Золотая рыбка

Анатолий Дудник
Жил да был рыбак. Как собратья по диагнозу,  мечтал рыбак  поймать золотую рыбку. В ожидании своей очереди он который год ловил всё, что ни попадя, но в основном плотву.

И вот, рыбак с вечера  сверил с напарником чистоту помыслов, намерения, прогноз погоды и часы, перенёс в "тамбур" рыбацкие прибамбасы, чтобы близких не будить ранним утром, и лёг спать. Долго он ворочался  - сон всё, почему-то, не подкрадывался и не наваливался. Измучившись ожиданием  выезда на природу и волнуясь, как перед приёмом в пионеры, человек, наконец, заснул.

Встал задолго  до назначенного времени. Попил чайку и просмотрел всё, что обычно просматривает в Интернете. Побрился - в конце дня будет на что списать рыбацкую неудачу.

Время едва ползло. Снег за бортом падал мелкими хлопьями, обещая частые, но вялые поклёвки. Оделся в рыбацкое. С каждым годом снаряжение становится всё тяжелее: пока натянешь, наденешь, застегнёшь и перевяжешь! Того и гляди, что в точку рандеву - к автомобилю товарища опоздаешь. 
  - А тут битая жизнью молния, как назло, на куртке заедает!

Собрался "добытчик", но  пока не уходит - переминается, как спортсмен перед забегом. Ровно за пять минут до старта появляется супруга, распахивает двери, включает свет на площадке и  произносит заклинание  про хвост и чешую. Иначе не будет клевать!

В громоздких и громких, туго-туго зашнурованных  хасках, наперевес с  чёрными пластиковыми санками,   к которым резиновыми шнурами  приторочены  ящик,  палатка и малокалиберный для Подмосковья ледобур, рыбак медленно-медленно, как залитый под завязку водолей, чапает курсом на  выход из базы. 

Спустившись на лестничный пролёт, рыбак, вдруг, делает то, чего никогда раньше не делал - оборачивается и окидывает  взглядом провожающую его половинку. Ту, с которой когда-то раз и навсегда. Которая ждала тогда и будет ждать сейчас, поддерживая тепло в жилище и помешивая что-то вкусно пахнущее в котелке. Которая, прервав сон, снова и снова зябнет  в шубке поверх ночной рубашки и в тапочках на босу ногу...

    - И  зачем мне нужна  золотая рыбка?! - думает рыбак, выходя на мороз.



(На фото золотая рыбка работы Константина Логинова)