Кофе...

Эльга Маркелов
Кофе. Мой утренний кофе. Варю как водится, в турке. Вроде бы и магии никакой в его приготовлении нет-засыпал кофе кто какой крепости любит, добавил воды, да и вари себе...Ан нет. Оставить кофе нельзя ни на секунду, он сразу тебя накажет: в мгновение ока выпорхнет на плиту, разочарует неприятным горелом запахом. Поэтому стою и наблюдаю за процессом. Кофе начинает «дышать», вот-вот закипит. И эта живая взвесь обладает таким магнетизмом, таким волшебным притяжением, что я кажется, и сама уже-частичка кофе.  Говорят, что в Турции кофе был любимой забавой жены-славянки самого Сулеймана. И в константинопольских, вы уж меня извините, приверженцы Стамбула, кофейнях народ вовсе не лестно отзывался о султане, после чего они были закрыты. Родом кофе из Эфиопии, факт известный. Как гласит легенда, один эфиопский пастух заметил, что козы, поедающие плоды кофейного дерева, ночью были необычно возбуждены. Рассказал это он знакомому монаху, после чего вся монашеская братия, дабы не засыпать во время ночных бдений, употребляла эти плоды.  Да что говорить, сам Вольтер выпивал до 50 ! чашек в день. Кофе, кофе...Ну вот, практически закипел. Готов. Ароматен и горяч. Осталось только налить его в чашечку, поднести ее ко рту, успеть посмотреть на кружево пенки, вдохнуть крепкий аромат, чуть подуть на змейку дымка и  отхлебнуть наконец КОФЕ...