Актёр Владимир Козел

Петр Панасейко
        Советский актёр Владимир Козел (ударение над буквой "О") в кино сыграл чуть больше тридцати ролей, но мы, кинозрители, его помним и знаем по легендарному  телесериалу 1969 года "Адъютант его превосходительства". Помним и любим, не смотря на то, что роль ему досталась весьма отрицательная ( по советским временам, разумеется, нынче - всё наоборот).

        Родился Владимир Георгиевич в далёком и грозном 1919 году, 14 июля, в волжском городе Астрахани. После школы выбрал литературный факультет местного педагогического института. Однако вскоре любовь к кино "перевесила", "заставила" бросить указанный вуз, и "привела" его на сцену Астраханского театра юного зрителя. Долго выступать там не довелось: подошло время служить в армии. Как известно, тогда уклонистов практически не было в стране. Другое время - другие нравы.

       Козел - участник войны с Японией, награждён медалью "За боевые заслуги"(1945 год) и орденом Отечественной войны второй степени (1985 год).

       До своей звёздной роли - белогвардейского полковника Щукина- актёр активно участвовал в роли пана Беспальчика в телевизионном театре "Кабачок  13 стульев". Исполнил роль советского генерала в кинокартине "Сильные духом", приглашен киностудией ГДР на съёмки в фильме "Доктор Шлютов".

      После "Адъютанта..." режиссёры продолжали приглашать Владимира Георгиевича на роли отрицательных персонажей: полковник ("В Лазоревой степи"), генерал Каледин ("Хождение по мукам" (1974 год), царский полковник ("Вечный зов"), штурбанфюрер ("Человек в штатском"). Однако это вовсе не значит, что у актёра отсутствовали положительные роли.

     В фильме "Тройная проверка" роль советского контрразведчика, врач-офтальмолог ("Идущие за горизонт"), и другие.

     С фото (кадр из "Адъютанта его превосходительства") на нас смотрит человек с суровым взглядом. А вот в жизни его не покидало чувство юмора. Как вспоминала Ольга Аросева, однажды ему понадобилась при поездке за границу справка от психиатра по поводу отсутствия на учёте. Выстояв очередь к заветному окошку, Владимир Козел представился:"Я - полковник контрразведки Щукин". Выдававшая справки медсестра, видавшая всякое на работе, спокойно ответила: "Проходите, у нас уже отдыхает Николай Второй". Кто  знает, чем бы закончилась неуместная шутка, если бы не благодарные зрители, стоящие в очереди, узнавшие (в отличие от хозяйки окошка) любимого артиста?!

     Ушёл из жизни "Народный РСФСР" Владимир Георгиевич Козел 31 декабря 1988 года. Обидно как-то получается: он не дожил всего один день до 1989 года, в котором намечался 70-летний юбилей. Увы! Не судьба. Но я не сомневаюсь, что о нём вспомнят 14 июля 2019 года. Всё-таки  столетний юбилей прекрасного актёра.  В Интернете посещаемость фильма "Адъютант его превосходительства" довольно высокая. А это значит, что не только на экране, но и в нашей благодарной памяти зрителей актёр продолжает "жить".

10.02.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Адъютант его превосходительства")