Паломничество в Элладу - 16

Константин Рыжов
Паломничество  Элладу – 15  http://www.proza.ru/2018/02/04/577

ШЕСТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ: РЕТИМНО – КНОСС –  ИРАКЛИОН

                157. Прощание

Мы в последний раз позавтракали в ресторане, в последний раз поднялись по лестнице на второй этаж, в последний раз открыли ключом номер. У дверей стояли наши чемоданы, пакеты. На крючках пусто. На полках пусто. В тумбочках пусто. Мы уезжаем…

- Как странно, - сказал я, - и провели-то здесь всего восемь дней, а кажется целая вечность прошла.
- Просто это были такие восемь дней, каких прежде никогда не бывало, - сказала Вика.
- Да! И будут ли еще – не известно.
Мы вышли на балкон. Я провел рукой по парапету.
- Помнишь?
Она усмехнулась:
- Ночи тоже были волшебные.

Внизу, под нами продолжалась обычная отельная жизнь. Кто-то шел на пляж, кто-то к бассейну, кто-то спешил на экскурсию… Вдали голубело море. Мы уедем, улетим, а здесь все останется по-прежнему. Уже сегодня или завтра в номер заселятся чужие люди. Будут загорать, шутить, смеяться, заниматься любовью… О нас никто и не вспомнит. Я вздохнул.

- Чего тянуть? Поехали уже!

Мы выкатили чемоданы в коридор. Заперли дверь. Спустились на лифте на первый этаж…

Увидев наши ключи и наши чемоданы, девушка на ресепшене широко улыбнулась, потом изобразила на лице печаль:

- О! Leaving already? What a pity! Come, come again.

Конечно, ее просто научили так говорить. Политика отеля по работе с клиентами и все такое… Но мы были тронуты. По-настоящему.

Вика открыла толстую книгу, в которую уезжающие постояльцы записывали слова благодарности, и сделала прочувственную запись: мы всем довольны, все было замечательно, и вообще, это был незабываемый отпуск.

 В заключении девушка преподнесла нам бутылку оливкового масла, которое отель отжал из маслин собственного урожая. За время поездки мы приобрели в разных городах Греции еще несколько бутылок масла, но то, что нам вручили здесь, оказалось на поверку самым вкусным.

Добравшись до стоянки, мы загрузили вещи в багажник, настроили навигатор и тронулись в путь. Дорога была хорошо известна: сразу за отелем направо, а потом все время в гору по серпантину. Когда наш «ниссан» вскарабкался на самую маковку, Вика притормозила у обочины, я вышел из машины и сделал фото на память.
http://www.proza.ru/2018/02/04/2427

Это был прощальный взгляд на берег Ливийского моря.

                158. Греческие кошки

 Наш путь лежал через горы Лефка Ори, все дальше и дальше на север, к берегам Критского моря. И с каждым километром боль расставания потихоньку притуплялась. Мы спешили навстречу новым впечатлениям. Время приближалось к 11. Заметив у дороги таверну, Вика свернула на обочину.

- Отдохнем немного и выпьем кофе, - предложила она.

Мы прошли на веранду. Под навесом располагалось семь или восемь столиков, но все они были пусты. Ни одного посетителя. Поначалу мы подумали, что здесь вообще никого нет. Но, чу! Скрипнула дверь, послышались шаги. Появилась полная пожилая гречанка и с улыбкой нас поприветствовала. Мы уселись за один из столов. Вика взяла меню.

- Я закажу капучино и пахлавы, - сказала она. – А тебе чего взять?
- Не знаю, - сказал я. – Разве что мороженого.

Хозяйка удалилась с заказом, и на веранде водворилась тишина.

- Какое-то место безлюдное, - сказала Вика.
- Может быть час неурочный?

Мы помолчали. Из дома не доносилось ни звука. Только с улицы время от времени слышался приглушенный шум проезжающих машин.
Прошло десять минут, пятнадцать. Вика стала терять терпение:

- Похоже она побежала покупать кофе в ближайшем магазине. Может, поедем дальше?
- Погоди, - сказал я. – Кажется, идет.

Подошла хозяйка с подносом и молча поставила перед нами заказанные блюда.
Вика отхлебнула из чашки.

- О! – оценила она. – Бабушка знает толк в кофе. И пахлава недурная. Попробуешь?

