл. Ловко запрыгивает на него и заводит. Джон стоит в нерешительности.

ЛИЗА
Отец бы очень хотел, чтобы я помогла тебе. Я отвезу тебя к твоим сородичам, они уже очень давно тебя ждут.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Лиза уверенно ведет квадроцикл, Джон сидит позади, крепко вцепившись в неё. Внезапно Лиза останавливается. Справа слышится треск сучьев и из-за кустов появляется человек в костюме защитного цвета с автоматом в руках - КЕВИН.

КЕВИН
Лиза? Какого чёрта ты здесь делаешь? Кто это с тобой?

ЛИЗА
И тебе привет. Мне нужно к Джеймсу.

Кевин оборачивается к кустам.

КЕВИН
Фридрих!

Из-за кустов выходит молодой прыщавый парень, также в костюме защитного цвета, но без автомата в руках.

КЕВИН
Фридрих, проводи гостей.

Фридрих жестом показывает Джону с Лизой следовать за ним.

НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ В ЛЕСУ ДЕНЬ

Фридрих идёт впереди, за ним медленно едет квадроцикл с Лизой и Джоном. Они двигаются вдоль небольших замаскированных хижин, возле которых женщины стирают бельё и готовят еду. Группа ребятишек отвлекается от игры и с любопытством рассматривают Джона. Фридрих проводит их к центральной хижине, отодвигает тряпку, висевшую вместо двери, и жестом предлагает зайти внутрь. Лиза глушит квадроцикл, слезает с него и идёт в хижину, Джон следует её примеру.

ИНТ. ХИЖИНА ДЕНЬ

В центре хижины, за столом сидит ДЖЕЙМС рослый мужчина, лицом напоминающий отчима Лизы, рядом с ним, склонившись над бумагами, стоит ГРЕГОРИ (30). Они одеты в плотную одежду, так что из открытых частей тела только лица.
В помещение заходит Лиза. Джеймс встаёт из-за стола, распахивает объятия и идёт ей навстречу.

ДЖЕЙМС
Елизавета, здравствуй!

ЛИЗА
Здравствуй, Джеймс.

Заходит Джон.

ДЖЕЙМС
(Лизе)
Кто это с тобой, это он?

ЛИЗА
Тот самый. Отец укрывал его у нас.

ДЖЕЙМС
(Фридриху)
Можешь возвращаться на пост.

Фридрих скрывается за тряпкой. Джеймс подходит к Джону, снимает перчатку и протягивает руку, Джон пожимает её. Опускается сумрак, от Джеймса исходит ярко-синее свечение, от Джона такое же, но с проблесками алого. Джеймс убирает руку и сумрак рассеивается.

ДЖЕЙМС
(Лизе)
У нас мало времени. Почему ты его привезла, а не мой брат?

ЛИЗА
Торги его убили! А я, я не ничего не смогла сделать, я не смогла его защитить!

Лиза плачет, Джеймс прижимает её к груди.

ДЖЕЙМС
Ну, тихо, тихо успокойся, ты не виновата.
(Грегори)
Проводи гостей, им нужно отдохнуть.

ИНТ. ХИЖИНА УТРО

Джон спит один в комнате. Заходит Лиза и стучит о стенку.

ЛИЗА
Просыпайся, Джеймс ждёт тебя завтракать.

ИНТ. ХИЖИНА ДЖЕЙМСА УТРО

Джеймс сидит за столом читает газету и пьёт кофе. Заходит Джон. Джеймс жестом приглашает его сесть за стол.

ДЖЕЙМС
Джон, располагайся. Сегодня Северная Корея опять испытала атомную бомбу. Как ты думаешь, кто по природе их вождь?

Джон пожимает плечами.

ДЖЕЙМС
Сейчас все лидеры мало-мальски значимых стран торги, хитрые сукины дети! Посмотри новости, они повсеместно проводят тренировки, испытывают новейшее оружие, разрушая целые государства…. Догадываешься для чего?

В хижину заходит Натали, в руках у неё поднос с бутербродами и кофе. Она подходит и ставит его на центр стола.

ДЖОН
Натали?

НАТАЛИ
Привет, Джон, рада тебя здесь видеть.

ДЖЕЙМС
Да, Джон, лишь благодаря Натали, мы сейчас с тобой разговариваем, ведь именно она заметила твой нераскрывшийся потенциал, и рисковала жизнью, следя за тобой.

Джеймс кивает Натали, и она выходит из хижины.

ДЖОН
Теперь понятно, почему меня так пробирало от её прикосновений.

ДЖЕЙМС
Сочувствую твоей утрате.

ДЖОН
Это вы были на месте аварии?

ДЖЕЙМС
Да.

ДЖОН
Но…, но моя жена?!

ДЖЕЙМС
Она погибла не от травм. Её жизнь забрал торг, мы нашли оброненный им сильнодействующий яд. Он глотал таблетку, а затем…, извращенный сукин сын.

ДЖОН
(злобно)
Он мёртв?

ДЖЕЙМС
Он ушел, но я думаю, у него не было шансов.

Джон сжимает кулаки. Джеймс откладывает газету, встаёт из-за стола, подходит к Джону, снимает перчатку и протягивает ему руку.

ДЖЕЙМС
Ты позволишь ещё раз взглянуть?

Джон касается руки Джеймса. Опускается сумрак. Проблески алого света у Джона пульсируют и становятся больше. Сумрак рассеивается. Джеймс одевает перчатку и возвращается на место.

ДЖЕЙМС
Тебе надо научиться прощать.

ДЖОН
Что ты имеешь в виду?

ДЖЕЙМС
Ты – человек, принявший одну из сторон! Но та боль, которую тебе причиняют люди, ненависть и гнев меняют твою природу.

Джеймс встаёт с места и ходит взад-вперед по комнате.

ДЖЕЙМС
Когда торги развязали войну против людей, старейшины обеих рас, понимая реальный исход, проводили древние запрещенные обряды, с участием людей, в ходе которых на свет рождались люди со скрытыми силами обеих рас. Но, к сожалению, почти все они были уничтожены торгами, так и не успев раскрыться. У них был один недостаток - их легко можно было вычислить по глазам.

Джеймс останавливается напротив Джона и пристально смотрит ему в глаза. Джон задирает веко и снимает линзу, обнажая коричнево-красный зрачок.

ДЖОН
Мой отец был слепой, а меня с детства заставлял носить линзу.

ДЖЕЙМС
(возбужденно)
Сомнений не осталось! Это ты! Матерь божья! Теперь главное, чтобы ты не отвернулся от людей.

ДЖОН
Но они ненавидят меня!

