Пробиотики

Леонид Андреев 2
Во времена моей молодости по рукам ходили списки талантливых пародий на знаменитых поэтов на тему "Сказка о Курочке Рябе". Помню пародия на В. Маяковского заканчивалась словами: "Не отвертится, факт налицо: под ней золотое яйцо!". Действительно, тут никак не отвертеться: золотое яйцо невозможно спутать с обычным куриным яйцом. Но бывает и так, что факт не налицо, а его описание поступает от какого-то лица. И в таком случае всё основано на вере в лицо, от которого представляется факт или которое желает представить факт так, как ему выгодно, что в современной рекламной индустрии принимает угрожающие формы. В конце концов, не исключено, что лицу, представляющему факт, последний может померещиться. В медицине хорошо известен эффект плацебо.

На одном из видео, посвящённым успешному лечению И. Неумывакиным перекисью водорода всех известных болезней (https://www.youtube.com/watch?v=O_QbBLSqPZ8), выступает женщина, которая рассказывает, что до знакомства с открытиями покойного клинического идиота И. Неумывакина, она буквально погибала от сильнейшего гастрита, ничего не могла есть, сильно страдала, обезболивающие уже не помогали. Но случайно выйдя на видеооткровения Неумывакина, накапала 10 капель 3%-ной перекиси водорода в стакан с водой, выпила и на третий день стала быстро выздоравливать. Гастрит как рукой сняло. Здесь так и хочется сказать про предание, которое свежо, но в которое верится с большим трудом, хотя не исключено, что женщина не лжёт, а ей просто так показалось. В 90 % случаев хронического гастрита встречается т.н. бактериальный гастрит В, в результате обсеменения желудка инфекцией Helicobacter pylori.

В России, например, количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно излечение проводят с помощью двух антибиотиков, например, кларитромицина и амоксициллина. Но 10 капель перекиси в стакане воды оказались в описанном случае намного эффективнее. Дело в том, что Helicobacter pylori выживает в концентрированной соляной кислоте желудка только потому, что на его клеточной стенке расположены молекулы уреазы - фермента, которые разлагают мочевину желудка с выделением аммиака, представляющего собой щёлочь и нейтрализующего соляную кислоту. По этой причине выживаемость и агрессивность штаммов Helicobacter pylori определяется их уреазной активностью.

Известно, что в организме человека повсеместно распространены ферменты, разлагающие перекись водорода, которая действует токсично на организм. Эти ферменты - каталаза, глутатион перксидаза и некоторые другие предполагают мгновенное разложение перекиси водорода при попадании в организм человека. Вот что можно прочесть о каталазе в Медицинской энциклопедии (https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/14012/): "Каталаза (оксидоредуктаза) - фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. Биологическая роль К. заключается в деградации перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы и др.), и обеспечении эффективной защиты клеточных структур от разрушения под действием перекиси водорода. Генетически обусловленная недостаточность К. является одной из причин так называемой акаталазии - наследственного заболевания, клинически проявляющегося изъязвлением слизистой оболочки носа и ротовой полости, иногда резко выраженными атрофическими изменениями альвеолярных перегородок и выпадением зубов. К. широко распространена в тканях животных, в т.ч. человека, растений и в микроорганизмах." Кроме того, перекись водорода разлагается под влиянием ионов железа, меди, марганца, которые в организме человека встречаются повсеместно.Таким образом, можно с большой долей уверенности полагать, что покойный специалист в области космической медицины, клинический идиот Неумывакин с Медицинской энциклопедией был просто не знаком.

Это вступление я написал в связи с широкой рекламой пользы от приёма пробиотиков живых микроорганизмов, к которой имеет смысл относиться с большой долей скептицизма. Практически все другие микроорганизмы, не обладающие такой оригинальной защитой, как Helicobacter, в желудке теряют жизнеспособность. Далее смоченная желчью пища попадает в тонкую кишку, в которой активно действуют разнообразные ферменты, выжимающие из пищи и отправляющие в кровь множество полезных веществ - аминокислоты, простые сахара, неорганические ионы, жирные кислоты и многое другое. В тонкой кишке очень агрессивная обстановка, здесь погибают те небольшие количества микроорганизмов, которым удалось выжить в желудке. Далее активно обработанная в тонкой кишке пища упирается в илеоцекальный клапан или баугигеву заслонку, которая отделяет тонкую кишку от толстой, в которой сосредоточена вся кишечная флора. Дело в том, что в тонкой кишке микроорганизмов практически нет. Если и есть там некоторе очень небольшие количества, то чаще всего это бывает оттого, что илеоцекальный клапан, который предназначен для того, чтобы не пропускать микроорганизмы толстой кишки в тонкую, плохо срабатывает.