Я взял ложечку. Пахлава была горячая и действительно очень вкусная. Так и таяла во рту.

- Смотри, кто здесь!

Я оглянулся.

 В дверях стояли три миниатюрные аккуратные кошечки: черная, рыжая и серая. Пугливо прижимаясь к полу, они жадно следили за каждым нашим движением.

- Кис-кис-кис, - позвал я и обронил на пол кусочек мороженого.

Черная кошечка быстро перебежала открытое пространство, проглотила мороженое, а потом вылизала пол красным, быстро мелькавшим язычком.

- Да они голодные!
- Вика бросила на пол несколько кусочков пахлавы.

Кошки накинулись на них с таким остервенением, словно не ели целую неделю. Расправившись в одно мгновение с едой, они расселись вокруг и с тем же пристальным   вниманием следили за каждым нашим движением. Они не мяукали, не попрошайничали, но мгновенно поедали все, что мы им бросали.

- Она вообще их не кормит, - решила Вика.

Жалея несчастных, она скормила им половину своей пахлавы.

Мы уже заканчивали ланч, когда вновь послышались шаги хозяйки. И в тоже мгновение кошки бесшумно исчезли, словно растворились в воздухе.

Вика достала кошелек и расплатилась точно по счету – копейка в копейку.

- А что не оставила на чай? – спросил я, когда мы шли к машине.
- Не за что, - сказала Вика. – Пусть сначала кошек своих перестанет мучить.

                159. Ретимно. Фортецца

Мы пересекли Крит с юга на север и возле  Врайсиса повернули направо – на трассу Е75. Теперь до самого  конца нам предстояло двигаться вдоль берега моря.
http://www.proza.ru/2018/02/04/2429

Проехав километров тридцать, мы свернули в Ретимно – административный центр одноименного нома. Здесь были запланированы остановка и осмотр местной крепости Фортецца.

- Ретимно, - сказал я (цитируя по памяти путеводитель), - по критским меркам достаточно крупный город с населением в 32 тысячи человек. Упоминается с III в. до н. э., но античных памятников здесь нет.  Зато старая часть города сохранила неповторимую атмосферу венецианской эпохи. Крепость в  последней четверти XVI века так же построили венецианцы. В 1646 г. ею завладели турки. В последующие годы они, конечно, сильно ее перестроили, но сейчас крепости придан тот вид, какой она имела при венецианцах.

Машину мы оставили у подножья холма Палеокастро.
http://www.proza.ru/2018/02/04/2436

Дальше пошли пешком вдоль набережной, откуда открывался вид на гавань и современный город.

Вода была замечательно прозрачная. Дно усеяно морскими ежами.

- Нам с тобой все уши прожужжали, что на Крите надо опасаться морских ежей, - сказала Вика. -  А я за все время так ни одного на юге и не увидела.
- Зато на севере острова их, как видишь, предостаточно, - сказал я.

Вскоре мы вышли к мэрии Ретимно.
http://www.proza.ru/2018/02/04/2443

Площадь перед ней, вся засаженная пальмами и араукариями, выглядела весьма экзотично.
http://www.proza.ru/2018/02/04/2446

http://www.proza.ru/2018/02/04/2449

Рядом – вход в Фортеццу.

Прошли внутрь и оказались в крепостном дворе.

Здесь нас обогнали мужчина с подростком лет 14, как видно, отец с сыном.
- Ты бы еще час провозился, - недовольно выговаривал папа, - можно было бы тогда вообще не ездить.
- Успеем, - беспечно отвечал его отпрыск, - чего тут смотреть-то?

- Вай-вай, - тихо сказала мне Вика. – Русская речь! Я не слышала ее целую неделю.

Встретившаяся нам пара оказалась далеко не единственной.

- Галя! – кричала полная женщина со стены, - ступай сюда, гляди как красиво.
- Да щас! Иду-у, - отвечала ей снизу такая же полная подруга, которая, отдуваясь, поднималась по ступенькам.

А неподалеку возле пушек фотографировалась молодая семья с двумя аккуратными девочками.
- Улыбайтесь, а когда выйдем  -  купим мороженого, - обещала мама.

Создавалось впечатление, что если не половина, то уж никак не меньше четверти здешних туристов были наши соотечественники.

