Накануне выборов 2018

Александр Ефимов-Хакин
               

               
                Из всех страстей человеческих, после  самолюбия,
                самая  сильная,  самая  свирепая ---властолюбие.
                В. Белинский

   Уважаемый читатель,  открыв  статью  Вы,  не  исключаю,    скажете,  «ну  вот  опять у  него  сплошной  негатив,  вероятно—он депрессивная  личность».  Я,  к своему  счастью,  никогда  не  был пессимистом,  но,  как бы мне  ни хотелось  сегодня   подыграть власти  с  ее лозунгом  «жизнь налаживается»  --  не  могу,  потому что  совесть не позволяет мириться с  лицемерием, фальсификацией и ложью, возведёнными в ранг государственной  политики.  Моя цель  в  публицистических  статьях— дать  анализ  информации,  но той,  которая  замалчивается  или  преподносится  в   СМИ однобоко,  тенденциозно,  предвзято.   
       Зашел в интернет   на  поисковик  25.12.2017. Читаю: Заявления В. Путина  «о готовности к войне», «о мобилизации войск», «о повышении зарплаты  полиции»,  «об участии в  выборах».  Или  вот,   и,  это  не  подборка, это  только   с  одного  сайта:  «В  Тюменской обл. сотни строителей не получают зарплату»,  «На  Алтае дети замерзают в школе», «В  Кемеров. обл. пациенты интерната умирают от голода»,  «В Саратове  замглавы .. заставлял сотрудников строить себе  дачу»   и т.д., и т.п.    Что всё  это?  Ложь   или   правда?  Если  ложь, -- судить журналистов.  Если  правда,--  судить   власть.  Не судом,  а  нашим  мнением  о  ее  «деятельности».  Значит работает она   на  себя,  а  не на  народ.  Но,  почему  тогда  народ    равнодушен  к  такому  положению?   Или  он   уже   приучен   к  информационному  лакированию действительности,  лицемерию  и    лжи   до  такой  степени,  что   они  стали    нормой  жизни?
 
   Оказывается  нет.  Как бы  в  ответ на  мой  вопрос  28.01.2018  несколько  тысяч   человек вышли на несанкционированные  акции  в 118  городах  страны.   Это  удивило  нашу  Главу  Совфеда  Матвиенко,  которая  всю жизнь прослужила  в  чиновницах,  и,  помните,  выдвигала   такие  одиозные   инициативы,  как     прекратить  тратиться  из  госбюджета  на  лечение  нищих  и  безработных  или,   как  создать  «министерство  счастья».   Теперь   она   ратует  за   создание  «министерства одиночества».  Одиночество  взрослых,  вероятно  и  можно  назвать  проблемой.  Однако,  чиновница  не  может  даже  представить   путь   решения  проблемы  без  создания  нового  чиновничьего  органа.  Вот уж  действительно,   чиновников  надо  пристроить,  а  то  их  мало,  и  деньги  девать  некуда.     Но  я  бы  назвал  одиночество  только  проблемой  государства (о численности  населения),  ведь  каждому  известно,  что  одиночество— удел  самодостаточного и сильного  человека,  слабый  жмётся  к  толпе.
  А  вот  лицемерие—это  качество  захватило,  пожалуй, каждого  человека  во   власти.  Например,    высказывание  А. Дворковича,  который, видите ли  считает,  что у нас  нет олигархов.  "Это,--говорит  он,--  образ    1990-х годов.  Сейчас у нас хорошо   работающие,   социально    ответственные   бизнесмены,  которые  заботятся  о  стране».   В   России,  якобы   нет сращивания  бизнеса  и  власти,  а  все  свои капиталы  эти люди приобретают  в  результате  … «определённых  юридических  действий»  и  своей работы.    «Это--  новый  тренд  на  обеление  олигархов и офшорного  статуса  российской   экономики», -говорит  экономист  Н.Кричевский.
   Самый  публичный  «патриот»  член  Совфеда   и    телеведущий  А.Пушков   тоже  лицемерит.   Регулярно  обличая  Запад  в  своих передачах,    он  так  же  регулярно  отдыхает  с   семьёй  исключительно  на Западе.  Только  за последние  месяцы  чета Пушковых  отдохнула  в Испании,  Италии,  Германии,  Финляндии   и   Великобритании.
 А  как  трактовать   слова  Пескова: «Путин, он потому  и  Путин,  что  для  него  любая  проблема  гражданина  становится  проблемой  государственного  масштаба».
 Насколько  глубоко  наши  властные  структуры  захвачены  искусством  лицемерия  анализирует  политик  Г  Апоян  в статье  «Апология  лицемерия».   
   
