Записки Деда Мороза

Лауреаты Фонда Всм
ЭММА ТАТАРСКАЯ - http://www.proza.ru/avtor/dobrayam - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 8-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Артист городского муниципального театра "Прозрение" Михаил Иванович Стрельников был расстроен. Сидел в гримёрке и переживал. Сегодня он не обнаружил себя в списках на роль дяди Вани в новом спектакле театра. Роль была обещана ему худруком, с которым они вместе были отчислены из ГИТИСа и дружили.
 - Миша, ничего не мог сделать - режиссёр приглашён из Москвы, сам выбирал актёров, с таким условием приехал к нам. Извини.
 Позвонила костюмерша, новый костюм Деда Мороза был готов.
Михаил примерил костюм - коротковат.
 - Знаешь, кто у тебя в этот раз Снегурочка? - она хихикнула. - Верка новенькая!
Она тебе скучать не даст, оторва.
Михаил Иванович ещё больше расстроился - Вера была из нового поколения молодёжи, которое он не понимал, осуждал в душе, и честно говоря, побаивался.
 На сегодня было десять вызовов - для вечера многовато.
Вера зашла за ним в гримёрку: - Ну что, старичок, помчались? Машина ждёт.
Лицо всё в блёстках, ресницы приклеены и ещё нарисованы, щёки нарумянены до безобразия.
 - Ты что, в цирке собралась выступать? Сотри половину немедленно!
 - Дед, спокойно! Мне нравится, а ты иди со своими нравоучениями!
Михаил только вдохнул.
В театре строго не разрешали курить - большой штраф. Вера, только вышли на улицу, сразу закурила, пришлось ждать.
 - Как ты с детьми будешь разговаривать? Табачищем несёт! - возмутился Михаил.
 - А ты зануда, старичок!
Первый вызов в частном секторе прошёл благополучно. Стишок рассказан, подарок, который сунули родители в прихожей, вручён.
По второму адресу оказался трёхэтажный коттедж, обнесённый глухим забором.
Охранник вручил им пушистого рыжего щенка: - Вот подарок. Малец давно просил.
 - Как я его понесу на виду? Должен сюрприз быть.
Охранник вынес сумку: - Вернёшь потом.
Сумку дали Вере и пошли по красивой, ухоженной территории в дом. Вошли в ярко освещённый, огромный, пустой холл.
 - Где тут мальчик Митя? - неожиданно громко закричал Дед Мороз.
Со второго этажа кубарем скатился мальчик и с криком: - Ты принёс? Где он? - подбежал к ним. Прыгал от нетерпения и дергал Михаила за шубу. Пришлось сразу отдать щенка. От восторженного визга заложило уши. Митя схватил щенка, прижал к себе и убежал, забыв поблагодарить.
По лестнице спускалась молодая женщина, очевидно его мать.
 - А спасибо говорить не пробовали учить ребёнка? - возмутилась Вера.
Женщина засмеялась: - Пройдёмте, я компенсирую обиду.
В столовой был накрыт стол: коньяк, водка, вино, бутерброды с икрой и рыбой.
Присели. Выпили, закусили. Вера махнула водочки, Михаил коньяка. Хозяйка дала им по крупной купюре.
 - Жесть! - заорала Вера, когда вышли за ворота. - А ещё такие адреса есть?
 - Размечталась! Сейчас у нас пятиэтажки без лифта.
Но и у Михаила настроение после хорошего коньяка и красненькой бумажки повысилось. Внучка просила коньки хорошие, дорогие - теперь можно побаловать.

 Напротив следующего адреса была надпись: Дима, 11 лет, особый ребёнок, подарок от мэрии - ноутбук и конфеты.
Открыла худая, измождённая женщина - обрадовалась, заулыбалась: - Димочка, к тебе Дед Мороз со Снегурочкой пришли!
Прошли в комнату. В инвалидном кресле сидел ребёнок. Михаил произнёс, что полагается говорить Деду Морозу, протянул ноутбук, кулёк с конфетами. Дима обрадовался, попытался взять одной рукой - вторая была неестественно вывернута. Мать помогла, поставила подарки на стол.
Ребёнок с трудом, но довольно внятно, сказал: - Спасибо!
Дед Мороз пожелал скорейшего выздоровления. Снегурочка потрясённо молчала.
Мать проводила их до двери, поблагодарила. А Вера достала свою красную бумажку и протянула женщине. Михаил сделал то же самое.
 - Нет, нет, не надо! Я знаю, сколько здесь артисты получают!
 - Это от соцзащиты, - сказал он.
Вера кивнула. Женщина, с сомнением на лице, взяла деньги.
Когда сели в машину, Вера разрыдалась. Грим разноцветными ручьями потёк по лицу, ресницы отклеились, потерялись. Михаил протянул ей свой платок.
 - Я же не знала, что такое бывает! Не видела никогда!
 - Поехали, ещё семь адресов, - сказал водитель.