Екатерина Шаврина

Людмила Дементьева
Екатерина Шаврина!  Сколько в её песнях раздолья, силы, простора России! Кажется, она и родилась с песнями, так любимыми нами.  Не всё так безоблачно, как нам думается. Девочка долго не разговаривала. Долгих 4 года. Родилась она 15 декабря 1942г. в посёлке Пышма Свердловской обл. Детство её прошло в Перми. Чтобы девочка заговорила, ей сделали операцию, так успешно, что она заговорила и запела одновременно. И неудивительно – в доме постоянно звучало радио. В семье было шестеро детей: 5 девочек и один мальчик.  Родители рано умерли, и уход за всеми  младшими лёг на плечи юной Кати.

Любовь к песне идёт с раннего детства. Позже она солирует в народном хоре Пермской обл.  В 16 лет  Екатерина – участница Волжского народного хора в Самаре. Тогда это был город Куйбышев. Для неё писал песни известный композитор Григорий Пономаренко.  Он сначала был покорён её голосом и не заметил, как полюбил Катю. У них родился сын Григорий. Он занимается модельным бизнесом. Во время Всесоюзного смотра художественной самодеятельности  Шаврину заметили и предложили перебраться в Москву. С 1964г. она солистка Москонцерта.

Дети стали взрослыми.Жанна закончила мединститут, владеет салоном красоты. Элла училась в Австралии, работает в филиале иностранного банка.Есть и внуки.Но голос Кати по - прежнему звучит неповторимо звонко, с одной ей присущими интонациями.

В 1972г.для Шавриной была написана песня «Гляжу в озёра синие».Поёт она и песни Виталия Окорокова на стихи Бориса Шифрина. Из них составлена кассета «Волга – река». Думаю, название не случайно – в голосе Екатерины Шавриной столько простора и раздолья, как и в могучей Волге. Екатерина Шаврина, обладает замечательными природными вокальными данными. Любят слушатели и красоту певицы.  В 1983г. Шавриной присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, а уже в 1985г. – звание Народной артистки Российской Федерации.

Все мы знаем серьёзную организацию ООН. Выступить там – огромная заслуга. И наша Шаврина – единственная советская певица, выступившая с сольными концертами в зале заседаний Организации Объединённых Наций дважды – в 1981 и 1983 г.г. Голос Кати узнаваем сразу и безошибочно.  «Волга – река», По – русски, за русских", «Ой. Мороз – мороз». «Как у наших у ворот», «Ах, зачем эта ночь», «Разлюли – малина»,»Похолодало» - всех песен, которые мы готовы запеть вместе с нашей Екатериной Шавриной не перечесть. Мне посчастливилось услышать  певицу.  Она пела в Волгоградском пединституте в годы моего студенчества. Об этом написала стихи, моё впечатление от голоса Кати. Они перед Вами:

То было в знаменитом Волгограде.
Не помню, снег ли шёл иль дождик лил?
Лишь помню голос нашей милой Кати,
Он всех нас звонкой радостью пленил.

Звучал напев, в нём - русское раздолье,
Распахнутая настежь русская душа.
И шум лесов, и красота степи и поля...
Ах, до чего Екатерина в песне хороша!

  20.11.94.