Группа туристов из России...

Филиппов Владимир
                Группа туристов из России, видимо из глубинки, стоит в очереди в ресторане быстрого обслуживания «Макдональдс». О чём-то переговариваются вполголоса, даже спорят. Дело происходит в Риме на Via delle Muratte недалеко от фонтана Треви. Когда подходит время делать заказ, вперёд выталкивают человека, который знает иностранные языки лучше других в этой группе. Во всяком случае, все так думают. Но он не знает итальянского.
                «Do you speak English?» - довольно уверенно обращается он к симпатичной девушке на кассе. «Yes, yes», - с готовностью отвечает та. Он открывает рот, но, почему-то не может подобрать нужные слова, чтобы продолжить. Смущается и, неожиданно говорит: «Parlez-vous Fracais?» И с такой же улыбкой получает из-за кассы утвердительный ответ. Но он опять замолкает, растерянно смотрит на своих товарищей, замерших в ожидании, и уже более решительно обращается к девушке: «Sprechen zie Deutsch?» Немного ошарашенная итальянка отвечает уверенно, но уже не так радостно: «Ja, ja». 
                Тогда он поднимает глаза и тычет пальцем в картинку, на которой изображён Big mac и показывает девушке 4 пальца. Она разбирается и с этим, и, покивав радостно, начинает набирать на клавиатуре заказ. А я думаю: «Так почему же он «Big mac» то сразу не смог произнести, он же на всех языках звучит одинаково. Да, нет, скорее всего он хотел заказать что-то другое. Но, что?». «Филе-о-фиш, пепси» - между тем уже совсем уверенно перечисляет наш полиглот и опять показывает 4 пальца. Ну, слава богу, дело пошло. Женщины из их компании смотрят на него с нескрываемым восхищением.