про карту

Петро Федорович
    - Если бы алкоголь был вреден для организма, тяга к нему не передавалась бы по наследству. Дарвин же что говорил? Вспомни? Дарвин говорил - закрепляются только признаки, позволяющие виду конкурировать. Всему виду! Кон-ку-ри-ро-вать! Причём, успешно! Кроме человека, какие звери  умеют самогонку гнать? Нет таких! И где их, трезвенников, цивилизация? Тоже, соответственно, нету! Значится, что? В-о-о-т!!!  По-ле-зен! По совокупности позитивных факторов!

      Армейский скептицизм, основанный на длительном опыте следования двум основным законам - "приказ не обсуждается" и "не спеши выполнить приказ ...", уже в начале дискуссии даёт Валентинычу преимущество над оппонентом. Психологическое. Умеет он находить прорехи в логике. А потом ... "Был у меня случай" - скромненько так, но и с иронией ... Глядь, а собеседника-то ... повело слегонца. И значительность его начинает исчезать ... утренним туманчиком под лучами солнышка. 

      - Ты вот слышал про такое явление - "опьянение боем"? Когда у тебя адреналин "зашкаливает" и "крыша едет". Неважно там, в драке или под пулями. В азарте! Слышал? Ну дак, правильное своё поведение в таком состоянии нужно тренировать. Чтобы в экстремальной обстановке голова соображала. Логично? Логично! А как тренировать? Очень просто!  Пос-то-ян-но!!! А с помощью чего?

       - И ведь, я тебе скажу, некоторые задачи на трезвую голову вообще невыполнимы, - продолжил Валентиныч. - Служил я, помню,  во Владике ещё. А тут крупные учения. Стратегические. И летим мы, молодые офицеры, одним бортом с начальником оперативного отдела штаба армии. Он нас сразу в оборот. "Будете" - говорит, - "моей командой. Карты-то умеете рисовать?". Мы ему: "Умеем, товарищ полковник! Только у нас другие задачи." А он: "Вы молодые, всё успеете! А я вас поддержу! Это приказ! ... Приказ, так приказ ... Заполночь уже прилетели, сразу с ним на КП "синих". Не успели присесть - "Товарищи офицеры! Вот вам описание учебно-боевой обстановки. Задача - к восьми утра нанести её на карту для доклада решения на применение сил командующему учениями! Понимаю, что задача сложная! Но я вам обещал поддержку?! Держите!". И достаёт трёхлитровую банку спирта. "Вопросы есть? Нет? Приступайте!" ... Карта рабочая огромная - два двадцать на метр восемьдесят. Пока составные листы подобрали, пока обрезали, пока склеили, пока обстановку нанесли, пока пояснительную того же размера соорудили - уже и утро. Но получилось шикарно! И, если откровенно, без спирта не управились бы - ответственность-то  большая ... а так, без лишнего нервяка и руки не дрожали ... А тут уже и полковник на пороге - "Управились?! Молодцы! Отдыхайте пока!"  Ну, мы что? Приказ был отдыхать. Отдыхаем. Младший по званию за пивом побежал. Вдруг ... дверь нараспашку! Врывается полковник! Весь красный ... в руках карта - "Вы что, сволочи! Под увольнение меня подводите? Что вы тут нарисовали?" А что мы нарисовали? Какую нам дали обстановку, такую и нанесли. А оказалось ... расстановка сил за "красных". А командующий учениями - сам адмирал Горшков. К подчинённым лют и беспощаден. Лишает званий и из армии выгоняет и за меньшие проступки. А тут ... И до доклада час ... Были бы трезвые ... всё! Кобздец полковнику и нам заодно! Но мы же на градусе! На солидном! Один заметил, что, в принципе, нужно только на океане обстановку поменять. Другой уже нужные листы подбирает и обрезает. Третий в это самое время акку-рат-не-нько в готовой карте дыру на месте океана делает ... Потом все вместе уже ... чуть дыша ... снизу к дырке "чистый" океан так подклеили ... даже стыков не видно. Раз-два! Готова карта! Три-четыре! Есть обстановка за синих! И ещё минут двадцать осталось - ровно, чтобы полковнику продышаться. А тут и лейтенант с пивом подоспел! Занавес!

        Что хотите делайте, но в теории Дарвина есть кое-какие странности. Послушаешь Валентиныча ... получается, что не труд создал человека. А доступ обезьян к забродившим фруктам на самых макушках деревьев. И дальше мы уже были обречены на то, что имеем. Хотя ... Эта бестолковая цивилизация получилась такой явно же не на почве трезвости.