Ломоносов ХХ века

Равиль Байбурин
«Мыслящий и работающий человек
есть мера всему,  он есть
огромное планетное явление…»
В. И. Вернадский


   Этого академика Петербургской Академии Наук прозвали «Ломоносовым ХХ века».
Он был организатором и 1-м президентом УАН, организатором Украинской национальной библиотеки, академиком Академий Наук Украины и СССР; почётным академиком ряда зарубежных академий, историком науки.
А также он был членом ЦК партии кадетов, членом Временного правительства России в ранге товарища министра, главой комиссии Министерства образования и искусств правительства Украинской державы во времена гетмана Скоропадского.

* * *

     Владимир Иванович Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Петербурге, в семье потомственных учёных.
 Его отец - Иван Васильевич - согласно семейной легенде, был потомком запорожских казаков.
Истоки рода по отцовской линии уходят в середину 17 века, когда литовский шляхтич Верна боролся против Польши на стороне Богдана Хмельницкого.
 Дед будущего академика - Василий Иванович Вернадский, участвовал в переходе Суворова через Альпы в должности военного врача, за что впоследствии был награждён дворянским титулом.
Позже он поселился в Киеве.
Иван Васильевич окончил философский факультет Киевского университета. В 1849 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором Киевского университета.
После женитьбы на Марии, дочери экономиста Николая Шигаева, Вернадский-отец вместе с молодой супругой переехал в Москву, где читал лекции по статистике и политэкономии.
После переезда в Санкт-Петербург у Вернадских родился сын Николай, старший брат Владимира. Мария Николаевна скоропостижно скончалась спустя десять лет после свадьбы, оставив супруга вдовцом с малолетним ребенком на руках.
Через несколько лет Иван Васильевич женился второй раз на двоюродной сестре покойной жены, Анне Петровне Константинович, которая подарила жизнь будущему великому учёному.
Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.
У него кроме старшего брата Николая были и младшие сёстры – близнецы Оля и Катя.

У Володи были почти идеальные условия для воспитания и образования.
Помимо материального достатка в семье и любви к детям, интеллигентные родители, прекрасная домашняя библиотека, интересный круг знакомых семьи и многое другое.

* * *

В 1868 году семья переехала в Харьков.
 Детство своё, проведённое там, Вернадский считал одним из счастливейших периодов жизни.
В пять или шесть лет Володя Вернадский стал читать объёмистую книгу – историю России, написанную Татищевым.
Любовь к истории России он сохранил на всю жизнь. Он никогда не отделял себя от великой страны и великого народа.
Володя был чуток к чужим страданиям, отзывчив и самолюбив. Чужие беды и конфликты (редкие) с матерью и сёстрами причиняли ему боль.
 Его сильно тревожили создания собственного воображения и вопросы, на которые ребёнку невозможно найти верные ответы; а то даже вопросы жизни и смерти, с которыми и взрослому не справиться…
В Харькове Владимир Вернадский поступил в Первую классическую гимназию.
Успехами в учёбе он, правда,  не блистал…