   Интересно,  что  получив  американский  «Кремлёвский  доклад»,  30.01.2018 г   президент    В. Путин     так   высказался  по   этому  поводу:  «За  каждым   из   этих  людей    (вероятно,    имея  в   виду  попавших    в  « Доклад»  олигархов)  стоят  рядовые  граждане  нашей  страны,  трудовые  коллективы…  По сути,  всех  нас,  все 146  млн  занесли  в   какой-то    список».  И   этот  «каждый»  по Дворковичу – «социально  ответственный  и  заботится  о  стране».     Для  президента  России,  оказывается  и  22  млн. нищих,  и  43  млн крайне  нуждающихся пенсионеров,  и  110 чел. миллиардеров    это  одна  семья,  это  все   "мы".   Продолжая   его  логику,  по  представлению  В. Путина,  вероятно  этот  «каждый»,  как  батюшка,   а  «рядовые  граждане»,  как  паства.    За  каждым  батюшкой  стоит  его  паства,   между  ними—духовная  связь,  батюшка  наставляет  паству,  а  та  уважает,  даже  любит   своего  батюшку.   Однако  в  Российской   жизни  между  «каждым  из  этих  людей» с его свитой из чиновников и силовиков и остальными  «рядовыми  гражданами»  раскол на  два лагеря, непреодолимая  пропасть  и  взаимная  ненависть   (см.  комменты  в  интернете).

       А  как  «эти люди»  относятся  к народу,  живя  в  том   другом,  устроенном  себе  мирке,  раскрыл  в  своём последнем  слове  на суде  экс-министр А. Улюкаев:    «Только,  когда сам попадаешь в беду,  начинаешь  понимать, как  тяжело на  самом деле  живут люди,  с  какой  несправедливостью  они  сталкиваются.  А,  когда  у тебя  всё  в порядке,  ты позорно  отворачиваешься  от  людского  горя».      
     Власть  и  народ.  Одна  «позорно отвернулась»  и роскошествует,  не зная  куда  девать деньги,    другой  существует (выживает)   параллельно  в  одном  государстве.   По образным  словам   Г.Гудкова  «наступает  эпоха  полного  окукливания  власти».

     О  нашей  жизни,  резко  обращаясь  к властям,  негодующе  пишет  врач  из  Дагестана,  вице-президент Московского центра  культуры   Магомед  Абдулхабиров:  «Кто мне  сегодня  гарантирует  Единство,  Благополучие  и Согласие в  Отечестве  при усугубляющейся  ненависти  между  ворующей  властью  и    все  более  нищенствующим  народом?  Понимают ли  в   Кремле   и Белом Доме, что натворили с Россией,  и  всё  ещё  творят  за последнюю  четверть  века?»,  «Мне нужен  президент, у которого  никогда  ни одно  слово  не  расходится  с делом».
  / Очень  советую ознакомиться с его 12-ю  вопросами к президенту,   где  врач  аргументированно,  со  знанием  дела,  хлёстко   критикует     внутренюю  политику  президента.    Статья  «Последний  бой, он трудный  самый!» от  3.01.2018./   
                *  *  *

     Ну  а,  как  действует  власть  перед  выборами  президента—таким  важным   событием   в  стране?   Как  всегда!   Использует   свой   пропагандистский  административный  ресурс  при  формировании  общественного  мнения.

Оказывается  стратегические  маневры  «выборов»  начались  за год.  В  феврале  2017 г «Ведомости»  огласили  установку Кремля:  «Важно, чтобы  Путин  набрал больше,  чем на всех прежних выборах,  как  в относительных,  так  и в  абсолютных  числах».  В  конце  2017  задумались  о том, как  привлечь большее число  избирателей:  «Администрация перебирает  все  возможные сценарии,  и в декабре:  там были разговоры  про  Навального,  потом  утечка  про  70 на  70  (70%  явка и  голосов за Путина А.Е-Х), потом  референдное голосование». И  президент озвучил  причину своего  неучастия в дебатах, которая осталась мне  непонятной: "Это будет разговор  не на равных, потому что оппозиции не важны  последствия принимаемых решений".

