Турне по ФРГ. Динклаге. Итоги соревнования

Марьша
ДИНКЛАГЕ. 5.08.2017 г. ИТОГИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ.

 НА ФОТО- РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИОНА ЭРВИН ФИШЕР ВРУЧАЕТ НАГРАДЫ АЛЕКСАНДРУ КРИГЕРУ ПО ИТОГАМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ.

        Ещё до поездки в Германию, Тоня мне написала, что я приглашена на подведение итогов  соревнования  КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО  ТРУДА в организацию, где работают Саша,Тоня, их младший сын Роберт и жена старшего сына -Алёна. Почти семейный бизнес. И за участие в этом, интересном для меня, мероприятии, за меня Тоня и Саша  заплатили 10 евро.

       Признаюсь, заинтриговали! О том, что на Западе  тоже существует соревнование, мне читать и слышать не приходилось. А, учитывая то, что я сама проводила на бывшей работе в системе «АвтоВАЗтехобслуживание», (где отработала непрерывно 16 лет), экономическую работу с коллективом, и доводила  результаты СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО соревнования всему коллективу  на  производственных совещаниях, меня это событие заинтересовало втройне!
Вопросы возникали один за другим, но пока ответа на них не находила, ибо была лишена элементарной информации о КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ.

       Я чётко вспомнила, что у нас в организации было разработано Положение о Премировании и депремировании. Основным условием для премирования рабочих было- перевыполнение ежемесячного плана в процентном отношении. За каждый % перевыполнения плана начислялось 1.5 % премии. Но не более 30% месячной зарплаты. За нарушение условий работы применялись  санкции-депремирование: грубость  при общении с клиентами -лишение премии на 100%, грязная спецодежда -15 % ,  грязное рабочее место-5%, и т.д.

       Положение о премировании инженерно-технического персонала  и административно-управленческого персонала  было иным и показатели премирования отличались от  показателей премирования рабочих. Так , для Отдела Снабжения главным условием премирования было-своевременное и качественное обеспечение  необходимыми для  производственной деятельности материалами, оборудованием, спец.инструментами, спец.одеждой и т.д.
А для бухгалтерии-своевременная и качественная сдача Отчётов, своевременная выдача зарплаты и другие показатели.

       Кроме того, было Положение о СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ, в котором были указаны условия  соревнования и формы  поощрения:1.Благодарность.2.Почётная Грамота.3.Вручение треугольного красного бархатного вымпела с вышивкой  «Победителю социалистического соревнования».Победитель соц. соревнования имел большие преимущества перед остальным коллективом Организации:
1.Внеочередное получение бесплатной квартиры.
2.Получение очередного отпуска летом или в любое время года,по желанию Победителя 3.Получение путёвки на отдых  в Дом отдыха, Пансионат, Санаторий, в тур.поездку за границу бесплатно , либо 10% стоимости путёвки. Остальную стоимость оплачивал профсоюз. 4.Представление  вне очереди путёвок в пионерский лагерь детям Победителя соц.соревнования. И многое другое.

      А КАК ЖЕ  ОРГАНИЗОВАНО СОРЕВНОВАНИЕ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ  СТРАНЕ?
И как мне понять принцип поощрения,если я вообще не имею представления о Сашиной работе и  работе всей компании, которая в  НЕТОЧНОМ ПЕРЕВОДЕ  на русский язык  означает примерно
               « ФИРМА-КОНСУЛЬТАНТ ПО БЛАГОСОСТОЯНИЮ  НАСЕЛЕНИЯ».
Поэтому, накануне нашей поездки  на это мероприятие, я сказала Саше: « Я о вашей работе ничего не знаю!Но не хочу выглядеть на этом важном мероприятии совершенной  НЕВЕЖДОЙ! Поэтому, убедительно прошу тебя показать ваш офис,где я наглядно  могу ознакомиться в сути вашей работы,  и  прошу рассказать о самой работе».

       «Хорошо! Но только вечером! Днем  коллектив  работает с клиентурой и мешать работе нельзя. Я приеду за вами с Тоней вечером, после работы».На том и порешили. Вечером Саша приехал  за нами  на своём «Ауди» А-7.

     Поехали. Оказалось, офис Александра Кригера – руководителя главного отдела по финансовым вопросам фирмы находится  в центре города и совсем близко от дома Кригеров. Подъезжаем к приличному 3-х этажному зданию, поднимаемся на 2-ой этаж. Подъезд абсолютно чистый, нигде нет ни соринки, ни пылинки. Саша открывает дверь в офис и сразу попадаем в Приёмную (как это называется по-немецки, не знаю). Приёмная выдержана в белом строгом стиле. Своим  тёмным цветом отличался только треугольный стол секретаря Офиса – Алёны.  В приёмной нет ничего лишнего: стулья и кресла для клиентов. И небольшой  круглый  белый столик.  Меня  поразила просторная Приёмная - "лицо" каждого Офиса.В России, как правило, в организациях - крохотные Приёмные и  огромных размеров кабинеты для  руководителей,  любящих и лелеющих себя – белых и пушистых! Эмоции  и восторги  свои сдержала.
Тоня сразу оставила нас с Сашей, а сама повернула из Приёмной направо по коридору в сторону бытовых комнат:  кухни – столовой для коллектива и гигиенической комнаты. Клиентуре тоже могут предложить кофе. Так  в Германии принято.

