Арктический пролог

Виталий Борисович Иванов
«…Открыть правильные товарные
рейсы с рекой Енисей, заставляя
грузовые теплоходы следовать
 за ледоколом».
Адмирал С.О.Макаров, 1901 г.

Северный морской путь начинается (для нас, разумеется) с Дудинки.
– Без разрешения свыше оформить вас в рейс не можем, – остановил нас у трапа ледокола «Капитан Сорокин» вахтенный помощник Александр Панихин. – А поскольку времени у вас мало…
Через всю Дудинку бежим в филиал службы «Трансфлот».
– Можно телетайпом запросить Мурманск. Но нужны официальные письма из ваших редакций.
«Бумаги» у нас были, разные и на все случаи жизни.
– Ответ скоро придет?
– Кто его знает!
Арктика давно стала центром притяжения журналистов. Однажды на ледоколе «Капитан Мелихов» пришел в Дудинку корреспондент журнала… «Пчеловодство». Моряки потом специально просматривали подшивку журнала, но ничего об арктическом пчеловодстве не нашли. Видимо, нет еще такой отрасли хозяйства в высоких широтах. Однако «Пчеловодство» все же столичный журнал, а наши газеты… Внушат ли они уважение мурманским начальникам?
Телетайп застучал, когда мы уже отчаялись ждать: «Ледокол «Капитан Сорокин», капитану Березину. Подтверждаем переход Дудинка–Мурманск корреспондентам Иванову, Камышеву. Зам.начальника Мурманского морского пароходства Лопатин».
– Вы так сияете, будто я Нобелевскую премию вам вручаю, – пошутил руководитель филиала «Трансфлота» Николай Вензик.
Что нам та премия по сравнению с изумительной телетайпограммой! В ту минуту во всяком случае.
Мы не замечали раскисшие от весеннего тепла причалы. Проваливаясь в подтаявший снег, лавируя меж бесконечных вагонов и контейнеров, мчались к «Капитану Сорокину». К своему ледоколу. Телетайпная бумажка со скупым текстом сделала нас на период рейса членами его экипажа.
– А что, собственно, вы ждете от этого рейса? – спросил Олег Николаевич Березин, наш капитан.
Чтобы ответить на этот простой вопрос, нам нужно было заглянуть заранее в историю.
Круглогодичная навигация в Западном секторе Арктики началась в 1978 году. Теплоходы с грузами дл Норильского комбината и Таймырского автономного округа стали заходить в Дудинку и в декабре, и в мае. За эти годы плавание в полярных морях в такую пору из экспериментального перешло в разряд уверенных, потому что появились мощные ледоколы и транспортные суда усиленного ледового класса. Тот же «Капитан Сорокин» в 70-х проводил из Мурманска в Дудинку два десятка теплоходов за зиму. Сейчас – вдвое больше. Нынешней весной, впервые так поздно – в конце мая, у причалов Дудинского порта стояло под разгрузкой сразу шесть транспортов.
Ледовая «дорога» за эти годы не стала легкой. Весной 1983-го решалось: быть или не быть полярной станции на острове Уединения. К полярникам не смог пробиться сквозь льды мощный дизель-электроход «Наварин». И тогда к острову пошли атомоход «Леонид Брежнев» (так недолгое время называлась «Арктика») и «Капитан Сорокин». С огромным трудом пробили они дорогу – полярная станция действует и поныне.
Арктика не разрешает расслабиться. Многие, вероятно, помнят об экзамене, который сдавали моряки в Чукотском море. Осенью ведь было дело, не зимой, но пришлось принести жертвы: ушло на дно судно «Нина Сагайдак», сильно потрепанным выбрался из той переделки «Коля Мяготин». Все могло закончиться гораздо хуже, не будь у нас мощных ледоколов. И полярных моряков.
Растет арктический торговый флот. И крепнет его мощь. Теплоходы типа «Норильск» не только сами пробивают себе дорогу в полутораметровом льду, но и могут вести за собой суда послабее. Но как бы сильны не были ледокольные теплоходы, они все же дизельные. А атомоходы в Енисей зайти не могут – для них самая многоводная река страны, отдающая каждую секунду Ледовитому океану семнадцать тысяч кубометров воды, мелковата. Дальше острова Сибирякова, что в Енисейском заливе, атомоходы не ходят.
Нужны речные ледоколы с ядерной энергетической установкой. Один из них уже строится в Финляндии, на верфи фирмы «Вяртсиля» – той же, где рождались «Норильск» со своими собратьями. Новому судну уже присвоено имя «Таймыр». Но его ядерный реактор будут устанавливать в нашей стране. При этом мощность нового судна вдвое превысит мощность «Капитана Сорокина» и будет равна той, какую имеет первенец атомного флота «Ленин» (50 тысяч «лошадей»). А вслед за «Таймыром» планируют построить и аналогичный «Вайгач».
Другой атомоход заложен на Керченской судоверфи. Его имя – «Севморпуть». Это лихтеровоз, и с его выходом в высокие широты во многом изменится организация транспортного процесса в Арктике.
«Родители» нашего «Капитана Сорокина» – тоже из фирмы «Вяртсиля». 14 июля 1977 года на судне подняли государственный флаг СССР. Этот ледокол стал головным в серии мелкосидящих дизельных ледоколов, способных работать в устьях сибирских рек.
Через год, точнее 1 мая 1978 года, «Капитан Сорокин» привел в Дудинку дизель-электроход «Павел Пономарев», вписав новую страницу в историю Арктики: между Мурманском и портом на Енисее установилась постоянная транспортная связь.
…Вот эти страницы истории мы должны были перелистать перед капитаном Березиным, отвечая на его вопрос. Но он знал их лучше нас. Он сам их писал. А мы ответили:
– Хотим рассказать об экипаже ледокола. О выводе из Дудинки завершающего навигацию каравана.
– Ладно, – кивнул головой капитан. – Только поменьше героических слов и патетики. Ледовитый океан – наше рабочее место. И все.
Наблюдая позднее за действиями экипажа, мы убедились, что рабочее место у северных моряков непростое и нелегкое. Особенно у ледокольщиков. Ну, а насчет героических слов... Представляем себе саркастическую усмешку старшего помощника капитана Владимира Константиновича Коломейца, если бы мы попытались описать, как во время его вахты стаскивали с мели рудовоз. Напряжение момента ощущалось по отрывистым командам, по тому, как мгновенно реагировал на них рулевой. И мы немного нервничали. А Коломеец, совершенно невозмутимый, двигал рычагами управления и ровным, спокойным голосом командовал: «Лево на борт! Право на борт!». Только спичка (он недавно бросил курить) гуляла в зубах.
Старательно не выдает своего волнения молодой третий штурман Анатолий Токарчук (он стоит вахту в паре с Коломейцем). И он так же, как старпом, бросил курить. Но спички всегда при нем, чтобы в нестандартных ситуациях зажать одну из них в зубах.
Необычен финиш зимней навигации для портовиков Дудинки. С высоты «седьмого этажа» «Капитана Сорокина» мы видим, как одновременно с вывозом грузов из затопляемой зоны, демонтажем электролиний, железнодорожных стрелочных переводов в ускоренном ритме загружаются продукцией комбината трюмы и палубы шести теплоходов: рудовоза «Капитан Кудлай», контейнеровоза «Механик Желтовский» и ледокольных судов «Норильск», «Тикси», «Никель», «Кандалакша». Моряков и портовиков торопит приближающийся ледоход.
Наш караван опережает его совсем ненамного.


Виталий Иванов
Опубликовано в газете «Заполярная правда», 5 июля 1986 г.