ДЖЕЙМС
Да с людьми, порой, трудно приходится, но так или иначе, ты должен оставаться светлым, ты не имеешь права отбирать у них последний шанс. Ведь гнев и ненависть можно вызвать в любую секунду, а любовь и терпение требует времени.

НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ В ЛЕСУ ДЕНЬ

Лиза идёт в окружении ребятни. Мальчишки подначивают щуплого паренька тронуть Лизу. Он решается и хватает её за руку, но через секунду пищит от боли и одергивает руку, будто обжегся от огня. Мальчишки от хохота падают на землю, Лиза улыбается краешком губ. К ней подъезжает на квадроцикле Грегори, он нервничает и, то и дело, смотрит на наручные часы.

ГРЕГОРИ
Лиза, нам надо с тобой поговорить.

ЛИЗА
Мне не о чем с тобой говорить!

ГРЕГОРИ
Это касается твоего отца…

Лиза останавливается и разворачивается к Грегори.

ГРЕГОРИ
Он просил меня кое-что сделать, в случае если с  ним что-то случится.

ЛИЗА
Отец не доверял тебе!

ГРЕГОРИ
И всё-таки однажды он попросил меня об одолжении.

ЛИЗА
И что же это?

ГРЕГОРИ
Не здесь!

Грегори кивает Лизе на заднее сидение квадроцикла, приглашая её сесть.

ГРЕГОРИ
Садись тебе нечего бояться!

ЛИЗА
Бояться?

Лиза садится сзади на квадроцикл, и они уезжают.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Грегори с Лизой выезжают на квадроцикле на открытую местность.

ЛИЗА
И всё же, о чём тебя просил мой отец?

Слышится звук лопастей и над ними проносятся два вертолёта в сторону лагеря.

ГРЕГОРИ
Он просил сохранить тебе жизнь!

ЛИЗА
(кричит)
Предатель! Разворачивай немедленно!

Грегори прибавляет газу.

ГРЕГОРИ
Им уже не поможешь, а тебя там не должно быть!

Лиза вцепляется в лицо Грегори, отчего тот теряет управление, и они оба вылетают с квадроцикла. Лиза катится кубарем, останавливается, тут же вскакивает на ноги и бежит к перевёрнутой машине. Слышится стон. Грегори лежит на земле рядом с квадроциклом, из правого бока у него торчит острый конец пня, он никак не может с него слезть. Лиза ставит квадроцикл на колёса, подбирает оброненный Грегори пистолет и заводит машину.

ГРЕГОРИ
(хрипло)
Лиза, остановись, это безумие…

Лиза выкручивает ручку газа и уезжает. Грегори повторяет попытку встать и у него снова ничего не получается, он смеётся, но сильная боль заставляет его замолчать.

НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ В ЛЕСУ ДЕНЬ

Джон и Джеймс с автоматами в руках сидят в укрытии, рядом с ними лежит горящее тело. Слышится стрельба и крики людей. Джеймс высовывается из укрытия, даёт короткую очередь и тут же прячется обратно, над ним пролетает столп пламени.

ДЖЕЙМС
(Громко)
Вот ублюдки! Джон, дотянись до жареного…
(кивает на горящее тело)
…у него граната за поясом.

Джон ползком добирается до обгоревшего трупа, сдёргивает у него гранату с пояса и ползёт обратно.

ДЖЕЙМС
(Громко)
Чего ты медлишь? Кидай её в ту сволочь с огнемётом!

Джон выдёргивает чеку и встаёт из-за укрытия. В десяти шагах от него стоит очень большой человек.
В одной руке у него огнемёт, в другой пуленепробиваемый щит, устрашающую картину завершает противогаз. Джон замирает. Джеймс реагирует молниеносно, подсечкой он сбивает Джона с ног и над ними проносится струя огня.
Джеймс хватает шипящую гранату и не глядя кидает в сторону огнемётчика. Раздаётся взрыв детонировавших баллонов за спиной огнеметчика.
Джон лежит на земле и стряхивает грязь с лица. Перед ним на коленях стоит Джеймс и хлопает ладонью себе по уху. Он улыбается Джону и протягивает вперёд руку, сжатую в кулак с оттопыренным большим пальцем вверх. Позади него появляется ещё один ОГНЕМЁТЧИК.

ДЖОН
(кричит в ужасе)
Джеймс!

Джеймс оборачивается и его охватывает пламя. Джон съёживается и закрывает руками лицо. Жар прекращается, и Джон открывает глаза, огнемётчик стоит прямо перед ним.

ОГНЕМЁТЧИК
Джон Кингсли?

Джон кивает.

ОГНЕМЁТЧИК
Ты пойдёшь со мной!

Раздаётся выстрел, и стёкла противогаза забрызгиваются кровью. Огнемётчик падает на землю, за ним стоит Лиза с пистолетом в вытянутой руке.

ЛИЗА
Это вряд ли.
(Джону)
Поднимайся!

НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ В ЛЕСУ ДЕНЬ

Джон с Лизой пробираются окольными путями к гаражам. Стрельба постепенно затихает.

ИНТ. ГАРАЖ ДЕНЬ

Джон с Лизой входят в гараж, заставленный квадроциклами и снегоходами.

ДЖОН
Это все неправильно! там люди гибнут из-за меня! Они за мной пришли, мы должны им помочь!

Джон подходит к воротам. Лиза его останавливает.

ЛИЗА
Им уже не помочь, они все знали свою судьбу и были готовы к этому. Ты будешь виноват перед всеми ними, если погибнешь по глупости!

Лиза осматривает гараж.

ЛИЗА
Я открою ворота, а ты выкатывай. Вон тот синий, это Джеймса он точно должен быть заправлен.

Джон подходит к квадроциклу, проверяет наличие ключей и катит его к выходу. Лиза стоит у ворот и ждёт Джона. Джон равняется с Лизой, и она толкает ворота. Джон останавливается, перед ними стоят двое ВОЕННЫХ, наставивших на них автоматы. Выстрелов вокруг уже не слышно.

ВОЕННЫЙ №1
Руки за голову!

Джон с Лизой подчиняются.

ВОЕННЫЙ №2
А вот, похоже, и тот, кого мы ищем!

Второй военный подходит к Лизе.

ВОЕННЫЙ №2
(Военному №1)
Скажи-ка Мэтт, у тебя, когда-нибудь, было это с хилтом?

Военный №2 проводит костяшками пальцев по щеке Лизы. Опускается сумрак. От военного исходит ярко-алое сияние, от Лизы такое же. Она улыбается ему, на его лице читается недоумение. Лиза бьёт ребром ладони военного в кадык, сумрак рассеивается, он хватается за горло и кряхтит. Лиза встаёт за спину Джона, выхватывает пистолет и наводит на военных.

ЛИЗА
(Джону)
Придётся потерпеть.