* * *

В 1876 году семья переехала в Петербург. Но глубокое ощущение украинских корней навсегда осталось в душе юноши.
Володя продолжил учёбу в Первой петербургской гимназии.
 Он не часто радовал родителей отличной успеваемостью. Его слишком увлекало чтение самых разных книг. Но более всего интересовали его события текущей жизни страны.
Владимир рано стал сторонником свободы и справедливости.
Он записывает в дневник  крамольную по тем временам мысль о необходимости конституции в России, ограничения царской власти. Очень возмущают его правительственные меры, ущемляющие национальные чувства украинского народа:
«Ужасно притесняют малороссов… В России совсем запрещено печатать книги на моём родном языке. На каникулах я со всем рвением примусь за него».
У гимназиста твёрдый и решительный характер. Он действует наперекор официальным приказам, поступает по совести и по убеждениям, а не по «дозволению начальства». Не терпит подавления свободы личности и унижения национального достоинства.
Он умеет ставить перед собой непростые цели и добиваться их достижения. Так, он самостоятельно изучает украинский и польский языки.
 Кстати. Владимир легко и с удовольствием овладевал иностранными языками (в зрелые годы читал научную литературу на 15 языках!).
Одна из главных черт характера Владимира Вернадского – верность.
 Верность детским мечтам.
Верность слову.
Верность увлечениям.
Верность правде.
Верность Родине и народу.
 Верность друзьям.
В 1881 году Владимир поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
Уже тогда юноша отличался широтой интересов. В 1883 году, к примеру, он выступил одним из организаторов студенческого Научно-литературного общества, в которое входил и Александр Ульянов. В течение нескольких лет молодые люди, чутко воспринимавшие несправедливость общественного строя царской России, поддерживали тёплые приятельские отношения.
В 1885 году В. И. Вернадский окончил университет со званием кандидата наук.
 Его оставили хранителем Минералогического кабинета для подготовки к профессорству.
В том же году на заседаниях кружка по народной литературе он познакомился с Натальей Егоровной Старицкой.
Общие взгляды, дружеские беседы сблизили их и в сентябре 1986 года они обвенчались.
Пара прожила душа в душу 56 лет, вплоть до смерти Наталии Егоровны в 1943 году.
У них было двое детей, впоследствии умерших в эмиграции: Георгий, ставший известным историком, и Нина, работавшая врачом-психиатром.

* * *

С марта 1888 года по лето 1890 года Вернадский находился в длительной  заграничной командировке.
Он много путешествует.
 Работает в музеях и научных учреждениях Германии, Австрии, Италии и Франции.
С сентября 1890 года Владимир Иванович возглавил кафедру минералогии и кристаллографии Московского университета.
 В 1898 году он защитил докторскую диссертацию, стал профессором.
В эти годы Вернадский руководит геологическими исследованиями на Левобережной Украине, в Польше, на Урале, в Крыму, на Кавказе.
 Часто выезжает в научные командировки в Западную Европу.
Под его руководством формируется особое научное направление, отличительной чертой которого стал междисциплинарный подход к решению проблем геологии и минералогии.
В общественной жизни страны Владимир Иванович Вернадский неизменно занимал принципиально гражданскую позицию.
 В начале 1890-х годов он принял деятельное участие в организации помощи голодающим крестьянам Тамбовской губернии.
В 1903 году участвовал в организации «Союза освобождения».
В 1905 году приложил немало усилий для подготовки и проведения Учредительного съезда Конституционно-демократической партии. На нём Вернадский был избран членом Центрального комитета партии.
В 1908 году он стал академиком Российской академии наук по минералогии.
В феврале 1911 года Вернадский в составе большой группы профессоров в знак протеста против репрессивной антистуденческой политики Министерства просвещения подаёт в отставку.
Весну и лето 1911 года он посвятил специальным радиологическим экспедициям в Закавказье, Среднюю Азию и на Урал.
Вскоре Владимир Иванович с семьёй переехал в Петербург.
В 1913 году он ездил в Америку, где участвовал в работе очередной сессии Международного Геологического конгресса. На обратном пути посетил парижский Институт Кюри.
В марте 1914 года Вернадский был назначен директором Геологического и Минералогического музея Академии наук в Петербурге.
В неимоверно трудных условиях Первой мировой войны благодаря неуёмной энергии и инициативе Вернадского осенью 1915 года при Российской Академии наук была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил России. Он сам и возглавил её. Этим было положено начало систематического изучения природно-геологических ресурсов страны.

