Правда, ложь и мудрое молчанье

Рой Рябинкин
"Ложь пустячная и не очень",
Вера Никонина,
http://www.proza.ru/2017/05/26/489


"Мир одной лишь правды невыносим. "Сегодня, дорогая, мне что-то и смотреть на тебя противно". "У вас такой уродливый ребенок". (Кассандра Пражская)

Мир правды прекрасен! Природа правдива во всех своих проявлениях и потому красива, а ее разноголосица гармонична и открыта. Голоса всех обитателей природы, кроме лукавого человека, искренни: и нежные трели жаворонка в бездонном небе, и властный рёв буйвола.

Ложь всегда фальшива и неискренна, потому сразу выдает себя дисгармонией с миром. Общество лжецов оторвано от жизни и потому нежизнеспособно. Крах лицемерного  СССР тому подтверждение. Никому не хватило смелости сказать правду о себе и лживом обществе, и ложь убила нас всех.

Если кому-то на кого-то противно смотреть, а чужой ребенок кажется уродливым, то это проблемы дурного глаза смотрящего, и никакая ложь   не спасёт его от разоблачения - так как недобрый взгляд откроет всю правду об  отравленном завистью и мизантропией мутном колодце его души, из которого не напиться чистой правды.

Но я промолчу, ибо врать не хочу, а сказать правду не решусь: скажешь правду - потеряешь друга.

Итак: слово - серебро, а молчание - золото, и брать грех на душу, соврамши, не стоит.

Потому умолкаю.