не умея ненавидеть, невозможно искренне любить

Кэт Казакова
Если честно, то немного поразмыслив над этой фразой, я пришла к выводу, что абсолютно в ней запуталась.
Первое, что приходит в голову - ассоциация, связанная с фразой 'от любви до ненависти один шаг'. И ведь, действительно, один. Но также и от ненависти до любви тоже один шаг, ведь часто люди скрывают свои настоящие чувства и эмоции, заменяя их на немного агрессивные действия и поступки, чтобы никто точно не догадался, что ты чувствуешь на самом деле. А зачем..? Гораздо ведь проще сказать честно, как ты относишься к человеку, но, к сожалению, люди слишком ранимые и боятся, что им будет больно. Они и не замечают, как уже сами причиняют боль людям вокруг.
Боль, ненависть, любовь..сильные чувства, не так ли? 'Боль хочет, чтобы ее чувствовали', - пишет Джон Грин. Но и ненависть и любовь тоже нужно чувствовать. Невозможно кого-то искренне любить, не пережив свою внутреннюю трагедию, свой переломный момент в жизни. Любовь в свою очередь рождается из чего-то маленького, какой-то мелочи вроде цвета глаз, голоса или взгляда на мир. Из этих мелочей создаётся влюблённость, а позже это чувство развивается и даёт толчок любви.
А вот ненависть..такое странное и непонятное чувство. Иногда мы почему-то ненавидим людей, которых совершенно не знаем. Но почему? Боюсь, что мало кто может дать на это ответ. И зачастую наша беспричинная ненависть становится настолько сильной, а в ее процессе мы узнаем человека настолько, что сами не замечаем, как начинаем вместо ненависти испытывать чувство, которое гораздо светлее. Чувство, которое заставляет нас чаще улыбаться, делать добрые дела, и если не для всего мира, то для человека нашей симпатии точно.