На двоих мужей

Юрий Шляев
"Жизнь как она есть"


Бывший медсестре сельской амбулатории Галине Павловне в этом году исполнилось 73. Но она женщина еще ничего! Успевает как хозяйка на целых два двора. У себя, где живет с мужем, и через улицу, у бывшего мужа, между прочим, старше её на восемь лет.

С тем Федором рассталась давным-давно, с полвека назад, поди. Вернее, он её бросил, встретив молодую расторопную продавщицу, даром что с девочкой. И объяснение своему поступку нашел для Галины Павловны: мол, живем мы с тобой в браке уже шесть лет, а детей нет ... И с новой женой Федор общих детей также не нажил, удочерил падчерицу. Прожили они с той «Тоней из магазина» лет 20, дочь замуж в город отдали. А потом Тоня погибла - под машину попала под хмельком. И остался Федор вдовцом. В третий раз уже не женился до старости лет.

А Галина, когда осталась одна, чтобы прекратить лишние разговоры в селе, не долго думая, замуж вышла за Василия-тракториста. Родила ему двоих сыновей и дочь. Все людьми стали, высшее образование получили. Но, к сожалению, в родное село уже не вернулись. Теперь часто наезжают, ежедневно звонят, деньги переводят пожилым родителям, потому что пенсии у тех как раз для бедности. Поэтому на детей жаловаться грех, дай Бог им здоровьичка и благополучия!

Федор же Демьянович, когда овдовел, поначалу как-то справлялся; благо, и пенсию заработал как для села немалую. Как на грех, затеяла неродная дочь из райцентра наведываться к отчиму - опустошать его кошелек, а то и сбережения. Потом и вовсе в село вернулась, сожителя здесь нашла, такого же пьющего. К старому «официальному отцу» наведывалась, только когда тому пенсию приносили. На его же деньги и ему чуток продуктов купит, то сварит и уберет кое-как в доме – до следующего месяца, а то и просто придет за деньгами, нетрезвая – какая уже там уборка!

Когда прослышала Галина Павловна о такой ситуации своего бывшего, то стало жалко деда – не чужым ведь был когда-то. Да и просто по-человечески. Тем паче социальная работница ему по закону не положена при живой-то дочери. Так и стала Галина Павловна бывшего мужа обихаживать. А та «дочь» и рада – всё ей забот ещё меньше. Впрочем, полностью отвадить падчерицу-паразитку не удалось, всё равно тайком заходит у старика деньги выманивать. Настолько подчистую, что Галине Павловне на свои частенько приходится продукты покупать, да и сигареты, потому что Федор курить так и не бросил.

А что законный муж Галины Павловны, к слову, на пять лет её моложе? Смотрит сквозь пальцы. Тем более женщина успевает в их доме и в саду-огороде, с курами управиться, и своего нынешнего спутника жизни хорошо холить-лелеять, внимание ему уделять. И от людей тот слышит только похвальбу о жене – какая она добрая да сердечная! А кое-кто уточняет: "На двоих мужей ей сил хватает".