       А Саша стал водить меня по служебным помещениям. Напротив стола секретаря - кабинет Руководителя офиса- Александра Кригера. Кабинет МЕНЬШЕ Приёмной в 5-6 раз. Обставлен  довольно скромно, но со вкусом: огромных размером 3-х угольный стол, на нём компьютер, папки в стоячих офисных  контейнерах с Положениями о работе. Напротив стола – шкаф-стеллаж с набором папок и оригинальных  «ПИРАМИД» из плексигласа со знаками фирмы на вершинах пирамид. Между столом и шкафом - большое светлое окно.  На стене кабинета-Сертификаты разного уровня. Кабинет  выдержан в белом стиле. Возле стола 2 мягких кресла для посетителей. Скромно, уютно, строго. И, по-немецки, аккуратно.

     Саша повёл меня в другой кабинет для офисных работников. Кабинет –напротив Сашиного кабинета. Дверь в кабинет - возле  стола секретаря. Очень удобно: секретарь может быть нужен всем служащим офиса.Кабинет длинный,где стоят 8 столов парами напротив  друг другу для общения с клиентами.Вдоль длинной стены – стеллажи с папками. На одной стене висит большой лист со схемой подчинённости  сотрудников офиса. Саша провёл меня еще в один кабинет для работы с клиентами. А Тоня показала кухню-столовую для коллектива, где стоят стол, стулья, холодильник, кофеварка, микроволновая печь,посуда,приборы.
И , простите за пикантные подробности,из любопытства посетила гигиеническую комнату, сверкающую белизной.
А после этого , собственно, Саша начал рассказывать о принципе своей работы:

    «У нас –огромная    компания  с 43-х летней историей. Наша фирма полностью заботиться о финансах отдельной семьи, начиная от страхования жизни, машины, имущества, здоровья, заканчивая открытием банковских счетов, финансированием жилья, обеспечением частной пенсией. Моё обучение  для выполнения  этой работы  проводил  наш уважаемый Доктор Кригер (Звание «Доктор» пишу с заглавной буквы, учитывая уважение, с каким было произнесено выражение и той теплотой, с которой говорили о Докторе все Кригеры). Моя  начальная должность называлась - доверенное лицо, помощник консультанта. Было сложно усвоить и запомнить не только принцип работы компании, но трудность еще заключалась в запоминании профессиональных выражений. Приходилось зазубривать эти выражения наизусть. Потом учеба, экзамены, чтобы стать консультантом. Экзамены сдал, стал консультантом. Ещё учеба, чтобы иметь право финансировать жильё.  Ещё экзамен. Сдал. Опять учёба, чтобы иметь право вкладывать деньги клиентов в акции. И учёба не прекращается. А сейчас я обучаю всему молодёжь, которая пришла на работу в нашу фирму.

       Так обучал своего сына Роберта. Который настойчиво «шёл» по карьерной лестнице, набирал себе учеников и в 26 лет стал руководителем отдела по финансовым вопросам фирмы.  Он сейчас  постоянно учится сам и учит других. Я же в последнее время  в основном занимаюсь обучением молодых коллег и финансированием жилья. Работа  моя, Роберта, всего коллектива сродни работе домашнего доктора:  сначала  мы анализируем финансовую ситуацию в семье и записываем их планы и желания на будущее.От этого зависит предложенный финансовый план. Одни хотят строиться; другие –путешествовать; третьи-помогать маме, которая живёт в России; четвёртые-строиться не хотят, но в старости- хотят иметь хорошую пенсию. Поэтому,для каждой семьи -свой план, в зависимости от приоритетов. Если человек сам пойдёт в банк, с него сдерут приличные проценты, это задача любого банка! Но, если наш консультант делает финансирование, условия кредита меняются в пользу клиента.
        Аня – Тонина племянница, которая вышла замуж за местного немца,  покупает уже второй дом, так как родился 2-ой ребёнок. Финансирование делал Роберт- двоюродный брат Анны. Полностью застрахованы они тоже у Роберта».
«Саша, страхование пенсии? Как это?»
«Элементарно! Любой молодой  и немолодой человек заключает Договор на страхование пенсии. Часть суммы выделяет государство. Дальше  страхователь сам вносит  небольшие суммы , чтобы накопить достаточную сумму на старость. Он может эту пенсию в старости использовать всю, а может завещать кому-то».