Я от нескольких людей слышал, что пробиотики помогли им избавится от проблем с микрофлорой кишечника, что похоже на историю женщины, которой перекись водорода сразу же помогла избавиться от гастрита. Дело в том, что не нужно быть большим специалистом в области гастроэнтерологии, чтобы засомневаться в способности бактерий, заключенных в капсулу с пробиотиками, оставаться жизнеспособными после прохождения через желудок и двенадцатиперстную кишку и - главное - оказывать влияние на изменение состава кишечного микробиоценоза. Современная цивилизация открыла путь для массового удурения потенциальных покупателей, что оказалось особенно перспективным для введения в заблуждения людей, озабоченных собственным здоровьев.

Например, в 2003 г. в журнале "Nature" было опубликованы результаты исследований, демонстрирующих, что содержащийся в вине стильбеноподобный фитоалексин ресвератрол продлевает жизнь дрожжей, нематод, примитивных рыбок и дрозофил. Тут же появились рекламные статьи о том, что ресвератрол должен вне всяких сомнений продлевать и жизнь человека, исходя, например, из известного французского феномена долгожительства людей, постоянно потребляющих вино. Хотя вообще-то между нематодами и человеком имеется значительная разница, в магазинах вскоре появились красивые бутылки с концентратом ресвератрола, а затем и пилюли. Обманутые покупатели платили за это плацебо большие деньги, хотя уже через довольно короткий срок стало известно, что к продлению человеческой жизни это природное фенольное вещество никакого отношения не имеет, а недавно даже было установлено, что это вещество токсично при рассеянном склерозе, ухудшая течение этой болезни (https://www.medicalnewstoday.com/articles/266803.php). Странно, но государственные органы надзора проявляют селективную слепоту и устраивают массовую дорогостоющую охоту на левых торговцев вайагрой, отнимающих прибыль у фармацевтических концернов, не обращая при этом внимания на торговцев воздухом в контейнерах из научного словоблудия.

Учитывая вышесказанное, людям, озабоченным проблемой поддержания здоровое состояние ЖКТ, полезно ознакомиться с приводимой ниже информацией. Они смогут с открытыми глазами оценивать эффект воздействия на них пробиотиков и того, что принято называть пребиотиками, о чём я скажу ниже. Пробиотиками принято называть класс микроорганизмов, использующихся с терапевтическими целями, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые культуры микроорганизмов. Оборот в современной индустрии производства пробиотиков таков, что на каждого человека, населяющего Землю, включая пигмеев Африки и дикарей Амазонии приходится примерно по пять долларов в год, затраченных на приобретение пробиотиков. В Америке практически в любом магазине можно приобрести пробиотики, в которых по утверждениям производителей находятся от 20 до 80 миллиардов образующих колонии микроорганизмов. Я встречал в магазинах одновременно десятки предлагаемых сортов пробиотиков, выставленных на полках с охлаждением. В наклейках на баночках с пробиотиками указывается конкретный набор микроорганизмов, разобраться с воздействием которого на микрофлору кишечника человека вряд ли сможет самый квалифицированный бактериолог.

Имеется ввиду, что от 20 до 80 миллиардов живых клеток содержится в препарате лиофилизованных бактерий и они должны начать свою положительную деятельность, добравшись до кишечника потребителя пробиотика.  Не так давно я стоял в очереди в кассу гипермаркта "Costco". Впереди меня было семь покупателей. Я обратил внимание на то, что у трёх стоящих впереди меня в тележках находились коробочки с пробиотиком, которые я перед этим видел на полках по цене $25. Но проблема вот в чём. По-видимому, микроорганизмы, указанные на коробке с пробиотиком, попасть в кишечник в большинстве случаев не в состоянии, поскольку с большой вероятностью погибнут в желудке в концентрированном растворе соляной кислоты и под влиянием желчных кислот в двенадцатиперстной кишке. Я не стану ничего доказывать. Я просто приведу некоторые факты, а читатель пусть сам делает выводы.