    На   период     выборов  ликвидирован   Левада-центр—независимый  источник  информации  по  праймериз.  Он  признан  (после  14  лет работы)  иностранным  агентом  и,  поэтому не может участвовать в опросах  по  выборам.  Остался  ВЦИОМ,   полностью  контролируемый  государством, (заказчик Администрация президента)  у  него  телефонные  опросы,  с  небольшой,  заранее   модерируемой  выборкой.   Так  называемой  электоральной  социологии  теперь  нет  и,  «если  цифры  опубликованы,  значит  принято  такое  решение».
  Всеми  мыслимыми  методами  (так наз.  «гибридной  войной»)  власть  борется  с  инакомыслящими:   журналистами,  активистами,   волонтёрами  в  штабах  Навального  и  даже  школьниками.    Она  использует  хулиганствующих  молодчиков,  избивающих  и   обливающих    людей  или  их  имущество  едкими  или  вонючими   жидкостями,     полицию,     громящую  штабы   Навального,   публикует  тенденциозные  статьи  без  подписей  авторов.     Недавний  случай  жестокого  избиения  полицейскими  активиста  московского  штаба  Навального.  Диагноз  врачей—закрытая  черепно-мозговая  травма,  сотрясение  мозга  и др.   Однако  дело  возбуждено  не  по  факту  избиения, а  против  самого  потерпевшего!  Его  признали  виновным  «в  неповиновении  законным  требованиям  сотрудника  полиции»  и  оштрафовали.  И  так  повсюду.   Хулиганы  явственно  видят  отмашку  властей  «можно»,  ведь  судебные  дела  не  заводятся.

По  сообщениям  СМИ  в ряде  городов:  «возле  предвыборных  билбордов с В.Путиным  дежурят  полицейские»,  или  «проезжаю мимо  баннера  с Путиным на Орджоникидзе и вижу,  как  около него  дежурит машина  уже  не  первый  день»,  или  «дежурят по ночам в штатской  одежде»,  или  «на стене  дома  лазерная проекция  «Слава Путину». В Новосибирске ТИК   потребовала  от  сайта  «Академ-инфо»  удалить  фото  оштрафованного (не  лоялен  к  власти)   пикетчика  ст. науч. сотр., докт. физ-мат  наук  из  академгородка  с  надписями на  жилете «Путин—беда России»  и  «Путин—плохой  президент», в  Челябинске   билборд  облили зелёной краской,  в  Барнауле -- яйцами и краской,  в Красноярской епархии  раздают  листовки  с молитвой за президента Путина, дабы  оградить его  «от  всяких  прелестей  диавольскиа»  и сокрушить врагов  «яко прах пред лицем   ветра».   
 По  конкурсу ЦИК  выбрал  слоган  «Голосовать  легко»,  по  которому  решено  завлекать на  выборы. На Алтае разыгрывают призы  (общий фонд свыше    1,2 млн. руб.) за селфи с ТИК на фоне баннера.
Режим  зачищает  пространство:  кто-то   дискредитирован,  кто-то  посажен,  кто-то выдавлен  из  страны,  кто-то  убит,  в  СМИ происходит яростное "мочилово" основного соперника В.Путина  кандидата П.Грудинина.

                *  *  *
Предвыборный  штаб  президента В. Путина  выдвинул  лозунг—«СИЛЬНЫЙ   ПРЕЗИДЕНТ—СИЛЬНАЯ РОССИЯ».
 Лозунг—это  тренд  партии,  выразитель  направления  ее  действий   в   ближайшем  будущем  или    стратегии  на  длительный период.  Примеры  этому—«Вся  власть Советам», «Вперёд к победе коммунизма»,  «Пенсии—к  мировому  стандарту».    В  лозунге  штаба  никакого  направления  действия,  никакой  стратегии.  Только  словесный  всплеск.   Такая  же позиция у властвующей  партии—она  почивает на лаврах,  существуя без, хотя  бы краткосрочной программы.  А  реализацию  её  долгосрочного  программного  фейка    2012 г  мы   воочию  видим  сейчас.

