Наблюдения

Леонид Шиндер
1) Когда происходит какое-либо несчастье, то первая мысль, которая приходит в голову человеку – Слава Б-гу, что это не со мной. Вторая мысль – дай Б-г, чтобы и в дальнейшем меня это миновало. Таким образом мы неосознанно желаем друг другу несчастий. Но наша эгоистическая природа закрывает затем две первые мысли сочувствием, чтобы оставить в памяти  о своей реакции на происходящее свою сердечность, доброту и порядочность.
Таким образом, мы ощущаем себя всегда хорошими людьми. Только вот в мире  становится все неуютнее.
Где выход? Природу не исправить, но и осознание зла не предотвратить – этот процесс не остановишь. Кто нас такими создал, тот пусть нас  и исправляет; и исправит ведь, если захотим.

2) Как-то незаметно в лексикон политиков и СМИ вошло выражение «Воевать за мир». Пока война за мир идет с помощью конвенционального оружия, еще есть с кем воевать. Но когда в ход пойдет ядерное, то мир, может, и наступит, только пожинать сладкие плоды мирной жизни будет некому. Вот если бы ради мира, мы начали уничтожать все накопившееся вооружение и прекратили выпускать новое, тогда шансы на мирную жизнь выросли бы неизмеримо.

Только кто на это пойдет? Ведь за всей этой политикой стоят деньги, и немалые. И самое обидное, что некого винить – в каждом из нас бушует неукротимая природа эгоизма, данная нам свыше от сотворения. И тот, кто оказался на вершине власти, тот и правит бал, но не по своей вине – эгоистическая природа заставляет.