Подарок

Ева Ру
Подруге моей юности
с благодарностью за то,
что ты есть.

     Галка с Сашей поженились рано, он был курсантом мореходного училища, она только начала  работать. Свадьбу справляли в январе 1984 года в самом элитном, по тем временам, ресторане при  главной гостинице города. Было несколько девушек - Галкиных подружек и много курсантов, Саниных друзей и однокурсников. Пара была хороша – Галина миниатюрная и изящная как фарфоровая статуэтка и Саша в черном костюме, плечистый и крепкий, похожий на востребованного актера. Было по-настоящему весело. Курсанты того времени были гусарами – вместе с профессиональными и военными навыками им прививалась этика и культура поведения офицера. Они по очереди пили шампанское из Галкиной почти кукольной туфельки с открытым носом, смеялись, шутили. Это был отличный старт для счастливой семейной жизни.

     Саша окончил свою Бурсу, как он называл мореходку, и был распределен в Мангышлакрыбхолодфлот на работу. Галка не могла оставаться без мужа и устроилась на тот же пароход помощником повара.

     Работа на сейнере тяжелая - качки, монотонность, замкнутое пространство, одни и те же действия, люди и морской пейзаж. И море далеко не спокойное и безобидное, как на рекламе известных мировых пляжей, а суровое и беспощадное. Хоть и считают Каспий озером, но в этом озере такие шторма бывают, что от страха можно слово мама забыть. Зато людей узнаешь быстро – пуд соли съедается за рейс. Сразу все плюсы и минусы, слабые и сильные стороны у людей наружу выходят.

     Много лет они были вместе и в море, и на суше. В отпуска ездили  к родителям Саши в Воронежскую область и к Галкиной матери в Кустанай. А потом 90-ые. Распад союза, раздел территорий, границы, гражданства. Решили  поработать по контракту в Средиземном море. И стали гордо называть себя «моряками загран-загреба». Заработали денег, вернулись в Шевченко, купили квартиру, родилась дочка-лапочка,  вроде бы жить можно было и радоваться,  но передел собственности, сокращения, задержка  зарплаты и прочие социальные минусы, заставили  их уехать в Россию. Продали квартиру, приехали к родителям Саши, да как-то не удалось осуществить свои планы. То, на что возлагали надежду, не сработало, и перекантовавшись несколько месяцев, поняв, что ничего здесь не получится, они загрустили. И благо, что друзья были у них – как они говорили  «наши корабляцкие», взяли и приехали в гости к Сане с Галкой. Саня расчувствовался и понял, что надо  возвращаться опять в Актау. Проверенные пути оказались понятнее и надежнее.          

     Вернулись, но на вырученные от продажи прежней квартиры деньги, они  смогли бы теперь купить только дверь в туалет - дефолт превратил деньги в фантики.  Слава Богу, что к деньгам они легко относились и считали деньги веществом летучим: есть – хорошо, нет – заработаем. Опять друзья подключились - кто-то на квартиру пустил, кто-то с документами помог, кто-то  с работой.  Жизнь стала налаживаться. Галка теперь с дочкой Саню на берегу ждали. Совесть и воспитание  не позволяли ей просто сидеть красной девицей - тосковать по мужу, заплетать и расплетать русую косу.  Чем только не занималась - кильку с салом солила и продавала, выучилась на мастера маникюра, ездила за тридевять земель за вещами на продажу,  зарабатывала как могла.  Трудно давались деньги в 90-х. В любой семье иногда денежный вопрос стоит остро -  случилось и у нее, что денег нет даже на хлеб. В долг не хотела влезать, долгов уже хватало – не знала как отдавать придется, да и занимать было не у кого, все так жили в то время. Решила она продать свое золотое кольцо, которое Саша ей на первую годовщину свадьбы подарил. 

     Ничего особого в том кольце не было - обыкновенное колечко с ажурным рисунком.  Это сейчас от фантазии ювелиров можно дар речи потерять, а в  советском союзе дизайн был минималистический – строго по утверждённому стандарту. Но не в дизайне и материальной ценности была вся фишка, а в памяти. Жалко было кольцо, но выхода не было.
 
