Осетины в российской армии

Игорь Кутузов
Президент Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации".Он предусматривает службу граждан закавказской республики на 4-й гвардейской военной базе РФ, которая располагается в городах Цхинвал и Джава.

С принятием этого документа, который дает право включать южноосетинские подразделения в единую систему подготовки и применения войск Южного военного округа России, начинается формирование общего оборонного пространства двух государств.В Соглашении сказано, что к такой практике Москва и Цхинвал прибегли "исходя из важности сотрудничества в области обеспечения стабильности и безопасности".

Подобное взаимодействие предусматривает Договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции от18 марта 2015 года. Именно на его основе два года спустя было подписано данное Соглашение. Действие документа рассчитано на 25 лет с возможностью его автоматической пролонгации.

Однако добровольно устроиться служить на нашей 4-й военной базе смогут лишь жители Южной Осетии с гражданством РФ. Причем тем из них, кто прежде носил форму местной армии, сначала придется оттуда уволиться. И лишь затем заключить контракт с командиром российской военной базы.