Патроны от бабушки

Александр Бабенко
Виталик заболел. Температура, кашель, какой-то туман в голове — целый букет недомоганий.

Зато у врача из детской поликлиники в голове было всё ясно. Она сказала, что это ОРЗ, выписала ему невкусные таблетки и прописала постельный режим.

Название болезни Виталику понравилось. Он старательно вывел его большими буквами в дневнике на странице «Сообщения родителей школе», а мама поставила дату и подпись.

Бабушка, узнав о том, какая неприятность случилась с внуком, посчитала нужным его навестить. Приготовила сумку с гостинцами: мёд, малиновое варенье, — тоже лекарства от ОРЗ, только вкусные, — добавила домашних пирожков. Самой вырваться из деревни в город у неё не получалось, и она отправила в дорогу деда.

Зайдя в комнату Виталика, дедушка замер в изумлении. Вместо того, чтобы лежать в кровати, вздыхать и охать, как положено больному, внук, укутанный в одеяло, сидел перед компьютером и самозабвенно сражался с чудовищами на экране — ну такими свирепыми и жуткими, что на них было страшно смотреть даже издали. Из динамиков доносились рычание, хрипы, треск пулемётных очередей, грохот взрывов. И всю эту канонаду перекрывал боевой клич внука, но уже не из динамиков, а из него самого.

— Как ты себя чувствуешь, Виталик? — спросил дед, когда шум битвы немного поутих, — Как здоровье?

— Здоровье, дедушка, у меня хорошее, девяносто четыре процента! Вон указатель на экране, слева внизу. А вот патронов маловато!

— Так тебе вместо варенья с мёдом и пирожков лучше было от бабушки патронов привезти?


Рига, 2018 год