Северные

Стас Неотумагорин
И да, мы замороженные.
Или заторможенные.
Как хотите, как вам угодно, так и называйте.
Представляйте.
Нам это нисколько не мешает. Мы об этом не думаем. Мы такими росли. Мы так воспитаны. Темнотой и морозами. Лыжами и коньками. Толстыми колючими шарфами и слипшимися ноздрями. И как бы мы не принимали этот холод и темноту, мы это все безумно любим. Ну, или почти все.


   Обычным вечером ты приходишь на пруд за домом, тот что заботливо расчищен местными пацанами. Даешь пару кругов, среди своих, таких же. Режешь клинками коньков ночной лёд над головами спящих в иле карасей. Любуешься девчонкой лет тринадцати, изящно рисующей ледяные кружева на прудовом зеркале под единственным ярким фонарем. Ледяная сверкающая пыль, из-под её коньков, ложится неровными пятнами на чёрную поверхность. Зарываешься в мыслях о сопричастности к таинству северных людей и странному ночному времяпрепровождению.


Брусника, морошка, мох и комары у нас.
Орехи, морепродукты, бахчевые и змеи у них.
Да, приезжая на южные земли, мы восторгаемся отменной людской жестикуляцией, удивляемся плотным волосяным покровам или коже цвета молочного шоколада. Наслаждаемся запахом специй и фруктов. Радуемся диковинным блюдам и обжигающему воздуху.
Но, пока вы гоняли в мяч на горячем песке, мы вбивали свои ноги в коньки, заточенные на заводском токарном станке, на котором ещё днём точили детали для подлодок. Заматывали изолентой деревянные клюшки с надписью «СПОРТ», чтобы клееная фанера не расслаивалась на морозе от жёстких ударов. И бежали за порцией дружеских толчков. Иногда выбитых зубов. Клюшкой или плечом. Чтобы на утро обсудить каждый боевой синяк в школе.


   Да, нам нравится темнота.
Можно сделать больше хороших людей.  Может немного депрессивных, но по своему счастливых. И даже время на любовь останется. Можно качественнее наслаждаться человеком. Собеседником. Вы наедине с мыслями друг друга. Темнота проглотила окружающее. Оставила только одно развлечение. Глубокий разговор.
Можно слышать запах и делать акцент на тембре голоса человека, идти на его личное свечение.
Можно редко доверять глазам и не встречать по одежке или первому впечатлению.
Можно чувствовать по настоящему, и представлять, что понимаешь и говоришь языком Брайля.
Не видя тебя определенно другой человек видит эмоцию.



   Юг раздевает жарой, чтобы показали атлетичность и слаженность. Красоту и силу. Неповторимость телесных линий затмевает интерес к мозгу. Теряется интерес к сосуду. К внутреннему наполнению человеческой амфоры.
А это, порой, так важно.
Приехал поздно. Привёз свежей злости. Не получилось, как обычно, рассыпать по дороге до дома, несмотря на окольные маршруты. Некоторые нехорошие особи человеческой породы и по телефону энергию высасывают. Думаю пойду в зал проинвестирую свой негатив в железные и скобяные изделия, обдам жарким паром сауны запотевшую телесную оболочку. Выгоню хворь наговоров и зла.
Только было чистый одёжный скарб в кучу перед рюкзаком сложил. Тут звонок, все на каток. И кислорода больше. Ладно, зал на завтра оставлю для следущей злости.
А сейчас время злость над катком развеивать и лёд нарезать.
Ножными ятаганами.
Правда без клюшки, но заодно с северными. В темноте.