Иллюзия количества или путь к шахматной катастрофе

Алексей Ратушный
Наброски по материалам Конкурса РФШ "Шахматный всеобуч России"

В официально опубликованном списке зарегистрированных участников конкурса 771 строка.
Это по сути означает 771 заявку.
Возникает ощущение огромного числа участников и невероятно широкого охвата различных субъектов Российской Федерации.
И вот осматривая этот массив я вдруг поймал себя на мысли, что мне в самую пору писать статью «Иллюзия количества 3». Иллюзию количества я уже дважды описывал в своих материалах, говоря о проблемах обучения детей шахматам.
Впервые мне родной Федерацией шахмат предоставлен столь обширный, не побоюсь этого слова – щедрый материал! Фантастика!
В конце второго десятка лет двадцать первого века, до которого, говоря честно, в своё время я и не чаял дожить(!),  средство массовой информации предоставило глубокий и всесторонний материал!
Материал, позволяющий спокойно, взвешенно, аргументированно рассказать о проблемах, стоящих перед державой, рискнувшей приступить к тотальному обучению своего подрастающего поколения шахматному искусству.
И сегодня мы постараемся присмотреться к реалиям и нашего конкурса с первой стороны – со стороны количественной.
К сожалению некоторые позиции в нашем отчете еще требуют уточнений, хотя на общую оценку «позиции» они видимо уже никак не повлияют.
Дело в том, что по некоторым заявкам пока нет уточнения, откуда именно они поступили.
Их несколько.
И сейчас мы это оставим на следующую публикацию – продолжение, на так любимые нашим народом «подробности».
Вот как по нашим добросовестным подсчетам распределились в целом заявки между субъектами Российской Федерации:

Республики

Адыгея 0
Алтай 11
Башкортостан 0
Бурятия 0
Дагестан 0
Ингушетия 6
Кабардино-Балкария 12
Калмыкия 3
Карачаево-Черкесия 1
Карелия 1
Коми 7
Крым 1
Марий Эл 1
Мордовия 19
Саха (Якутия) 23
Северная Осетия — Алания 0
Татарстан 50
Тыва 7
Удмуртия 2
Хакасия 5
Чечня 0
Чувашия 4

Края

Алтайский край 11
Забайкальский край 7
Камчатский край 0
Краснодарский край 30
Красноярский край 18
Пермский край 9
Приморский край 0
Ставропольский край 9
Хабаровский край 2

Области

Амурская область 0
Архангельская область 4
Астраханская область 0
Белгородская область 0
Брянская область 1
Владимирская область 4
Волгоградская область 2
Вологодская область 4
Воронежская область 0
Ивановская область 9
Иркутская область 0
Калининградская область 0
Калужская область 19
Кемеровская область 22
Кировская область 0
Костромская область 1
Курганская область 16
Курская область 9
Ленинградская область 1
Липецкая область 20
Магаданская область 2
Московская область 43
Мурманская область 2
Нижегородская область 0
Новгородская область 0
Новосибирская область 17
Омская область 1
Оренбургская область 0
Орловская область 1
Пензенская область 0
Псковская область 7
Ростовская область 36
Рязанская область 1
Самарская область 25
Саратовская область 8
Сахалинская область 3
Свердловская область 9
Смоленская область 16
Тамбовская область 1
Тверская область 5
Томская область 0
Тульская область 1
Тюменская область 18
Ульяновская область 0
Челябинская область 19
Ярославская область 7

Города федерального значения

Москва 67
Санкт-Петербург 16
Севастополь 1

Автономная область

Еврейская АО 0

Автономные округа

Ненецкий АО 1
ХМАО- Югра 59
Чукотский АО 1
Ямало-Ненецкий АО 1

Как видим, ни одной заявки не поступило из 21 субъекта:

Республики

Адыгея 453052
Башкортостан 4063676
Бурятия 984870
Дагестан 3064394
Северная Осетия — Алания 701940
Чечня 1435733
Камчатский край 314420
Приморский край 1912118
Амурская область 798003
Астраханская область 1017052
Белгородская область 1550026
Воронежская область 2345520
Иркутская область 2403643
Калининградская область 994708
Кировская область 1283400
Нижегородская область 3234676
Новгородская область 606305
Оренбургская область 1977446
Пензенская область 1331621
Томская область 1077896
Ульяновская область 1246289
Еврейская АО 162099

