Мотивы мазохиста

Любовь Коваленко
Эпиграф.

Уничтожение собственного "я" и попытка за счёт этого преодолеть невыносимое чувство бессилия - это только одна сторона мазохистских наклонностей. Другая - это попытка превратиться в часть большого и сильнейшего целого, попытка растворится во внешней силе и стать её частицей. Этой силой может быть другой человек, какой-либо общественный институт, Бог, нация, совесть или моральная необходимость. Став частью силы, которую человек считает неколебимой, вечной и прекрасной,он становится причастным к её мощи и славе. Индивид целиком отрекается от себя, отказывается от силы и гордости своего "я", от собственной свободы, но при этом обретает новую уверенность и новую гордость в своей причастности к той силе, к которой теперь может себя причислить. И, кроме того, приобретается защита от мучительного сомнения. Мазохист избавлен от принятия решений. Независимо от того, является ли его хозяином какая-то внешняя власть или он интериоризовал себе хозяина - в виде совести или морального долга, - он избавлен от окончательной ответственности за свою судьбу, а тем самым и от сомнений, какое решение принять. Он избавлен и от сомнений относительно смысла своей жизни, относительно того, кто "он". Ответы на эти вопросы уже даны его связью с той силой, к которой он себя причислил: смысл его жизни, его индивидуальная сущность определены тем великим целым, в котором растворено его "я".

Эрих Фромм "Бегство от свободы"


Если быть наблюдательным и вдумчивым человеком, и включить критическое и независимое мышление, то можно легко заметить манипулятивные действия СМИ в предвыборной политической пропаганде. С экранов телевизора постоянно внушается, что Путин - единственный достойный кандидат в президенты, и что всё уже предрешено, и каждый умный человек будет голосовать за него, потому что другого выбора у него нет. Все кандидаты специально выставлены в чёрном свете, чтобы создать нужный контраст. Но всё это откровенная ложь. Будущее никогда не предрешено, и всегда есть шанс проголосовать за другого кандидата у каждого человека в независимости от уровня его интеллекта. Если подумать и посмотреть по сторонам, то легко заметить, что за 17 лет правления единой партии России в стране ничего не изменилось в лучшую сторону. Всё это очковтирательство про наращивания мощи и отстаивания внешних границ и паритета страны - это всего лишь усыпление и отвлечение внимания людей от внутренних проблем и того бардака, который творится у них перед носом. Все усилия и манипуляции направлены на то, чтобы вспоминать былые подвиги в Великой Отечественной войне или сравнивать обстановку в России с тем, что происходит на Украине. Но всё это - просто пустышка для младенцев. Пососал, и такое ощущение, что насытился, а на самом деле по прежнему голоден. Так что не надо поддаваться на провокации, если в вас осталась хоть капля достоинства и самоуважения.

Когда нарушены связи, дававшие человеку уверенность, когда индивид противостоит миру вокруг себя как чему-то совершенно чуждому, когда ему необходимо преодолеть невыносимое чувство бессилия и одиночества, перед ним открываются ДВА ПУТИ. Один путь ведёт его к "позитивной" свободе; он может спонтанно связать себя с миром через ЛЮБОВЬ и ТРУД, через подлинное проявление своих ЧУВСТВЕННЫХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ и ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ; таким образом он может вновь обрести единство с людьми, с миром и с самим собой, не отказываясь при этом от независимости и целостности своего собственного "я". Другой путь - это путь назад: ОТКАЗ ЧЕЛОВЕКА ОТ СВОБОДЫ в ПОПЫТКЕ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЁ ОДИНОЧЕСТВО, устранив разрыв, возникший между его личностью и окружающим миром. Этот второй путь никогда не возвращает человека в органическое единство с миром, в котором он пребывал раньше, пока не стал "индивидом", - ведь его ОТДЕЛЁННОСТЬ УЖЕ НЕОБРАТИМА, - это попросту БЕГСТВО ИЗ НЕВЫНОСИМОЙ СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ ОН НЕ МОЖЕТ БОЛЬШЕ ЖИТЬ. Такое бегство имеет ВЫНУЖДЕННЫЙ ХАРАКТЕР - как и любое бегство от любой угрозы, вызывающей панику, - и в тоже время оно связано с более или менее ПОЛНЫМ ОТКАЗОМ от ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ и ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО "Я". Это РЕШЕНИЕ не ВЕДЁТ к СЧАСТЬЮ и ПОЗИТИВНОЙ СВОБОДЕ; в принципе оно аналогично тем решениям, какие мы встречаем во всех невротических явлениях. Оно СМЯГЧАЕТ НЕВЫНОСИМУЮ ТРЕВОГУ, ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ПАНИКИ и делает жизнь ТЕРПИМОЙ, но НЕ РЕШАЕТ КОРЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ, и за него приходится зачастую расплачиваться тем, что ВСЯ ЖИЗНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОДНУ ЛИШЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ, ВЫНУЖДЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Эрих ФРомм "Бегство от свободы"