- Мы возвращаемся в Россию, - вздохнула Вика. - Конец сказке.
- Все к этому шло, - сказал я. – Да и пора уже.
Но мне тоже было немного грустно. Прогулка по крепости несколько развеяла печальные мысли. Со стен открывался вид на залив, на берегах которого раскинулся Ретимно.

Бастионы и стены крепости тоже выглядели достаточно живописно.
http://www.proza.ru/2018/02/07/1266

http://www.proza.ru/2018/02/07/1275

Из зданий на территории Фортеццы самым замечательным считается Мечеть султана Ибрагима Хана.
http://www.proza.ru/2018/02/07/1278

Ее огромный полусферический купол - один из самых больших в Греции.

От венецианских времен сохранилась резиденция епископа.
http://www.proza.ru/2018/02/07/1284

Комплекс хранилищ северного входа.

Крепость оказалась не очень большой. Мы обошли ее минут за сорок.

                160. Ретимно. Венецианский квартал

Из Фортеццы отправились гулять по знаменитому Венецианскому кварталу.

Своим обликом и архитектурой местные улочки действительно вызывают ностальгические воспоминания о провинциальных итальянских городках. Все-таки Ретимно раза в полтора меньше Ханьи. И хотя здесь тоже хватает туристов, вполне можно встретить в центре такие вот тихие переулки.
http://www.proza.ru/2018/02/07/1899

http://www.proza.ru/2018/02/07/1908

Вика по своему обыкновению заходила в сувенирные магазины. Заглянули мы между прочим и в лавку византийской иконы, где юная художница старательно копировала с репродукции изображение какого-то святого.
http://www.proza.ru/2018/02/07/1912

 - Пора обедать и уезжать, - сказал я. ¬- На сегодня еще много планов.
- Жаль. Уютный городок. - сказала Вика. – Но раз надо, значит надо.
В ближайшей таверне мы заказали греческий салат, по порции мусаки, запили все это чаем из горных трав и пошли разыскивать нашу машину.

                161. О древних критянах и дворце в Кноссе

От Ретимно до Кносса чуть больше восьмидесяти километров. Мы проделали этот путь часа за полтора, поскольку особенно разгоняться на Е75 не получалось: много крутых поворотов и населенных пунктов. У меня в запасе было достаточно времени, чтобы прочитать Вике небольшую лекцию об этом знаменитом городе.

- Около XXIII в. до н. э., - сказал я, -  островная Греция пережила опустошительное нашествие арийских племен. В эти годы погибла древняя цивилизация Кикладских островов, после чего и начался подъем Крита.
- Критяне отставали от других греков? – спросила Вика.
- На самом деле, - сказал я, - ни кикладцы, ни критяне не были греками. Мы до сих пор не знаем, на каком языке они говорили, но скорее всего это был не индоевропейский язык. Что до отставания, то оно кажется существенным. В XXIII в. критяне ютились в горных пещерах и легких тростниковых хижинах. А, к примеру, жители Лемноса в том же столетии имели печи с духовками и ванные комнаты, облицованные красивой плиткой. В этом, по крайней мере, убеждают нас археологи. Но примерно с 2000 г. до н. э. все поменялось. Киклады были завоеваны варварами, а на Крите (куда, по-видимому бежали многие жители с захваченных островов) начался невиданный расцвет культуры. Самой яркой его особенностью стало строительство огромных дворцов-лабиринтов со сложной внутренней планировкой.
- И много было таких дворцов? – спросила Вика.
- К настоящему времени обнаружено четыре. И крупнейший из них располагался как раз в Кноссе, на северном берегу острова. Первый дворец появился здесь еще в ХХ в. до н. э. Около 1700 г. до н. э. он был разрушен землетрясением, затем вновь отстроен и просуществовал приблизительно до 1450 г. до н. э. В эти пять столетий Кносс был самым большим городом Европы с населением около 80 тыс. человек.
- А что случилось потом?
- В середине XV в. до н. э. Крит завоевали греки-ахейцы. Все дворцы погибли в огне. Однако Кносский дворец позже отремонтировали, и он стал служить новым владельцам. Именно тогда, по-видимому, здесь правил известный из мифов могущественный царь Минос. Окончательно дворец разрушили между 1400 и 1380 гг. до н. э.
- Его что же, после этого совсем забросили? – спросила Вика.
- К счастью да. В последующие столетия никто не тревожил занесенные землей руины, так что археологи сумели разобраться в перипетиях дворцовой жизни и отчасти восстановить облик самих дворцов. Эти реставрационные работы проходили в начале ХХ в. под руководством знаменитого английского археолога Артура Эванса. Мы знаем теперь, что обитатели Кносского дворца умели и любили окружать себя комфортом. На всех жилых помещениях лежит печать уюта и благоденствия. Многие из них украшала алебастровая облицовка, а отштукатуренные стены покрывала красочная роспись. Внутренние покои были просторными и удобными. Портики с колоннами позволяли втайне от посторонних взглядов совершать прогулки по открытым террасам. Система водоснабжения и канализации также была прекрасно продумана. Для этой цели служили обложенные камнем шахты и глиняные трубы. По одним во дворец доставлялась свежая вода, по другим — отводилась использованная.
- А кто жил в этом дворце до Миноса? – спросила Вика.
- Неизвестно. Многие историки считают, что дворец на самом деле являлся огромным храмом, своего рода сценой и декорацией для сложных ритуальных представлений, разыгрывавшихся в его дворах, коридорах и внутренних покоях. Причем участниками их была не только знать, но и простые люди. Возможно, это действо включало в себя длительное движение процессии по бесконечным коридорам дворца, постоянные переходы из тьмы на свет и обратно, а также всевозможные испытания, которым подвергались участники шествия. При современном уровне наших знаний трудно утверждать определенно так это было или иначе. Но вот что кажется несомненным: огромные критские дворцы могли быть возведены лишь при добровольном участии всего населения острова, которое считало дворец домом богини, а правителей острова — ее служителями и жрецами.

