Характер осени

Леонид Хандурин
   Характер у осени самый разный. Иногда думаешь: - Вот повезло, как сегодня хорошо!
А проходит час-другой и, смотришь, всё начинает резко меняться.
 
   В первые дни осени ничего не происходит, кажется продолжается лето. Ан, нет. Смотришь, огромные стаи птиц. Ещё несколько дней назад они летали поодиночке или по несколько штук в стае. А сегодня их в стае несколько сотен, а то и тысячи. И их становится всё больше и больше. Они, то садятся стаей, то стаей взлетают и куда-то, как бы улетают, а затем появляются на этом месте снова. Наверное, тренируются летать стаей, чтобы при перелёте не мешать друг другу.

   Далее появляются другие приметы характера осени. Вдруг на деревьях появляются жёлтые, оранжевые или бордово-красные пряди листьев, словно седина природы в ветвях деревьев закрашена этими красками. Эти пряди могут быть внизу, вверху или где-то внутри, среди ветвей.

   Если дерево над водой, то на воде появляются плавающие листья, хотя вчера их ещё не было.

   Ещё через день-два под частью деревьев появляется ковёр из листьев и красота его такова, что хочется упасть на него и немного поваляться, таково его осеннее притяжение. Солнце светит так же ярко, но греет чуть меньше или значительно меньше, судя по тому, что земля стала прохладнее и долго на ней лежать не комфортно, через несколько минут ощущаешь прохладу.

   Проходит неделя-другая и с раннего утра появляются плотные низкие облака, начинает моросить мелкий дождик переходящий в сплошной туман, при котором уже в двадцати метрах видны только очертания объекта, а диск солнца превращается в светлую точку на сплошном сером фоне. Серое небо, серый фон, серое всё вокруг и какое-то серое настроение.

   Несколько дней такой погоды и земля пропитывается влагой, солнце появляется в просветах облаков на считанные минуты, всё вокруг становится промокшим, дождь кажется беспрерывным и бесконечным. При этом, дождь уже не смывает пыль и грязь с асфальта, а наоборот, потоки воды несут на асфальт опавшие листья, сломанные ветки, которые забивают ливнёвку, образуют огромные лужи, воду из которых проезжающие на скорости автомобили разбрызгивают на тротуар, обдавая грязью редких прохожих, которые чертыхаясь, отскакивают в сторону, стряхивая с одежды капли грязи и с испорченным настроением идут дальше. Такая погода ещё больше ввергает в депрессию.

   Через неделю утром появляется в низинах холодный туман, который даже при восходе солнца долго не исчезает, а исчезнув, оставляет на листьях холодные капли росы, от которой листья чернеют, скрючиваются и загнивают или засыхают. Деревья стоят с побуревшими листьями, которые не может сорвать даже сильный ветер, который с каждым днём становится сильнее и холоднее.

   Так продолжается до первых ночных заморозков, когда утром на лужах появляется тонкие кусочки льда, которые трещат под ногами и замёрзшие комья земли превращаются в препятствия не только для людей, но и для автомобилей. И мы ждём, что изо дня на день выпадет первый снег и осень начнёт плавно переходить в зиму.