Образ жизни - Цинизм

Светланка Федосеева
Цинизм – довольно своеобразное качество. Я бы сказала, что это особое явление среди качеств личности или особый взгляд на мир. Можно ли сказать однозначно, что цинизм это плохо? Есть в этом некий шарм и своя правда, если созерцать цинизм с безопасного расстояния.

А вообще, мне стало очень любопытно, где же находятся истоки самого понятия "цинизм". Так вот, цинизм, как мировоззрение зародилось еще в Древней Греции в 4 веке до нашей эры и в свое время являлось философской школой, которая пропагандировала простой образ жизни и презрение роскоши. Цинизмом являлось, своего рода, организованное отрицание условностей, социальных догм, следование своей природе, естественности. Сторонники данной школы считали не целесообразным следовать культурным нормам и ценностям. Бунт на корабле социума. Однако.

Так как в мире людей ничего особо не меняется, то цинизм все по-прежнему является частью социума и самого человека среди прочих его качеств. В общем смысле, цинизм сегодня – личностная позиция, которая заключается в открытом пренебрежительном отношении к принятым в обществе норм, морали и поведения. Такая интерпретация цинизма практически не отличается от Древнегреческой.

Это, конечно, если говорить о цинизме абстрактно и издалека. Мне же интересно рассмотреть это качество на личностном уровне, то есть, как цинизм проявляется в самом человеке. Цинизм не передается по наследству и не прописан в геноме памяти, не возникает вдруг из неоткуда. Каковы его предпосылки и проявления? Цинизм не может быть присущ всем подряд, даже если вдруг наступит всеобщее разочарование жизнью. И не может возникнуть спонтанно, например, как гнев, злость, радость или обида, на основе сиюминутных эмоциональных ситуаций.

Цинизм – это состояние за гранью, которую однажды переступил человек, причем безвозвратно. И при этом, цинизм становится стилем мышления и образом жизни, жизненным абсолютным кредо человека, его незыблемой личностной позицией, которой он следует жестко и последовательно.

Но почему? Можно предположить, что цинизм рождается на поле личных поражений, жестокого разочарования в поступках людей, крушения идеалов и моральных ценностей. Сломлен ли такой человек? Нет, отнюдь. Ранен? Думаю да, в самую сердцевину. И боль заглушается жесткой принципиальной позицией и таким же жестким самопроявлением. Цинизм для циника – это и защитный механизм, который срабатывает стопроцентно, и отличное обезболивающее, которое всегда под рукой и впрыскивается в кровь всегда вовремя, в выверенном количестве соразмерно ситуации. Так же, мне думается, что цинизм для такого человека еще и своеобразный способ развлечения — девок постращать, баб попугать, ворон пострелять.

Причем цинизм присущ исключительно мужскому населению. Женщина,  разочаровавшись в чем-то или ком-то, может  поплакать, погоревать, но, в силу своей природы, может утереть слезы и вновь вернуться к своим надеждам. А мужчина, однозначно, превращается в холодного хронического циника. Среди таковых чаще всего встречаются люди с острым умом, исключительной наблюдательностью, проницательностью, развитым организованным интеллектом, определенной харизмой, обладающими своеобразным чувством юмора и отличным утонченным вкусом. При этом поведение таких людей проявляется яркой вызывающей эпотажностью. Хорош наборчик! Целый оружейный арсенал. Бойся всяк входящий или рядом стоящий!

В такой личности рассмотреть "уставшего романтика", как утверждают некоторые психологи, довольно странно. Ничего уставшего вы там и в помине не сыщите. Если уж и говорить о романтизме, я бы сказала  — циники это самоизгнанные романтики из страны попранного доверия и любви. Поэтому предполагаю, что за толстой ледяной коркой все еще бьется живое сердце и находится трепетная душа, способная к глубокому и тонкому восприятию, но спрятанная надежно и глубоко под сложными кодовыми замками.

Затеять с таким человеком разговор "по душам" однозначно не выйдет, если только он сам себе не даст на это санкцию. Поэтому попытки "залезть" в душу – мероприятие опасное. И не дай Бог вам настоять на этом, не дай Бог выдохнуть в ту сторону или прочесть какую-нибудь мораль. Знайте, вас сотрут с лица земли одной, максимум двумя фразами.

