Былое в памяти остаётся - 2

Анна Боднарук
     …Согласитесь, не сегодня и не вчера вошло в обиход противостояние между городскими и сельскими жителями, особенно задираются охочие до драк молодые люди. Какие только прозвища не придумывают они друг другу. И ладно бы люди молодые, горячие, в пересуд вступают многоопытные старухи. Переубедить их вряд ли кому удаётся. Бытует мнение, что будто бы из деревенской девки ещё может получиться городская хорошая жена, а городскую крашеную привезёшь в село – намучаешься с нею. Деревенский семейный уклад у девочек с пелёнок формируется. И дело тут даже не в умении сделать ту или иную работу, эту работу ещё нужно увидеть, догадаться, что это надо сделать, а потом ещё наловчиться с нею управляться. Было такое время, когда городских студентов отправляли в колхозы помогать собирать с полей урожай. Так, хоть в малой степени знакомили молодых людей с жизнью. И всё же, на мой взгляд - этого мало. Работа – это одно, гораздо выше ценится в жизни каждого человека – это слияние человека и Природы. Ведь, чтобы увидеть красоту, нужно впустить её в душу свою. А для этого нужно время, покой, размеренность жизни. Красоту городской ухоженной клумбы проще оценить, чем природного ландшафта, создавшегося за сотни лет разными погодными условиями. И даже это не так сложно, чем то, как современный человек изменил по своему усмотрению всё живое на Земле.  Люди зрелого возраста ещё могут вспомнить табуны лошадей, а для нынешнего поколения увидеть лошадь – это счастливый случай. А ведь каких-то лет 50-60 назад мы всей семьёй выходили на пригорок, чтоб посмотреть на закате дня, как дорогой, по низу, по над речкой идёт стадо коров. Коровы идут медленно, сытые, с разбухшими боками, с тяжёлым выменем. Пастух их не подгоняет. Он тоже устал, идёт на некотором отдалении от стада, чтобы успела на дороге улечься пыль. Пастух козьего вперемешку с овцами стада, идёт впереди, сдерживая напор торопящихся к своим воротам животных. Ребятишки подманивают хлебушком своих рогатых любимиц, накидывая им верёвку на рога или на бородатые головы, считая коз взбалмошными животными, которые и сытыми никогда не бывают. Увидит коза какой-то зелёный понравившийся листик, и тут ей никакой забор – не преграда…
     Совсем другое дело, когда по дороге скачет табун лошадей. Табунщик в седле и конь  его чаще всего оказывается в середине табуна. Смотришь на мчащихся коней и видишь только передних, самых сильных красавцев, а дальше, над клубами пыли только головы лошадиные виднеются. И долго ещё за ними пыль разносит ветер. Стук копыт и лай собак по селу слышится. Разве ж теперь такое увидишь?..
     А зимой я однажды увидела, как лошади мчались по заснеженному полю. Вот это зрелище! Поначалу табун скачет кучно, снег из-под копыт до самой гривы белой пеной поднимается. Потом рассыпались кони веером, и я удивлялась тому, что идти след в след необъезженному молодняку никак не хотелось. Каждой лошадке вольной воли подавай. А как взбрыкивали они, какое безудержное ржание вырывалось из их глоток… Всего один раз видела такое, а на всю жизнь запомнила.
     А ещё видела, как скакал табун лошадей по мелководью, как пела вода под копытами, как испуганные домашние гуси поднялись на крыло. Как купающиеся ребятишки  спешно карабкались на выглядывающую из воды скалу… Потом говорили по селу, что табунщику нагорело за это от сельсоветчиков и от зоотехника. Но, опять же, я имела счастье видеть это… в детстве. А жила бы в городе?.. Ничего бы этого не видела: ни закатов в чистом поле, ни прыгающих градин по жнивью, ни знойного марева, ни низких туч над высоченными длинными стогами, ни речного разлива, ни растрескавшейся полевой грунтовой дороги, ни снежной вьюги за околицей… Не радовалась бы огню в печи, и не ждала бы, когда бабушка начнёт вынимать румяные хлеба из печи…
     Нелёгок труд сельчанина, и всё-таки: женщины идут полем песни поют, а городские, даже за столом уже петь перестали. Не поётся…

                ***