Великое Равновесие. Планета изменяющихся 38

Инга Риис
   Глава 38. Разумная Вселенная.


   Несколько позднее Нюррсс попросила Локки разыскать сестру Ниада и разместить их с братом у себя в комнате. Когда менестрель вернулся, чтобы сообщить, что поручение успешно выполнено, то обнаружил, что к собравшимся уже присоединились конунг с дочерью и Рамина. И судя по всему, обсуждали перспективы применения способностей Ниада для контакта с Морским Разумом.

- Из своих наблюдений я сделала вывод, что задатки телепата у мальчика наличествуют, но для безопасного контакта со столь мощной силой, ему необходима тщательная подготовка, - сообщила Нюррсс, в задумчивости потирая нахмуренный лоб. – Желательно также было бы обследовать его сестру, на наличие сходных возможностей. А потом попробовать убедить провести трансформацию, подобную той, на которую способен ее брат. Юноша сумеет объяснить все ньюансы превращения, вот только, захочет ли девушка пойти против традиций своей семьи?

- Я помню эту миниатюрную блондинку! – неожиданно заявил Тесей. – Внешне она очень похожа на брата, так что, возможна и общая генетическая предрасположенность. Только она очень робкая, постоянно прячется по углам, мне с трудом удалось однажды вытащить ее потанцевать. Возможно, девушка стесняется своего простенького наряда и незавидного положения в обществе.
- В таком случае, нам надо предложить Сель какую-нибудь должность при дворе герцога, тогда семья уже не будет иметь столь важного значения, - резонно заметила Рамина.
– А чтобы повысилась и личная самооценка, то определить ей с братом Тесея в качестве наставника, раз уж, он, и так, обратил на барышню внимание! – добавила Нюррсс.
  Ее сын согласно кивнул головой, но менестрелю показалось, что щеки его несколько порозовели.

- Все, это хорошо, - вступил в разговор Язон,  - вот только, нам не стоит сильно откладывать путешествие к Внутреннему Морю! И я бы хотел услышать, что скажут наши уважаемые ученые мужи, по поводу результатов наблюдений за сегодняшними соревнованиями.
  Тут конунг повернулся в сторону Шшукрра, который принял вертикальное положение и принялся расхаживать возле камина, заложив за спину верхние конечности, что напомнило Локки поведение лектора в Школе Менестрелей.
- Мне однозначно удалось определить энергетическую сущность процесса преобразования, которое изменяющиеся производят над своим телом, - сообщил ученый зейши. – И меня в очередной раз удивило, сколь многие возможности заложены в генах человеческого существа! Вы помните, Язон, как я обучал вас взаимодействию с наследием Творцов, находящимся на планете Великое Равновесие?

   Язон всего лишь кивнул, а Локки со жгучим интересом переводил свой взгляд с ученого на конунга, желая услышать очередную удивительную историю. Но Шшукрр не стал углубляться в детали прошлого, а продолжил анализ недавних событий:
- В тот раз я нашел у вас латентные органы, подобные нашим, позволяющим чувствовать изменения геомагнитного поля планеты, позднее выявил участок человеческого мозга, способного управлять гравитационными волнами. Тренировки позволили  достичь значительных успехов, вполне сравнимых со средними показателями моей расы. У местной диаспоры же наблюдается инстинктивное взаимодействие с геомагнитным полем планеты, причем скорость обмена энергией столь высока, что позволяет предположить, что соответствующие доли мозга достигли значительных размеров и функционируют в полную силу. Вот только, изменяющиеся не перекачивают энергию из одного места в другое, а с ее помощью преобразуют собственное тело. И это гораздо более сложный процесс, чем тот, с помощью которого Вы, уважаемый Язон, изувечили космический корабль ваших соплеменников! А местные жители проводят его, особо не задумываясь, за считанные минуты!

- Как будто внутри у них имеется компьютер с отлаженной программой, призванный контролировать процесс,- негромко пробормотал Тесей, привыкший переводить все понятия в технические термины.
- А может быть, именно так и обстоит дело! – остро глянув в сторону сына, промолвил Язон. – Вирус Сиуррлинн, если вспомнить то, что мы о нем знаем, несет в себе очень сложную программу преобразования человеческого организма. В том числе, и в плане снабжения его энергией. И именно его воздействию мы обязаны появлению Поля Объединенного Разума Измененных Мыслящих, природу которого пока еще никому из наших современников объяснить не удалось. Однако, никто не будет отрицать, что для перемещения живых объектов на огромные расстояния требуется просто уйма энергии! И если Внутреннее Море порождает нечто подобное тому вирусу, то способности изменяющихся находят логическое объяснение.

