Будущее человечества за плавучими островами

Виталий Чумаков
Наша планета называется Земля. Этому учат в школе. Поверхность планеты делится на сушу (землю, твердь) и воду (акваторию). Но земля как суша занимает лишь 29%, остальное приходится на водную поверхность - океаны и моря. Это почти три четверти поверхности Земли покрыты водой. даже в старой советской песне были слова: "3/4 планеты-моря и океаны, остальное-острова...Поэтому правильнее было бы назвать нашу планету Вода (Аква).

Человечество освоило сушу, на которой проживает примерно 7 млрд. человек. и людям уже становится тесно. Но как сказал Марк  Твен, земля - это единственное , что ещё не производится человеком и она, конечно, не резиновая. Людям приходится осваивать поверхность морей и океанов. Такую необходимость предусмотрел великий французский фантаст Жюль Верн, написав роман в 1895 году «Плавучий остров» (фр. L';le ; h;lice).

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/849546)

В книге описан огромный плавучий остров-корабль Стандарт-Айленд, который стал домом для американских миллионеров и постоянно плавает по Тихому океану. С того времени прошёл век с четвертью и население примерно с 1,5 млрд. человек выросло к  1930 году до 2 миллиардов и к 2017 году уже составило 7,55 млрд. человек. А согласно Центру новостей ООН население Земли увеличится с нынешних 7,6 млрд человек до 9,8 млрд в 2050, причем лишь девять страны будут составлять половину этого прироста.

Поэтому освоение поверхности морей и океаном перешло из области фантастики в практическую необходимость создания плавучих островов-городов, а затем и акваториальных плавучих государств. Параллельно пойдёт и освоение морских-океанских глубин на мелководье для расширения жизненного пространства и кормовой базы человечества.

Биомасса (биоматерия) — совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе, определённого размера или уровня. Биомасса Земли составляет 2423 миллиардов тонн. Люди дают около 350 миллионов тонн биомассы в живом весе или около 100 миллионов тонн в пересчете на сухую биомассу — пренебрежимо малое количество в сравнении со всей биомассой планеты.

При этом организмы континентальной части составляют:

Зеленые растения — 2400 млрд тонн (99,2 %)

Животные и микроорганизмы — 20 млрд тонн (0,8 %)

Организмы океанов:

Зеленые растения — 0,2 млрд тонн (6,3 %)

Животные и микроорганизмы — 3 млрд тонн (93,7 %)

Таким образом, большая часть биомассы Земли сосредоточена в лесах Земли. На суше преобладает масса растений, в океанах масса животных и микроорганизмов. Однако скорость прироста биомассы (оборот) намного больше в океанах. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Биомасса

Интенсивное деление микроскопических клеток фитопланктона, быстрый их рост и кратковременность существования способствуют быстрому обороту фитомассы океана, который в среднем происходит за 1—3 суток, тогда как полное обновление растительности суши осуществляется за 50 лет и более. Поэтому несмотря на небольшую величину фитомассы океана, образуемая ею годовая суммарная продукция сопоставима с продукцией растений суши. Небольшой вес растений океанов связан с тем, что они за несколько суток поедаются животными и микроорганизмами, но также за несколько суток восстанавливаются.

 Планктон, криль, более крупные рачки позволяет прокормиться таким гигантам океана, как китовая акула и морской дьявол (манта) (моё тотемное животное в Инете). Но самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле, - это синий или голубой кит.Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн


Рисунок синего кита в сравнении с ныряльщиком.

Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном, в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими. Океан  тем более способен прокормить значительную часть людей.

Недавно ученые провели подсчеты максимального количества людей, которое может выдержать биосфера. С одной стороны, прогноз получился оптимистичным — даже если численность популяции Homo sapiens достигнет 10 миллиардов человек, голода все равно можно будет избежать. Смотрите также разработки японских учёных в статье "Решение проблемы питания на планете"  https://cont.ws/@vita1chuk/849...

Однако при нынешних темпах роста населения, этот рубеж может быть скоро преодолен.

"Сила человечества настолько превосходит силы Земли, затрачиваемые на поддержку его существования, что человеческую расу должна настичь преждевременная смерть — в той или иной форме". Эти зловещие слова философ Томас Мальтус написал в конце XVIII века в своем эссе о том, каким он видит будущее человечества.

Максимальная "пропускная способность" планеты, по подсчетам современных ученых, составляет девять-десять миллиардов человек. Социобиолог Эдвард Уилсон основывает свою оценку на расчетах имеющихся ресурсов Земли. Во-первых, количество пресной воды ограничено. А во-вторых, Земля уже не может производить такое же количество пищи, как 200 лет назад. Даже при максимальной эффективности, то есть если абсолютно все выращенное зерно будет идти людям, а не скоту (что является неэффективным способом преобразования энергии растений в энергию пищи), существуют ограничения в распределении урожая.

"Если бы все согласились стать вегетарианцами, оставив скоту совсем немного зерна или совсем ничего, 1,4 миллиарда гектара пахотных земель смогли бы кормить 10 миллиардов человек", — приводит свои расчеты Уилсон. Урожай с этих гектаров составил бы два миллиарда тонн зерна в год. На 10 миллиардов травоядных граждан этого достаточно, а вот всеядных таким количество зерна удалось накормить бы в четыре раза меньше. Поскольку значительная часть мирового урожая зерновых идет на прокорм скоту и птице, два миллиарда тонн зерна еле-еле покрыли бы потребности 2,5 миллиарда мясоедов и тех, кто в итоге попадет к ним на стол.

 Поэтому в шутку можно сказать: "Хотите выжить? - Вегетарианцы всех стран, соединяйтесь!"

Ведь нашу планету можно рассматривать как гигантский космический корабль - наш общий дом. Даже если бы все мировое население удалось обратить в вегетарианство, мы можем запросто вымереть из-за нехватки кислорода. Как именно человечество повлияет на атмосферу, пока точно не известно — объем эмиссий немаленький, но и методов, помогающих избежать превращения Земли в гигантский парник, разрабатывается все больше. "По правде говоря, никто не знает, когда и при каком уровне населения будет достигнут предел", — поясняет Коэн.

Сегодня положение дел таково, что уровень рождаемости стремится к уровню воспроизводства — 2,1 ребенка на одну женщину. Дети "замещают" своих родителей, но население увеличивается еле-еле. Но  заглянуть в более отдаленное будущее, за 2100 год, и составить сколько-нибудь достоверный прогноз пока нельзя — именно из-за непредсказуемости поведения человечества. человечество или убьёт себя в суициде мировых ядерный войн  или откроет новые возможности для расселения по всей поверхности планеты и увеличения кормовой базы.


(Продолжение следует)