                162. Руины Кносского дворца

Кносский дворец располагается на окраине нынешней критской столицы Ираклиона. Понятно, что место это пользуется повышенным вниманием туристов, которых привлекает сюда знаменитый миф о герое Тесее, лабиринте и чудовищном Минотавре. На стоянке - множество автобусов и частных автомобилей. Жизнь бьет ключом, и местные жители расчетливо пользуются этим столпотворением. Вокруг дворца теснятся таверны, гостиницы и сувенирные лавоки. Мы припарковали машину, купили билеты и отправились на экскурсию.

Прежде всего по пути попались огромные ямы-хранилища, которые, возможно, использовались для сбора мусора, а также остатков жертвенных приношений.

Отсюда можно было рассмотреть западное крыло дворца.

Полюбовавшись им, мы начали медленно обходить руины огромного сооружения. Перед нами открылись бастионы.
http://www.proza.ru/2018/02/07/2139

На одном из которых можно рассмотреть отреставрированную Эвансом веранду с большим фрагментом фрески.
http://www.proza.ru/2018/02/07/2204

- По малой части легко вообразить, как выглядело целое, - сказал я. – Можешь себе представить - этот огромный и роскошный дворец был построен в ту пору, когда Микены еще не существовали.
- С трудом, - сказала Вика.
Потом мы прошли на центральный двор.
http://www.proza.ru/2018/02/07/2209

- Сосредоточием всего дворцового ансамбля, - сказал я, -  служил вот этот просторный внутренний двор, вымощенный каменными плитами. В древности его окружали портики и галереи. Размеры центральных дворов во всех критских дворцах одинаковы – длина около 52 м, ширина – 24 м. Именно здесь, как считают, разыгрывались представления с участием быков. Суть этой увлекательной и смертельно опасной игры заключалась в следующем: исполнив некую акробатическую пляску вокруг быка, отважные юноши и девушки совершали затем головокружительные прыжки и скачки через рога животного и над его спиной.

- Местная коррида? – спросила Вика.
- Мне кажется, это зрелище было даже круче. Не даром оно собирало столько зрителей. А о том, как выглядели сами зрители можно судить по древним фрескам. Их тут найдено немало. Например, вот эту отреставрированную копию называют (условно, конечно) «Принц с лилиями».
http://www.proza.ru/2018/02/07/2212

- Женственный он какой-то, - сказала Вика. – Хотя этот образ мне ближе, чем те глиняные статуэтки в Микенах.
- Почти современник, - сказал я.

Мы прошли дальше. Сверху рассмотрели большую лестницу, которая вела на несохранившийся третий этаж.
http://www.proza.ru/2018/02/07/2215

После этого вернулись ко входу в тронный зал, куда уже выстроилась очередь.