* * *

Февральскую революцию 1917 года Вернадский воспринял с энтузиазмом.
Он принимал активное участие в событиях тех судьбоносных дней.
 Летом входит в состав Временного правительства в качестве товарища министра просвещения.
Октябрьскую революцию он решительно не принял.
 В декабре месяце 1917 года учёный оказался в Украине.
Его основным делом во время пребывания в Киеве стало организация и открытие Украинской Академии наук.
27 ноября учёный был избран первым президентом Академии наук.

•    В то время Владимир Иванович записал в своих дневниках:
 
«Вы знаете, как мне дорога Украина и как глубоко украинское возрождение проникает в моё национальное и личное мировоззрение… Я верю в будущее…»

Надо сказать, что несмотря на то, что Владимира Вернадского на Украине считают украинским учёным, он в 1918 году отказался принять украинское гражданство от гетмана П. П. Скоропадского. И считал себя русским человеком. Он отстаивал единство России и противостоял идеям, как украинской независимости, так и проавстрийским и германским идеям.
Своим главным культурно-общественным заданием Вернадский считал сохранение главенствующего положения русской культуры на УНР, объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями.
В 1919 году Вернадский ещё надеялся на поражение большевиков, о жестокостях которых он наслышался в Киеве.

•   Но уже в 1920 году, в Крыму, он сделал в своём дневнике такую запись:


«Я думаю, интересы и спасение России сейчас в победе большевизма на Западе и в Азии. Необходимо ослабление союзников».

В 1920 году Вернадский работал в Таврическом университете (преподавателем, а затем и ректором).

* * *

После поражения белых у Владимира Ивановича была возможность выехать на Запад.
Но он не представлял себе дальнейшей жизни за пределами своей страны. Поэтому решил остаться.
В 1921 году Вернадские вернулись в Петроград.
Владимир Иванович возглавил метеоритный отдел Минералогического музея и организовал экспедицию на место падения Тунгусского метеорита.
Казалось, жизнь наладилась, и ученый вновь сможет отдаться науке.
Но 14 июля 1921 года Вернадского арестовали и привезли в тюрьму на Шпалерную.
Унижения, грязь, переполненная камера…
На следующий день, на допросе он понял, что его пытаются обвинить в шпионаже.
К удивлению охранников Вернадский был освобожден. Освободили его благодаря дружеской протекции и поддержке: сокурсники академика Карпинский и Ольденбург отправили соответствующие телеграммы Ленину и Луначарскому.
И тогда Семашко и помощник Ленина Кузьмин распорядились освободить Вернадского
В Петербурге Вернадский создал и возглавил в 1921 году Радиевый институт.
Под его руководством была создана Биогеохимическая лаборатория.
При Академии наук СССР по инициативе Вернадского были организованы Метеоритный комитет, комиссии по изучению истории науки и техники, вечной мерзлоты, минеральных вод, геологического времени, комиссии по тяжёлой воде, изотопам, урану.
В 1922 – 1926 годах учёный читает курс геохимии в знаменитом парижском университете Сорбонна, преподаёт в Карловом университете в Праге.
Его слава как учёного-универсала и глубокого мыслителя быстро разносится по Европе.
Он становится членом-корреспондентом Парижской Академии, иностранным членом Чехословацкой и Югославской академий, Немецкого химического общества, Геологического общества Франции, Минералогических обществ США и Германии.
В сентябре 1928 года под руководством В. И. Вернадского была создана Биогеохимическая лаборатория в Ленинграде.
Её деятельность расширила горизонты понимания процессов, происходящих на нашей планете.
В 1920 – 30-е годы Вернадский опубликовал ряд фундаментальных научных работ: «Геохимия», «Биосфера», «Биогеохимические очерки. 1922 – 1932».
В 1935 году учёный переехал в Москву.
Тут он подготовил рукопись книги «Научная мысль как планетарное явление» и в 1940 году приступил к написанию очередного исследования «Химическое строение биосферы Земли и её окружения».