Лиза открывает огонь. Опускается сумрак. Над ухом Джона, медленно изрыгая пламя, взрывается пистолет Лизы. Он взглядом провожает одну из пуль, пролетавшую в паре сантиметров от его головы.
Пули попадают ему в тело, но он тут же их извлекает. Джон вытаскивает последнюю пулю и сумрак рассеивается. Военный №1 лежит мертвый. Военный №2 поднимается с земли, Лиза наводит на него пистолет и раздаётся пару сухих щелчков. Военный №2 оскаливается и с рёвом бросается на Джона, но Лиза выходит навстречу, она выхватывает нож и вонзает ему в шею. Опускается сумрак. Военный №2 наотмашь бьёт Лизу по лицу. Сумрак рассеивается. Лиза отлетает в сторону, а военный с хрипом  держится за кровоточащую шею и надвигается на Джона.

ЛИЗА
(Кричит)
Не дай ему тебя коснуться!

Джон сжимает кулаки и неумело принимает боевую стойку. Силы оставляют военного №2, и он падает замертво в шаге от Джона. Лиза поднимается с земли, запрыгивает на квадроцикл и заводит его. Джон садится сзади, Лиза выкручивает ручку газа, и они скрываются в лесу.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Джон с Лизой едут по лесу вдоль шоссе. Впереди на обочине виднеется грузовик, его ВОДИТЕЛЬ справляет нужду рядом с ним. Лиза глушит мотор.

ЛИЗА
Подожди меня здесь!

Лиза идёт к водителю грузовика. Тот замечает Лизу и спешно заканчивает свои дела. Лиза подходит и заговаривает с ним, водитель нервничает и озирается по сторонам. Лиза касается его руки, и он успокаивается. Она машет Джону, приглашая его подойти.

НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ

Водитель освобождает передние сиденья для пассажиров от вещей. Лиза стоит у дверцы. Из лесу выходит Джон вся рубашка его в крови и дырках от пуль. Водитель спрыгивает на землю и замечает Джона.

ДЖОН
Здрасте….

Водитель строит недовольную физиономию и запрыгивает на ступеньку, он достаёт из салона клетчатую рубашку и бросает её Джону.

ВОДИТЕЛЬ
На, переоденься, нечего мне салон пачкать.

Водитель обходит кабину и занимает своё место. Джон вопросительно смотрит на Лизу, та лукаво улыбается и запрыгивает в кабину.

ИНТ. САЛОН ГРУЗОВИКА ДЕНЬ

В салоне играет спокойная музыка, Лиза сидит посередине, Джон сидит у окна, глаза его закрыты.

ВОДИТЕЛЬ
(Джону)
Можешь залезть в люльку.

ДЖОН
А, да нет, всё нормально, просто задумался.

Впереди виднеется патрульная машина.

ЛИЗА
(Джону, сквозь зубы)
Полезай!

Джон смотрит по Лизу, та кивает на патрульную машину, и он быстро лезет назад.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ выходит из патрульной машины и машет палкой водителю грузовика. Водитель чертыхается и включает указатель поворота, останавливается на обочине и глушит двигатель. Он достаёт документы и открывает дверь кабины, полицейский уже стоит в ожидании.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Водителю)
Добрый день, ваши документы.

Водитель протягивает документы, полицейский мельком просматривает документы и разглядывает люльку.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вдвоём едете?

Водитель уже было собирался отвечать, но Лиза успевает коснуться его руки. Опускается сумрак, от водителя исходит алое сияние. Лиза наклоняется к самому уху водителя.

ЛИЗА
Да.

Лиза отпускает его руку, и сумрак рассеивается.

ВОДИТЕЛЬ
Да.

Полицейский исподлобья смотрит на водителя, тот в свою очередь удивленно глядит на Лизу.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(С ухмылкой кивая на Лизу)
Автостопом?

Лиза снова касается руки водителя.

ВОДИТЕЛЬ
Дочь.

Полицейский возвращает водителю документы.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Счастливого пути!

Водитель сглатывает скопившуюся слюну.

ВОДИТЕЛЬ
Спасибо.

Водитель захлопывает дверцу, поворачивается к Лизе, та, как ни в чём небывало смотрит в боковое окно, он чертыхается и заводит грузовик.

ИНТ. САЛОН ГРУЗОВИКА ВЕЧЕР

Джон сидит посередине, Лиза у окна. Водитель зевает во весь рот.

ВОДИТЕЛЬ
Через пару километров будет мотель, я планирую там заночевать.

Джон смотрит на Лизу, та пожимает плечами.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ВЕЧЕР

В камере несколько женщин и детей в грязных обугленных одеждах. Дети лежат на скамьях, головами на коленях у женщин, одна из которых рассказывает им сказку.
Конвой их двух охранников отпирает дверь в камеру и заходит Николай в строгом костюме и в темных очках. Он осматривает присутствующих и среди женщин замечает Натали.

НИКОЛАЙ
(конвою указывает на Натали)
Эту не трогать, её в отдельную камеру.

ИНТ. ХОЛЛ МОТЕЛЯ ВЕЧЕР

За стойкой пожилая женщина АДМИНИСТРАТОР передаёт ключи водителю и тот уходит наверх по лестнице. Лиза с Джоном стоят в стороне, и разглядывает чучела голов животных на стене.

АДМИНИСТРАТОР
Добрый вечер.

Джон подходит к стойке.

ДЖОН
Здравствуйте, будьте добры номер.

АДМИНИСТРАТОР
Документы?

ДЖОН
Видите ли, мэм, номер нам нужен всего на одну ночь. Не хотелось бы засвечиваться, если вы понимаете, о чём я.

Джон кивает на скучающую в стороне Лизу и кладёт на стол стодолларовую купюру. Администратор щелкает на компьютере, поднимает взгляд на стойку, забирает банкноту и кладёт на её место ключи. Джон берёт ключи и поднимается наверх по лестнице. Лиза идёт следом и подмигивает администратору, та недовольно качает головой, Лиза смеется и забегает по ступенькам. Администратор берёт в руки телефон, листовку с фотографией Джона, и набирает номер.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК ВЕЧЕР

Местный шериф МАКГВАЙЕР – бравый усатый мужчина натягивает на себя бронежилет. Рядом сержант НИЛЬСОН – молодой, только окончивший учёбу полицейский, шнурует ботинки.

НИЛЬСОН
Может, всё-таки, вызвать подкрепление?

МАКГВАЙЕР
Что, салага, страшно в первый раз?

НИЛЬСОН
В ориентировке ведь строго указано, следить и ждать подкрепление!

