Щука

Инна Едрец 2
Поймал Дед щуку. Попалась щука большая-пребольшая! Ухватился дед за удочку, поднатужился, тянет-потянет, кряхтит, упирается, а вытянуть не может.

Позвал Дед Бабку. А та за станком стояла, спины не разгибала, нити пересчитывала, хвостики обрезала, то и дело  поглядывая в окошко - не идет ли Дед с богатым уловом? Услыхала Бабка зов супруга, бросила работу и побежала со всех ног помогать рыбину из проруби вынимать.

Ухватилась Бабка за Дедку, а Дедка за удочку - тянут-потянут, а вытянуть не могут.

Что делать? Стала Бабка громко звать Внучку. А та пошла было в церковь - с другом сердечным свидеться. Встренулись они под самыми воротами святой обители и давай обниматься, посмеиваться над монахинями да попом. И чтобы уязвить их набожную братию, врубили на полную катушку патифон, у парнишки за пазухой оказался бутыль самогона - и полетела душа во всю Ивановскую и  понеслась залетная в рай!...

Но по милости Божией пляски пришлось прервать - ибо услыхала Внучка зов Бабки. - "Щас вернусь!" - крикнула она миленку, требуя оставаться на месте и побежала, пятками сверкая, к реке - дедов выручать!

Ухватилась Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за удочку - тянут-потянут, а вытянуть не могут!

Вспомнила Внучка, как приласкала однажды бродящего лохматого безродного пса. Тот шатался по базарам, терся возле состоятельных дворов, терпеливо поджидая, когда какая-нибудь сердобольная хозяйка бросит ему косточку-другую. И если выбрасывала, тут уж он вертелся да выплясывал - почище любого артиста цирка! Понравился лохматый Внучке, пригрела его, привела на двор и поселила  в будке под забором.И дала ему кличку "Верный".

Как заорет Внучка во всю луженую глотку: "Верный! Верный! К ноге!!!" Глядь - мчится Верный вприпрыжку, уши торчком, хвост крючком, язык высунул, чтобы показать, как он стремится хозяйке на выручку. Ухватился зубами за подол ее сарафана, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, дедка за удочку - тянут-потянут, а щуку вытянуть не получается!

Тут Верный, долго не думая, развернулся и побежал обратно на хозяйский двор, оттуда - в соседний через лаз в заборе пробрался и давай метаться по чужому двору, будто выискивая что-то... Учуял добычу - кота! Тот сидел под крыльцом, лакомился рыбкой, смаковал, чавкал, прижимая от удовольствия уши, - только хруст-хруст, мур-мур,ворра-ворра... Говорит Котяре Верный: бросай свою рыбку да беги со мной к реке - там большущую рыбину вместе будем вытаскивать, тебе знатный кусок достанется!

Сверкнул глазами жадный Котяра,хоть сало по усам бежало, да если лакомый кусок сам в лапы плывет - как не подсобить?! Прибежали друзья в речке, Котик за хвост Верного зацепился, Верный  - за подол Внучки, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за удочку - тянут-потянут, а вытянуть не могут! Уж такая невиданная щука им попалась!

Тогда Котяра побежал Крысу искать. Но найти ее было непросто, - она за последние несколько дней уже четвертую норку меняла! Уж такая страсть к перемене мест у труженицы Крысы! Только-только в одной устроится, детишек перетащит, мешочки всякие с запасами, как ветер перемен снова в уши завывает. Находит еще более укромное местечко - тихое, тепленькое, изолированное от шума... Поживет дань-другой, и вновь томится ее душенька, и бежит Крыса счастья искать в другой стороне...

Два часа носился кот от норки к норке, только лапы замарал. Но Крысу разыскал - у  Попадьи под кроватью в подполье! Крыса только-только проснулась после обеденного сна, и едва продрала глазки, - а тут Котяра перед ней сидит, шипит угрожающе и глазищами-мигалками посверкивает: "Эй, Норушка, бросай в пуху валяться да жиром заплывать! Беги со мной к реке - надо Деду помогать щуку из реки вытаскивать!"

Нехотя потащилась жирная Крыса, перебирая крошечными лапками, далеко отставши от Котяры. Наконец, пыхтя и отдуваясь, дотащилась до места, вцепилась в кошачий хвост со злостью, Котяра за Верного, Верный за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за удочку - тянут-потянут!И... вытянули старое разбитое корыто!!! То самое, которое еще по молодости по пьянке дед в реке утопил...

А где же Щука? Смотрит Крыса на Кота, а Кот на Верного, а Верный на Внучку, в Внучка на Бабку, а Бабка на  Дедку  с немым укором: "Это все ты виноват!" Ровно тридцать секунд длилось гробовое молчание,  а потом - понеслась душа в рай и через всю Ивановскую, только пух, перья, тряпье, пучки седых волос, обрывки красной ленты, клок шерсти да пыль столбом...

Тут и сказочки конец.