     «Прости,Саша! Все страховые компании–воры!Значит,и вы обманываете людей?» При этих словах Саша  засмеялся  и высказался:
«Маша, это-не Россия! В Германии , если какая-то компания 1 раз опозорила себя рвачеством, к нему применяют такие санкции, что компания едва ли сможет дальше существовать. А главное- в эту компанию никогда не придёт УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ  ЧЕЛОВЕК! Кроме того, в нашей компании есть внутренняя аудиторская служба, которая осуществляет постоянный контроль над  служащими данной компании. Замешанный в непорядочном поступке, увольняется с работы  немедленно! Естественно, что проверку осуществляют и официальные органы Германии».

      «У тебя такие случаи были, чтобы  служащие фирмы  занимались нечестными поступками?»
«Да,были!»
«Чем закончились эти нечестные поступки?»
«Увольнением с работы виновных немедленно! И лишением многих льгот для руководителей отдела. В частности, руководителя отдела за нарушения его подчиненными, вывели из « Элиты Клуба» нашей фирмы! А это – потеря в денежном выражении 1000 евро за каждый месяц. И еще много санкций, которые  просто перечислить невозможно».

      Ну, вот теперь я хоть что-то поняла в работе Саши и  уже с небольшим беспокойством  готова была поехать на, так называемый, ДИРЕКЦИОН-МИТИНГ в городе Динклаге.
    5-ого августа 2017 года, в субботу, в обед мы собрались выехать в Дирекцион-Митинг в Главный Офис для подведения результатов капиталистического соревнования.
Главный офис, как здание, оригинален, современен и предназначен, в основном, для учёбы, так как на 1-2 этажах  находятся учебные классы.Учебные классы большие, примерно 60 кв.метров общей площадью.
Но рассматривать особо было нечего, в классах шла учёба, а остальные  служащие были на митинге.
      Дирекцион – Митинг проводился в огромном ресторане, арендованном руководителем для всего коллектива- приглашенных с жёнами, подругами, с мужьями и друзьями. Чтобы понять нам , россиянам, немецкие  понятия, поясню, что в Германии есть понятие  Lebens-Partner, т.е. еще не семья,но партнёры живут вместе и они представляются в обществе, как партнёры. Что-то похожее на пробные БРАКИ. Следовательно, на общественные и другие мероприятия они приглашаются вместе.

      Руководителем Дирекциона является  наш бывший соотечественник Эрвин Фишер-шофёр из Сибири. Эрвин родился в немецкой деревне, где языком общения был немецкий язык с 16 века, когда в Россию были приглашены немецкие врачи, военнона-чальники, художники, архитекторы и т.д. Соответственно, в Германии язык  менялся, а немецкий язык российских немцев оставался на прежнем уровне. Его называют –язык швабов, язык южных немцев. Вот на этом языке общался Фишер.

     Но в начале об Эрвине, как ораторе, руководителе  и в общем - мужчине. Фишер-мужчина выше среднего роста,худощавый, с тёмными волосами. Единственным недостатком  является небольшой выпирающий  пивной животик. Он –не красавец,но симпатичный и  в нем было столько внутреннего обаяния, что невольно вызывал улыбку. Благодаря его супруге Фриде, одежда на нём –просто с иголочки. Белая рубашка отсвечивала синевой, о стрелки брюк можно было порезаться. Туфли блестели.Галстук цвета спелой вишни  ПОДЧЁРКИВАЛ оригинальность его одежды .

     Одна сторона  ресторана была предназначена для торжественного мероприятия (как в России-президиум). На столах выставлены  все призы , букеты цветов.
В зале расположены длинные столы , примерно на 12-14 человек, и установлены под углом, чтобы  видеть Фишера.
Фишер начал своё выступление без какой-либо шпаргалки, стоя. Он говорил, а зал хохотал. Оказывается, он говорил по-швабски , к тому же шутил, и «заснуть» под это выступление  оратора просто невозможно. Говорил он долго. Потом объявил перерыв.