МАКГВАЙЕР
Дурак ты, сержант Нильсон! Как только мы сообщим, все наши шансы выбраться из этой дыры тут же растворятся в воздухе. Это ты тут первый месяц, а мне всё здесь уже осточертело.

Макгвайер проверяет пистолет и убирает его в кобуру.

МАКГВАЙЕР
Ты уж извини, но такую возможность я не упущу!

ИНТ. НОМЕР В МОТЕЛЕ ВЕЧЕР

Номер обставлен скудно: стол, два стула, две кровати и шкаф.
Джон сидит на кровати и вертит в руках пистолет. Лиза в одежде лежит с закрытыми глазами на другой кровати.

ДЖОН
Что ты знаешь о «спасителе»?

ЛИЗА
Ты не первый из этой сказки. Якобы до наших дней дожил еще один эксперимент. Но люди быстро вернули его к реальности, и он утратил силу став обычным торгом.

ДЖОН
Ты сказала - сказки?

Лиза ухмыляется.

ЛИЗА
Это всего лишь байка. Когда всё уже предрешено для вас и для людей, надо же во что-то верить.

ДЖОН
Но ведь, я здесь.

ЛИЗА
Ну и что толку? Даже если это правда, то времени уже нет.

ДЖОН
Времени для чего?

ЛИЗА
Разве Джеймс тебе не рассказал? Согласно легенде, если спустя несколько поколений «разноглазый» раскроется, и люди не изменят его, то он преумножит свою силу в своём ребенке, который и будет спасителем.

ДЖОН
И в этом всё моё предназначение?

ЛИЗА
А чего ты ждал? Бежать с оружием наперевес и убивать торгов? Прости, но у вас более скучный удел. Так что теперь мы направляемся в Карсон-Сити, там живет мой брат, он укрывает несколько хилтов. Спрячем тебя там, среди своих, восстановишься и пустишь корни. Как-то так. Но я в это не верю, и помогаю только потому, что отец очень бы этого хотел. Мне слабо верится, что в прошлом могли свести муху с пчелой.

Джон вопросительно смотрит на Лизу.

ЛИЗА
Отец торгов обидно сравнивал с мухами…. Ну, мухи - они же видят мир одной большой помойкой, и летят на запах дерьма, не замечая благоухания цветов. А наивных хилтов сравнивал с пчёлами.

Лиза встаёт и берёт лежащий рядом халат.

ЛИЗА
Отвернись.

Джон отворачивается.

ДЖОН
Но я же другое дело, я человек.

Джон косится на Лизу, она это замечает.

ЛИЗА
Если это предложение, то остынь пока. Доберемся до брата, там и подберем тебе пару.

ДЖОН
Что? Нет, я не в этом смысле.

Лиза улыбается Джону, подходит к двери и открывает её. На пороге стоит Макгвайер и Нильсон с оружием в руках.
Макгвайер показывает значок, подталкивает Лизу внутрь номера и заходит сам, за ним Нильсон.

МАКГВАЙЕР
Джон Кингсли?

Джон не успел убрать пистолет и держит его, прижимая к ноге, вне поля зрения полицейских.

ДЖОН
В чём дело?

Макгвайер идёт к Джону, Нильсон стоит в проходе рядом с Лизой.

МАКГВАЙЕР
Вы должны проследовать с нами!

Джон медлит.

МАКГВАЙЕР
Ну же, вставайте!

Лиза касается руки Нильсона.

НИЛЬСОН
(Макгвайеру)
Классный зад, шеф!

Макгвайер оборачивается и вопросительно взирает на Нильсона, тот в свою очередь на Лизу. Джон вскакивает и рукоятью пистолета бьёт по голове Макгвайера, тот падает без сознания.
Лиза хватает кувшин со столика и разбивает его о голову Нильсона, отчего тот со стоном оседает на пол.

ЛИЗА
Ну вот, водные процедуры откладываются.

Лиза идёт к своим вещам и переодевается обратно. Джон толкает ногой пистолет Макгвайера под кровать.

ДЖОН
Как у тебя это  получается?

ЛИЗА
Что получается?

ДЖОН
Все эти фокусы: с водителем грузовика, сейчас с задницей?

ЛИЗА
Я поклялась отцу не использовать свою силу против людей, но мне надо было, как-то развлекаться…, вот и научилась.

ДЖОН
Боюсь представить, сколько людей ты поставила в неловкое положение.

Раздавшийся стон у двери привлекает внимание Джона и Лизы. Нильсон сидит на полу и держится одной рукой за затылок, а второй вытаскивает пистолет из потаённой кобуры на ноге, он наставляет его то на Лизу, то на Джона, и поднимается на ноги.

НИЛЬСОН
(кричит)
Руки!

Джон и Лиза поднимают руки.

НИЛЬСОН
На пол!

ЛИЗА
Может, рук будет достаточно?

НИЛЬСОН
(Истерично)
Я сказал, на пол!!!

Нильсон стреляет в потолок.

ЛИЗА
Ну, всё, мне это надоело!

Лиза достаёт пистолет и наставляет на Нильсона. Нильсон нервно обхватывает рукоять пистолета двумя руками, сдерживая дрожь.

НИЛЬСОН
А ну, ты б-бросай оружие!

ДЖОН
Лиза, не надо!

У Лизы блестят глаза, она отводит руку с пистолетом чуть в сторону и стреляет, пуля попадает в стену в нескольких сантиметрах от Нильсона. Нильсон зажмуривает глаза, в это время Джон бросается и закрывает собой Лизу. Нильсон стреляет и попадает Джону в плечо. Опускается сумрак. Алые проблески света на теле Джона увеличиваются на глазах. Они не дают извлечь пулю, его глаза вспыхивают алым, он яростно смотрит на Нильсона. Сумрак рассеивается, и Джон молниеносно бросается на Нильсона.

ЛИЗА
Джон, нет!

Джон выбивает пистолет у Нильсона, валит его на пол и хватает его рукой за горло. Опускается сумрак. Голубой свет Нильсона стягивается к руке Джона и растворяется алым светом. Сумрак рассеивается. Лиза резким рывком за одежду отрывает Джона от Нильсона.

ЛИЗА
Джон, ты не должен этого делать!?

Нильсон бессознательно стонет на полу. Джон лежит рядом и зажимает рукой рану в плече.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК УТРО

Макгвайер с забинтованной головой и Нильсон сидят на своих рабочих местах, заходит Николай.
Он садится на стул рядом со столом Макгвайера. Полицейские недоуменно переглядываются. Николай приветственно протягивает руку Макгвайеру, тот недоверчиво пожимает её и успокаивается.

НИКОЛАЙ
Что произошло ночью в гостинице?

МАКГВАЙЕР
Производили задержание разыскиваемого лица.

Николай достаёт из папки электронный планшет и щёлкает по экрану.

