декабристы- вершина айсберга...

Эдуард Кукуй
 "Власть в России есть абсолютная монархия ограниченная удавкой"(Пушкин?)
Абсолютная власть под контролем гвардии. В самой гвардии- разные предводители и интересы- от политических, до экономических. Весь век, от смерти Петра 1(1725)  и до расстрела на Сенатской Площади 14.12.1825г- это сплошные перевороты, с убийством трёх императоров(в том же 1825 турецкий султан расстрелял из пушек своих "гвардейцев"- янычар, три столетия ставящих и убирающих властителей).
Декабристов в истории- объединяет лишь название месяца.
Самые разные участники и интересы- от действительно озабоченных судьбой страны- до претендентов в диктаторы и даже дворяне по- уши в долгах госказне и в надежде на списание по перемене власти.
Знало ли правительство о существовании тайных обществ, замыслах вплоть до цареубийства? Знал, во всяком случае Александр, но мер не принимал- "не мне быть судьёй", поскольку сам имел отношение к убийсту отца, Павла 1.
Свою, двойную игру вёл ген. Милорадович, фактический хозяин положения, имея 60тыс. преданных штыков. К власти хотела придти и вдова Павла и были так же заинтересованные лица.
С первых часов допросов пред юным императором расскрылассь такая бездонная пропасть участников, пособников и заинтересованных лиц окружения, что копать вглубь и вширь, при столь ещё шатком престоле- что рыть самому себе могилу.
Поэтому дело было ограничено до ста с небольшим непосредственных участников.

Могли ли декабристы захватить власть? Возможно, действуя более решительно. Другое дело- смогли бы удержать её, без рек крови- при дилетанстве правления, разногласиях и гражданской войне всех против всех...

ниже- интересное эссе по данногй теме.
.............................................

http://www.proza.ru/2010/11/28/1197