  А в чём же  сильный  президент?  Каковыми были  его  сильные  деяния за  третий  срок? 
    В  победе  над  коррупцией  в  стране?  Нет!  Несмотря  на  многолетние   декларируемые  намерения  президента  по  борьбе с коррупцией,  положительного  результата нет.
Единичные,  выборочные  посадки  неугодных  не  есть  победа.   Общий  ущерб от коррупции  в 2016 г превысил  78  млрд руб.  Зарегистрированы  32924 преступления по коррупции,  что  на 1.4% больше, чем в 2015 (по  докладу  Ю.Чайки).  Из года в год положение России по  индексу  коррупции  ухудшается:  в  2015 г—119 место,  в 2016 г—131,  в 2017—135 место  из 180  (наравне  со  странами  третьего  мира).

Если вспомнить  другой  признак  силы  из  культового  кинофильма  «Брат-2» ---  «Сила в правде.  У кого  правда—тот  и сильней»,  то и  здесь  нужно  поставить президенту  «нет».

«Силу» можно  признать лишь в том,  что  президент фактически прибрал   к рукам  все  ветви  власти,  все  общественные  политические  институты.  Однако  такое  сосредоточение  не  может  обеспечить  эффективное руководство  огромной страной.  В  такой  «силе»  можно  усмотреть  лишь недоверие  президента  к своим  структурам.
Если раньше страна видела  успехи президента во  внешней  политике,  то за последние  5 лет  Россия стала  в мире  страной-изгоем.  А  некоторые  страны (Великобритания с 2015 г., Болгария с 2017 г)  признали Россию  «одной из  главных  угроз своей  нацбезопасности».

Штаб  выставляет  в качестве  заслуг  президента  «СОЦИАЛЬНУЮ  СПРАВЕДЛИВОСТЬ».   Здесь  штаб  уже  нагло  лжёт.       В  стране  постоянно  увеличивалось     «расслоение»  и по  кошелькам,  и  даже  по  законам.     Так  в   чём же   штаб  увидел  заслугу?  В том,  что   сохраняется   плоская    шкала  подоходного  налога  в 13%  и с зарплат в  20 тыс руб/мес,  и в  2 млн. руб/день,  разница  между которыми  2000  раз? По  отчету  2014 г  (Credit Suisse Global Wealth)  с самым высоким уровнем неравенства  является Россия. В  динамике  за  последние  4  года  идёт  падение  доходов населения  (с середины 2015 до  середины 2016 г благосостояние  сразу  упало  почти на 15%).  Число   россиян,  чьё  состояние  больше  1 миллиона  дол.  за   тот  же год  увеличило  его  почти  на  20%   (по РИА Новости).  Судя по делам,  ни у президента,  ни у его  команды  нет  ни  видения,  ни  желания бороться  с  социальным  неравенством.

Власть без  зазрения совести  продолжает обирать народ  новыми налогами.  С этого года введён  налог на  деревенские и дачные  хозпостройки:  сараи,  дровяники,  туалеты и др.  В  проекте налоги на охотников и  бездетных.  Создается впечатление,  что  "купленная"  президентом  Госдума  (с этого года зарплату  депутатов намечено довести  до  800 тысяч руб  в месяц!! а пока она в 2 раза меньше)  изыскивает возможности  или  ждёт  указаний  сверху,  как бы  ещё  «постричь  налогами»  народ.  Как  говорится  «рука  руку  моет».


  Что касается  второй  половины  предложенного  лозунга  «СИЛЬНАЯ РОССИЯ».   Конечно  понятие  «сильное государство»--очень  широкое.   Но  уверен,  что  кого  ни  спроси «хотел бы жить в сильном государстве»?  Ответит  «конечно».
 Однако,   оказывается,  что в понимании  простого  человека  это  совсем  не  то,  что  в понимании  власти.  Вот  формулировка  власти:  «Сильное  государство—государство,  характеризующееся   разветвлёнными  госструктурами,  при  централизации  власти  и  приватизации  её  слоем  управленцев,  который  не  разделяет  эту  власть  ни   с каким  другим  субъектом».         Захочешь ли жить  в таком?