НИКОЛАЙ
Произвели?

МАКГВАЙЕР
Нет, они оказали сопротивление…. Но мы ранили подозреваемого.

Николай отвлекается от планшета.

НИКОЛАЙ
(удивленно)
Они?

МАКГВАЙЕР
С ним была девчонка.

Николай вновь щёлкает пальцами по экрану планшета.

НИКОЛАЙ
Какого черта вы применили оружие? У вас что, какая-то другая ориентировка?

МАКГВАЙЕР
(невнятно)
Но они были вооружены!

Николай показывает планшет Макгвайеру.

НИКОЛАЙ
Я тоже вооружен. Эта девушка была с ним?

МАКГВАЙЕР
Да.

Николай встаёт из-за стола.

НИКОЛАЙ
Лучше бы вы девчонку ранили, это был бы неплохой урок, но для одного из вас.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК УТРО

Нильсон стоит у окна и наблюдает, как Николай садится в чёрный джип. Макгвайер закидывает в рот таблетку и запивает водой из стакана.

НИЛЬСОН
Кто это был?

Макгвайер ставит стакан на стол и удивленно смотрит на Нильсона.

МАКГВАЙЕР
Понятия не имею….

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ УТРО

Джон с забинтованным плечом за рулём, рядом на пассажирском сиденье спит Лиза. Джон останавливает машину. Лучи восходящего солнца падают Лизе на лицо, она жмурится и просыпается.

ЛИЗА
Почему мы остановились?

ДЖОН
Тебе лучше уйти.

ЛИЗА
Что за вздор?

ДЖОН
Они меня ищут, не тебя!

ЛИЗА
Слушай, я не могу тебя оставить. Помнишь? Меня удочерил хилт, и он привил мне немало чуждых торгу чувств.

ДЖОН
С меня хватит! Я не хочу спасать этих людей…. Ты же видишь, что всё кончено!

Джон потирает кровавое пятно на бинтах.

ЛИЗА
Тише, расслабься. Да, тебе несладко пришлось, тебе нужно успокоиться. Давай мы всё же доберемся до Карсон-Сити, а там будь что будет, но моя совесть будет чиста.

С заднего сидения раздаётся стон. Джон поправляет зеркало салона и в нём отражается связанный ПЛЕННИК с кляпом во рту. Лиза достаёт пистолет и направляет на пленника.

ЛИЗА
(Пленнику)
Ну что, нам пора прощаться?

Пленник отчаянно мычит. Джон хватает Лизу за руку. Опускается сумрак. Лиза смотрит на Джона блестящими глазами и улыбается. Её ярко-алое сияние передаётся по руке Джону, а его ярко-синее слабо виднеющееся под опутывающим его алым светом, ей. Сумрак рассеивается. Джон выхватывает пистолет из руки Лизы, она не сопротивляется и с любопытством пытается поймать его взгляд.

ДЖОН
Не здесь.

ЛИЗА
Он сдаст нас, ты же знаешь.

Джон выходит из машины, открывает заднюю дверь и хватает пленника за шиворот куртки.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ УТРО

Лиза одна в машине сидит на переднем пассажирском сиденье с закрытыми глазами. Открывается водительская дверь и в машину садится Джон, он бросает пистолет на заднее сиденье и заводит мотор. Лиза тыкает его пальцем в забинтованное плечо, отчего он морщится и дергается. Лиза улыбается и отворачивается к окну.

ЛИЗА
(негромко)
Ещё не всё потеряно, наивная пчела.

НАТ. УЛИЦА ВДОЛЬ КОТТЕДЖЕЙ ДЕНЬ

Красный седан проезжает вдоль высокого забора, частично скрывающего огромный особняк, и останавливается у ворот. Из автомобиля выходит Лиза и звонит в видеодомофон на воротах. После непродолжительной мелодии створы ворот разъезжаются, Лиза возвращается в автомобиль, и он заезжает во двор.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ДЕНЬ

Идёт дождь. Красный седан останавливается, из него выходит Лиза. Из дома в сопровождении двух охранников выходит ДЭНИЕЛ (35).

ДЭНИЕЛ
Лиза, сестрица!

Дэниел обнимает Лизу.

ЛИЗА
Здравствуй, Дэниел, я тоже рада тебя видеть.

Хлопая дверью автомобиля, выходит Джон. Лиза отстраняется от брата и поворачивается к Джону.

ЛИЗА
(Дэниелу)
Это Джон.

Джон подходит к протягивающему руку Дэниелу.

ЛИЗА
(Джону)
Это мой брат – Дэниел.

Джон пожимает руку Дэниела, тот через мгновение её одёргивает и с удивлением смотрит на Джона.

ДЭНИЕЛ
(Лизе)
Как это возможно? Кто он?

ЛИЗА
Тот самый!

ДЭНИЕЛ
Тот самый? Быстро же его люди переубедили.

ЛИЗА
В нём ещё есть сила…. Как, кстати, Мэри поживает?

ДЭНИЕЛ
Мэри больше нет, как и остальных. Торги на днях провели масштабную чистку.

ДЖОН
Лиза, зря мы всё это затеяли.

Джон разворачивается, идёт к машине и открывает водительскую дверь.

ЛИЗА
Нет, ты не можешь так уйти! Мой отец…, все эти люди в лесу. Ты не имеешь права просто так сдаваться!

Джон останавливается и разворачивается.

ДЖОН
Ты же сама видишь, что всё кончено! У меня больше нет времени! Там где появляюсь я, погибают люди. Если я останусь здесь….

ЛИЗА
Я не могу тебя отпустить, я себе этого не прощу. Прошу тебя, мы очень устали, давай отдохнем, а утром мы уедем.

Джон открывает шире дверь автомобиля и закрывает её.

НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ

Чёрный джип проносится мимо таблички «Карсон-Сити – 50 миль»

НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ

Пленник, связанный веревками по рукам и ногам, из последних сил взбирается по крутому склону на обочину. Рядом с ним останавливается чёрный джип и из передней пассажирской двери выходит Николай.

ПЛЕННИК
Слава богу, помогите мне!

Николай подходит к пленнику и присаживается на корточки.

НИКОЛАЙ
Что случилось, дружок?

ПЛЕННИК
У меня угнали машину, мужик и девка!

Николай достаёт из внутреннего кармана электронный планшет и тычет пальцами в экран.

НИКОЛАЙ
Какая, ты говоришь, у тебя была машина?

ПЛЕННИК
Красный «форд эскорт»…. Да развяжите меня, я рук не чувствую, или так и будете сидеть?

Николай протягивает пленнику планшет с фото Джона и Лизы на экране.

НИКОЛАЙ
Эти люди угнали у тебя машину?