Вот что на этот счёт говорят специалисты Американской гастроэнтерологической ассоциации в статье, опубликованной в 2010 году Привожу перевод фрагмента этой статьи на русский язык: "Продукты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполонили магазины. Поскольку все больше людей ищут естественные и немедикаментозные способы поддержания своего здоровья, производители ответили им предложением пробиотиков во всем, в чем только можно и что нельзя: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток. Пробиотики были доступны в течение нескольких поколений, например, в виде "живых культур" в йогуртах. В настоящее время доступно огромное количество продуктов с пробиотиками и они способны сбить с толку  даже самых осведомлённых покупателей. В некоторых отношениях промышленность развивалась быстрее, чем научные исследования, и ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег (вспомните пример с росвератролом!).

Пробиотики - это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья, будучи в составе микрофлоры вашего ЖКТ. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие, например, как дрожжи. В некоторых случаях в составе пробиотиков находятся микроорганизмы, похожи на "хорошие", населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей в кишечнике. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пищи через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для людей, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.".

По различным данным кишечная микрофлора включает в себя от 300 до 1000 различных видов микроорганизмов. Прежде всего очень важно понимать, как этот сложнейший биоценоз образуется и как он сохраняется в своём постоянстве. Дело в том, что у каждого человека кишечная микрофлора имеет уникальный состав, более уникальный, нежели отпечатки пальцев. Этот биоценоз в неком первоначально редуцированном виде попадает в кишечник ребёнка от матери при движении его по родовым путям. Известно, например, что в состав грудного молока входят галакто-олигосахариды, которые способствуют росту бифидобактерий, представляющих собой одну изх основных фракций кишечной микрофлоры. Именно по этой причине доля от совокупного веса микроорганизмов, заселяющих мочеполовые пути, у мужчин равна 2–3%, в то время как у женщин до 9–12%.

Огромное разнообразие микроорганизмов может быть представленно в ничтожно малом их количестве. У новорожденного заселение ЖКТ микроорганизмами чрезвычайно низко, но быстро начинает расти с потреблением молока матери. В дальнейшем биоценоз кишечника человека формируется на основе особенностей его персональной биохимии и физиологии, образа жизни, на основе его диетических пристрастий и многого другого. Биоценоз кишечника человека меняется с годами и изменить соотношение различный видов микроорганизмов в этом биоценозе не так просто, как повсеместно предлагается рекламой пробиотиков. Состав микробиоценоза каждого человека должен "решаться" микробиоценозом этого человека в ответ на параметры функциональной системы человека, а не научным советом завода, выпускающего пробиотики.

Совокупный вес микроорганизмов человеческого тела составляет около 3–4 кг. Учитывая то, что человек ежедневно избавляется примерно от двух сотен граммов фекальных масс, треть сухого веса которых составляют микроорганизмы, можно представить себе, что в кишечнике функционируют десятки, если не сотни триллионов микроорганизмов, динамика поддержания постоянного состава которых представляет собой процесс чрезвычайной сложности. Их роль невероятно разнообразна. С кратким обзором на эту тему можно ознакомиться здесь: https://www.lvrach.ru/2006/04/4533735/.

Человеческий желудок представляет собой грушевидную камеру, устроенную исключительно сложно. Достаточно сказать, что в желудке располагается около 15 млн желез - простых, трубчатых, разветвленных и не разветвленных, они подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические. Привожу названия для того, чтобы показать функциональное многообразие желёз. Париетальные (обкладочные) клетки желудка наиболее крупные. Они имеют округлую форму с узкой вершиной, обращенной в просвет железы, которой они вдаются между главными клетками, располагаясь снаружи от них. Париетальные клетки секретируют в желудок соляную кислоту, создающую в просвете желудка очень кислую (pH<2) среду. Предельная кислотность желудка может достигать рН=0.86, что соответствует практически чистой соляной кислоте. Последняя обеспечивает:  разрушение белков с помощью расщепляющих их пищеварительных ферментов, называемых пептидазами; превращение пепсиногена в разлагающий белки пепсин и создаёт оптимум pH для активности последнего, а также способствует угнетению роста патогенных микроорганизмов, которые попадают с пищей. Но париетальные клетки одновременно выделяют и ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности покровных клеток, транспортирующих их в слизь, где они соляную кислоту нейтрализуют.

