Четыре монстра. Глава 3

Александр Михельман
Сверху мы смогли рассмотреть, что дорога заканчивалась аккурат у единственных ворот замка. Облетели вокруг укрепления, Це Мах предупредила, что чувствует чары защитного барьера, который не пустит дальше. Нас, как зверей, на коих ныне походили, загнали к конечной точке пути и не позволят никуда свернуть. Оставалось одно – спуститься вниз и узнать, что хотел враг? Приземлились. Тот час же, створки ворот засветились и появились на них два глаза, похожих на человеческие.


- Добрый день, - послышался мужской красивый голос, - наконец-то вы прибыли. Надеялся, раньше придёте. Мог бы сразу впустить, дабы поговорить, но хочу, чтобы показали, мне и себе, на что ныне способны? Сумеете добраться до моих покоев, молодцы, нет, значит, недостаточно хороши, извинюсь и верну человеческий облик, а после и по домам отправлю.


- А может, сразу с этого и начнём? – уточнил я, - потому как если пройдём испытание, окажемся уставшими, израненными, и ещё более обозлёнными и совершенно негодными собеседниками, как вариант, оторвём голову обидчику.


Не знаю, возможно, незнакомец оказался излишне самоуверенным, или на воротах имелись чары, способные доставить сообщение, но не передавать наш ответ, только глаза потухли и на этом всё закончилось.


- По-моему, наш враг хочет, чтобы постучали погромче, - я скрипнул зубами, - Харак, мой могучий товарищ, не окажешь ли нам честь, да не поможешь открыть дверки?


- Харак – сильнейший из воителей, ему не помешают какие-то дворота-шворота! – зарычал герой, отошёл назад, разогнался и врезался всем своим огромным телом в преграду. Ничего, отскочил, как палка, брошенная ребёнком, от стены. Взъярился ещё больше, отбежал, впечатался ещё разок, сотряслись, но выдержали. Третья попытка оказалось несколько более успешной, чуть-чуть погнулись, образовав узкую щель.


- Так, отдышись, дружище, - я похлопал великана по плечу, - теперь мы попробуем доделать. Леди Це Мах, прошу вас.


Дева-растение вцепилась своими ветками – руками и ногами - корнями в одну створку, я щупальцами во вторую, потянули изо всех своих немалых сил. Заскрипел металл, начал раздвигаться в стороны. Х-айя тот час же ворвалась внутрь, заозиралась, отыскивая противников, и такие нашлись, полетели в девушку стрелы, копья, болты, топоры, камни. Только плоть воительницы немедленно изменилась, лишилась шерсти, стала как у носорога, снаряды отскакивали, не способные причинить вреда, а тут к воительнице присоединился наш великан, ревя, как обезумивший бык. Теперь и наша очередь. Ага, целая толпа стражей в полных рыцарских доспехах, но двигаются быстро, убедившись, что метать и стрелять что-либо и чем-либо, бесполезно, повалили вперёд. Несчастные создания. Наша спутница в капюшоне оказалась необычайно быстрой, со звериной реакцией, начала раздавать оплеухи сильными лапами, сминая черепа и шлемы. Харак сметал агрессоров десятками, один способен уничтожить целую армию. Корни Це Мхах поползли по земле, обвивали злодеев и сминали их. Я, казалось бы, должен был оказаться слабейшим, но силёнка в щупальцах имелась немалая, плюс недруги при прикосновении, начинали трястись и падали наземь, разве что ползал медленнее соратников. Не прошло и часа, как никого не осталось. Добрались до вторых ворот уже в сам замок.


- Попробуем прорываться сквозь все коридоры, баррикады, ловушки и прочее, или прямо по стене полезем? – поинтересовался я, - если позволят, конечно.


- А ты знаешь, куда именно нам надо? – уточнила кхитаянка, - даже если станем заглядывать в каждое окно, ничего не добьёмся. Так-то можно и на крыльях долететь.