Он, впрочем, того стоил.
http://www.proza.ru/2018/02/07/2217

http://www.proza.ru/2018/02/07/2218

В вестибюле можно было рассмотреть деревянную реконструкцию обнаруженного на этом месте древнего алебастрового трона.
http://www.proza.ru/2018/02/07/2226

Выбравшись обратно на свежий воздух, мы продолжили осмотр руин дворца.
http://www.proza.ru/2018/02/08/2079

http://www.proza.ru/2018/02/08/2081

И таким образом вышли к южной стене дворца.
http://www.proza.ru/2018/02/08/2087

- Что это такое? – спросила Вика.
- Священные рога, - сказал я. – Символ обожествленного быка и свидетельство того, что миф о Минотавре родился не на пустом месте.

Отправились дальше.

И оказались у юго-западного угла дворца.

http://www.proza.ru/2018/02/08/2125

Здесь мы осмотрели Большие южные пропилеи.

Задержались возле ярких панно – копий отреставрированных фресок, изображающих торжественную процессию.
http://www.proza.ru/2018/02/08/2140

- Благодаря настенным фрескам, - сказал я, -  можно восстановить облик древних обитателей дворца, судить о фасоне их одежды, а также составить представление о дворцовом церемониале.
- Действительно, очень наглядно, - сказала Вика.
В заключении спустились вниз и заглянули в кладовые.

- Многие из помещений дворца, - сказал я, -  служили для складирования самых разнообразных товаров. Археологи установили, что на дворцовых складах находилось большое количество ремесленных изделий, оружия и высококачественной керамики.  С трудом верится, что все эти огромные запасы предназначались для нужд обитателей дворца. Скорее они изготовлялись для продажи. Из этого следует, что дворец был не только резиденцией правителей, но являлся также сосредоточием критского ремесла и торговли.

Подтверждением моих слов служили большие пифосы.
http://www.proza.ru/2018/02/10/2182

- В древности, - сказал я, -  они были заполнены зерном или маслом. Подсчитано, что кладовые и коридоры могли вмещать до 400 пифосов. До наших дней сохранилось 150. Найдена и мастерская гончара, где изготавливалась большая часть сосудов.

- Впечатляет, - сказала Вика.
- Да, - сказал я. – Но, кажется, нам пора. Надо еще сдать машину, а до назначенного времени остался всего час.

                163. Мы расстаемся с нашим «ниссаном»

Машину мы должны были доставить в аэропорт. До него от Кносского дворца километров семь. В ожидании этой встречи Вика заметно нервничала. Причиной были две вмятины на крыше нашего «ниссана» - память о роковом камнепаде, устроенном козой возле пляжа в Хора Сфакионе. Если бы прокатчики потребовали оплатить ремонт, это могло вылиться в кругленькую сумму.

- Все будет нормально, - сказал я. – Парис ведь договорился.
- Очень сомневаюсь, - сказала Вика.

Я, по правде говоря, тоже сомневался, но не показывал вида.

- Вот увидишь, все обойдется!

Мы мчались по ровной, как стрела, дороге, которая была проложена по ровной, как стол, голой безлесой равнине. Пейзаж оживляла только вереница пальм, высаженных на разделительной полосе.

- Поехали пункт аренды авто, – сообщил я.
- Где? – удивилась Вика. – По навигатору еще семьсот метров.
- Слева на противоположной стороне дороги.
- Черт! – сказала Вика.

На ближайшем перекрестке она развернула машину, и мы поехали назад вдоль сетки, огораживающей просторный паркинг. Здесь стояло множество легковых машин и автобусов. Там и здесь развивались знамена фирм-автопрокатчиков.

- А вон и наш зелененький домик, - сказал я.
- Вижу, - сказала Вика упавшим голосом.

Приближалась тягостная минута встречи со строгими операторами нашего арендодателя.

- Держись бодрей, - сказал я, когда мы остановились перед пунктом проката. – Главное – это уверенность.

Вика ничего не ответила. Молча собрала документы и вошла внутрь. Отсутствовала она довольно долго. Я успел вытащить и откатить в сторону чемоданы, проверил бардачок и все багажные ниши, а она все не шла. Наконец, минут через пятнадцать двери офиса открылись. На крыльце появилась Вика с молодым человеком в белой рубашке. У него были черные жесткие волосы и скуластое лицо. Может быть, какой-нибудь корейский студент, подрабатывающей в свободное от учебы время. Взгляд у него, впрочем, был отсутствующий, даже скучающий. Равнодушно скользнув глазами по нашему «ниссану», он сразу полез в салон, смотреть, сколько бензина осталось в баке. А поскольку  в этом отношении у нас все оказалось нормально, он остался вполне удовлетворенным.