ПЛЕННИК
Да, чёрт возьми! Они хотели меня убить! Вызовите, наконец, полицию!

Николай убирает планшет обратно во внутренний карман.

НИКОЛАЙ
Убить? И почему же они не сделали этого?

ПЛЕННИК
Девка уже собиралась меня прикончить, но с мужиком я договорился в обмен на молчание!

НИКОЛАЙ
Ну что ж, ты нам помог.

Николай встаёт с корточек.

ПЛЕННИК
Эй, а я?

Николай садится на корточки, берёт в руки узлы и рассматривает их.

НИКОЛАЙ
Когда же вы научитесь прощать и ценить добро? Ведь только в этом случае у вас есть надежда на будущее.

Николай резко дёргает за верёвку так, что пленник падает назад и катится кубарем вниз по склону.

НИКОЛАЙ
(глядя вниз на пленника)
Но пока вас действительно легче убить, чем договориться!

ИНТ. КОМНАТА ВЕЧЕР

Джон лежит с голым торсом на красивой резной кровати посреди дорого обставленной старинной мебелью комнаты. После стука в дверь входит Лиза, одетая в халат.

ЛИЗА
Джон, как ты? Идём ужинать.

Джон встаёт с кровати и подходит к шкафу. Опускается сумрак. Джон смотрит на своё плечо, на котором лежит рука Лизы. Она убирает руку, и сумрак рассеивается. Джон поворачивается к ней, и они сливаются в поцелуе в окутавшем их сером тумане.

ИНТ. КОМНАТА ВЕЧЕР

В комнате всё серо и размыто, в центре на кровати Джон с Лизой занимаются любовью и переливаются всевозможными оттенками красного и синего. Через серый туман можно разглядеть время на прикроватной тумбочке - часы показывают 19:21.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ ДЭНИЕЛА ВЕЧЕР

Спецназ высаживается из фургона и занимает позиции вдоль забора.

ИНТ. КОМНАТА ВЕЧЕР

Лиза с Джоном лежат на кровати, лицом друг к другу.

ЛИЗА
Муха и пчела…. Надо спускаться, нас, наверное, заждались.

Джон с Лизой смотрят на часы на прикроватной тумбочке, переглядываются, откидываются на подушки и смеются. Часы на прикроватной тумбочке показывают время 19:22.

ИНТ. ОСОБНЯК ЛЕСТНИЦА ВЕЧЕР

Джон с Лизой спускаются по лестнице. В маленькое окошко Лиза слышит голоса и замечает на улице скопление людей.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ВЕЧЕР

На улице стоит Дэниел за ним двое его охранников, напротив стоит Николай, за ним двое его вооруженных людей и Фрэнк, на нём надета жилетка, оголяющая татуированные руки.

ДЭНИЕЛ
Сколько можно повторять? Сестру я не видел уже несколько месяцев!

Николай смотрит на красный «форд-эскорт» и переводит взгляд на Дэниела.

НИКОЛАЙ
Советую вам хорошо все обдумать! Если вы не хотите по-хорошему то, через пятнадцать минут тут всё будет перевёрнуто с ног на голову, и если мы их найдём, а мы их найдём, вы пойдёте за соучастников.

ДЭНИЕЛ
Мне больше не о чем с вами разговаривать.

НИКОЛАЙ
И всё же я настаиваю на мирном решении вопроса! Давайте так – вы отдаёте нам хилта, и мы оставляем в покое вашу сестру, как-никак, она убила двух наших людей.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ВЕЧЕР

Джон с Лизой, затаив дыхание слушают диалог на улице. Джон замечает, как за забором приготовились к штурму спецназовцы.

ДЖОН
Лиза, наверху пистолет, он нам пригодится.

Лиза кивает и убегает наверх. Джон спускается по лестнице, глубоко вздыхает и толкает уличную дверь.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ВЕЧЕР

Из дома выходит Джон.

НИКОЛАЙ
Мистер Кингсли, а мне говорят, что вас нет.

Дэниел и охранники оборачиваются.

ДЖОН
Вы сказали, что не тронете Лизу.

НИКОЛАЙ
Она, мистер Кингсли, в отличие от вас, не представляет для нас никакого интереса!

Джон проходит мимо Дэниела, мимо Фрэнка, который с ухмылкой глядя на Джона, перебирает в пальцах коробочку с леденцами. Николай с подчиненными идут следом за Джоном. Воздух сотрясает раздавшийся выстрел. Все оборачиваются на источник звука - у входа в дом стоит Лиза и держит пистолет, вытянув руку вверх. Она переводит пистолет на Николая.

ЛИЗА
Отпустите его!

НИКОЛАЙ
(Дэниелу)
Не будем усугублять!

Дэниел кивает своему охраннику ближе стоящему к Лизе, и тот мгновенно обезоруживает Лизу. У Лизы начинается истерика, она пытается вырваться из объятий охранника. Николай с подручными разворачиваются и вместе с Джоном скрываются за воротами.

ЛИЗА
(Кричит)
Предатель, как ты мог?!

ДЭНИЕЛ
(охранникам)
Отведите её в дом!

ИНТ. КОМНАТА ВЕЧЕР

Лиза сидит на кровати и плачет. Заходит Дэниел.

ДЭНИЕЛ
Ну, будет тебе!

Лиза бросает взгляд полный ненависти на Дэниела, он подходит и садится рядом на кровати.

ДЭНИЕЛ
Ну, перестань. Они все обречены.

Лиза вытирает слёзы ладонями, встаёт, проверяет обойму пистолета, убирает его за пояс и решительно идёт к двери, Дэниел встаёт вслед за ней.

ДЭНИЕЛ
(устало)
Ну, куда ты пойдешь?

Лиза открывает дверь, но путь ей преграждает охранник.

ЛИЗА
(Дэниелу)
Отпусти меня!

Дэниел подходит к Лизе, берёт её за руку и разворачивает к себе. Опускается сумрак. От Дэниела, как и от Лизы, исходит ярко-алое сияние.

ЛИЗА
Как ты можешь?! После всего, что для нас сделал отец.

ДЭНИЕЛ
Он мне не отец!

ЛИЗА
Да, если бы ты не сбежал от него, то может он и в тебе воспитал бы чувство благодарности. Но я не предам отца, не для этого он мне подарил вторую жизнь, как, кстати, и тебе.

Дэниел отпускает Лизу и сумрак рассеивается.

ДЭНИЕЛ
Да как ты смеешь? Мы, едва не поплатились жизнью за укрывательство ему подобных. А сейчас ты предлагаешь мне отпустить тебя одну на верную смерть?