Наш великан примерился, разбежался и врезался в стену, рядом со створкой, пробив её и проделав своим телом огромную дыру. Весьма разумный шаг. Кто мог подумать, что кто-то решится на подобное? Проникли в пролом и оказались в небольшом помещении, там нас ждали десяток воинов, вооружённых кто двумя мечами, кто парой топоров. Оказались куда более искусными и умелыми бойцами. Только и этим злодеям мастерство не помогло совершенно. Разметали и сокрушили вмиг, растоптали. Теперь лестница.


- Харак, твоё тело самое прочное, давай первый, - попросил я.


- Есть идея получше, - возразила дева-растение.


Она обвила поручни и перила лестницы корнями, потом протянула их обратно, обвила здоровяка вокруг тела и перенесла через пролёт, поставила аккуратно, проделала это же и с остальными, включая и себя, втянула их обратно. Сверху нас обстреляли из арбалетов, без всякого толку.


- Не похожи наши противники на живых людей, скорее, доспехи или големы, не кричат, не стонут, на раны внимания не обращают, да и метал лат гнётся, как пустой, - я погладил подбородок щупальцем, - а то можно было обдать их вонючим газом нашего могучего друга.


- Так уберём, - Х-айя взмахнула крыльями, перелетела через второй лестничный пролёт, атаковала стрелков.


Пока отвлекала, Це Мах повторила свой приём, начав с Харака. Великан, слишком нетерпеливый, попробовал взбежать по ступенькам, которые немедленно под ним и обвалились, только гигант воспользовался своими крыльями. Кхитаянка бросила моё тело силачу, а тот зашвырнул на следующую площадку. А там уже рычал стальной монстр, похожий на тигра, прыгнул, я успел распластаться, чудище пролетело сверху и впечаталось аккурат в клешню чернокожего, и рухнуло вниз с деформированным черепом. Второй металлический хищник запрыгнул на меня, был пойман щупальцами, отброшен вверх, пробил дыру в потолке. Наш гигант теперь подхватил стража деревни, поднял её в проделанный мной пролом, она опустила корень, по которому я смог вскарабкаться, как по канату. Деву – животное влетела последней.


На этом уровне нас уже ждали боевые маги, не менее десяти штук, метавшие огненные шары. Пришлось уворачиваться, как раз огонь мог нам причинить серьёзный вред.


- Носы зажмите, - попросила мечница.


Из-под шляпки кхитаянки, появилось какое-то облачко из семян, которое начало быстро заполнять помещение, чародеи закашлялись, пытались закрыть лицо, попробуй колдовать! А воительница атаковала корнями, быстренько пооткручивала им головы. Пришлось подождать, пока вся пакость осядет, чтобы и нас не зацепило.


- То, что мы так резво поднимаемся, это хорошо, - я кашлянул, - однако, кто сказал, что покои находятся именно наверху? Теоретически, это довольно разумно, пока враги доберутся ещё, устанут, потеряют много воинов и крови, но мы имеем дело с колдуном. Вдруг злодей черпает энергию магическую из земли и чем ближе к ней находится, тем могущественнее становится? В таком случае, его убежище на первом этаже. Там же могут быть и входы в потайные тоннели, через которые так удобно убегать потихоньку. Я о том, что негодяй, с высокой долей вероятности, должен источать сильные магические эманации и именно в их сторону и стоит пробиваться. Есть небольшая вероятность, что ловушку заманят, установив какой-нибудь фонящий артефакт, но риск есть риск. Леди Це Мах, способны ли вы чувствовать такие и идти на них, так же как цветок всегда отыскивает солнышко?


- Попробовать можно, - кивнула страж деревни, - хотя вокруг разлиты такие потоки энергии, что моё Ци, фактически, «ослепло».