После перерыва снял с себя пиджак и продолжал говорить стоя. Чем меня здорово удивил!
Но одно его предложение вызвал гомерический хохот. Я спросила Тоню, что Эрвин сказал?
«Он сказал, что он в этой фирме работает уже 26 лет и ни одного дня не работал!»
А потом начал награждать победителей копиталистического соревнования. Последовательность я уже не помню. Но помню награды:
1.Фирменные знаки на лацкан пиджака.
2.Пирамиды из плексигласа, высотой 20 см, на вершинах которых выбиты  фирменные знаки.
3.Благодарности в рамках.
4.Коньяки французские.
5.Женщин награждали - пакетами; оригинальными, необыкновенной красоты часами и букетами цветов.
       Был награждён Доктор. Только у меня было столько эмоций, что я не запомнила, чем его наградили.  Но для награждения Доктора вызывали несколько раз.                Саша был награждён   знаком  на лацкан пиджака, фирменной пирамидой, коньяком.
Через Сашу передали часы для их невестки - Алёны Кригер.
Была произнесена фамилия "Фишер" и вышла молодая девушка. Я спросила Тоню:         
« Дочка?»
«Невестка!»
«А где же сын? Ведь все члены семьи здесь?»
«У сына Фишера другой бизнес. Он в этом бизнесе не участвует».
Награждённых было много. Учитывая то, что я никого, кроме Кригеров не знаю, перечислять их имена не имеет смысла.
               
  После торжественного мероприятия был объявлен перерыв на 10 мин. и в центре ресторана «паровозиком» подогнали длинный ряд столов: несколько столов–со сладким столом и напитками(мороженое, конфеты, кофе, чай, фрукты, водка,вино, шампанское, джин, соки, вода),холодными закусками(рыба разная, морепродукты, мясная нарезка разная,овощи ), следующие  столы-горячие мясные продукты. Они были столь аппетитны, что вызвали у меня  огромный аппетит и я навалила на  свою огромную тарелку  столько мяса, которое я  просто не смогла съесть. Саша с Тоней стали уговаривать оставить всё в тарелке. Но услышав то, что это всё потом выбросят, я попросила у Саши контейнер для моей еды. Официантка тут же принесла, и я спокойно переложила все продукты из моей тарелки в этот контейнер и вынесла в машину.

       Затем начались танцы под живую музыку. Пел хорошим русским языком мужчина (видимо, наш бывший земляк) и с акцентом пела женщина. Но было очень весело, так как пелись хиты 20-летней давности.
Да, танцевала я! Разве можно устоять, когда так весело!
Когда ушли Фишеры, я не заметила. То ли после нас , то ли до нашего ухода. Я так танцевала, что аж вспотела!
Домой к Кригерам мы выехали в 22 часа 30 мин.

       По дороге я задала Тоне вопрос: « Расскажи, за что Фишера благославляет Бог? Так просто он бы  не стал  руководителем столь высокого ранга!»
-Да, вроде нет причины! Он сам деловой, настойчивый, целеустремлённый!
-Тоня, я тоже целеустремлённая! И деловая! И настойчивая! Однако, достижения Фишера мне могут только сниться!
-Да, может быть из-за мальчика?
-Какого мальчика?
-Еще при жизни в Омске ,где Эрвин работал водителем, он заметил мальчика лет 9-ти бедно одетого, заброшенного. Эрвин стал с ним общаться, спросил, с кем мальчуган живёт. Тот ответил, что живёт с больной мамой, папы нет. Эрвин стал его подкармливать, кое-что купил из одежды. И пацанчик стал улыбаться, нашёл родную душу. Один раз Эрвин встретил мальчика в слезах. Оказывается, у ребёнка умерла мама и ему некуда деться. Родственников нет. Эрвин привёл мальчика к себе в  семью. Фрида тоже приняла мальчика. Они его вырастили, женили, у них родились 2 внука. И вдруг  приёмный сын пропал. Не нашли до сих пор.

-Вот, Тоня, за что Бог благословил Эрвина Фишера!За сердечную доброту к ребёнку!
 Зло возвращается к человеку бумерангом и добро возвращается к человеку бумерангом! Вот почему Эрвин получает Божью Благодать!
И мы все разу замолчали, осмысливая Божье проведение.
Домой к Тоне и Саше вернулись в полночь. Приняла душ и завалилась спать! Во сне снился этот красочный праздник, устроенный русским немцем Фишером на своей новой Родине.Где я опять танцевала.

        Успехов вам и добра всем  русским немцам, кто обрёл новую Родину!

       На следующий день после выставления данного репортажа, мне написали буквально следующие слова по переписке: " Эрвин, после приезда в Германию,сначала на каменщика учился, вместе с молодыми ребятами, нужно было осваивать какую-то профессию, чтобы жить и работать в Германии. К счастью, встретил земляка и тот пригласил его на работу в эту фирму. Жизнь стала ещё трудней! Эрвин работал и учился в двух местах, а ведь ему уже было за сорок лет...Очень много труда стоит за благополучием Эрвина, никакого везения, а только работа и всегда позитивный настрой! У него есть чему поучиться любому человеку!"

Ну, что же! Могу подтвердить, что позитива Эрвину Фишеру не занимать!И это помогает в жизни человека!

Да! Чуть не забыла! Город Динклаге я не видела, ничего не запомнила! Все мои мысли были направлены на результаты КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО соревнования!