                *  *  *

         Скептики  называют  предстоящие  выборами  без  выбора,   другие  голосованием,  третьи  референдумом  или  плебисцитом.   И   В.Путин  настолько  уверен в  народной  любви,  поддержке   и  перевыборах, что не считает  нужным
 присутствовать на выдвижении,  не  является за удостоверением  кандидата, не участвует  в  дебатах и  даже  не  представляет  своей  Программы.  На  пресс-конференции  14.12.2017  он  сказал  «Я   бы   не   хотел   сейчас   говорить   о предвыборной программе,  которая  у   меня…  наверное   будет,  должна  быть. Она у меня  практически уже есть».   Однако  до сих пор  ( 7.02.2018)   она не представлена.
В  январе 2012 г в одной  из  своих статей  Кандидат в президенты  В. Путин    писал  «Российские  граждане  должны   получить возможность  обсуждать  содержание  политики,  т.е. программы,  которую  намерены   осуществлять  те   или   иные   политические  деятели».  Программы  так и не  получили.  Была  программа  ЕР  и  «Майские указы»,  которые  в  большинстве  своем  оказались  предвыборным  вбросом,  а на деле  фейком.  Не  буду  приводить все.  Вот два  из них: «будут  созданы  25 млн   высокотехнических, хорошо оплачиваемых  рабочих мест»  или  «к  2017 г Россия  станет  лидером  международной  экономики и политики».        А  в  действительности:   количество  нищих  в   2012 г –11%,  в  2017—15,2%. и стагнация  экономики -- вместо стратегии  развития.  Не  смешно?
 
   Конечно,  ни  один человек  не  сомневается  в  том,  что  будет  переизбран  старый-новый президент.   Опасаться  нечего.  Однако  административный  ресурс  в период  предвыборной кампании   начинает  работать с новой  силой  и  главным  образом   против   основного    конкурента    В Путина--  П. Грудинина. Кремль  потребовал  от  центральных каналов  поместить его  в  информационный   вакуум.           КПРФ  даже  пожаловалась   президенту,  что  кампания  по  дискредитации Грудинина  набирает  обороты. На  основных  4-х  каналах  более  70%  программ в  отношении  его  кандидатуры имели резко  негативный  характер, а ряд  сюжетов содержал даже  признаки  клеветы  (Коммерсантъ).

  Методы  дискредитации - все  те же:  в СМИ сравнивать  методы  работы  и достигнутые  конкурентами результаты нельзя,    превозносить  одного   и   унижать, оболгать другого  можно. Методы  предвыборной  работы   теперь с ориентировкой  на молодёжь:   учителя  и  преподаватели предупреждают  родителей,   школьников и студентов  о  недопустимости  протестной активности,  завучи  школ  «отлавливают   на  акциях»  инициативных подростков.  Власть призывает  их  к патриотизму,  но против  вовлечения   в политику. Однако эти два  понятия   не  существуют  друг без друга. Молодёжь--максималист, и патриотизм у неё  формируется, если согласна с политикой государства.
 
   Несколько  кандидатов  сняли  свои  кандидатуры,  и  все  в пользу  В.Путина.        Ведь  они  сначала  организовывали  штабы,  собирали  подписи,  проводили  агитацию,  набирали  свой  электорат,  вносили  деньги,  писали программу,  что-то  хотели  изменить  в  политике, и  вдруг  «всё  коту  под хвост».  Но  почему сняли, может быть боятся, что Путин не наберёт нужного количества  голосов?  Уверен,  что  догадываетесь,  почему.  Принцип  действия  властей---за   сохранение,   так  называемой   стабилизации   и  против  «раскачивания  лодки»  работает.  У   власти---«всё  схвачено».

                *  *  *
Позволю  себе  высказать  свои  мысли.  Я  никогда  не был в КПСС,  до  конца  не  разделял  ее  принципы,  однако  в  П. Грудинине  вижу  достойного  человека.   Он –не  член    КПРФ  и  идёт   от нескольких партий левого толка и, в том числе от  КПРФ,  вероятно,  чтобы  не собирать 300  тысяч  подписей.   Он  за  сохранение  частной   собственности,  и  вложение  народных  денег   в   нужды   России,  а  не  на  разбрасывание их  по  миру.  Познакомьтесь   с   этим   кандидатом,  посмотрите   видео   с  конкретными  результатами  его  работы,  с его  Программой  «20  шагов».   Построенные  в его поселке  школа  и детский  сад  наверное  уникальны  во  всей России.
 