Девушка – растение замерла, зажмурила глаза, развела конечности в стороны, мы же выстроились вокруг неё, закрывая от врагов. А напали уже знакомые нам простые воители, вооружённые мечами, секирами, копьями и алебардами, металлические чудовища и даже пара магов. Разметали, растоптали, изувечили агрессоров. Единственно, один огненный шар поджёг листву кхитаянки, но я быстро загасил пламя. И вот, где-то через полчаса, наша подруга выдохнула, опустила ветви и одним корнем куда-то вверх.


- Ещё два этажа, в середине коридора, - пояснила Це Мах, - целый океан энергии. Если и не сам обидчик наш, то «сердце его замка». Уничтожим артефакт, и злой колдун лишится
чар точно.


- Тогда не будем терять драгоценного времени, - я потёр щупальца, - вперёд, верные мои други!


И мы поспешили по лестнице вверх, используя тот же удачный приём, что и раньше, враги только и успевали, что умирать. Замечательные всё же у нас способности, если бы злой маг не силком наложил чары, да была возможность, в любой момент, или изредка, обратно в людей превращаться, могли бы даже поблагодарить неизвестного, а так придётся прикончить. Только бы в ловушку не угодить.
Меж тем, к обычным воинам и монстрам присоединились и стальные крылатые чудовища, похожие на грифонов. Особо развернуться они на тесной лестничной площадке не могли, но мешали изрядно, отвлекали от остальных, не давали Хараку и Х-айе подняться в воздух, а Це Мах перемещать нас, да ещё и орали жуткими механическими голосами, оглушая. Каждый шаг давался с огромным трудом. Ступеньки обваливались, стоило только коснуться их, даже чуть-чуть. Мы догадались использовать это против ходящих «живых» доспехов и стальных четвероногих тварей. Они-то летать не умели совершенно, валились вниз целыми отрядами, причём, за первыми пролётами «устремлялись» и другие, нижние. «Грифоны» принялись, было, их ловить, но лишь подставились сами. А меж тем, негодяй подготовил ещё кое-что, огромные станковые арбалеты, стрела от каждого такого способна была проткнуть насквозь троих обычных смертных, да и нам нанести серьёзные раны. Кроме разве нашего гиганта. Его хитин, судя по всему, мог выдержать и не такое. К счастью, эффективны арбалеты лишь на определённых расстояниях. Да и зарядить второй раз подобное оружие затруднительно. Маг или испытывал нас, или пытался задержать, чтобы успеть сделать что-то. Два этажа миновали быстро, а вот дальше…


Начнём с того, что двери, ведущей в нужный коридор, не было. Просто кладка и всё. Мы попробовали пробить её, куда там, намного прочнее ворот в крепостной стене. Впрочем, следовало ожидать чего-то подобного. Любой постарался защитить самое уязвимое место в укреплениях. А тут и новые волны защитников нахлынули, такое впечатление, что всех воинов замка послали в бой.


- Х-айя, средь твоих способностей, судя по всему, должны быть и крысиные, - начал я, - а эти зверьки могут прогрызть любой камень. Попробуешь?


- Знаешь, если бы кто-то другой попросил у меня что-то подобное, послала куда подальше, - рыкнула воительница, - но ты всегда казался мне умным и находчивым парнем.


Не поверите, кладка начала быстро поддаваться, только щебень на пол посыпалась. Пришлось повозиться изрядно, но вот появилась дыра достаточная, чтобы могли в неё протиснуться. Харак прикрыл отход, а после развернулся тыльной стороной, и из-под хвоста ударила нить паутины, быстро залепившая дыру. Оказывается, довольно прочная штука, которую обычным мечом не разрубить.


- Ой, - только и сумела произнести девушка-зверь.


Мы развернулись и увидели, воистину огромного стального зверя, странного обликом, с гибким щупальцем вместо носа и широкими ушами. Кажется, таких называют «слонами».


- Двухвостый! – воскликнул наш чернокожий герой и немедленно ринулся в бой, позабыв о нас, судя по всему, признал старого врага и решил отомстить за свою смерть.


