Векторы развития современной молодёжи

Владимир Романович Шведюк
В современной творческой литературной среде зачастую наблюдаются проблемная перспектива отсутствия точек соприкосновения между платформами поддержки писательской и созидательной деятельности (онлайн и печатные издательства, арт-пространства, учреждения культуры и искусства) и креативным потенциалом в особенности среди молодёжи, наличие у юношей и девушек, только начинающих путь своего пера, комплексов, неуверенности в себе, нежелания проявлять себя и демонстрировать свой талант. В этой статье, носящей характер предисловия, хочется поведать читателям о внедряемом нашей командой механизме преодоления перечисленных трудностей, благодаря которому, к слову, вы держите сейчас в руках этот журнал.

Литературное агентство «Материя Слова», являющееся по своей сущности социальным проектом, организовано на территории Курской области в январе 2018 года. Целью значится создание в регионе инфраструктуры, с помощью которой молодые литераторы смогут получить поддержку в развитии и продвижении. Формат литературного агентства является в полной мере подходящим для этого.

Работа проекта строится на принципе безвозмездности, включает следующие основные профили деятельности: информационный (создание уникального аудиовизуального, текстового, иного контента на платформе социальных сетей, медийных ресурсов, дающего ясное представление об актуальных событиях и явлениях в сфере культуры и искусства, о возможности участия и взаимодействия с ними), организационно-управленческий (проведение фестивалей, конкурсов, турниров и иных мероприятий, где литераторы смогут презентовать свои произведения, получить оценку, продвинуться в творческой среде), просветительский (индивидуальное и групповое  просвещение  по  таким вопросам, как сущность созидательной деятельности, приёмы борьбы с внутренними страхами и отсутствием мотивации саморазвития, теория стихосложения и методы организации поэтического текста).

Реализуя работу комплексно, мы верим, что ситуация в литературной среде региона будет улучшаться:  через предоставление агентством услуг и сервисов, направленных на популяризацию, поддержку в развитии и продвижении творческого потенциала Курской области, имена авторов начнут узнавать не исключительно на территории Соловьиного края, но и далеко  за пределами. Проводя в учебных заведениях города тематические мастер-классы, организуя просветительские лектории, дискуссионные встречи и беседы, получится в итоге сформировать целостную образовательную программу с возможностью использования и передачи другим организациям в качестве методических рекомендаций. Пространство креатива и созидания расширится и пополнится новыми талантами. Просветительская работа поможет обнаружить и раскрыть их, наделить знаниями и уверенностью в собственных силах, сублимировать богатый энергический и интеллектуальный потенциал молодёжи в русло гражданской активности, общественной, добровольческой и творческой деятельности.

Разработка и выпуск Молодёжного литературного издания «Акут» также является немаловажным направлением в деятельности. С его помощью молодые литераторы смогут печатать свои прозаические и поэтические произведения, приобретать популярность среди читателей своего региона и за его пределами. С использованием подобного формата объединения усилий авторов в единый издаваемый сборник с лёгкостью получится обмениваться творчеством, активно транслировать и распространять его в учреждениях культуры и искусства. Молодым литераторам помимо публикации произведений предлагается также рассказать о своём творческом и жизненном пути, поведать об источниках вдохновения, о порывах и движущих силах в созидании.

Литературное агентство «Материя Слова», является по сущности потенциально новым, актуальным в эпоху информатизации различных сфер общественной жизни, форматом социального проекта, предназначенного для поддержки развития и продвижения творчества на региональном уровне. Его деятельность многопрофильна, ориентирована на целостность, что подчёркивает возможность работать эффективно, делая предоставляемые услуги доступными, открытыми, несложными для использования. Опыт, полученный при реализации проекта, можно будет с успехом передавать представителям других субъектов Российской Федерации, где они на местном уровне смогут внедрять в общественную жизнь формат литературного агентства. Наша команда с уверенностью смотрит на перспективы роста проекта и верит в его продуктивную и благополучную реализацию.