     Мы,   россияне,  так   привыкли  к политическим  манипуляциям  или  прямым   неответам   президента  на  задаваемые  вопросы,  что  ясная  позиция  П. Грудинина, его искренность, коммуникабельность, его  откровенные адекватные  ответы  на  вопросы  радостно  удивляют. И...ходит он без охраны! Обязательно  ознакомьтесь и с комментариями  после каждого видео  о   П. Грудинине,   ведь  это  реакция  народа  на  его  кандидатуру.   Там же   изредка  проскакивает  желчная,  заранее  заготовленная  чуть ли не  матерная  ругань проплаченных  троллей.

                *  *  *

А  как  власть  непосредственно  готовится  к  выборам?    Перед  Генпрокуратурой   поставлена    цель:  борьба   с   протестами. У  власти   явное  нежелание и недосуг ей   задумываться  над тем,  что  порождает  протесты  (это следствие).  Порождают протесты   нечестность  и  фальсификация   на  выборах (это причина).  И  обычно  начинают  бороться с причиной,  порождающей  следствие!  А у нашей  власти—наоборот!  У  неё   явно   «с  логикой  не  в  порядке».  Но  её  можно понять,  потому  что  бороться  со  следствием  проще.
А  какая,  как  обычно,  накидывается  вуаль  на столь  крутую  цель?  Оказывается,  как  всегда  лицемерное   «обеспечение  законности  во  время  выборов».  И в чём  же  оно  заключается?  В  «недопущении  надзорными  средствами  (Это  кто?  Надзорные средства  за ходом выборов—наблюдатели,  надзорные  средства за наблюдателями--полиция)  социальной  напряженности,  несогласованных  публичных  акций  и  других  нарушений,  угрожающих  стабильности и безопасности».
Расшифровываем:  публичные  акции —  теперь  они--  все  несогласованные,  и,  следовательно   априори      являются  нарушениями.  Угрожают  «стабильности   и  безопасности»,  чего  и  кого?  Правильно—режима  и  власти.   А  «социальную  напряженность»  создаёт  кто?  Правильно — не  наблюдатель за    ходом   выборов,  а  власть,  нарушающая   Конституцию  с  помощью  силовиков.
И, если  власть   уже  заранее  указывает Генпрокуратуре на  необходимость  борьбы    с протестами,    значит  знает,  что   выборы  будут нечестными.

 На  сегодня   борьба с протестным  движением это  запугивание, запрещать  акции,    демонстративно  жестко  наказывать.  И,  несмотря  на  то,  что  настрой  людей  на  акциях  мирный,    власти   стремятся  превратить  мягкую  акцию  в  жесткую  конфронтацию,  как  военную  операцию  с множеством  задержанных  в  автозаках.        Удивительное  исключение  представляет  собой  акция  в несколько  тысяч  человек  в Москве  28.01.2018 г,  на  которой  пожалуй  впервые всё  прошло  гладко  без  эксцессов и задержаний.    Кстати,  предложено  нововведение,  так называемая  «территория  нельзя», на которой  запрещены  какие-либо  выступления  граждан.

  Стало  известно,что на вооружение МВД,  ФСБ,  ФСО  и  Росгвардии   поступает  снайперская  винтовка  «Точность»  с  эффективной  дальностью  поражения   1,5 км.   Думается  (может быть наивно),  что  она  не  будет  использоваться  в  борьбе  с  протестами.   А,  так как   власть  патологически  не  любит  «скопления  граждан»    в  её  распоряжение  поступает  новое  оружие  --    система   «Не  летального (!)  акустического  воздействия на  биологические  объекты     «Шёпот».  Это   система,  замаскированная  под   «щит»  с  излучателем  инфра  или низкочастотных  звуковых   колебаний  в пределах  0,5--20 Гц.   Стоимость  такого  «щита»--1,51 млн руб.  Он «позволит  эффективно  локализовать  беспорядки,  создавая  звуковой  барьер  и  оставаясь  безопасным  для людей».

