Папа, возьми меня за ручку!

Лариса Вер
...

К старости многие становятся сентиментальнее… "Наверное, и ко мне старость подкралась..."  - подумалось как-то вечерком маме двоих детей, унылой от неудач женщине по имени Лёля.

Лёля поймала себя однажды на том, что «подсела» на передачи телеканала «Ю», и каждый раз слёзы ручьями стекали при просмотре по щекам. Почему? Сначала подозревала, что программа «Папа попал» впечатляла тем, что мужское население страны получало женскую ношу на недельку и страдало. Эдакая месть чужими руками. Потом поняла: нет, дело не в том. Папы остаются с детьми, и случается чудо (пусть и постановочное!) – они вдруг находят с детьми друг друга. Папы учатся быть важными и нужными людьми в детских судьбах, входят во вкус детских объятий и благодарных слёз. И тогда Лёле каждый раз становится отчаянно жаль своих девчонок, которые тоже видят папу, но сторонятся его. А как иначе? Он живёт своей жизнью, хоть и под одной с ними крышей. Вся его доля в воспитании – перечисление несколько раз в месяц  на карточку маме своих детей определённой суммы. И всё! Пришёл, прошёл в свою комнату, захлопнул дверь так, что не открыть маленьким ручкам, и до глубокой ночи он живёт в компьютере. А потом – ночной ужин, и спать… Утром тоже у всех свой график: Лёля дочек в садик, школу собирает, а он спит. Ближе к полудню – когда никто в квартире под ногами не путается – встаёт и идёт на работу. Такой график уже много лет. Когда начиналась семейная жизнь, ещё без детей, муж тоже уходил от Лёли после секса, или после совместного ужина: "Я хочу побыть один!" И дети позже не внесли в их гнездо тепла и единения.

«Как же девочки свою судьбу построят?» – думала каждый день мама двоих детей. Ведь давно известно, что модель семьи дети берут из собственной. Когда-то попалась женщине такая умная фраза на глаза: «Роль отца в семье формирует мать: она с уважением к хозяину дома, с почтением относится – дети его уважать будут; к матери  с нежностью и заботой относится отец детей – дети последуют его примеру». И это справедливое наблюдение, разве не так? Девочкам так нужно восхищение отца, помощь в том, чтобы себя осознать. А также нужно единство отца и матери, нужно, отчаянно необходимо видеть детям, как родители друг друга любят, ценят, чтобы перенести в свою семью потом этот фонарик любви.
 
«Мама, можно я, когда вырасту, папой стану?» - спросила младшая дочка однажды. И пояснила, что папино житьё-бытьё гораздо интереснее.Девочки смогут полюбить, уважать мужчин, смогут ли разглядеть для начала из всех ухажёров того, с кем по жизни идти, если это не пояснят им самые главные в детстве люди? Лёля старалась как могла объяснять, какая она – идеальная семья, но что значит теория без практики?….


«Папочка! Вы с мамой – самые замечательные на свете!» - прошепелявила беззубая кроха на экране, счастливо вцепившись в папину и мамину руки. А старшая лишь хмыкала.... Она видела и осмысливала уже поселившуюся нелюбовь в квартире...
 
И слёзы опять покатились наперегонки по Лёлиным щекам.



.