Деконструктивизм

Игорь Гольцев
ДЕКОНСТРУКТИВИЗМ.

Туман.  Свежее  утро. Восторженно  и  немного  зябко. Наш  Богом  забытый  хутор  растворился    в  молоке  рассвета.  Солнце  ещё  не  видно,  но  его  присутствие  чувствуется  за  широким  полем. На  столбе у  нашей  калитки   кто -то  повесил   пакет  с  маринованной  курицей.  В  примятой  траве  ящик  с  запотевшим  "Старопраменом".  Натюрморт  приятно  расслабляет.
 
Вышел  заспанный  Паша с  веслами  на  плече. - Ха,  хорошее  утро! А  главное  как  никогда  кстати! - Сели  на  влажную  скамейку.  Пробка  с  эхом  отлетела  в  кусты.  - Благодать!

Тропинка  к  реке  обдала  росой,  и  скоро  любимые  старые  штаны  напившись   влаги,  плотно  облегли  ноги. Тяжёлый  мешок  мерно  позвякивл  за  спиной.  Двенадцатый!  Хрупкая  ноша  аккуратно  легла   на  дно  лодки.  Один  тюк  мы  потеряли,  сорвалась  нога  у  Пашки.  Глина.

-  Похоже,  Михалыч  приехал  раньше  времени . -  Я  подналёг  на  вёсла. - Надо  вернуться,  пока  все  спят. -  Друг  мой  мечтательно  смотрел  на  завораживающий  пейзаж. -   И  где  начало  у  нашего  творчества?  Плывём  вот  в  сказке,  дышим  природой.  И  почему - то  хочется  всё  это  запечатлеть.  Как  думаешь,  почему?

Плыть  в  тумане  красиво. Ветки  деревьев  расступаются  при  каждом  взмахе  вёсел.  В  голове  пустота  от  потрясения  и  лёгкости.  Приятная  прохлада.   Плотное  молоко  прорезают  первые    лучи  солнца.

- По  другому  нельзя!  Проживём  жизнь,  и  никому  не  расскажем  о  наших  переживаниях.  Многие  в  своих  заботах  не  видят,  не  чувствуют  красоты ,  глубины  этого  мира.  Вот  мы  и  обязаны    им  это  показать.  Кто-то  поймёт,  прислушается.

-  Зачем  простому  сантехнику  красота  мира?

-  Давно,  ещё  в  школе,  я  с  маминой  группой  ездил  в  Вильнюс.   Опционально  нас  провели  в  закрытый  тогда  музей  Чюрлёниса,  в  Каунасе.  Одних.  Я  стоял  перед  картинами.  Молодой  ещё  несмышлёныш.  И  почувствовал  связь.

-  Какую  связь?

-  Я  понял,  неожиданно  чётко,  что  он  хотел  нам  всем  сказать. Художник  давно  умер,  а  я  с  ним  разговаривал.  Ты  понимаешь?  Я  понял  зачем  он  всё  это  делал.  Погреби ,  немного   уже  осталось.

Я  замолчал.  Ярко  вспомнил  залы  в  Каунасе,  тихие  переговоры. Чистоту  места . Потрясение  тех  лет  дало  начало  моему  творчеству.  Спустя  десятилетия,  мы  плывём  в  тумане,  вдвоём.  И  говорим  о  творчестве,  и  понимаем  друг  друга.  Как  извилиста  река  жизни,  для  тех,  кто  хочет  её  постичь.

Вдалеке  послышался  лай  собак. Резко,  пронзительно  и  низко  замычала  корова.  Деревня  близко.  Мы  успевали  к  открытию.

-

Уже  второй  месяц  мы  живём  на  хуторе  Вольное  Берёзно.  Мы - это  четверо  студентов  Архитектурного  института  и  прибившаяся  к  нам  парочка  сочувствующих  персонажей.  Магазина  нет,  денег   нет.  За  водой  мы  ходим  на  речку.  Рисуем,  дурачимся  и  мечтаем,  слушая  тишину  по  ночам.  Из  внешнего  мира - только  старенький  папин  радиоприёмник  с  одной  единственной  "Радио  Россия".  Телефон,  к  нашему  счастью,  ловит  только  на  станции  вверх  по  течению.

Хутор  наш - это  15  избушек  на  берегу  реки   Полометь . Добрых  полтысячи  км  от  столицы  на  северо-запад.  За  спиной - поле.  За  речкой - непроходимый  лес.  Страшный  ночью  и  добрый  днём.  Сказочный  одним  словом.  И  вот  в  самый  разгар  летних  каникул  к  нам  едут  гости.

Михалыч.  На  белой  шестёрке  и  в  глаженных  белых  штанах.  Старый  мой  школьный  друг.  Металломагнат.  А  это  значит,  что  будет  праздник,  посреди  нашего  налаженного  быта.
 
-

Местное  население  не  лишено  эстетики. Она  у  него  глубинная,  незашореная.  Не  лишённая  логики  и  практичности.  А  тяга  к  украшательству  просто  маниакальная. Немецкие  каски  на  столбах  сменились  баклашками  .  Пальмы  и  лебеди  из  распущенных  тракторных  колёс - тренд  сезона.  Сезон.  правда,  затянулся  на  четверть  века.  Кто  победнее - украшает  свои  наделы  ворованным  с  фермы  кирпичём  и  разномастной  стеклотарой.
 