ЛИЗА
Так не отпускай меня одну.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА УТРО

Джон спит на скамейке, его будит шум отпираемого замка, он садится. В дверях появляется Фрэнк. Он потряхивает коробочкой из-под леденцов, делает вид, будто закидывает одну пилюлю в рот и вскидывает руки с растопыренными пальцами, пугая Джона. Заходит Николай. Фрэнк наводит на Джона пальцы пистолетом, имитирует выстрел и выходит из камеры.

НИКОЛАЙ
(вздыхает)
Даже не знаю, как его приняли к нам? Он неуправляем, давно пора от него избавится. Вставайте мистер Кингсли, нам пора.

НАТ. ШОССЕ УТРО

Чёрный джип проезжает табличку с перечеркнутой надписью «Карсон-Сити»

ИНТ. САЛОН ДЖИПА УТРО

Джон сидит на заднем сиденье в наручниках, справа от него сидит Фрэнк, слева ещё один головорез, похожий на того что за рулём. Николай, как всегда в темных очках, сидит спереди на пассажирском сиденье, уткнувшись в электронный планшет.

НИКОЛАЙ
Мистер Кингсли, вам должно быть любопытно, куда вас везут?

Джон не отвечает.

НИКОЛАЙ
А мне вот любопытно вас изучить.

Николай откладывает электронный планшет в сторону, поворачивается к Джону.

НИКОЛАЙ
И позволю заметить, лишь благодаря моему любопытству вы всё ещё живы.

Николай возвращается к планшету.

НИКОЛАЙ
Ведь за всю нашу историю, вы второй кто смог раскрыться.

Впереди показывается пробка, образовавшаяся из-за заваленного на бок бензовоза. Водитель останавливается в хвосте колонны.

НИКОЛАЙ
Фрэнк, сходи, узнай, в чём дело.

Фрэнк выходит из машины и удаляется в начало колонны.

НАТ. ШОССЕ УТРО

В пробке за чёрным джипом скопилось ещё несколько машин. За ними останавливаются два джипа, из них выбегают и рассредоточиваются вооруженные люди. С автоматами наизготовку они приближаются к джипу Николая.

ИНТ. САЛОН ДЖИПА УТРО

Водитель замечает в зеркало заднего вида вооруженных людей и толкает Николая локтем, привлекая его внимание.

НИКОЛАЙ
(Вздыхает)
Мистер Кингсли, кажется, это за вами.

НАТ. ШОССЕ УТРО

Между рядами машин, пригнувшись, движется группа вооруженных людей. Впереди группы с позолоченным пистолетом в руке, не скрываясь, идёт Дэниел. Из чёрного джипа выходит Николай.

НИКОЛАЙ
(Громко Дэниелу, кивая головой в сторону бензовоза)
Надо полагать, это ваших рук дело?!

ДЭНИЕЛ
(громко Николаю)
Отдайте нам хилта!

НИКОЛАЙ
Боюсь, мы не можем вам его отдать.

ДЭНИЕЛ
В таком случае мы заберём его силой!

Из чёрного джипа выходят двое головорезов Николая, укрываются за дверями и направляют оружие в сторону Дэниела.

НИКОЛАЙ
(разводя руками)
Одумайтесь, сколько людей пострадает.

В стоящих машинах сидят напряженные мужчины, женщины прижимают и успокаивают испуганных детей.

ДЭНИЕЛ
Не лукавьте, мы оба прекрасно знаем цену их жизни!

НИКОЛАЙ
Да, здесь не могу с вами не согласиться!
(головорезам)
Задержите их!

Головорезы стреляют. Дэниел прячется за машины и вместе со своими бойцами открывает ответный огонь. Люди в страхе выбегают из машин и бегут в сторону леса, некоторые вжимаются в кресла и остаются в машинах.
Одного из бойцов Дэниела пуля ранит в ногу. Он разбивает стекло ближайшей машины, хватает молодого парня за шею, застывает на мгновение, затем отпускает бездыханное тело парня, с силой втягивает воздух носом и снова бросается в бой.

НАТ. ШОССЕ УТРО

Николай ведёт перед собой Джона вдоль колонны к бензовозу.

НИКОЛАЙ
Это уже к интересным переменам - Торги против торгов. Твои друзья здорово облегчают мне работу.

Плечо Николая дергается, он оборачивается и замечает Лизу, незаметно пробравшуюся по обочине. Он вскидывает пистолет и выпускает в её сторону пол обоймы. На неё переключается один из головорезов, и Николай с Джоном двигаются дальше. Через несколько метров ранение даёт о себе знать - Николай начинает хрипеть, лицо его становится бледным.
Он подходит к машине, в которой замечает водителя, разбивает рукоятью пистолета стекло и протягивает в мужчине руку. Его останавливает детский плач  с заднего сиденья. Помимо ревущего ребёнка Николай замечает пожилую женщину лет восьмидесяти рядом с ним. Николай открывает заднюю дверцу и кладёт руку на руку женщины. Через мгновение она закрывает глаза и не подаёт признаков жизни, а Николай перестаёт хрипеть и бледность спадает с его лица. Он закрывает дверь автомобиля, подталкивает Джона перед собой, ловит на себе его брезгливый взгляд, и они продолжают путь к бензовозу.

НИКОЛАЙ
Считаешь меня чудовищем?

Джон отворачивается и идёт вперед Николая.

НИКОЛАЙ
Я не хочу этого делать, но у меня нет выбора, теперь нет. Джон, я хочу помочь, ты должен верить мне!

Джо останавливается и оборачивается к Николаю.

ДЖОН
Помочь?

Николай достаёт из внутреннего кармана фото Натали и протягивает Джону.

НИКОЛАЙ
Она в безопасности.

ДЖОН
Я не понимаю…

Николай снимает очки, обнажая разные по цвету глаза, подходит к Джону и расстегивает ему наручники.

НАТ. ШОССЕ УТРО

Серьёзно раненый головорез Николая, подходит к машине, в которой закрылся молодой парень. Головорез выстрелом разбивает боковое стекло и протягивает руку в салон. Как вдруг пуля пробивает голову парню, головорез оборачивается на звук выстрела и получает ещё одну пулю в сердце.

НАТ. ШОССЕ УТРО

На небольшом холме, лежит снайпер, он делает выстрел, перезаряжает, делает ещё один. Сзади раздаётся хруст, снайпер поворачивает голову, над ним стоит Фрэнк с ножом в руке.

НАТ. ШОССЕ УТРО

По дороге, вдоль пустых с распахнутыми дверями машин, ползёт раненый головорез. За ним медленно идёт Дэниел и с интервалом стреляет по нему. Головорез после каждого выстрела корчится, но продолжает ползти дальше. Позолоченный пистолет в руке Дэниела издаёт глухие щелчки.

ДЭНИЕЛ
(громко)
Фил, у меня кончились патроны, а этот гад ещё ползёт!