            Чтобы понять механизм  действия  «Шёпота»,   предлагаю  совершить  краткий   экскурс  в   физику  и  романтику  так называемого   «Летучего  Голландца».
       Человек слышит звуки в диапазоне   20 Гц—20 кГц.  Инфразвук  неслышим,   но  разрушающе  действует  на органы (в  т.ч сердце,  мозг, вестибулярный  аппарат)   человека.    Так как  каждый  орган  при работе  также  излучает  слабые  инфразвуковые  колебания,  то при  резонансе   (наложение внешних и внутренних излучений  при совпадении  частот)  происходят  психосоматические  нарушения работы органов   вплоть до болезненных  ощущений  и заболеваний.    Психически  человек   испытывает  непонятный  страх,  тревогу, исходящую  изнутри.   Людей  охватывает  паника  и    желание  немедленно  покинуть  местонахождение.  Так   же  в  необъяснимом  ужасе  покидали  корабль  матросы,  ныряя в  воду.
  Исторически  появился  образ  «Летучего  Голландца» --  небольших  суден,  обнаруживаемых   и  в  ХХ1  в   при  спокойном  море,  но   совсем  без  экипажа.  Спасатели  с   удивлением  наблюдали  раскрытый  вахтенный  журнал,   накрытый  в  камбузе  стол,  впопыхах  брошенную  форменную  одежду  в  кубриках  и  никаких  следов  сражения  или   драки.    Причина  подобной  картины — всё  тот же  инфразвук—«голос  моря»,   возбуждаемый  за  многие  километры  отсюда  штормовым  морем,  когда  резкие  порывы  ветра  проносятся  над   гребнями  волн.   Степень рассеяния  и  затухания   инфразвука   очень  мала. (В 2004 г инфразвук вынуждал  китов выбрасываться  на  берег).

По  технической  характеристике    акустическое  давление   от системы  «Шёпот»—120 дБ  на   расстоянии 10 м.  Не  знаю  как  в отношении  инфразвука,   а  в   слышимом   звуковом  диапазоне  120 дБ   это  почти  невыносимый  силы  звук   (как   рядом  с  отбойным  молотком ).  Стоимость   закупленных  систем  «Шёпот»---62  млн. руб.           Ну  что же!   Поживём—увидим... или  "услышим".

А,  какова будет  политическая  обстановка после  выборов,  можно  представить себе из нелестных прогнозов ректора  РАНХиГС  проф. Мау В.А.:
У Путина будет «не преемник-человек, а преемник-поколение». «Мы строим династический госкапитализм, страну передают, как актив своим детям, что мы видим на примере силовиков и их детей». При этом население привыкло к негативной адаптации, «снижение на ступеньку вниз воспринимается нормально, потому что может быть еще хуже».
Вот ещё два  прогноза:"Система в целом находится в состоянии разрушения, общество 
будет становиться гораздо более  протестным и начнёт сопротивляться" /политолог  Б.Кагарлицкий/.   "Высшая власть хочет с себя снять ответственность за происходящее в стране. Нас ждут массовые коррупционные процессы, полная дискредитация элит" /журналист  М.Шевченко.


                ПОСТСКРИПТУМ

Чудовищная  трагедия  пожара в Кемерово 25.03.2018 г еще  раз   ярко  высветила  огрехи  созданной в стране,   так называемой  «вертикальной»  системы  управления.    Случившаяся     катастрофа –это  действительно  удар в спину  президента,  как выразилась  депутат.  Но  спина, к сожалению,  способна  только  бездумно  ощущать.  Лучше  было бы,  если   бы это печальное событие  послужило  отрезвляющим   посылом  в голову  президента,  ведь   в  ХХ1 в   в России произошло  14  пожаров  на которых погибло  539 чел.
Федеральная  власть  не  признаёт своей  вины   в случившемся.  Она печется  только о своём  авторитете,  дистанцируясь  от  местных   властей.  Это  мол там внизу  «халатность и разгильдяйство».  Она  не желает знать,  что  региональные  власти погрязли в   коррупционных  сделках  при  оформлении  всевозможных  актов  готовности к эксплуатации,   противоречащих  друг другу  требований  антитеррористических  и противопожарных  и др.)   В   этой  системе  ценностей  беда  подменяется  фарсом,  инициатива  и  профессионализм—командой  от начальника,  человек---статистической  единицей.