Не могли мы бросить безумца одного, присоединились. А чудовище оказалось куда прочнее и мощнее предыдущих монстров, да и места маловато, особенно не развернёшься. Меня подвела медлительность, металлический гигант обхватил хоботом, поднял в воздух, хорошо, что тело, приспособленное к тому чтобы выдерживать давление воды на глубине, трудно раздавить, я только и успел, что испугаться, изо рта вылетела чёрная струя, залепила глаза противнику, ослепив его. Це Мах обвила четвероногого корнями добавляла слой за слоем, как бы силён ни был, долго не выдержит, наш крепыш и Х-айя ухватили механоида за голову, начали тянуть, а мощи у них хватало! Послышался ужасающий скрип и вот череп отделился. Туловище зашаталось и рухнуло на пол. Несколько минут понадобилось на то, чтобы отдышаться и прийти в себя.


Мы заозирались, пытаясь понять, где очутились. Длинный такой коридор, по обеим сторонам которого располагались двери. Стены разноцветными тканями затянуты, между створками гобелены расположены, на которых всевозможные героические сцены изображены.


- Осторожнее, не присматривайтесь к ним слишком внимательно, - посоветовала кхитаянка, - от этих красивых картинок исходит какая-то особенная энергия магическая!


- Сейчас разберёмся, какие-то тканые циновки не остановят и не напугают Харака! - проревел великан, принялся срывать гобелены скручивать рулетиком и заталкивать в рот, с аппетитом похрустывая. (Полагаю, в воителе проснулась моль, первый враг тканей и одежды.)


Фигурки на картинах ожили и заметались испуганно. Некоторые спрыгивали на пол, принялись расти, пока не стали своего нормального размера, кинулись в атаку. Эти враги хоть и выглядели, как живые и дрались яростнее, всё же являлись, по сути, теми же гомункулами. Стоило нанести смертельный удар, распадались на цветные нитки. Зато противники оказались самыми разнообразными, абсолютно все представители сказочно-мифологической флоры от сатиров и кентавров до псеголовцев и вендиго. Только и успевай отбиваться. Мне даже, в какой-то мере, начинало нравиться это приключение, давно так не разминался! Но, всё на свете кончается, сгинули и ожившие изображения, последние рассыпались, когда здоровяк докушал коврики и громко сыто рыгнул. Теперь оставалось определить, где находится такая нужная нам дверка и нанести визит обидчику. Куда приятнее выбивать дурь из живого колдуна, чем из его мёртвых и решительно ни в чём не повинных слуг.
Страж деревни покрутилась на месте, пытаясь определить нужное место.


- Вот ведь коварный негодяй, - кхитаянка скрипнула зубами, - каким-то образом замаскировал покои или схорон. Извне они хорошо чувствуются, а здесь все потоки энергии абсолютно одинаковые!


- Харак – великий воин, всегда знает, как найти врага! – прорычал чернокожий гигант, - Харак сломает все эти двери одну за другой!!!


- Желаешь опробовать на себе всё коварство ловушек волшебника? – поинтересовался я.


- Харак не боится никаких ловушек! – крепыш топнул ногой.


- Кто бы сомневался, о величайший из великих, - кивнул я, - не хочу тратить твоё драгоценное время на пустяки. Раз маг наслал на нас столь слабые войска, значит, хотел, чтобы его нашли, осталось понять, как это сделать, поработать немного головой.


- Харак очень хорошо умеет работать головой! – воскликнул вождь и немедленно высадил рогом ближайшую дверь. Из проёма задул вихрь, да такой мощный, что сорвал с места силача, потянул внутрь, да только массивное тело застряло в проёме. Це Мах поспешно обвила корнями наши тела, вонзила свои «щупальца» в пол, прилепила к дверям, потом ещё два подтянула к торопливому могучему глупцу, вырвала как пробку из бутылки и тут же появилась невесть откуда новая створка вместо выбитой. А, через миг над одной из дверей появилась зелёная стрелочка, указывающая на неё, замигала. Кажется, у мага терпение лопнуло, дожидаться пока сообразим хоть что-то.