Дэниел оборачивается, Фил смотрит сквозь него и падает, из шеи у него точит нож, за ним стоит Фрэнк с пистолетом в руке.

НАТ. ШОССЕ. УТРО

Перестрелка утихла. Николай ведёт перед собой Джона, они подходят к бензовозу.

ЛИЗА
(За кадром, кричит)
Стой!

Николай с Джоном оборачиваются.

НИКОЛАЙ
(Джону)
Скажи ей…

ДЖОН
Лиза, не надо. Тебе лучше уйти!

Лиза опускает пистолет.

ЛИЗА
Что, я не понимаю…

ДЖОН
(Кричит)
Лиза, обернись!

Лиза оборачивается и получает пулю от Фрэнка, она роняет пистолет и хватается за плечо. Фрэнк идёт к Лизе и стреляет второй раз, её тело содрогается от попадания.

ДЖОН
(Николаю)
Останови его!

Фрэнк стреляет третий раз и Лиза падает.
Джон выхватывает у Николая пистолет и наставляет на него.

ДЖОН
(Кричит Фрэнку)
Стой!

Фрэнк стоит над стонущей Лизой. Он переводит взгляд на Джона, ухмыляется и стреляет в Лизу ещё раз.

ДЖОН
(кричит)
Не-е-т!!!

Николай выхватывает пистолет из руки Джона. Опускается сумрак. От Джона исходит ярко-алое сияние. Он бьёт растерянного Николая в лицо, а затем в грудь кулаком. Николай отталкивает Джона. Сумрак рассеивается.

НИКОЛАЙ
Я опоздал…, ты изменился!

Джон бросается на Николая, но Николай успевает выстрелить. Джон хватает его руку и опускается сумрак. Джон свободной рукой наносит удары, но Николай ловко их блокирует, и наносит ответные. Николай, перехватывает руку, освобождает другую и наносит ей сокрушающий удар Джону в живот, в место, куда попала пуля, за ним ещё один. Джон не сопротивляется. Николай отпускает его руку. Сумрак рассеивается. Джон без сознания падает на землю.

НИКОЛАЙ
(хрипло)
Ты, слабохарактерная мразь, ты был последним шансом для людей!

Николай толкает Джона ногой и наводит на него пистолет.

НИКОЛАЙ
Жаль, у меня снова ничего не вышло, теперь мой выбор очевиден!

К нему подходит, потрясывая коробочку из-под леденцов, Фрэнк. Раздаётся выстрел за ним ещё один. Фрэнк дергается и оборачивается - за ним стоит Лиза с пистолетом в руке. Она стреляет ещё несколько раз, и коробочка из-под леденцов падает на землю, за ней падает мертвый Фрэнк.

НИКОЛАЙ
Какого черта?

Николай вскидывает пистолет, и они стреляют одновременно.
Опускается сумрак. Лиза стоит посреди размытой серости, от её тела исходит ярко-алое сияние, а в животе маленький клубочек голубого света ниточкой тянется к месту ранения и выталкивает пулю наружу. Сумрак рассеивается. Пуля со звоном падает на асфальт.

НИКОЛАЙ
(тихо)
Это невозможно!

Николай роняет пистолет, зажимает рану в животе рукой, опирается спиной на автомобиль и сползает на асфальт.

ЛИЗА
Джон!

Лиза подбегает к Джону и обнимает его. Опускается сумрак. От Джона исходит слабое алое сияние, его глаза закрываются.

ЛИЗА
Джон, нет! Ты не можешь сдаться! Ты пчела, Джон, ты пчела.

Лиза плачет и стучит кулаками Джону по груди. Сумрак рассеивается. Она вытирает слёзы, встаёт, поворачивается к Николаю, поднимает и наводит на него пистолет. Звон упавшей пули привлекает её внимание, она оборачивается и Джон открывает глаза.

ДЖОН
Ты уже придумала имя?

НАТ. ШОССЕ УТРО

Джон с Лизой целуются в сумраке, среди распахнутых настежь пустых автомобилей. Джон излучает чистое ярко-синее сияние. Сумрак рассеивается. Вдалеке слышится вой сирен.

ЛИЗА
Надо найти брата!

Лиза идёт в начало колонны, Джон за ней.

НИКОЛАЙ
(Хрипло)
Кингсли!

Лиза не слышит Николая и уходит, а Джон останавливается.

НИКОЛАЙ
Куда бы вы ни спрятались, они будут вас искать, они не позволят ему вырасти!

Джон подходит к Николаю, подбирает брошенный пистолет и направляет на него.

ДЖОН
Наши шансы возрастут, если я заставлю тебя замолчать навсегда?

Николай улыбается.

НИКОЛАЙ
Это бессмысленно. Им нужен ты, живой или мёртвый. Ты должен умереть, чтобы жить.

Николай кивает головой на лежащего Фрэнка.

НИКОЛАЙ
За ним, кажется, должок перед тобой, да и комплекции вы одинаковые…. Надень на него своё обручальное кольцо и подтащи тело к бензовозу.

Джон растерянно смотрит на Николая, на Френка.

НИКОЛАЙ
Я свой шанс упустил. Действуй!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Лиза за рулём, Джон задумчиво смотрит в окно. Сзади сидит Дэниел и рассматривает бронежилет с застрявшими пулями.

ДЭНИЕЛ
Не знаю, что парни смеялись надо мной? Нельзя полагаться на людей, их может не быть рядом в нужный момент!

НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ

Джип мчит по шоссе, удаляясь от образовавшейся пробки.

НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ

По разлитой на дороге тонкой струйке бензина, огибая стоящие автомобили, бежит огонёк, он пробегает мимо татуированной руки с обручальным кольцом, и устремляется к бензовозу. Раздаётся мощный взрыв.

НАТ. ДВОРИК ДЕНЬ

Джон дремлет в кресле, к нему подходит и кладёт руку на плечо Лиза, отчего он просыпается. Солнце слепит Джона, и он никак не может её разглядеть. К ним с визгом бежит семилетний мальчик, но спотыкается, падает на асфальт и раздирает себе в кровь коленку. Он поднимается и с интересом рассматривает, как рана на его ноге затягивается.

ЛИЗА
Всё-таки, хорошие у тебя гены!

Раздаётся стук в калитку, Лиза встаёт и направляется к выходу. У забора стоит почтальон, он протягивает квитанцию, Лиза расписывается и забирает у почтальона конверт.

ДЖОН
Дорогая, что там?

ЛИЗА
Это тебе.

Лиза подходит и отдаёт конверт Джону, он открывает и заглядывает внутрь. Лицо его бледнеет, и он вытряхивает на ладонь из конверта своё обручальное кольцо.