Капля в море

Любовь Коваленко
Прочитала у моего любимого Эриха Фромма про проповедника Мартина Лютера, про психологическую подоплеку его идей. Он воспитывался суровым отцом, и поэтому Фромм делает вывод, что Мартин не любил людей. Он был догматиком, но любви к людям не испытывал.
Любовь к людям воспитывается в семье, и это, наверное, главное, что нужно развить в ребёнке. Это главная задача родителей. Это даже главнее, чем развить в своём ребёнке способности и направить в нужную сторону. Но если родители сами не любят людей, то они и своего ребёнка любить не будут. Он будет их раздражать, потому что с детьми много проблем. Они часто бывают капризными, но их капризы - это не такие капризы, как бывают у взрослых, взбалмошных людей. Ребёнок капризничает и плачет всегда по делу, а задача родителей - понять, почему ему дискомфортно.
В наших семьях растут эгоисты и анархисты, не умеющие пользоваться своей свободой. То, что самые крепкие семьи - это семьи алкоголиков, где всё вращается вокруг больного зависимого человека, говорят уже давно. А крепких и дружных семей, отношения в которых построены на любви и уважении, я не встречала в своей жизни. Мне не повезло.
Вот отсюда и внутренний конфликт, когда стремление быть и казаться хорошим присутствует в каждом человеке, но он не может это реализовать, потому что не любит окружающих людей. Он не способен отдавать любовь и принимать любовь, а потребность в любви остаётся неудовлетворённой.
Интеллигентный человек - это тот, кто живёт для других, но не из чувства долга, а по любви. Он любит этих людей и потому ему не сложно жертвовать для них своим личным временем или средствами, не сложно улыбаться искренне. А тем, кто слышал только раздражённые крики в свой адрес и одёргивания, сложно любить и себя и других.
Семья - это частичка, из которой складывается наше общество.
Одна капля - это ещё не море, но много капель - это уже водоём. Это море, которое может стать сильным и могучим, тёплым и холодным. Или это застойное болото, в котором живут болотные жабы, мокрицы и пауки.