Сверкающие  на  солнце  стеклоклумбы  мозолили  мой  взгляд  не  первый  год.  Но  тут - гости!    Надо  что-то  решать.
 
Глубинный  мотор  "Малыш"  плюхнулся  в  ряску.  Взбрыкнула  змея  чёрного    шланга  ,  плюнула  чёрной  слизью  и  обдала  нас  холодной  водой.  Технология  !

Потрошение  клумб  -  2  дня,  плюс  к  этому   обыск  хуторских  сараев.  Кому-то  обещали  сладенькое,  более  упрямым  -  водку. Третий  день  ушёл  на  приведение  вечной  валюты,  в  товарный  вид.  И  вот  ,  погруженный  в  холщевые  мешки ,  потенциальный   наш  праздник  грелся  на  солнце,  ожидая  следующего  утра.

В  сельпо  брали  бутылки  только  по  наличию  тары.  Это  сильно  сужало  наши  манёвры.  На  внеплановом  совещании  было  решено    плыть  к  открытию. 

-  Тары  нет,  чё  припёрлися?

- Тёть  Надь,  куда ж  мы  обратно -то.  И  так  побили  много. Возьмите  пожалуйста.  Очень  надо.

Тётя  Надя  деловито  зашаркала  тапочками.  Подол  её  линялого  халата  зацепился  за  гвоздь.

-  Тьфу,  зараза!  Занимайся  тут  с  вами.  Халат  вона  порвала.  Чинить  надо.
 - Разозлилась.

Презента,  похоже,  было  не  избежать.  Тяжёлый  взгляд  и  упёртые  в  бока  руки  не  подразумевали  вариантов. Мы  с  Пашей  грустно  вздохнули  и  так  же  молча  кивнули.  Слова  " коррупция"  мы  тогда  ещё  не  знали.

-  Ладно,  выкладывайте,  чё  у  вас  там.  Пойду  на  складе  посмотрю  тару. - Ушла

За  вычетом  боя,  отбраковки,  и  странной  модификации,  сформировали  12  ящиков  на  сдачу.

-  Вот,  Паша,  типичный  пример  ожидающей  прозрения  женщины!

-  Да  ей,  похоже,  плевать  на  искусство  в  принципе.

-  Не  скажи,  она  просто  ещё  не  знает,  чего  хочет.  оттого  и  счастлива  по-своему.

-  От  незнания,  счастлива,  хочешь  сказать?

- Если  не  приоткроешь  ящик,  не  увидишь  его  содержания.  Но  в  начале  необходимо  этот  ящик  обнаружить  среди  сотни  ложных.

Вернулась  Надя.  Пахнуло.

-  Тётя  Надь,  вот  вам  кто  из  художников  нравится?  - Деликатно  спросил  я,  и  сразу  пожалел.

Насторожилась.  Присмотрелась.   - Чевось?  Не  Вы  ли  паршивцы  мой  сарай  на  той  неделе  фотографировали?

-  Мы.

-  А  чего  это?  В  газету  пошлёте? 

-  Так  он  красивый  же!
 
-  Деконструктивис-с-ский! - Лаконично  и многозначительно  подняв  палец,  ляпнул  Паша.

- Ах,   дескувиский,   говорите.    Обрядилися  уже?   Понятно.   - Товарка  взглядом  пригвоздила  нас  к  морозильнику   с  древней    серой   рыбой.

- По  ходу,  не  созрела  ещё.  К  пониманию. - Шепнул  Паша.

-  Шпионы!  Фотографы  из  газеты!  Сарай  мой  понравился!   Берите  водку  и  чешите  отседова!

-  Уходим,  уходим. - Вальяжный  котище  повернул  к  нам  запылённую  морду.

Пожухлые,  стояли  мы,  в  ожидании  расплаты.

-  Будет  вам  и  Эскутство  и  деконстр-р-увизм,  тьфу -ты,  ваш  будет? - Надежда  Михайловна  злобно  запихивала  бутылку  в  сельповский  пакет. - Шоб  её,  неладную.

- Это  всё? - Мы  вяло  возмутились .

-  Ща    шваброй  ещё  окочу. Эскутство,  понимаешь.  -  Неслось  нам  вслед  из  распахнутой  двери.

Обратно  отплыли  злые  и  молча.   -   Что  это  она  взъелась?  Прекрасный  сарай.  Такого  угла  наклона  даже  Либескинд  с  новейшими  технологиями  не  построил  бы.  А  тут,  так  завёрнулся  во  всех  плоскостях.  И  стоит,  главное,   не  падает.  А  функционал,  а  замшелость !  Отсталый  народ. Просвещать  только  надо  потихоньку.  Приучать,  так  сказать,  максимально  плавно.

Солнце  выкатилось  на  небо,  смело  топило  нашу  печаль,  и  вскоре  мы  разомлели.  От  раннего  вставания,  усталости  и  пережитого  стресса .  Обратно  лодка  плыла  по  течению  сама.  И  снились  мне,  в  сладком  сне,  продавщица  Надя  и  Чюрлёнис,  весело  попиваюшие  чай  и  подмигивающие  мне.

А  вскоре  потянуло  шашлыком  и  весёлыми  голосами.  Хутор  ждал  своих  героев....

Игорь  Гольцев                10  февраля  2018  года