Это чисто формально 24,7 процента не участвующих!
Понятно, что имеется разница между субъектами и по площадям, и по населению, и по климату, но речь ведь идёт о Всеобуче!
Сложим население не представленных субъектов (32 958 887 жителей) соотнесем его с населением страны (146 877 088 жителей) и получим 22,4 процента не участвующих!
Как видим – цифры вполне корреспондирую друг с другом!
Хотя на «вскидку»  я ожидал других пропорций.
Разумеется, обстоятельный анализ у нас ещё впереди.
Ведь тезис, который я отстаиваю, мною был именно выстрадан на протяжении  почти пяти десятилетий!
Но никогда ранее я не имел такого доступа к объективной, по существу «полной» информации!
И дело здесь не столько в том, кого нет.
Дело в том, кто, как кажется, есть.
В лучших традициях Чатуранги на Конкурсе объявлены четыре номинации:
Урок
Внеурочная
Интернет
Секция

Допускается представление материалов по одной, двум, трём и сразу всем четырём номинациям!
И вот из 771 заявки как мы видим из опубликованной таблицы, только 54 заявки претендуют на все четыре!

717 заявок на полный охват номинаций не претендуют!
380 заявок на номинацию «Внеурочная»
240 заявок на номинацию «Урок»
130 заявок на номинацию «Секция»
24 заявки на номинацию «Интернет»
И в каждой надо добавлять те самые 54 заявки «Все»

Ну вот, мы кратко расписали общую картину «Конкурса».

Теперь немного подкрутим «резкость».
Приблизимся к деталям и вникнем в суть.
Самое большое число заявок дали Москва (67) и Московская область (43).
59 заявок пришло из Югры!
50 заявок направлено из Татарстана!
36 заявок прислала Ростовская область!
30 заявок подано из Краснодарского края!
25 заявок дала Самарская область!
23 заявки выслано из Саха-Якутии
22 заявки из Ростовской области.
Вот девять субъектов РФ – лидеров конкурсной гонки по числу заявок!

Если не знать и не понимать сути происходящего, то сказанным можно было бы и удовлетвориться.
Если бы не одно маленькое «но»…

В битве конкурсантов незримо участвуют совсем иные номинанты и силы.
В последние годы были наконец-то изданы первые комплекты учебных пособий для шахматного всеобуча.
Однако открылась эта битва ранее, изданием в1990 году знаменитого сборника «Шахматы, опыт, мастерство» под общей редакцией Б.А.Злотника, в котором были опубликованы два программных материала: статья Никиты Глебовича Алексеева – члена знаменитого Московского Методологического Кружка, в котором развивали свои идеи такие великаны как Г.П.Щедровицкий, Я.А.Пономарёв и другие философы, психологи, педагоги, и статья А.Н.Костьева «Дидактика и программа»
И вот сличение прописанного в этих статьях и наличной почти тридцаттилетней практикой показывает, что на самом деле состязаются не педагоги и не территории, а совсем небольшой набор идей и их реализаторы.
К сожалению в 2009 году ушла из жизни доктор наук Князева Валентина Владимировна, автор докторской диссертации по теме нашего рассмотрения.
В наличии мощная когорта спортивных шахматных авторов и противостоящая ей небольшая группа тех, кто не считает спортивные шахматные состязания мотиватором введения шахматного всеобуча в России.
Именно эту дилемму и рассматривает Никита Глебович в своей магистральной работе в упомянутом сборнике.
С другой стороны один из крупнейших и авторитетнейших специалистов именно по спортивной парадигме шахматного обучения чётко изложил систему педагогических воззрений на процессы обучения юных шахматистов, подойдя к делу обстоятельно, строго, академично.
Мы в следующих публикациях постараемся подробно обрисовать парадигму конкурса и возможные сценарии его проведения и финала.
Пока же остановимся ещё раз на нашей основной на сегодня заявленной теме.
С одной стороны 771 заявка может показаться очень большим числом, и возникает иллюхия чуть ли не всеохватности. Но начинаем знакомиться с реальной ситуацией и понимаем: можно конечно объявить «всеобуч» и даже его «ввести». Но реальных специалистов, реальных педагогов, способных проводить идею всеобуча глубоко и «правильно» почти нет!!!
И потому нам придётся дать целую серию обзорных материалов по регионам «распространения», чтобы осознать реальный масштаб «шахматной проблемы» которая при существующих недоработках может превратиться в настоящую «шахматную катастрофу».

Продолжение этой публикации:
http://www.proza.ru/2018/02/14/775 Уточняю списки