- И снова встает вопрос о том, с какой же целью затеяны столь мощные преобразования? – негромко пробормотала Нюррсс. – Пока что я не вижу прямой связи массовой мутации человеческого сообщества, проходящей в районе Сумеречного Леса, с проблемой успешного контакта с Морским Разумом.
- Возможно, именно появление Ниада все и объясняет? – нерешительно предположил менестрель.
  Леди-конунг с сомнением покачала головой:
- Гораздо логичнее было бы все силы обратить на такое преобразования мозга, чтобы все люди смогли общаться с разумной сущностью океана, а заодно и понизить у них уровень агрессии, хотя бы, до уровня лайонов. Тогда они сумели бы нащупать гуманные точки соприкосновения, прежде чем решили, просто-напросто, устранить опасного конкурента, как они привыкли поступать в других подобных случаях.
- У людей простых решений, почему-то, не случается! – в голосе Язона прозвучала изрядная доля скепсиса.

- Давайте, все же, попробуем отстраниться от мысли об исключительности рода человеческого! – ворчливо пробормотал  Шшукрр. – Возможно, феномен Поля Объединенного Разума Измененных Мыслящих изначально базировался на ментальном поле людей, перешедших в кристаллическую форму, и тем самым получившим возможность синхронизироваться с подобными частями в вычислительных машинах. Но сейчас это - реально существующий пространственно-временной континуум, обладающий собственными энергетическими характеристиками. И взаимодействовать он может не только с людьми. Пример тому – мои путешествия в пространстве обелисков. Зейши не способны на телепатический контакт, ни с людьми, ни с себе подобными. Однако мы умеем абсолютно точно идентифицировать живое существо по совокупной картине его энергетических полей, которую люди иногда называют «аурой». Умеем вступать в столь тесный контакт, что он позволяет подправить энергетические нарушения, появившиеся у больного существа. И именно подобный контакт с аурой моего коллеги Рида позволяет мне не терять его при перемещении между обелисками, хотя, я и воспринимаю тот переход несколько иначе, чем люди или лайоны. Я не вижу там каких-либо живых образов, однако ощущаю воздействие на свое тело различного рода полей, подтверждающее реальность происходящего. И то пространство не отторгает меня, как происходит с неживыми предметами, вроде одежды или инструментов.  Поначалу создавалось впечатление, что Поле Объединенного Разума Измененных Мыслящих воспринимает меня, как часть тела Рида, похожую на пленку серебристого симбионта, которого мы переносим с собой вместо одежды.
  Тут Шшукрр насмешливо фыркнул и постучал когтистым пальцем по кристаллическому обручу, укрепленному в основании шеи, а затем продолжил:
- Немного обидно было ощущать себя частью одежды, но затем я вспомнил, про Черную Луну, которая так непонятно появляется и исчезает на орбите планеты лайонов. И попасть на которую тоже можно только при помощи обелисков. И мне пришла в голову мысль, что этот объект перемещается по Вселенной при помощи тех же обелисков, по-другому объяснить его внезапные появления и исчезновения не удается. И что же тогда получается?
  Ученый обвел испытующим взглядом присутствующих:
- Либо это - огромный квазиразумный объект, с удивительной легкостью перемещающийся по Вселенной, либо поле Объединенного Разума Измененных Мыслящих воссоздает этот объект в нужной точке Вселенной.

- Но если принять эту гипотезу, то Мыслящие и нас каждый раз воссоздают? -  в тихом шепоте Мирриамм слышался отчетливый ужас.
- А что в этом такого уж невозможного? – развел руками Рид, привыкший воспринимать научные проблемы более отстраненно. – Все тела во Вселенной состоят из атомов, только комбинации различны. И то, как лихо местные изменяющиеся обходятся со своими телами и манипулируют потоками энергии, только подтверждает эту гипотезу. А также то, что, как мы выяснили на примере Ниада и Джерхана, трансформация напрямую связана с разумной составляющей.
- А как же наша личность? – невольно поежившись, поинтересовался Тесей. – Ее тоже каждый раз переписывают?
- А вот это  - самый интересный вопрос! – воскликнул Шшукрр. – Мне кажется, что вся Вселенная похожа на Великое Равновесие, существующее на родной планете Нюррсс. И все живые существа в ней взаимодействуют подобным же образом. Каждое живое существо вносит свой вклад и оставляет отпечаток в гигантском поле разума Вселенной, но осознать его, как и сознательно взаимодействовать с ним, могут лишь немногие.