Наука не религия

Александр Ахелес
Олег:

-    Наука – не религия! Нельзя просто верить в знания...




Александр:

-Совершенно верно нельзя верить в научные понятия выдаваемые за знания.
Теоретические понятия, не применяемые на практике не являются знаниями и поэтому в них можно только верить. Знающий не верит, верующий не знает.

Рассмотрю некоторые научные понятия.

Фотон — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Это безмассовая частица, способная существовать в вакууме только двигаясь со скоростью света.

С моей точки зрения это не знание, а научное понятие, ничем не отличающееся от религиозных понятий.

И так согласно этого понятия фотон это безмассовая частица.

Далее рассматриваем следующее научное понятие о массе.

Масса — физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тела в ситуациях, когда его скорость много меньше скорости света.

Исходя из этих двух научных понятий у нас получается следующее. Согласно первого понятия фотон это безмассовая частица. Согласно второго понятия масса это физическая величина и исходя из этого вытекает следующее обратное от исходного понятие о том, что частица без массы это не физическая величина. Т.е. там где заканчивается масса у частицы, там заканчивается физика.

Исходя из этих двух научных понятий вытекает третье логическое понятие - Фотон не физическая величина.

Вопрос - Если фотон не физическая величина, то какая это величина? Религиозная или какая?
Слуги культа Бога, не доказав его существование начали наделять его свойствами человека - разумом, справедливостью, творческой деятельностью, речью... при этом ссылаясь на авторитеты Иисуса, апостола Павла...
Слуги культа науки практически поступают так же, не доказав существование фотона не обладающего физическими величинами, начали наделять его физическими свойствами моментом импульса, поляризацией при этом ссылаясь на авторитеты Планка, Комптона, Масквела...

В религии писания (понятия) называют святыми,.т.е. написанное там есть истина в последней инстанции, которую нельзя подвергать сомнению.
В науке писания (понятия) называют знаниями, т.е. написанное там есть истина в последней инстанции, которую нельзя подвергать сомнению.

Считается, что в религиозных писаниях может разобраться только человек имеющий звание профессора богословия, а в научных понятиях только профессор (доктор) тех или иных наук.

Лично я почитаю за знания лишь ту теорию к которой "приделали ноги" и она пошла к людям нашла своё практическое применение. Это прикладная наука и я снимаю шляпу перед ней, за то, что она помогает мне и миллиардам людей.


Лила:

- Понятие Вера оно более обширно, чем отношение к религии. Все что неизвестно, то есть знанием пока не стало, так или иначе относится к области веры или связано с ней. Тот же ученый, если будет только сомневаться в своих действиях, много ли он откроет? Слово вера однокоренное со словом уверенность в том числе


Александр:

- У божественной природы от людей нет тайн. У неё для людей всё открыто. А, открытое нельзя открыть во второй раз, так же как нельзя войти дважды в одну и туже реку. В открытое надо заглянуть и увидеть то, что там находится.

В одной мудрой книге сказано - Пока вы не станете, как малые дети, то не войдёте в царство природы и не увидите невидимое другими людьми.

Немногие учёные становятся подобны малым детям, а те кто становится начинают видеть то, что не видят другие люди.

Вильгельм Конрад проводил эксперимент, как малое дитя по исследованию электрического заряда в вакууме. Этот взрослый ребёнок не верил, не знал и не в чём не был уверен, ему просто было интересно...
Результат - он увидел сам и открыл глаза многим людям на то, что они не видели сами. Сегодня фамилия этого взрослого ребёнка у всех на устах - Рентген. Х- лучи верой и правдой стали служить людям.
Разве в данном примере мать Природа, что то скрывала от людей!?

Лила, вы рассмотрели одну сторону медали, когда вера перестает в уверенность и даёт ключ к знаниям.
Я рассмотрел вторую сторону медали - Когда не вера, а любовь к знаниям даёт ключ к ним.
Есть и ребро у этой медали - надежда.
Любовь - вера -надежда это ключи ко всему сокровенному.