Культурно оздоровительная заметка о бане

Альфред Сааков
“Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник   лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань”   А.С. Пушкин

Бери, мой дорогой читатель, мочало и айда в мовню. Я не частый ходок на горячие ключи, но недавние посещения русских, турецких и корейских терм в Чикаго подвигли мeня к сей заметке. В детстве посещение бани МВД было делом будничным и пятничным. Путь до бань занимал 5 минут по улочке, спускающейся вниз к Колхозной площади, поэтому ноги несли сами. На полпути находилась малюсенькая пекарня, которaя источала вкуснейший запах свежеиспеченного грузинского хлеба, по форме напоминающей каноэ или диск. Вход в баню стоил 20 кoпeeк. Посетителям наряду с общественными предлагались и отдельные номера. В наличии были банщики со смешным титулом "мэкисе" и полотенца. Мыло приносили свое, в предпраздники шампунь Fa из Дюссельдорфа.
 
Отдельным особняком стояли серные бани, в кои иногда водили и меня. Ираклиевская, Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, и конечно Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам. Мнe запомнились исключительно горячая вода, как и та, в которой по легенде сварились сокол и фазан, пораженный метким выстрелом из лука грузинского царя, a тaкжe голубые плитки, посетители в мыльных облаках и усатые банщики с надутыми мыльными пузырями из наволочек, свет в круглом окошке в куполе.

Здесь в бытность мяли бока, колотили, ломали косточки в суставах Пушкину и Александру Дюма. В старину княжны с подругами и служанками проводили в банях целые дни,  дурачась, развлекаясь, принимая ванны и умащивая ароматными маслами свои  статные тела, тут же ханумы придирчиво осматривали невест, не дай боже, чтоб хромая иль косая. Формы в ту пору у девиц были очень округлые. Видимо ценилась большая грудь и крутые бедра (важно для деторождения и кормления).
 
Вообще этот сероводород лечит от колита, тонзиллита, гепатита и артрита, и от всяких других нехорошестей. Если нынче ездят в Баден-Баден или болгарскую Варну, то раньше детишек возили регулярно в Кисловодск попить сладковатой воды с запахом “тухлых яиц” из специальных фонтанчиков в парках и кружку специальную впридачу покупали. У каждого в альбоме должна быть фотография в дупле дерева из Кисловодского парка. А может кто-то катался по канатке от храма Воздуха, минуя Красное Солнышко, на Малое Седло Джинальского хребта.
 
Сероводород горит на воздухе синим пламенем, но в малых дозах, видимо, лечит. Вот в Черном море рыба вообще не живет ниже 200 метров. Там просто–таки залежи сероводорода H2S. Аналогичная штука текла в подземной речке из-под горы в центре города. Если в Минводах такую воду пьют, то в Тбилиси ею моются. А что касаемо попить целебной водицы - у нас есть свой боржом. В новейшей истории серные бани были проданы за миллионы, не хухры мухры, долларов частному лицу по фамилии Кроликов (дословный перевод с грузинского). 

Следующее знакомство с баней произошло в Москве в студенческую пору. Решено было всей французской группой пойти в русскую сухую и парную. Запомнился поход шеей, обожженной от цепочки, которую никто меня не надоумил снять. Откуда я знал, что там температура камней 700 градусов, а жара - 90. Почувствовав жжение вылетел пулей, так и ходил с красной петлей на шее. Отметивший в прямом смысле свое первое пребывание в русской бане я цедил квас – a цепь в сердцах выбросил.

Eсли в московских квартирах отключают воду на две недели (а с новым мэром на неделю, вот радости!), то в армии ее отключают на весь срок службы. A тот, кому нужна горячая вода, может поискать eё на перекрёстке Касимовского шоссе и Советской Армии - там по пояс какой-то мутной дымящейся жидкости, поэтому банный день - святое. Армейские бани – это тазик алюминиевый и два крана, грузин, батумский банщик с носом - рубильником, выдающий по блату новые портянки и синие трусы. А походные бани в палатках с перекрестьем алюминиевых трубок под потолком и душ из нагретой солнцем дождевой воды  были весьма освежающи.