- Все, мы можем идти, - сказала Вика.
- Как, он не даст никакой расписки?
- Какая тебе нужна расписка? Пошли, пока не стал осматривать крышу.

Впрочем, она беспокоилась напрасно. Ничего наш кореец осматривать не собирался. С тем же скучающим видом уселся он за руль и укатил куда-то на стоянку. Мы подхватили чемоданы и отправились искать такси.

- Это был не тот пункт проката, который нам нужен, - сказала Вика.
- Как не то?
- До нашего оставалось еще семьсот метров. Но ничего – все обошлось. Созвонились, договорились.
- А если на том пункте найдут вмятины?
- Ничего не знаю, - сказала Вика. – Это уже какие-то местные козы. Пусть с них и спрашивают. Я здесь ни причем.

                164. Ираклион. Старый город

Такси доставило нас к отелю в начале Леофорос 62 Мартирон – нашему пристанищу на последнюю ночь в Греции. Расплатившись за номер и договорившись о раннем завтраке, мы поднялись на пятый этаж.  С балкона открывался вид на бесконечную череду крыш (по критским меркам Ираклион огромный город с населением в 140 тыс. человек плюс туристы). На севере, примерно в километре от отеля, синело море.
http://www.proza.ru/2018/02/10/2189

- Завтра мы будем далеко-далеко, - вздохнула Вика. – Останутся только воспоминания и фотографии.
- Чего же мы теряем время? Можно пойти и проститься с морем, - сказал я. – Прогуляемся?
- Конечно! Отдыхать будем в самолете.

Мы взяли оставшиеся евро и отправились бродить по городу.
Совсем рядом с нашим отелем тянулась старая крепостная стена, возведенная венецианцами во второй половине XVI в. Для проезда машин в ней была устроена широкая арка.
 http://www.proza.ru/2018/02/10/2195

Миновав стену, мы добрались до собора св. Миноса, построенного в самом конце XIX в честь покровителя города св. Мины Котуанского.
http://www.proza.ru/2018/02/10/2198

От него мы вышли на площадь Льва, где располагается венецианская базилика св. Марка.
http://www.proza.ru/2018/02/10/2204

Посредине площади -  фонтан "Морозини", сооруженный в 1628 г. Как явствует из путеводителя, назван он в честь дожа Франческо Морозини, при котором был построен водопровод, и в город со склонов Юхты стала поступать вода. Правда в наше время фонтан почему-то не работает.
http://www.proza.ru/2018/02/10/2205

Вокруг фонтана – кафе и таверны. Множество столиков под навесами и несметные толпы туристов. Можно было бы здесь поужинать, но мы с Викой решили, что лучше устроить прощальную трапезу на балконе в нашем номере. Благо осталось достаточно еды и бутылка вина. Поэтому мы прошли дальше – к венецианской лоджии.
http://www.proza.ru/2018/02/10/2206

До прихода турок здесь располагался клуб венецианской знати, а сейчас разместились какие-то службы городской мэрии.

- Ну, и как тебе Ираклион? – спросил я.
- Курорт есть курорт, - сказала Вика. – Много людей, много шума. Чем-то похож на Ялту или Сочи. Но не такой красивый.
- Да, современный греки почему-то не заморачиваются красотой, - сказал я. – Хотя к старому Ираклиону это не относится. Все-таки четырехвековое господство венецианцев наложило на город свой отпечаток.  Вот этот уголок, например, чем не Италия?

- Если забыть об остальном, то наверно, - сказала Вика.
Мы отправились дальше – к собору св. Тита.
http://www.proza.ru/2018/02/11/652

- Самое время вспомнить об апостоле Павле, - сказал я. – Припоминаешь Агиос Павлос?

Вика кивнула.

- Ученик апостола святой Тит стал первым епископом Крита. Собор построен в память о нем еще до арабского вторжения. Здесь хранятся его мощи.
- Неужели эта церковь такая старая?
- Нет, конечно, - сказал я, заглядывая в путеводитель. – В 1872 году храм был заново отстроен после землетрясения, правда на старом фундаменте.
- Но все-равно, место намоленное. Давай войдем внутрь.

