Штрихи к портрету. Красавица Консуэло Вандербильт

Алина Алексеева-Маркезин
   
        Джованни Больдини.«Консуэло, герцогиня Мальборо и её сын лорд Айвор Спенсер-Черчилль»,  1905. Дар Консуэло музею Метрополитен.

        Красавица Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо.Кузина Уинстона Черчилля. (1877-  1964) — знаменитая красавица, представительница семьи американских миллионеров Вандербильтов, вышедшая замуж за 9-го герцога Мальборо. Самая богатая невеста викторианского времени, её свадьба стала международным символом выгодного для обеих сторон брака.

          Была единственной дочерью Уильяма Киссэма Вандербильта , американского миллионера и железнодорожного магната, и его первой жены, алабамской красавицы, а затем суфражистки Альвы Эрскин Смит.

  Обучалась дома гувернантками и приглашенными учителями, с юного возраста изучила языки. Привлекала внимание многих обладателей титулов, желающих соединить свое благородное происхождение с ее состоянием.
 Благодаря усилиям вдовой леди Паже, Алва познакомила свою дочь с Чарльзом Спенсером-Черчиллем, 9-м герцогом Мальборо.

           Девушка была тайно помолвлена с американцем Уинтропом Резерфордом, однако под давлением матери согласилась на свадьбу. Приданое, полученное герцогом, составило 2,5 миллиона долларов. Эти средства позволили герцогу восстановить знаменитый Бленхеймский дворец. Свадьба состоялась 6 ноября 1895 г. в епископальной церкви Св. Фомы в Нью-Йорке.

 Дети от этого брака:

Джон Альберт Уильям Спенсер-Черчилль, маркиз Блендфорд, будущий 10-й герцог,
Лорд Айвор Спенсер-Черчилль.

         Рождение этих детей лишило титула Уинстона Черчилля, который стал бы следующим герцогом, если бы его двоюродный брат Чарльз умер, не оставив потомства. Бедность людей, проживавших на землях мужа, произвела сильное впечатление на герцогиню, и она стала помогать им. Затем она также оказалась вовлечена в другие филантропические проекты. Ее ожидал оглушительный успех в светском обществе Великобритании. В 1902 г. вместе с мужем она побывала в России. В Петербурге чета была принята вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

 Тем не менее, отношения между нею и супругом со временем ухудшились. Супруги стали жить раздельно с 1907 г. Развод состоялся в 1921 г. после 26 лет совместной жизни. 19 августа 1926 г., по просьбе герцога, перешедшего в католицизм, и с согласия герцогини, венчание было аннулировано Ватиканом, что облегчило переход герцога в новую веру.

ВТОРОЙ БРАК
 
       После развода, 4 июля 1921 г. герцогиня вступила во второй брак с подполковником Жаком Бальзаном, пионером французского воздухоплавания, авиации и гидроавиации. Брат его, Этьен, был любовником Коко Шанель. Бальзан, как указывают, познакомился с Консуэло ещё в Нью-Йорке, когда ей было 17 лет, и все это время сохранял к ней привязанность. Это был счастливый брак. Несмотря на развод, она также сохранила связи с кланом Черчиллей, в особенности с сэром Уинстоном, который был частым гостем в ее шато Saint-Georges-Motel недалеко от Дре.

           В период Второй мировой войны ее муж Бальзан оказался в рядах французского Сопротивления. Затем через Испанию и Португалию супруги смогли бежать из нацистской Европы в США, где и проживали до конца войны. Она была награждена орденом Почетного легиона за филантропическую деятельность и открытие детского госпиталя в Париже. В 1953 г. она опубликовала автобиографию.

        Скончалась в Саутгемптоне на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, 6 декабря 1964 года в возрасте 87 лет, на 8 лет пережив любимого мужа. Похоронена рядом со своим младшим сыном, лордом Айвором, и сэром Уинстоном, на кладбище церкви Святого Мартина (Блейдон) в графстве Оксфордшир, вблизи своей бывшей резиденции — дворца Бленхейм.