•   17 мая 1941 года Вернадский записал в дневнике:

 «Говорят, немецкие войска на границе. Думаю, что они с нами не будут церемониться и пустят в действие газы. И в то же время ослабление – умственное – коммунистического центра, нелепые действия властей (мошенники и воры проникли в партию) грозный рост недовольства, все растущего. «Любовь к Сталину» есть фикция, которой никто не верит. Будущее тревожно. Я уверен в силе русского (украинского и т.п.) народов. Он устоит».

Летом 1941 года семья Вернадских эвакуировалась в Казахстан, в Боровое.
Здесь в течение 2-х лет Владимир Иванович работал над своим самым большим, обобщающим трудом «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения».
В феврале 1943 года В. И. Вернадского постигло большое несчастье – умерла Наталья Егоровна.
К 80-летию ему была присвоена Сталинская премия в 200 тысяч рублей. Половину её он сразу передал на нужды обороны.
В августе 1943 года Вернадский возвратился в Москву.
В декабре 1944 года учёный простудился. А через несколько дней у него случилось кровоизлияние в мозг.
Умер он 6 января 1945 года…

* * *

Вернадский был неутомимым мыслителем, увлечённым поисками истины.
Он мужественно отстаивал свои взгляды и убеждения в самых трудных ситуациях.
Боролся за справедливость, не оставлял в беде учеников и товарищей.
Он может служить образцом русского интеллигента-патриота, сочетающего теоретические искания с практической деятельностью, а увлечение наукой и философией – с борьбой за справедливость.
Его внешность соответствовала духовному облику: спокойное лицо с правильными чертами, крупный лоб, острый, внимательный взгляд.

•   Вот как описывал его академик Л. В. Наливкин по своим впечатлениям 1914 года:

«Он уже тогда был немолод. Высокая, стройная, немного сутуловатая фигура, быстрые, но спокойные движения запоминались сразу, над всеми безраздельно царила голова. Узкое, точёное лицо, высокий выпуклый лоб учёного, тёмные волосы с сединой, каскадами поднимавшиеся над ним, поражали и удивляли. Но они были только фоном для глаз, необычайно чистых, ясных и глубоких, казалось, что в них светился весь облик, вся душа этого необыкновенного человека. Впечатление ещё более усиливалось, когда Владимир Иванович начинал говорить. Его голос был такой же, как глаза, – спокойный, ясный, приятный и мягкий, глубоко уходящий в душу.
Но стоило появиться небольшому сомнению, в голос Владимира Ивановича твердел, становился вопрошающим; глаза ещё глубже погружались в вас, делались строгими и привлекательными. Обыкновенно он был мягок и поразительно вежлив. Казалось, что он боялся сказать вам хоть одно неприятное слово, да, наверное, так оно было и на самом деле. Но когда надо было, эта мягкость сменялась железной твёрдостью».

Любил Вернадский театр и особенно оперу.
 Любил художественную литературу и за ней внимательно следил.
Очень любил искусство, живопись, скульптуру, музыку.
Считал наилучшим видом отдыха прогулки пешком.
Принимал большое участие в общественной жизни, в научных обществах, в политической жизни…
Трудился Владимир Иванович постоянно, интересуясь многими проблемами. Работал он до поздней старости по 10 – 12 часов в сутки и даже больше, сочетая при этом острый интерес к исследованиям и одновременно строгую организованность труда.

* * *

Вернадский – один из немногих учёных-универсалов минувшего столетия. Он был мыслителем и природоведом широчайшего профиля, одним из основателей  геохимии и радиогеологии, творцом биогеохимии.
Им были заложены основы современной экологии.
Вернадский – автор работ по философии естествознания и науковедению, создатель учения о биосфере и её эволюции, о воздействии человека на окружающую среду и о преобразовании биосферы в ноосферу – сферу разума.

•    О самом себе Владимир Иванович писал:

«Меня следует определить как русского по культуре и всему укладу жизни – правда, русского, вся жизнь которого непрерывно была связана с Украиной».