Слова – основное оружие циников. Словарный запас у таких людей "под завязку", который за секунду собирается в острые меткие фразы, чаще всего грубые, но по существу, что называется в точку.  При этом, циники упиваются эффектом, который произвели. Но лишь на пару секунд. Им не свойственно индульгировать в собственной правоте. Хотя они вполне осознают, в какое неловкое или крайне неприятное положение поставили собеседника или оппонента, будь то мужчина или всхлипывающая женщина. Могут ли циники общаться как обычные люди? Да, бывают мгновения, когда циник делает паузу и вполне себе такой безобидный человек... Поверили? Зря!

Переиграть циника? Действовать по его же схеме? Навряд ли! Циник – это победитель, один в поле воин, который однажды превзошел собственную боль. Однако же было бы забавно посмотреть, а как общаются два равносильных циника. Но, склонна думать, что войны не будет, а будет хороший коньяк, сигары и скабрёзный черный элегантный юмор на двоих.

А есть ли друзья-товарищи у таких людей? Товарищи может и есть в силу жизненной необходимости. А друзья – если и есть, то штучно, высокого качества в весьма ограниченном количестве. И попасть в такой круг практически невозможно.

А что с любовью у циников? А вот это вопрос серьезный Болезненный. Неоднозначный. Любовь и цинизм — понятия в общем-то не совместимые. Уверенна, что цинизму сопутствует одиночество, но какие-то допущения есть. Встречи? Возможно, но по тем правилам, которые устанавливает сам циник. Не хочешь следовать им, будьте любезны свалить.

Любить циника смерти подобно. Вспомнился фильм "Смерть среди айсбергов". Сюжет даже не надо рассказывать, и так понятен весь драматизм. Рассчитывать на ответность, если не дай Бог вас сподобило в качестве личной кары небесной влюбиться в циника, один к миллиону. И то, один процент – здесь весьма сомнительный утешительный аргумент. И любить таких людей можно лишь одним видом любви – безусловной и никак иначе. Такая любовь, если и будет принята, то без отдачи. А если отклик все же будет, то вы об этом навряд ли узнаете.

Но если по какой-то неведомой тайной причине циник решит расположиться к вам, то существуют несколько вариантов развития событий. Либо откроются в нем некоторые замки и вы сподобитесь узреть хотя бы отчасти свет его души, либо такой человек будет вас некоторое время проверять, испытывать, и не дай Бог вам сплоховать. Вердикт не заставит себя долго ждать – месть будет ужасной и короткой – вам либо отрубят голову образно-словесно, либо попросту пошлют на х@й. Циники не любят выяснений. Краткость  — сестра таланта и верная подруга у таких людей.

А есть ли в таких людях честь и совесть? Совесть – нет. Честь и свой кодекс чести — да. Должен быть. А вот ожидать сочувствия и сострадания от циника — дело практически невозможное. Они если и проявляют что-то подобное, то исключительно исходя из личных персональных интересов. Взаимодействовать с такими людьми крайне не просто, напряженно, но интересно. Хотя такое взаимодействие и напоминает прогулку по минному полю. Не знаешь, в какой момент рванет — насмерть или так, легкое осколочное.  Но несомненный плюс таких людей – способность видеть правду такой, какая она есть и нести эту правду в мир, известными им способами, а так же вычленять самую суть, напрочь снося всё лживое и напускное.

Хочешь узнать о себе всё как есть? Иди к цинику! Он поможет. Правда восстанавливаться придется с недели две. Очки розовые не снимет, но разобьёт, причем внутрь.

Каков итог. Цинизм был, есть и будет, пока живы мы - люди и наш весь безумный мир. И цинизм – это не порок, так как является, своего рода, своеобразным зеркалом, отражающим все без прикрас. И есть одно "но". В положительном всегда есть и отрицательное.
Цинизм легко может перейти в личную озлобленность самого циника, в глумление и абсолютное отрицание добра, намеренное попирание даже явных добродетелей. Либо трансформироваться в холодное равнодушие и чистое презрение, отречение от чувств.
 
И какова будет дальнейшая судьба такого человека, выбравшего путь цинизма?