Практически с любой пищей, в особенности с фруктами и сырыми овощами через пищевод в желудок поступает весьма немалое количество бактерий, дрожжей и микроскопических грибов. В желудочном соке, имеющем на голодный желудок рН от 1 до 3, при значениях pH менее 2,0 обычно убиваются все бактерии, но это значение рН редко сохраняется в течение любого периода времени, особенно во время приема пищи, когда большинство бактерий и попадает в желудок. В эксперименте микроорганизмы Klebsiella, Salmonella, Shigella flexneri, Proteus, Enterobacter, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus и Candida albicans не выдерживали предварительной обработки при рН 1,0 или 2,0, тогда как при рН 4,0 все испытанные бактерии способны были выживать (Zhu, H., C. Hart, D. Sales, and N. Roberts. “Bacteria killing in gastric juice – effect of pH and pepsin on Escherichia coli and Helicobacter pylori”).

На приведённом графике кислотности (суточной рН-граммы) желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия) можно видеть, что в момент приёма пищи (отмечены стрелками с надписью "Еда") микроорганизмы способны выживать и проходить в кишечник. На графике видно кислото-нейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (http://www.gastroscan.ru/literature/authors/1492). Бактерии сохраняются на микрокусочках яичного белка, мяса и других компонентов химуса. Химус, представляет собой жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.

Показано (http://www.gastroscan.ru/literature/authors/9081), что микрофлора слизистой оболочки эзофагогастродуоденальной зоны здоровых людей немногочисленна как в качественном, так и в количественном отношении. Наиболее часто выделялись стафилококки, стрептококки, лактобациллы, несколько реже - бактероиды, стоматококки, кишечные бактерии, коринебактерии, нейссерии, вейлонеллы, H. pylori, находившиеся в составе ассоциаций из 3-8 культур. Количество микроорганизмов, как правило, не превышало десять тысяч на грамм образующих колонии единиц. При этом нужно учитывать, что в качестве биоптата использовалась слизь, в которой бактерии выживают наилучшим образом. Таким образом, можно считать, что при содержании в капсуле пробиотика порядка миллиарда лиофилизованных бактерий в дуоденальную область ЖКТ переходит весьма небольшая часть живых клеток.

В литературе неоднократно высказывались сомнения на тему целесообразности глотания жизнеспособных бактерий в виде пробиотиков. Смысл этих сомнений в неспособности выживания бактерий в желудке и двенадцатиперстной кишке под влиянием соляной кислоты и желчи. Например (http://daigo-russia.ru/page/daigo-prebiotik): " ...после исследований японских ученых стало ясно, что 85% лактобактерий, живущих в йогуртах, погибают в кислой среде желудка, а оставшиеся 15% при попадании в кишечник отвергаются собственной микрофлорой человека как чужеродные и быстро выводятся. Только поэтому после йогуртов усиливаются выводящие функции кишечника, но состав микрофлоры остается прежним, количество полезных бактерий не увеличивается. Вопреки уверениям многочисленной рекламы, продающей "полезные бактерии" и "живые йогуртовые культуры".

В цитированной выше статье рекламируется разработанный в Японии напиток Дайго: "Daigo - это альтернатива пробиотикам и пребиотикам, функциональное питание нового поколения. В его основе - экстракт 16 штаммов молочнокислых бактерий, который является лучшим питанием для собственной флоры человека. Экстракт состоит из частичек лактобактерий и их секрета, в нем нет живых бактерий. Именно поэтому он усиливает собственную микрофлору кишечника человека и создает среду для её активной жизнедеятельности.". О пользе такого подхода к поддержанию здоровой микрофлоры кишечника говорит и известный специалист в облести гастроэнтерологии Хироми Шинья (http://daigo-russia.ru/hiromi-shinya).

