Мелодия жизни

Йозеф Зюс
- Не, Михасик, эдак ты рыбаком не станешь, - ворчал дед, распутывая леску на удочке внука, - сперва червячка насади, потом кидай его в воду, и когда поплавок заходит… тут ты и подсекай! Понял?

- Ага, понял, - тряхнул мальчишка, кудрями цвета пересушенной соломы, - Деда, а как может поплавок ходить, если у него ног нет?

Старик почесал затылок, и поучительно ответил:

- А для ходьбы не всегда нужны ноги. Вот, к примеру, возьмем щуку. Она может уйти под лед или на нерест. А ног у ней нету.

- Деда, а корабль тоже ходит?

- Корабль только и ходит. Так моряки говорят. А кому, как не им знать про свой корабль, который для них дом родной.

- А горы тоже ходят, - не унимался Михасик.

- Горы? И горы ходят. Медленно так, по камушку в день, но ходят.

- И Солнышко?, - с подозрением прищурился внук.

- А ты сам погляди. Вот в полдень оно было над нами, сейчас перешло к лесу, к ночи уйдет за вон ту гору. А утром оно выйдет из озера, искупавшееся и посвежевшее. Солнышко знает, что нам без него темно и холодно, и потому приходит к нам каждое утро.

- Получается, что в этом мире все умеют ходить, - сделал свой первый вывод Михасик, - и все возвращаются на свои места. Значит и бабушка Нюра, отдохнет за горами и вернется к нам. Я так скучаю по ней...

Руки старика дрогнули, и из них выпали крючок и червяк, которые тут же были подхвачены беззаботной озерной волной. Наконец, уняв дрожь в руках и голосе, он ответил:

- Ушедшие люди, Михасик, вернуться так быстро не могут… Они уходят очень далеко, и возвращаются к нам легким ветерком, солнечным лучиком или одуванчиком…

- А рыбкой могут?

- Рыбкой? Могут, - смахнул слезу старик.

Михасик молча взял эмалированное ведерко, в котором одиноко плескалась красноперка, и осторожно выпустил ее в озеро.







Картина "Мелодия жизни" художника Златославы Утгоф