Дух старого дерева Часть 5

Мила Полосухина
Когда преследователи приблизились к дому сельской «ведьмы», вокруг стояла подозрительная тишина, и не наблюдалось никаких признаков жизни. Но с другой стороны, если бы хозяйка ушла куда-нибудь из дома, то заперла бы калитку снаружи, как она всё время делала. Значит женщина, как смекнули недоброжелатели, всё-таки находится в своей избёнке. Просто почуяла опасность и притихла. Предводитель шайки – здоровенный детина по кличке Дубина дал прочим сообщникам знак затаиться, а сам тихонько постучал в дверь и, не получив ответа, толкнул её, поняв, что жилище заперто изнутри. Собака, которая было начала громко и протяжно лаять, давно уже валялась у забора с перерезанным горлом. А взбешённые, разгорячённые азартом преследования люди решились осуществить задуманную ранее атаку. Захват жилища подозрительной особы начался с того, что в окно полетели первые камни. Кто-то колотил топором о стену, другие неистово стучали кулаками в дверь, били палками в окна.   
Дубина махнул рукой остальным, давая им понять, чтобы следовали за ним, а сам навалился на дверь со всей силы, сломав запоры…

Осмотрев комнаты, незваные гости нашли в них все признаки того, что хозяйка дома только что была здесь. Но куда могла подеваться? Как в воздухе растаяла! Тщательный осмотр всех уголков дома, включая чердак и погреб, где было перевёрнуто всё вверх дном, не дал никаких результатов. Судя по разложенным на столе пахучим травам и приготовленному отвару в ещё неостывшем котелке, как заключили агрессивные и скорые на суд односельчане, посоветовавшись про меж собой, наверняка варила чертовка свои колдовские снадобья и почуяв опасность, испарилась. Кончено же, вылетела через окно на метле или превратившись в птицу, а может – в чёрную кошку и прошмыгнула, незамеченная преследователями, в какую-то дыру? Возможно стала невидимкой и ускользнула? Не иначе, как так всё и было! А значит, как рассудили вершащие самосуд – это очередное доказательство того, что хозяйка дома – ведьма. А, следовательно, с ней необходимо и поступить соответствующим образом.

Недолго думая, недоброжелатели решили поджечь логово колдуньи. Но только загорелись первые брёвна, из которых был сложен дом, откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер, почти ураган, а на чистом и безоблачном ранее небе, появились чёрные грозовые тучи, грянул гром. Все произошло в одно мгновение, и было столь неожиданно для преследователей, что произвело на них почти магическое действие.
- Свят! Свят! Свят! – кричали они, крестясь, и поспешили удалиться.
А хлынувший тут же проливной дождь затушил возникший было пожар. И только можно было заметить, что средь разбушевавшейся стихии, неистово, как бы разгневавшись на нежданных гостей, размахивает своими ветвями дуб, управляя ветром, молнией и громом, не на шутку грозя недоброжелателям.   

После такой истории односельчане более не осмеливались напрямую атаковать странную женщину, живущую на окраине их деревни. Только про меж собой шептались о том, что эту ведьму лучше не трогать, коль защищают её столь сильные, непредсказуемые и неуправляемые колдовские силы. А ведьма, вернее та, за которую её считали, так и продолжала жить на селе, собирала травы, варила отвары, многим помогала в их бедах и хворях и не помнила зла… Так прошло очень много лет. Превратилась молодая женщина в седую сухонькую старушку. Никто уже не помнил сколько ей лет. Только судачили, что очень давно она уже проживает в этой деревне, ещё кажется дед их или прадед, когда был молодым, видел её всё такой же. И так далее и тому подобное. В общем судя по рассказам односельчан, оказалась старуха по прозвищу Сычиха большой долгожительницей. А если печаль какая-то приключалась или болезнь, то прижималась она к стволу дуба, что рос у неё во дворе, и в миг получала и успокоение, и спокойный сон, и выздоровление.
Но это ещё не вся чудесная история о старом дереве.               

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/10/1847