Мы вошли в собор. Народу здесь оказалось гораздо меньше, чем можно было ожидать. Тишина, полумрак. Вика остановилась перед иконой святого, который держал в руках модель собора, перекрестилась и замерла на месте с закрытыми глазами. Минуты через две она еще раз перекрестилась и быстро, не оглядываясь, вышла. Я догнал ее на улице.

- Хотела поблагодарить, - сказала она. – Поблагодарить за этот отпуск, самый яркий и самый прекрасный в моей жизни.
- И как? – спросил я.
- Не знаю, но эту церковь я почувствовала...

Мы свернули на пешеходную улицу 25 августа. Вокруг царило оживление, обычное для большого приморского города. Поток пешеходов медленно обтекал бесчисленные магазины,  рестораны и выплескивался на набережную.

На глаза то и дело попадались обычные для Греции безвкусные железобетонные коробки, но вместе с тем встречались дома старой архитектуры.
http://www.proza.ru/2018/02/11/657

http://www.proza.ru/2018/02/11/662

И вот мы на берегу моря.

Мимо статуи «Дельфины» отправились к небольшому венецианскому бастиону Кулес, расположенному на конце бетонного мола.

http://www.proza.ru/2018/02/11/673

На противоположной стороне гавани швартовались огромные морские паромы. Точно такой же доставил нас неделю назад в Ханью.
http://www.proza.ru/2018/02/11/675

Мы вышли на мол и минут пять смотрели в морскую даль.

- Теперь можно уходить, - сказала Вика. – Я попрощалась.
- Не надо грустить, - сказал я. – Ничего не мешает нам вернуться.
- Ничего, - сказала Вика. – Только так, как в этот раз уже никогда не будет…

                165. За бутылкой boutari

- Все готово! Можно ужинать.

Я выхожу на балкон и присаживаюсь к маленькому круглому столику, который мы сервировали остатками наших путевых запасов. Вика устраивается напротив.

Вокруг, насколько хватает глаз – крыши, крыши, крыши…

Прямо под нами – узкая улочка, по которой движется автотранспорт. Над нами – голубое небо и солнце, медленно склоняющееся к западу.
Я откупориваю бутылку и разливаю розовое вино по стаканам.
- За отпуск!
- Настоящий и будущий…
- За нас…

Если наблюдать сверху, жизнь Ираклиона совсем не выглядит суетливой. Шум, разноязычный говор, толкотня в магазинах и тавернах –  по большому счету, приносное, временное. Мы выше всего этого. Подобно настоящим ираклионцам, мы взираем на курортную жизнь со стороны. Правда, и нас ожидает аэропорт, очереди, регистрация, таможенный контроль, взлет, посадка, паспортный контроль… Но все это будет завтра. А сегодня судьба подарила нам несколько часов расслабленного ничегонеделания за бутылкой boutari. Хорошо, когда в завершении отпуска выпадает такой свободный вечерок. Тогда впечатления очищаются от случайностей и кристаллизуются. Ведь, как хорошее вино, они тоже должны перебродить и отстояться.

Опускаются сумерки. В голове от выпитых бокалов начинается легкий шум.

- Ну, как? – спрашивает Вика.
- Хорошо! В самый раз.
- Тогда пошли…

Мы оставляем стол с недопитым вином и уходим в комнату, где, блистая белоснежными простынями, нас ждет огромная двуспальная кровать. Улица между тем наполняется особенными вечерними шумами. Все чаще тишину разрывает треск мотоциклетных двигателей. Но мы уже ничего не слышим…

Через, час, когда сумерки сменяются темнотой, мы вновь выходим на балкон. Легкий ветерок приятно обвевает наши нагие разгоряченные тела. Я разливаю остатки boutari по стаканам.

- За любовь, которая все освящает и согревает…
- За любовь, - говорит Вика.

Облокотившись на парапет, мы маленькими глотками смакуем терпкую сладковатую влагу и наблюдаем, как по освещенным тротуарам спешат куда-то в центр любители ночной жизни, а по мостовой стремительно проносятся кавалькады мотоциклистов…

Паломничество в Элладу – 17  http://www.proza.ru/2018/02/18/831

Паломничество в Элладу http://www.proza.ru/2014/04/18/351