В очень многих научных журналах в достаточно мягкой форме, связанной, видимо, с гигантскими масштабами хорошо раскрученной индустрии производства и продажи пробиотиков, высказывается пожелание детальнее изучить эту область медицинской активности. Кроме того, мягкий характер пожеланий связан и с тем обстоятельством, что проблема эта исключительно сложна с точки зрения корректного научного исследования. Вот, что пишется в серьёзном научном журнале (Antonie van Leeuwenhoek 82:279–289, 2002): "Пищевые продукты, ферментированные молочнокислыми бактериями, уже давно используются в качестве средства улучшения здоровья. В последние годы отобранные пробиотические штаммы были тщательно исследованы, например, с точки зрения облегчения симптомов непереносимости лактозы и излечения ротавирусной диареи. Некоторые области, такие как лечение и профилактика атопии, имеют большие перспективы. Однако, многие предлагаемые факторы улучшения состояния здоровья по-прежнему нуждаются в дополнительном исследовании. В частности, больше внимания требуется к обоснованию полезности продуктов, производимых рынком пробиотиков.".

В интернете поисковые системы забиты статьями о том, как хорошо и важно для здоровья принимать пробиотики. Это очень хорошо известная ситуация, направленная на рекламу никому не нужных и вредных статинов, от которых пошла всемирная борьба с холестерином, представляющая из себя биохимический идиотизм в самом чистом виде. Недавно я встречил рекламу йогурта, в котором рассказывается, что он помогает бороться с холестеринов, одним из самых важных веществ метаболизма человека, без которого человек просто-напросто не жилец на белом свете. Я надеюсь, что приведённая в этом разделе информация поможет читателю критически отнестись к проблеме пробиотиков и лучше понять полезность того, что в литературе принято обозначать "пребиотиками".

Дело в том, что наряду с пробиотиками считаются полезными и пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность К главным пребиотикам относятся инулин (полимер D-фруктозы) и различные виды клетчатки (лигнин, некрахмальные полисахариды, целлюлоза, нецеллюлозные полисахариды, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, камеди, слизи). Клетчаткой богаты овощи, фрукты, злаки и отруби. Прекрасным источником инулина является спаржа, лук-порей, бананы, репчатый лук, артишоки, зеленый лук и чеснок, груши. Они, безусловно, полезны, но работают только при их постоянном приеме в пищу. При этом состав микрофлоры кишечника остается прежним, поскольку эти высокополимерные вещества разлагаются на простые компоненты определенной частью микрофлоры кишечника и потребляются всем микробным населением кишечника.

Не искллючено, что ощущение того, что пробиотики помогают, вызвано тем, что в кишечнике и двенадцатиперстной кишке лиофилизованные микроорганизмы пробиотиков просто-напросто разлагаются на ряд простых веществ, которые стимулируют "правильную" деятельность микробиоценоза толстой кишки Вероятнее всего выпускаемый в Японии напиток "Дайго" улучшает работу кишечника именно на этой основе. Точно по той же схеме должно действовать и кислое молоко, которой на Кавказе называется мацони, в Азербайджане гатык, в Болгарии "кисело мляко", по-турецки "йогурт", на Ближнем Востоке "лебне". В промышленных масштабах наибольшее количество йогурта в мире производится в Финляндии (37 %), за ней следуют Эстония (19 %), Франция и Германия (по 13 %, данные за I квартал 2012 года). Качество кисломолочных продуктов заметно отличается. На мой вкус непревзойдённым является кавказское мацони.

Резюмируя сказанное, считаю, что живых бактерий, содержащихся в коммерческих пробиотиках, так мало остаётся в впродающихся препаратах и так мало их попадает в толстую кишку, что они не в состоянии изменить микробиоценоз, в котором микроорганизмов в миллионы раз больше. Действуют лишь продукты разложения бактерий, которые питают определённые фракции кишечной флоры. Но понятно, что за эти продукты типа мацони никто платить десятки долларов не будет.