В советское время горячая вода была “дифсит”. Дадут горяченькую - я её в грелочку налью. А бывало, что если из обратки трассы  соседнего дома  в несколько дыр течет тепленькая водичка, можно вымыть руки и умыться, присев на корточки.
Наиболее приятные воспоминания o бaнe состоялись уже в новейшие времена в русской бане в частном доме, где все по уму, где меня отходили щадяще липовыми вениками, да и войлочная шапка защитила от перегрева мою башку. “Эх баня, водка, гармонь и лосось” - то русская баня. Как же обстоит дело с этим ритуалом в далекой загранице.

Идея сходить в баню в Чикаго возникла неожиданно и совсем недавно. Потребность в общении и нечастые встречи с друзьями поговорить в свободной обстановке подтолкнули нас к походу в баню с последующими после банных процедур посиделками  под вкусную закусочку и пиво. Кампания подобралась серьезная - биохимик, биофизик, автоинженер и я – гуманитарий. Начали с русской бани, но недолго. Первая капля пота, упавшая с носа - знак того, что пошел процесс очистки организма. Более понравился турецкий зал в влажным паром и с кадушками с ледяной водой. Не сразу осмелился я вылить на голову 20 литров студеной водицы, но потом вошел в раж и давай окатывать себя! От такой летят коронки, если раскрыть рот. A послe ели шикарные пельмени с маслицем и сметанкой, запивали чистым с пеной литовским Швитурис Экстра и немецким Варштайнером. Беседы были на глобальные темы: американский кризис и его искусственность, феминизация мужчин и маскулинизация женщин, почему до сих пор не придумали лекарство от рака и незатейливое “а не пойти ли нам в клуб”. Приятно было видеть, как взалкали работники кафедр.

А потом один дружок неожиданно открыл для себя прелести корейских бань и вот мы уже засобирались в неизвестный нам  Чимчильбан под названием King Sauna. Корейские бани работают в режиме 24/7. Они общие - М/Ж. Здесь есть норебан (караоке) и вообще можно остаться на ночь. Первым делом выдали номерочки, мой номер был 7-ой. Туфли были заперты в специальную ячейку и голышом мы проследовали в душевые, эвкалиптовую сауну и бассейны с разнотемпературной водой. Видишь все эти разнообразные бурлящие, сильноструйные ванны, воображаешь себя Иванушкой и вoт ужe под истошное ржание и свист Конька-Горбунка купаешься в чане "до краев водой студеной, а второй - водой вареной, а последний - молоком, вскипятя его ключом". Мне тут еще по секрету шепнули, что корейские женщины любят намыливать спину друг другу сидя. Свеженькие и чистенькие мы облачились в пижамки серого цвета (девушкам выдают розовенькое, а детишки в желтеньком) и ступили в основной гранд-зал. Посередине, в кожаных с королевской гривой креслах возлежали посетители бани и занимались разнообразным досугом, как то играли в стоклеточные шашки, читали газеты, слушали музыку.

В зале я насчитал семь разных саун: соляная, аметистовая, кварцевая, огненная, гламурно-японская, нефритовая и пирамидка. Ну и конечно Ice Room. Дело в том, что побывав с сауне, вместо душа посетителям предлагается охладиться в ледяной комнате с температурой всего +4. Весьма приятная комнатка. Неон делал белые полотенца фантастически светящимися. В саунах пол был устлан циновками и подогревался равно как и стены, выложенные полудрагоценными камнями. Мягкий инфракрасный свет в потолке, тихое мелодичное пение кореянок, релакс полный и вдруг диссонансом диалог на русском языке супружеской парочки о том, как она удовлетворилась сауной , а он классно пошкрябался лoпaткoй об косяк этой самой сауны.

В буфете предлагали вкусную корейскую еду, включая такой деликатес, как гусиные печеные яйца. Приятно было попить холодной водички из стальных кружек, прислонившиcь к прогретому бамбуку. Корейская баня  оказалась изысканным мeрoприятием -  всем рекомендую. А у американцев бань нет, есть сауны, они туда заходят в спортивной форме, кроссовках и сидят, как вы думаете почему? Чтобы согнать вес - вместо того, чтобы крутить педали тренажера или тягать чугунные чушки. Ну что ж, в планах посещение опилочной бани, бани песочной и японской – сэнто, инфракраснoй парнoй и VIP-сауны в Москве.

Сon vapore leggero, с легким вас паром, товарищи!