     Одна на барахолку Галка побоялась идти, взяла с собой для солидности друга семьи, штурмана Мишу. Он уговаривал ее продать ему кольцо. Но Галка уперлась: «Вот представь - увижу это кольцо у Тамары на пальце и будет мне так тошно… Ну тебя, Миша, уж лучше пусть кто-то незнакомый носит, чем твоя жена. Или переплавят его на булавки – не так будет обидно, чем у знакомого кого-нибудь на пальце видеть и страдать! Я ж не выдержу – отнимать начну.» Миша настаивал, что когда она сказочно разбогатеет, он вернет ей кольцо и  даже Тамара знать о нем не будет. Но Галка страдать не любила и не умела.

     Приценились у нескольких скупщиков,  выручили повыгоднее, распрощались и пошли каждый по своим делам.

     Шло время, Саня стал под капиталистическим флагом в море уходить, зарабатывать прилично, опять квартиру купили, машину. Галка, ко всем способам зарабатывания, еще на права сдала и таксовать начала.

     Собрались однажды в январе все большой компанией с семьями по случаю очередной годовщины их свадьбы и новоселья. Они практически так и жили – большим советским общежитием на суше, и в рейсах. Играли целыми ночами в нарды и карты, друг у друга крестили детей, отмечали праздники, семейные события или просто без повода тусовались. Коммунизм в одном отдельно взятом коллективе.
     Разлили  спиртное и начали поздравлять молодоженов-новоселов. Как положено по ранжиру, по рангу и по жиру  начал капитан, потом старпом, потом стармех и так далее. Этих ребят, собравшихся вместе видеть надо,  у них у трезвых юмор как кислород, особенно в экстремальных ситуациях, а уж если на пробку наступили, заслуженные и народные юмористы будут нервно курить в сторонке.

     Слово дали штурману. И предупредили  - рюмка не микрофон, тост должен быть коротким как выстрел. Он засуетился, попросил что-то ему принести. А потом сказал тост о  дружбе и преданности, о пережитых трудностях, и попросил всех выпить до дна. Галка пила мало, несолидно хозяйке надираться как прачке, но решила хлопнуть рюмочку коньячку, которую услужливо кто-то прямо в руки ей вручил.  Выпила залпом. И… подавилась. Вместе с коньяком в горло попало что-то еще и застряло. Галка стала откашливаться и на руку  выпало кольцо. Даже не рассмотрев его толком, она ни секунды  не сомневалась, что это то самое, ее кольцо. От неожиданности глотая воздух и не зная что сказать, она одела кольцо на палец и оглядывая его со всех сторон, прижимала руку к груди, потом отводила ее вперед. Всеобщему восторгу не было предела. Галка засипела: «Это кто же меня решил удавить? – Миша улыбался - Ой,  Миша?! Где ты его взял? Я второй раз это кольцо в подарок получаю! Опять в годовщину свадьбы!»

     Миша  рассказал, что как только они на барахолке разошлись, он опять нашел того барыгу и выкупил кольцо. Правда, уже  дороже. И берег его до особого случая, который сегодня наступил.
- Саша, надо срочно Мише разницу  за кольцо вернуть, цену мы оприходуем в подарок к нашему событию, а разницу вернем!-  предпринимательски заявила она супругу.
- Требую учесть инфляцию! И за хранение накиньте! – торговался Миша.
Саня сиял как  все золото скифов.

     Опять появился счастливый повод выпить. За любовь с золотым блеском.
Значит, было в том кольце что-то настоящее, светлое и чистое, что нельзя оценить никакими материальными категориями, невозможно описать никакими словами - это за пределами понимания и слов. Была в нем та божественная субстанция, которая вернула его к своей законной хозяйке и заставила дальше исполнять свои обязанности символа вечной любви  и семейного оберега на многие годы после этого события. А еще оно вмещало в себя самую настоящую и преданную дружбу, для которой не нужны причины, она рождается из желания служить, чувствовать, верить и помогать бескорыстно. И пусть не теряет это кольцо свою волшебную силу никогда.

Январь 2018